Дата введения в действие – 13.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.

Область применения 

Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты мясосодержащие мелкокусковые и порционные охлаждённые, изготовленные из мяса убойных животных [говядины, телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины], обработанные ручным и/или машинным способом, с включениями немясных ингредиентов, пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них, подготовленные к реализации и предназначенные к употреблению после тепловой обработки до кулинарной готовности [далее по тексту – полуфабрикаты кусковые, продукция].

Полуфабрикаты мясосодержащие порционные и мелкокусковые охлаждённые предназначены для реализации в розничной торговле и сети предприятий общественного питания, и/или дальнейшей переработки.

Полуфабрикаты выпускают:

в зависимости от однородной группы:

— мясосодержащие;

в зависимости от вида используемого мяса:

— из говядины [телятины];

— свинины;

— баранины [козлятины, ягнятины];

в зависимости от морфологического состава мяса:

— мясокостные;

— бескостные;

в зависимости от массы кусков:

— порционные;

— мелкокусковые;

в зависимости от технологии изготовления:

— кусковые [в маринаде, с овощами и включениями пряностей, и/или других немясных ингредиентов];

в зависимости от содержания мышечной ткани:

— категории В, Г, Д;

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные.

Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.

Ассортимент продукции

Полуфабрикаты мясосодержащие порционные и мелкокусковые, охлаждённые в зависимости от применяемого сырья, вырабатывают в ассортименте, включающем следующие наименования:

 ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ ПОРЦИОННЫЕ И МЕЛКОКУСКОВЫЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ [ТЕЛЯТИНЫ]:

 Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из говядины [телятины].

Вид – кусковые.

Подвид – порционные, бескостные с овощами и включениями пряностей, и/или других немясных ингредиентов.

Категория Г:

— Отбивная из говядины с овощами;

— Мясо «По-французски»;

 

Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из говядины [телятины].

Вид – кусковые.

Подвид – мелкокусковые, бескостные с овощами и включениями пряностей, и/или других немясных ингредиентов.

Категория В:

— Гуляш из говядины;

— Гуляш из телятины;

Категория Г:

— Мясо с рисом и овощами;

— Телятина с рисом и овощами;

— Говядина с овощами;

— Телятина с овощами;

— Азу «По-татарски»;

— Говядина с картофелем;

— Телятина с картофелем.

 ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ ПОРЦИОННЫЕ И МЕЛКОКУСКОВЫЕ ИЗ СВИНИНЫ:

 Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из свинины.

Вид – кусковые.

Подвид – порционные, бескостные с овощами и включениями пряностей, и/или других немясных ингредиентов.

Категория В:

— Отбивная из свинины с помидорами;

— Свинина «По-берлински».

Категория Г:

— Свинина «По-киевски».

 

Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из свинины.

Вид – кусковые.

Подвид – мелкокусковые, мясокостные с овощами и включениями пряностей, и/или других немясных ингредиентов.

Категория Г:

— Набор для гриля – ребрышки свиные с овощами и грибами;

Категория Д:

— Картофель со свиными ребрышками.

 

Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из свинины.

Вид – кусковые.

Подвид – мелкокусковые, бескостные в маринаде [с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них]:

Категория В:

— Шашлык из свинины «Классический»;

— Шашлык из свинины в маринаде;

Категория Г:

— Свинина «Губернская»;

— Свинина с овощами и грибами;

— Картофель со свининой;

— Гречка со свининой:

— Овощи со свининой;

— Рис с овощами и свининой;

— Рис со свининой:

— Капуста со свининой;

— Картофель с грибами и свининой;

— Жаркое из свинины с овощами;

— Строганов из свинины в горчице с грибами;

— Бефстроганов из свинины в горчице с грибами;

Категория Д:

— Шашлык на шпажке с картофелем и грудинкой.

— Свинина «Аппетитная».

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ ПОРЦИОННЫЕ И МЕЛКОКУСКОВЫЕ ИЗ БАРАНИНЫ [КОЗЛЯТИНЫ, ЯГНЯТИНЫ]:

 

Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из баранины [козлятины].

Вид – кусковые.

Подвид – мелкокусковые, мясокостные с овощами и включениями пряностей, и/или других немясных ингредиентов.

Категория Г:

— Набор для гриля – ребрышки бараньи с овощами и грибами;

— Набор для гриля – ребрышки козлятины с овощами и грибами.

Категория Д:

— Картофель с бараньими ребрышками;

— Картофель с ребрышками козлятины.

 

Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из баранины [козлятины, ягнятины].

Вид – кусковые.

