Дата введения в действие – 01.01.2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты хлебобулочные замороженные (далее по тексту – хлебобулочные полуфабрикаты или продукция/продукт), вырабатываемые предприятиями общественного питания и промышленности и предназначенные для реализации в розничной и оптовой торговых сетях и предприятиях общественного питания.

Хлебобулочные полуфабрикаты, включенные в настоящие технические условия:

— замороженные тестовые заготовки;

— замороженные тестовые заготовки различной степени готовности;

— замороженные хлебобулочные изделия.

Хлебобулочные изделия замороженные выпускают:

— формовыми;

— подовыми.

Хлебобулочные изделия замороженные вырабатывают:

— с начинками или без начинок.

Примечание: Изделия вырабатывают штучными,

— упакованными и не упакованными в потребительскую упаковку.

В зависимости от применяемого сырья хлебобулочные полуфабрикаты вырабатывают следующих наименований:

Изделия без начинки:

 Из пшеничной хлебопекарной муки:

— хлеб «Фитнесс»;

— хлеб «Чиполлино» с луком;

— «Хлебушек картофельный с луком»;

— «Хлебушек Балтияс»;

— батон «Деревенский»;

— батон «К чаю»;

— батон Французский «Багет»;

— батон Французский «Багет» с кунжутом;

— батон Французский «Багет» с чесноком и зеленью;

— батон «Золотое кольцо»;

— батон «Подсолнечный»;

— батон «Нарезной»;

— батон «Новый»;

— батон «Славянский»;

— батон «Горчичный»;

— батон «Костромской»;

— сайка горчичная;

— багет;

— булка «Городская»;

— булка бутербродная;

— булочка «Французская»;

— булочка «Французская» с кунжутом;

— булочка «Французская» с чесноком и зеленью;

— булочка «Мулен Руж»;

— булочка для сэндвичей;

— хлеб «Кармаскалинский на хмелю»;

— батон нарезной в/с;

— скроки-булка Артезианская;

— чиабатта;

— хлеб;

— круассан;

— основа для Римской пиццы;

— основа для пиццы «Классическая»;

— основа для пиццы с бортами.

— скроки-булка Артезианская;

— булочка Маритоццо.

— фокачча;

— чиабатта «Домашняя»;

— хлеб «Домашний»;

— хлеб «Белорусский»;

— батон «Нарезной;

— батон «Особый»;

— булочка для хот дога;

— круассан с начинкой;

— хлеб «Ромашка»;

— хлеб «Тыквенная семечка»;

— булочная мелочь новая;

— пирог «Праздничный»;

— булочка «Миланде».

Из пшеничной хлебопекарной муки с зерновыми продуктами:

— хлеб «Зерновой» заварной;

— хлеб «Зерновой» заварной с кунжутом;

— хлеб «Зерновой» заварной с изюмом;

— хлеб «Боярский»;

— «Хлебушек Зерновой»;

— батон «Зерновой с молоком»;

— багет «14 злаков»;

— булочка «Зерновая ароматная»;

— булочка «Зерновая пшеничная».

— булочка для сэндвичей цельнозерновая.

Из смеси пшеничной хлебопекарной и ржаной хлебопекарной муки:

— хлеб «Ржаной русский»;

— хлеб «Прибалтийский особый»;

— хлеб «Венский королевский»;

— хлеб «Заварной домашний»;

— «Хлебушек Датский»;

— багет ржано-пшеничный;

— булочка «Таллинская»;

— хлеб с пшеничными отрубями;

— хлеб «По-купечески»;

— хлеб «Виктория».

— хлеб «Миланде»;

— хлеб на хмелю;

— хлеб «Овсяный»;

— хлеб «Пшеничное зернышко»;

— хлеб «Тостовый»;

— хлеб «Полба»;

— хлеб «Нуровский»;

— хлеб «По-деревенски»;

— хлеб «Дарна»;

— хлеб «Монастырский»;

— хлеб «Няняй»;

— хлеб «Татай».

