Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты рыбные рубленые, предназначенные для питания детей, в зависимости от возрастных особенностей групп детей, раннего, дошкольного и школьного возрастов в организованных коллективах и для реализации в розничной торговле и сети общественного питания [далее по тексту – полуфабрикаты рыбные для детского питания].
В зависимости от термического состояния полуфабрикаты рыбные рубленые вырабатывают в охлажденном и замороженном виде.
Полуфабрикаты выпускают обогащенными витаминами или витаминными премиксами, или без обогащения витаминами [витаминными премиксами].
Полуфабрикаты рыбные рубленые для детского питания должны обладать высокой биологической ценностью и гарантированной безопасностью [соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста], вырабатываться при строгом контроле на действующем оборудовании полуфабрикатного производства и быть рекомендованы для употребления в детских и лечебно-оздоровительных учреждениях, а также в домашних условиях.
Ассортимент продукции
Полуфабрикаты рыбные рубленые для детского питания в зависимости от возрастных особенностей групп детей выпускают следующих наименований:
Полуфабрикаты рыбные рубленые для питания детей раннего возраста [старше одного года] от одного года до трех лет:
Полуфабрикаты рыбные рубленые формованные:
— хлебец рыбный;
— хлебец рыбный натуральный со шпинатом;
— хлебец рыбный натуральный с баклажанами;
— биточки рыбные;
— биточки рыбные с овощами;
— биточки из кальмаров и рыбы;
— шницель рыбный натуральный;
— шницель рыбный натуральный для запекания;
— котлеты рыбные;
— котлеты рыбные для запекания;
— котлеты рыбные любительские;
— котлеты рыбные с капустой и морковью;
— тефтели рыбные;
— тефтели рыбные для тушения;
— тефтели из трески с творогом;
— фрикадельки рыбные;
— фрикадельки рыбные для запекания;
— галки рыбные;
— рыбник;
— кнели рыбные;
— кнели рыбные «Вкусняшка».
Полуфабрикаты рыбные рубленые фаршированные:
— зразы рыбные с яйцом;
— рулет из рыбы.
Полуфабрикаты рыбные рубленые для питания детей дошкольного возраста [старше трех лет] от 3-х лет до 6 лет:
Полуфабрикаты рыбные рубленые формованные:
— хлебец рыбный;
— хлебец рыбный натуральный со шпинатом;
— хлебец рыбный натуральный с баклажанами;
— биточки рыбные;
— биточки рыбные с овощами;
— биточки из кальмаров и рыбы;
— шницель рыбный натуральный;
— шницель рыбный натуральный для запекания;
— котлеты рыбные;
— котлеты рыбные для запекания;
— котлеты рыбные любительские;
— котлеты рыбные с капустой и морковью;
— тефтели рыбные;
— тефтели рыбные для тушения;
— тефтели из трески с творогом;
— фрикадельки рыбные;
— фрикадельки рыбные для запекания;
— кнели рыбные.
Полуфабрикаты рыбные рубленые неформованные:
— фарш рыбный.
Полуфабрикаты рыбные рубленые фаршированные:
— зразы рыбные с яйцом;
— рулет из рыбы.
Полуфабрикаты рыбные в тесте
— пельмени рыбные;
— пельмени рыбные ленивые с овощами.
Полуфабрикаты рыбные рубленые для питания детей школьного возраста [старше шести лет] от 6 лет до 18 лет:
Полуфабрикаты рыбные рубленые формованные:
— хлебец рыбный;
— биточки рыбные;
— биточки рыбные без панировки;
— биточки рыбные «Школьные»;
— биточки рыбные с творогом;
— биточки из кальмаров и рыбы;
— шницель рыбный натуральный;
— котлеты рыбные;
— котлеты рыбные без панировки;
— котлеты рыбные «Школьные»;
— котлеты рыбные любительские;
— котлеты рыбные с капустой и морковью;
— котлеты из кальмаров и рыбы;
— тефтели рыбные;
— тефтели рыбные «Любительские»;
— рыбник «Школьный»;
— фрикадельки рыбные;
— кнели рыбные;
— кнели рыбные «Школьные»;
— голубцы рыбные ленивые;
— палочки рыбные;
— палочки рыбные «Школьные»;
— купаты рыбные;
— купаты рыбные «Школьные».
Полуфабрикаты рыбные рубленые фаршированные:
— котлеты рыбные с омлетом и сыром;
— зразы рыбные рубленые;
— зразы рыбные «Школьные»;
— зразы рыбные с морской капустой;
— зразы рыбные с зеленым горошком и луком;
— зразы рыбные с овощами;
— рулет из рыбы;
— рулет из рыбы с омлетом;
— рулет из рыбы с капустой;
— рулет из рыбы с брокколи и сыром;
— рулет из рыбы с маринадной начинкой;
— голубцы рыбные;
— голубцы рыбные «Школьные»;
— перец, фаршированный рыбным фаршем и рисом;
— кабачки, фаршированные рыбным фаршем и рисом;
— баклажаны, фаршированные рыбным фаршем и рисом;
— помидоры, фаршированные рыбным фаршем и рисом.
Полуфабрикаты рыбные в тесте
— пельмени рыбные;
— пельмени рыбные ленивые с овощами.
Полуфабрикаты рыбные рубленые неформованные:
— фарш рыбный;
— фарш из лососевых рыб;
— фарш рыбный «Школьный»;
— фарш рыбный «Котлетный»;
— фарш рыбный «Пельменный»;
— котлетная масса.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Термины, определения и сокращения
пищевая рыбная продукция для детского питания – пищевая рыбная продукция, предназначенная для детского питания (для детей раннего возраста от одного года до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вреда здоровью ребенка соответствующего возраста;
рыбный полуфабрикат для детского питания – пищевая рыбная продукция для детского питания [детей раннего возраста от одного года до 3 лет, дошкольного и школьного возраста от 3 лет до 18 лет], изготовленная из рыбы различных видов, [содержащая свыше 40 процентов мышечной ткани рыбы от общей массы полуфабриката для питания детей раннего возраста], с добавлением или без добавления пищевых компонентов и (или) пищевых добавок, прошедшая одну стадию кулинарной обработки или более, без доведения до готовности;
рубленый рыбный полуфабрикат для детского питания – рубленый рыбный полуфабрикат для детского питания различной формы и массы, изготовленный из измельченного до однородной массы филе рыбы, различных видов, без кожи и костей с добавлением или без добавления ингредиентов согласно установленной рецептуре, без доведения до готовности;
фаршированный рыбный рубленный полуфабрикат – рубленый рыбный полуфабрикат, изготовленный с использованием начинки.
полуфабрикат из рыбы в тесте для детского питания – фаршированный рыбный полуфабрикат, предназначенный для детского питания, имеющий определенную геометрическую форму, изготовленный из теста и начинки в виде рыбного фарша, состоящий из рыбы различных видов, и с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, в составе начинки.
фарш из пищевой рыбной продукции – пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе измельчения до однородной массы.
филе рыбы без кожи и костей – рыба [предназначенная для питания детей], разрезанная по длине на две продольные половины; голова, чешуя, позвоночная кость, плечевые, реберные и крупные мышечные кости, кожа, внутренности, плавники и черная пленка удалены.
Срок годности полуфабрикатов, гарантирующий сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель, в том числе после вскрытия потребительской упаковки.
Рекомендуемые сроки годности охлажденных рыбных рубленых полуфабрикатов со дня (часа) выработки при температуре от минус 2 °С до плюс 4 °С и относительной влажности воздуха от 75 % до 80 %:
без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— рубленые — не более 12 часов с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе, — не более 6 часов;
— фаршированные – не более 12 часов с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе, — не более 6 часов;
герметично упакованных, в том числе с применением вакуума или модифицированной газовой среды:
— рубленые — не более 48 часов;
— фаршированные — не более 48 часов;
Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов рыбных рубленых со дня (часа) выработки при температуре хранения не выше минус 18 °С и относительной влажности воздуха от 85 % до 95 %:
негерметично упакованных и весовых:
— рубленные – не более 30 суток со дня выработки;
— фаршированные – не более 30 суток со дня выработки;
— в тесте — не более 30 суток со дня выработки.
в герметичной упаковке, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной газовой среды:
— рубленные — не более 3 месяцев;
— фаршированные — не более 3 месяцев;
— в тесте —- не более 3 месяцев.
После вскрытия упаковки в пределах установленного срока годности полуфабрикаты хранят при температуре от 0 °С до 4 °С — не более 12 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 14.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…