Дата введения в действие – 12.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты мясосодержащие рубленые охлаждённые, изготовленные из измельченного мяса убойных животных [говядины, телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины, конины, жеребятины, оленины], с добавлением или без добавления других ингредиентов, подготовленные к реализации и предназначенные к употреблению после тепловой обработки до кулинарной готовности, [далее по тексту – полуфабрикаты рубленые, продукция].
Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые охлаждённые предназначены для реализации в розничной торговле и сети предприятий общественного питания, и/или дальнейшей переработки.
Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые выпускают:
в зависимости от однородной группы и массовой доли мясных ингредиентов:
— мясосодержащие;
в зависимости от вида используемого мяса:
— из говядины [телятины];
— свинины;
— баранины [козлятины, ягнятины];
— конины [жеребятины];
— оленины;
в зависимости от степени измельчения и состава:
— рубленые;
в зависимости от технологии изготовления:
— формованные, неформованные;
— фаршированные, нефаршированные;
— панированные, непанированные;
— весовые, фасованные;
в зависимости от содержания мышечной ткани:
— категории В, Г, Д;
в зависимости от термического состояния:
— охлажденные.
Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.
Ассортимент продукции
Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые охлаждённые в зависимости от применяемого сырья, вырабатывают в ассортименте, включающем следующие наименования:
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ [ТЕЛЯТИНЫ]:
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из говядины [телятины].
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория В:
— Фарш для тефтелей с рисом
Категория Г:
— Фарш для пельменей
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из говядины [телятины].
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные [непанированные].
Категория В:
— Котлеты «Новосибирские»
— Котлеты «Домашние»
— Котлеты в панировке из специй
— Котлеты «Классика»
— Котлеты «По-хлыновски»
— Котлеты «Каргопольские»
— Котлеты «Московские»
— Котлеты «Говяжьи»
— Котлеты «Традиционные» с чесноком
— Котлеты «Выльтор»
— Котлеты
— Биточки
— Биточки «Домашние»
— Биточки в панировке из специй
— Шницели
— Шницели «Домашние»
— Шницели в панировке из специй
— Шницель говяжий
— Тефтели с рисом
— Ёжики из говядины
Категория Г:
— Котлеты «Нежные»
— Котлеты «Осенние»
— Котлеты «Столовые»
— Котлеты «Фермерские»
— Котлеты «Охотничьи»
— Котлеты с капустой
— Котлеты мясо-картофельные
— Котлеты с тыквой
— Котлеты с гречкой
— Котлеты с рисом
— Котлеты «Деревенские»
— Котлеты «Старорусские»
— Котлеты «Говяжьи»
— Котлеты телячьи
— Биточки с рисом
— Биточки с гречкой
— Биточки с тыквой
— Биточки мясо-картофельные
— Биточки с капустой
— Биточки «Нежные»
— Биточки «Городские»
— Шницель «Экстра»
— Шницель рубленый
— Тефтели из говядины
— Фрикадельки «Тари»
— Фрикадельки
— Ёжики «Мясные»
— Ёжики «Вкусные»
— Ёжики «Закусочные»
Категория Д:
— Котлеты «Столовые»
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из говядины [телятины].
Вид – рубленые.
Подвид – фаршированные, панированные [непанированные].
Категория В:
— Рулетик с сыром
— Рулетик с грибами и луком
— Рулетики с капустой «По-домашнему»
— Рулетики с морковью и луком «По-домашнему»
— Рулетики с горошком и луком «По-домашнему»
— Рулет с грибами
— Рулет с оливками
— Рулет с ветчиной
— Котлеты с черносливом
— Зразы рубленые с луком и яйцом
— Зразы рубленые с сыром
— Зразы рубленые с грибами
— Зразы
— Голубцы из говядины
— Голубцы «По-мусульмански»
— Долма из говядины
— Долма «Армянская» с говядиной
— Долма с говядиной
— Перец фаршированный с говядиной
Категория Г:
— Зразы говяжьи с яйцом
— Зразы говяжьи с грибами
— Зразы из говядины и курицы с грибами и сыром [без панировки]
— Голубцы «Деревенские»
— Голубцы «Домашние»
— Голубцы
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из говядины [телятины].
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Г:
— Колбаски для жарки «Домашние»
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ РУБЛЕНЫЕ ИЗ СВИНИНЫ
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из свинины.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Г:
— Фарш для голубцов и перца фаршированных
Категория Д:
— Фарш для котлет
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из свинины.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные [непанированные].
Категория В:
— Голубцы ленивые
Категория Г:
— Котлеты «Гатчинские»
— Котлеты «Киевские»
— Котлеты «Домашние»
— Котлеты «По-домашнему» с чесноком
— Котлеты из свинины и говядины
— Котлеты свиные
— Котлеты «Охотничьи»
— Котлеты «Свиные»
— Котлеты «Столичные»
— Котлеты «Сочные»
— Биточки
— Биточки «Вкусные»
— Биточки «Сытные» из свинины
— Шницель свиной
— Шницель «Пряный»
— Фрикадельки
— Фрикадельки «Тари»
— Фрикадельки из свинины
— Фрикадельки «Ленинградские»
— «Ёжики»
— Ёжики из свинины
— Люля-кебаб «По-восточному»
— Голубцы ленивые
— Митстиксы мясные с ветчиной и сыром
— «Мясные медальоны с моцареллой»
Категория Д:
— Котлеты «Бистро»
— Котлеты «Нежные»
— Котлеты «По-киевски»
— Котлеты «Ароматные»
— Котлеты «Полтавские»
— Котлеты «Домашние»
— Котлеты «Киевские»
— Котлета «Деревенская»
— Биточки «Ароматные»
— Шницель «Любительский»
— Шницель «По-деревенски»
— Шницель «Посольский»
— Тефтели «Ароматные»
— Ёжики «Нежные»
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из свинины.
Вид – рубленые.
Подвид – фаршированные, панированные [непанированные].
Категория В:
— Голубцы
— Голубцы «Домашние»
— Перец фаршированный
Категория Г:
— Голубцы
— Голубцы с мясом и рисом
— Голубцы из свинины
— Голубцы из свинины и говядины
— «Голубцы мясные»
— Голубцы «Деревенские»
— Перец фаршированный
— Перец, фаршированный со свининой
— Перец, фаршированный со свининой и говядиной
— Перец, фаршированный мясом и рисом
— Долма из свинины
— Долма из свинины и говядины
— Долма «Армянская» со свининой
— Зразы свиные с яйцом
— Зразы свиные с грибами
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из свинины.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория В:
— Колбаски с гречкой и травами
Категория Д:
— Колбаски «Барбекю»
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ РУБЛЕНЫЕ ИЗ БАРАНИНЫ: [ЯГНЯТИНЫ]:
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из свинины.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория В:
— Фарш для тефтелей из баранины;
Категория Г:
— Фарш «Дагестанский»;
— Фарш для котлет;
— Фарш «Кавказский»;
— Фарш для фрикаделек;
— Фарш для пельменей из баранины;
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из баранины [ягнятины].
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные [непанированные].
Категория В:
— Котлеты «Домашние»
— Гамбургер «Буффало»
— Биточки с сыром из баранины
— Люля-кебаб «Восточный»
— Колбаски с сыром
Категория Г:
— Гамбургер «Пряный»
— Биточки «По-селянски»
— Биточки с сыром
— Голубцы «Ленивки»
— Голубцы «Ленивые» из баранины
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из баранины [ягнятины].
Вид – рубленые.
Подвид – фаршированные, панированные [непанированные].
Категория В:
— Долма «Армянская» с бараниной
— Зразы с сыром «Сернурские» из козлятины
— Зразы с сыром «Фирменные» из баранины
Категория Г:
— Зразы бараньи с яйцом
— Зразы бараньи с грибами
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из баранины [ягнятины].
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория В:
— Колбаски для гриля «К пиву»
— Купаты «Южные» из баранины
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КОНИНЫ [ЖЕРЕБЯТИНЫ]:
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из конины [жеребятины].
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные:
Категория В:
— Фарш для тефтелей из конины;
— Фарш для тефтелей из жеребятины;
Категория Г:
— Фарш «Городской»;
— Фарш для котлет;
— Фарш «Домашний»;
— Фарш для фрикаделек;
— Фарш для пельменей из конины;
— Фарш для пельменей из жеребятины.
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из конины [жеребятины].
Вид – рубленые.
Подвид – формованные, панированные [непанированные]:
Категория В:
— Котлеты из конины с гречкой;
— Котлеты из конины с рисом;
— Котлеты «Алтайские» из конины;
— Котлеты «Алтайские» из жеребятины;
— Котлеты «Традиционные» из конины с чесноком;
— Биточки из конины с гречкой;
— Биточки из конины с рисом;
— Биточки «Алтайские» из конины;
— Биточки «Алтайские» из жеребятины;
— Шницели из конины с гречкой;
— Шницели из конины с рисом;
— Шницели «Алтайские» из конины;
— Шницели «Алтайские» из жеребятины;
— Тефтели из конины;
— Тефтели из жеребятины;
— Тефтели из конины с рисом;
— Кнели из конины с рисом;
— Крокеты из конины с сыром;
— Крокеты из конины с ветчиной.