Из мультизлаковой муки

— скроки-булка Артезианская;

— чиабатта;

— хлеб.

— основа для Римской пиццы;

— основа для пиццы Классической.

Из рисовой муки:

— скроки-булка Артезианская;

— чиабатта;

— хлеб;

— основа для Римской пиццы.

Из смеси пшеничной хлебопекарной и кукурузной муки:

— хлеб кукурузный.

Из ржаной хлебопекарной муки:

— хлеб «Европейский».

Из пшеничной хлебопекарной муки, смеси пшеничной хлебопекарной и ржаной хлебопекарной муки с зерновыми продуктами:

— хлеб «Изысканный»;

— хлеб «Многозерновой»

— хлеб «6 злаков».

Изделия с начинкой.

 Из пшеничной хлебопекарной муки:

— фокачча с маслинами;

— фокачча с вялеными томатами и базиликом.

Изменение № 1
Дата введения в действие — 10.07.2025 год

Изделия без начинки:

Полуфабрикаты «Изделия хлебобулочные замороженные» из муки пшеничной хлебопекарной:

— хлеб «Белый»;

— хлеб «Чиабатта с папоротником»;

— батон «Ломайка»;

— батон «Турецкий»;

— булочка для хот-дога;

— булочка для гамбургера

— булочка «Французская»;

— булочка «Мультизлаковая»;

— батон «Семейный»;

Полуфабрикаты «Изделия хлебобулочные замороженные» из смеси муки пшеничной хлебопекарной и ржаной хлебопекарной:

— хлеб «Альпийский»;

— хлеб «Бородинский новый»;

— хлеб «Камчатский»;

— хлеб «1-ый Белорусский»;

— хлеб «Чиабатта пшенично-ржаная»;

— батон «Охотоморский»;

— булочка «Пражская»;

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять в наименовании продукции свое фирменное или придуманное название.

Рекомендуемый срок годности замороженных тестовых заготовок без начинки, замороженных тестовых заготовок различной степени готовности без начинки, замороженных хлебобулочных изделий без начинки при температуре минус (18±2) °С

— герметично упакованных — не более 120 суток;

— не герметично упакованных – не более 60 суток.

Рекомендуемый срок годности замороженных тестовых заготовок с начинкой, замороженных тестовых заготовок различной степени готовности с начинкой, замороженных хлебобулочных изделий с начинкой при температуре минус (18±2) °С

— не более 60 суток.

Размороженные хлебобулочные полуфабрикаты не подлежат повторному замораживанию.

Рекомендуемый срок годности с применением консервантов замороженных тестовых заготовок без начинки, замороженных тестовых заготовок различной степени готовности без начинки, замороженных хлебобулочных изделий без начинки при температуре минус (18±2) °С

— герметично упакованных — не более 12 месяцев;

— не герметично упакованных – не более 6 месяцев.

Рекомендуемый срок годности с применением консервантов замороженных тестовых заготовок с начинкой, замороженных тестовых заготовок различной степени готовности с начинкой, замороженных хлебобулочных изделий с начинкой при температуре минус (18±2) °С

— не более 120 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. (Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов по СанПиН 2.3.2.1324-03).

Сергей Колесников

Недавние записи

ДЕГУСТАЦИЯ СОРТОВ И ГИБРИДНЫХ ФОРМ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

11 июля 2025 года в Научно-производственном центре  "Агропищепром" прошла открытая дегустация перспективных форм собственной селекции…

% дней назад

Актуализация перечней стандартов к ряду техрегламентов ЕАЭС обсуждена на профильном Консультативном комитете

Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…

% дней назад

ГОСТ на низколактозное молоко — в числе новых стандартов на детское питание

Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…

% дней назад

Приняты поправки к законодательству в части проверок бизнеса

Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…

% дней назад

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад