Дата введения в действие – 13.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты мясосодержащие мелкокусковые и порционные замороженные, изготовленные из мяса убойных животных [говядины, телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины], обработанные ручным и/или машинным способом, с включениями немясных ингредиентов, пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них, подготовленные к реализации и предназначенные к употреблению после тепловой обработки до кулинарной готовности [далее по тексту – полуфабрикаты кусковые, продукция].
Полуфабрикаты мясосодержащие порционные и мелкокусковые замороженные предназначены для реализации в розничной торговле и сети предприятий общественного питания, и/или дальнейшей переработки.
Полуфабрикаты выпускают:
в зависимости от однородной группы:
— мясосодержащие;
в зависимости от вида используемого мяса:
— из говядины [телятины];
— свинины;
— баранины [козлятины, ягнятины];
в зависимости от морфологического состава мяса:
— мясокостные;
— бескостные;
в зависимости от массы кусков:
— порционные;
— мелкокусковые;
в зависимости от технологии изготовления:
— кусковые [в маринаде, с овощами и включениями пряностей, и/или других немясных ингредиентов];
в зависимости от содержания мышечной ткани:
— категории В, Г, Д;
в зависимости от термического состояния:
— замороженные.
Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.
Ассортимент продукции
Полуфабрикаты мясосодержащие порционные и мелкокусковые, замороженные в зависимости от применяемого сырья, вырабатывают в ассортименте, включающем следующие наименования:
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ ПОРЦИОННЫЕ И МЕЛКОКУСКОВЫЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ [ТЕЛЯТИНЫ]:
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из говядины [телятины].
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, бескостные с овощами и включениями пряностей, и/или других немясных ингредиентов.
Категория Г:
— Отбивная из говядины с овощами;
— Мясо «По-французски»;
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из говядины [телятины].
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые, бескостные с овощами и включениями пряностей, и/или других немясных ингредиентов.
Категория В:
— Гуляш из говядины;
— Гуляш из телятины;
Категория Г:
— Мясо с рисом и овощами;
— Телятина с рисом и овощами;
— Говядина с овощами;
— Телятина с овощами;
— Азу «По-татарски»;
— Говядина с картофелем;
— Телятина с картофелем.
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ ПОРЦИОННЫЕ И МЕЛКОКУСКОВЫЕ ИЗ СВИНИНЫ:
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из свинины.
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, бескостные с овощами и включениями пряностей, и/или других немясных ингредиентов.
Категория В:
— Отбивная из свинины с помидорами;
— Свинина «По-берлински».
Категория Г:
— Свинина «По-киевски».
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из свинины.
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые, мясокостные с овощами и включениями пряностей, и/или других немясных ингредиентов.
Категория Г:
— Набор для гриля – ребрышки свиные с овощами и грибами;
Категория Д:
— Картофель со свиными ребрышками.
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из свинины.
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые, бескостные в маринаде [с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них]:
Категория В:
— Шашлык из свинины «Классический»;
— Шашлык из свинины в маринаде;
Категория Г:
— Свинина «Губернская»;
— Свинина с овощами и грибами;
— Картофель со свининой;
— Гречка со свининой:
— Овощи со свининой;
— Рис с овощами и свининой;
— Рис со свининой:
— Капуста со свининой;
— Картофель с грибами и свининой;
— Жаркое из свинины с овощами;
— Строганов из свинины в горчице с грибами;
— Бефстроганов из свинины в горчице с грибами;
Категория Д:
— Шашлык на шпажке с картофелем и грудинкой.
— Свинина «Аппетитная».
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ ПОРЦИОННЫЕ И МЕЛКОКУСКОВЫЕ ИЗ БАРАНИНЫ [КОЗЛЯТИНЫ, ЯГНЯТИНЫ]:
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из баранины [козлятины].
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые, мясокостные с овощами и включениями пряностей, и/или других немясных ингредиентов.
Категория Г:
— Набор для гриля – ребрышки бараньи с овощами и грибами;
— Набор для гриля – ребрышки козлятины с овощами и грибами.
Категория Д:
— Картофель с бараньими ребрышками;
— Картофель с ребрышками козлятины.
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из баранины [козлятины, ягнятины].
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые, бескостные в маринаде [с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них]:
Категория Г:
— Картофель с бараниной;
— Картофель с козлятиной;
— Ягнятина с картофелем;
— Баранина с гречкой;
— Козлятина с гречкой;
— Ягнятина с гречкой;
— Баранина с овощами;
— Козлятина с овощами;
— Ягнятина с овощами;
— Баранина с овощами и рисом;
— Козлятина с овощами и рисом;
— Ягнятина с овощами и рисом
— Баранина с рисом;
— Козлятина с рисом;
— Ягнятина с рисом;
— Капуста с бараниной;
— Ягнятина с капустой;
— Козлятина с капустой;
— Картофель с грибами и бараниной;
— Ягнятина с картофелем и грибами;
— Козлятина с картофелем и грибами;
— Жаркое из баранины с овощами;
— Жаркое из козлятины с овощами;
— Строганов из баранины в горчице с грибами;
— Бефстроганов из свинины в горчице с грибами;
— Бефстроганов из баранины в горчице с грибами.
Категория Д:
— Шашлык на шпажке с бараниной и картофелем.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять и дополнять наименование полуфабрикатов мясосодержащих порционных и мелкокусковых из говядины [телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины] своими фирменными или придуманными названиями.
Полуфабрикаты мясосодержащие порционные, мелкокусковые из говядины [телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины] замороженные транспортируют в охлаждаемых транспортных средствах при соблюдении требований к условиям, обеспечивающим их безопасность и сохранность качества. Температура в любой точке измерения полуфабрикатов, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:
— для замороженных— не выше минус 8 °С;
— для глубокозамороженных — не выше минус 18 °С.
Реализацию полуфабрикатов мясосодержащих порционных, мелкокусковых из говядины [телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины] замороженных осуществляют в условиях, обеспечивающих их безопасность и качество.
Сроки годности полуфабрикатов, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления полуфабрикаты хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов мясосодержащих порционных и мелкокусковых из говядины [телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины] замороженных с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще полуфабриката:
при температуре не выше минус 8 °С:
для полуфабрикатов кусковых [порционных, мелкокусковых]:
— негерметично упакованных – не более 3 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 6 месяцев;
при температуре не выше минус 18 °С:
для полуфабрикатов кусковых [порционных, мелкокусковых]:
— негерметично упакованных – не более 10 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев.
Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Транспортирование и хранение полуфабрикатов мясосодержащих порционных, мелкокусковых из говядины [телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины] замороженных, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.
Дата введения в действие — 14.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 13.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 13.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 12.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 12.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 12.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…