Категория Г:
— Котлеты из конины с капустой;
— Котлеты из конины с картофелем;
— Котлеты из конины с тыквой;
— Биточки из конины с капустой;
— Биточки из конины с картофелем;
— Биточки из конины с тыквой;
— Шницели из конины с капустой;
— Шницели из конины с картофелем;
— Шницели из конины с тыквой;
— Ёжики из конины;
— Ёжики из жеребятины;
— Ёжики «Юрлинские»;
— Голубцы ленивые;
— Люля-кебаб «Башкирский»;
— Фрикадельки «Пермские»;
— Крокеты из конины.
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из конины [жеребятины].
Вид – рубленые.
Подвид – фаршированные, панированные [непанированные]:
Категория В:
— Рулет из конины с грибами;
— Рулет из конины с оливками;
— Рулет из конины с ветчиной;
— Рулет из жеребятины с грибами;
— Рулет из жеребятины с оливками;
— Рулет из жеребятины с ветчиной;
— Рулет из конины с капустой;
— Рулет из конины с морковью и луком;
— Рулет из конины с горошком и луком;
— Зразы рубленые из конины с луком и яйцом;
— Зразы рубленые из конины с сыром;
— Зразы рубленые из конины с грибами.
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ:
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из оленины.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные:
Категория В:
— Фарш для тефтелей из оленины;
Категория Г:
— Фарш «Ямальский»;
— Фарш для котлет;
— Фарш «Семейный»;
— Фарш для фрикаделек;
— Фарш для пельменей из оленины;
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из оленины.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные, панированные [непанированные]:
Категория В:
— Котлеты из оленины с гречкой;
— Котлеты из оленины с рисом;
— Котлеты «Алтайские» из оленины;
— Котлеты «Вкусные» из оленины с чесноком;
— Биточки из оленины с гречкой;
— Биточки из оленины с рисом;
— Биточки «Алтайские» из оленины;
— Шницели из оленины с гречкой;
— Шницели из оленины с рисом;
— Шницели «Алтайские» из оленины;
— Тефтели из оленины;
— Тефтели из оленины с рисом;
— Кнели из оленины с рисом;
— Крокеты из оленины с сыром;
— Крокеты из оленины с ветчиной.
Категория Г:
— Котлеты из оленины с капустой;
— Котлеты из оленины с картофелем;
— Котлеты из оленины с тыквой;
— Биточки из оленины с капустой;
— Биточки из оленины с картофелем;
— Биточки из оленины с тыквой;
— Шницели из оленины с капустой;
— Шницели из оленины с картофелем;
— Шницели из оленины с тыквой;
— Ёжики из оленины;
— Ёжики «Ненецкие»;
— Голубцы ленивые;
— Люля-кебаб «Уральский»;
— Фрикадельки «Тунгусские»;
— Крокеты из оленины.
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из оленины.
Вид – рубленые.
Подвид – фаршированные, панированные [непанированные]:
Категория В:
— Рулет из оленины с грибами;
— Рулет из оленины с оливками;
— Рулет из оленины с ветчиной;
— Рулет из оленины с капустой;
— Рулет из оленины с морковью и луком;
— Рулет из оленины с горошком и луком;
— Зразы рубленые из оленины с луком и яйцом;
— Зразы рубленые из оленины с сыром;
— Зразы рубленые из оленины с грибами.
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ЛЮБОГО СОЧЕТАНИЯ МЯСА РАЗНЫХ ВИДОВ УБОЙНЫХ [ПРОДУКТИВНЫХ] ЖИВОТНЫХ
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Г:
— Фарш для котлет
— Фарш «Городской»
— Фарш «Домашний»
— Фарш «Донской»
Категория Д:
— Фарш для котлет
— Фарш для голубцов.
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные [непанированные].
Категория В:
— Голубцы ленивые
— Ёжики «Вкусные»
— Тефтели «Домашние
— Котлеты «Бабушкины»
— Котлеты «Деревенские с капустой»
— Голубцы ленивые
Категория Г:
— Котлеты «Фермерские»
— Котлеты «Бистро»
— Котлеты «Крестьянские»
— Котлеты «По-домашнему»
— Котлеты «Домашние»
— Котлеты «Приятные»
— Котлеты «Охотничьи»
— Котлеты «Донские»
— Котлеты «По-русски»
— Котлеты из говядины и свинины
— Котлеты «Сочные»
— Котлеты «Столичные»
— Котлеты «Киевские»
— Котлеты «Богатырские»
— Котлеты «Особые»;
— Котлеты «Вкусные»
— Бургер
— Биточки
— Биточки «Богатырские»
— Биточки: «Мичуринские»
— Биточки «Особые»;
— Бифштекс «Лакомство пастора» [для гурмана]
— Шницель «Крестьянский»
— Шницель «Пряный»
— «Ёжики»
— Ёжики «Мясные»
— Тефтели «Хабаровские
— «Тефтели с рисом»
— Фрикадельки
— Фрикадельки «Тари»
— Фрикадельки «Самарские»
— Фрикадельки «Нежные»
— Люля-кебаб «По-восточному»
— Голубцы ленивые
— Колбаски «Восторг»
— Колбаски с сыром
— Категория Д:
— Котлеты «Полтавские»
— Котлеты «Домашние»
— Котлеты «Киевские»
— Котлеты «Нежные»
— Биточки с сыром «Восторг»
— Биточки «Любимые»
— Биточки «Аппетитные»
— Шницель «Любительский»
— Шницель «По-венски»
— Шницель «Посольский»
— Тефтели «Ароматные»
— Ежики «Нежные»
— Ежики «Волшебные»
— Люля-кебаб «Южный»
— Ленивые голубцы
— Голубцы ленивые
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных.
