Приняты изменения в ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

Совет Евразийской экономической комиссии внес изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».


Изменения разработаны Министерством сельского хозяйства Российской Федерации согласно Плану внесения изменений в технические регламенты в части корректировки требований к указанию пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) в маркировке продуктов убоя и мясной продукции. Актуальность изменений обусловлена тем, что мясо и продукты убоя, в том числе используемые в качестве сырья, характеризуются естественной (природной) неоднородностью содержания белка и жира, которое сложно стандартизировать.


Изменения направлены на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей. Они помогут решить проблемы, связанные с контролем правильности указания количества пищевых веществ путем установления в техрегламенте допустимых пределов отклонений фактических значений содержания белка (до 20 % в сторону уменьшения) и жира, углеводов, калорийности (до 20 % в сторону увеличения) от значений, указанных в маркировке, с учетом особенностей производства такой продукции.


Изменениями предусмотрены допустимые пределы фактических значений содержания пищевых веществ при указании информации о пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции: белок – не менее 80 % от значения, указанного в маркировке; жир, углеводы, энергетическая ценность (калорийность) – не более 120 % от значения, указанного в маркировке.


Аналогичные требования в отношении продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы установлены техрегламентом Союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», который принят Коллегией Комиссии 29 октября 2021 года и вступил в силу с 1 января 2023 года.


Принятое решение предусматривает 24 месяца переходного периода для плавного перехода к новым требованиям. Переходный период дополнительно будет согласовываться с государствами-членами в установленном порядке.


Источник: отдел информационного обеспечения ЕЭК

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС %)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» на выставке «Золотая осень» завоевал две золотые медали

  С 8-11 октября в Москве прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно…

% дней назад

УНИИМ рассказал про ускоренный метод определения влажности зерна

Специалисты уральского филиала ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) принимают участие в разработке и оценке метрологических характеристик методики…

% дней назад