Вид – рубленые.
Подвид – фаршированные, панированные [непанированные].
Категория В:
Перец, фаршированный мясом и рисом
Категория Г:
— Голубцы
— Перец фаршированный «Домашний»
— Голубцы «Домашние»
— Голубцы «Особые»
— «Голубцы мясные»
— Зразы из говядины и курицы с грибами и сыром [без панировки]
— «Мясная ватрушка»
Категория Д:
— Голубцы
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Г:
— Купаты «Молодежные».
Предприятие-изготовитель имеет право заменять и дополнять наименование полуфабрикатов мясных рубленых своими фирменными или придуманными названиями.
Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые охлаждённые транспортируют в охлаждаемых транспортных средствах при соблюдении требований к условиям, обеспечивающим их безопасность и сохранность качества. Температура в любой точке измерения полуфабрикатов, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать температурный диапазон от минус 1,5 °С до плюс 6 °С.
Реализацию полуфабрикатов мясосодержащих рубленых охлаждённых осуществляют в условиях, обеспечивающих их безопасность и качество.
Сроки годности полуфабрикатов, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления полуфабрикаты хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов мясосодержащих рубленых, охлаждённых в зависимости от вида полуфабриката, рекомендуемой температуры хранения и способа упаковки:
Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов мясосодержащих рубленых охлаждённых с момента изготовления в зависимости от способа упаковки:
без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С негерметично упакованных в упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией:
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке — не более 2 суток;
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] — не более 3 суток;
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые фаршированные – не более 1,5 суток;
с применением регуляторов кислотности:
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке с применением регуляторов кислотности — не более 5 суток;
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] с применением регуляторов кислотности — не более 6 суток;
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые, фаршированные с применением регуляторов кислотности – не более 3 суток;
при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С негерметично упакованных в упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией:
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке — не более 5 суток;
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] — не более 5 суток;
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые фаршированные – не более 3 суток;
с применением регуляторов кислотности:
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] с применением регуляторов кислотности — не более 9 суток;
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые, фаршированные с применением регуляторов кислотности – не более 6 суток;
с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде — не более 10 суток;
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые, фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде– не более 7 суток;
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде — не более 12 суток;
с применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 14 суток;
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 17 суток;
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 10 суток;
с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде — не более 14 суток;
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые, фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде– не более 10 суток;
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде — не более 15 суток;
с применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 17 суток;
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 13 суток;
с применением вакуума при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума — не более 14 суток;
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума – не более 12 суток;
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума — не более 15 суток;
с применением вакуума и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 17 суток;
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 15 суток;
с применением вакуума при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума — не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума — не более 18 сутки;
с применением вакуума и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 20 суток;
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 21 сутки;
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 18 суток;
с применением модифицированной атмосферы и комплексной пищевой добавки «Униконс XXL» при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением модифицированной атмосферы и комплексной пищевой добавки «Униконс XXL» — не более 30 суток;
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением модифицированной атмосферы и комплексной пищевой добавки «Униконс XXL» — не более 30 сутки;
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные модифицированной атмосферы и комплексной пищевой добавки «Униконс XXL» – не более 30 суток;
с применением вакуума и комплексной пищевой добавки «Униконс XXL» при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума и комплексной пищевой добавки «Униконс XXL» — не более 30 суток;
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума и комплексной пищевой добавки «Униконс XXL» — не более 30 сутки;
— полуфабрикаты мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума и комплексной пищевой добавки «Униконс XXL» – не более 30 суток;
Рекомендуемый срок годности полуфабрикатов мясосодержащих рубленых после вскрытия [нарушения целостности] потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, составляет не более 24 часов в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки
Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Транспортирование и хранение полуфабрикатов мясосодержащих рубленых охлаждённых, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.
Настоящие технические условия распространяются на кексы, маффины, бабы ромовые, рулеты (далее – продукт/продукция) - мучные…
Дата введения в действие – 12.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 12.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 12.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров 18 ФЕВРАЛЯ…
Накануне 80-летия Великой Победы исполнительный директор Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников и зам. директора по…