Подвид – мелкокусковые, бескостные в маринаде [с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них]:

Категория Г:

— Картофель с бараниной;

— Картофель с козлятиной;

— Ягнятина с картофелем;

— Баранина с гречкой;

— Козлятина с гречкой;

— Ягнятина с гречкой;

— Баранина с овощами;

— Козлятина с овощами;

— Ягнятина с овощами;

— Баранина с овощами и рисом;

— Козлятина с овощами и рисом;

— Ягнятина с овощами и рисом

— Баранина с рисом;

— Козлятина с рисом;

— Ягнятина с рисом;

— Капуста с бараниной;

— Ягнятина с капустой;

— Козлятина с капустой;

— Картофель с грибами и бараниной;

— Ягнятина с картофелем и грибами;

— Козлятина с картофелем и грибами;

— Жаркое из баранины с овощами;

— Жаркое из козлятины с овощами;

— Строганов из баранины в горчице с грибами;

— Бефстроганов из свинины в горчице с грибами;

— Бефстроганов из баранины в горчице с грибами.

Категория Д:

— Шашлык на шпажке с бараниной и картофелем.

Предприятие-изготовитель имеет право заменять и дополнять наименование полуфабрикатов мясосодержащих порционных и мелкокусковых из говядины [телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины] своими фирменными или придуманными названиями.

Полуфабрикаты мясосодержащие порционные, мелкокусковые из говядины [телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины] охлажденные транспортируют в охлаждаемых транспортных средствах при соблюдении требований к условиям, обеспечивающим их безопасность и сохранность качества. Температура в любой точке измерения полуфабрикатов, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать от минус 1,5 °С до плюс 6 °С.

Реализацию полуфабрикатов мясосодержащих порционных, мелкокусковых из говядины [телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины] охлажденных осуществляют в условиях, обеспечивающих их безопасность и качество.

Сроки годности полуфабрикатов, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления полуфабрикаты хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов мясосодержащих порционных и мелкокусковых из говядины [телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины] охлажденных в зависимости от вида полуфабриката, рекомендуемой температуры хранения и способа упаковки:

Рекомендуемые сроки годности охлажденных полуфабрикатов мясосодержащих порционных, мелкокусковых из говядины [телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины] с момента изготовления в зависимости от способа упаковки:

без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые мясокостные в маринаде с включениями немясных ингредиентов, пряностей, и/или кусочков овощей или без них – не более 4 суток;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные в маринаде с включениями немясных ингредиентов, пряностей, и/или кусочков овощей или без них – не более 5 суток;

с применением регуляторов кислотности:

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые мясокостные в маринаде с включениями немясных ингредиентов, пряностей, и/или кусочков овощей или без них с применением регуляторов кислотности – не более 7 суток;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные в маринаде с включениями немясных ингредиентов, пряностей, и/или кусочков овощей или без них с применением регуляторов кислотности – не более 8 суток;

с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые мясокостные в маринаде с включениями немясных ингредиентов, пряностей, и/или кусочков овощей или без них, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 10 суток;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные в маринаде с включениями немясных ингредиентов, пряностей, и/или кусочков овощей или без них, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;

с применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые мясокостные в маринаде с включениями немясных ингредиентов, пряностей, и/или кусочков овощей или без них, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 12 суток;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные в маринаде с включениями немясных ингредиентов, пряностей, и/или кусочков овощей или без них, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;

с применением вакуума при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые мясокостные в маринаде с включениями немясных ингредиентов, пряностей, и/или кусочков овощей или без них, упакованные с применением вакуума – не более 15 суток;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные в маринаде с включениями немясных ингредиентов, пряностей, и/или кусочков овощей или без них, упакованные с применением вакуума – не более 18 суток;

с применением вакуума и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые мясокостные в маринаде с включениями немясных ингредиентов, пряностей, и/или кусочков овощей или без них, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 21 сутки;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные в маринаде с включениями немясных ингредиентов, пряностей, и/или кусочков овощей или без них, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 21 суток;

Рекомендуемый срок годности полуфабрикатов мясосодержащих порционных, мелкокусковых из говядины [телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины] охлажденных после вскрытия [нарушения целостности] потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, составляет не более 12 часов в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки

Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Транспортирование и хранение полуфабрикатов мясосодержащих порционных, мелкокусковых из говядины [телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины] охлажденных, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.

Сергей Колесников

Недавние записи

МОЛОКО КОЗЬЕ СУБЛИМИРОВАННОЕ

Дата введения в действие — 14.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ МЕЛКОКУСКОВЫЕ И ПОРЦИОННЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 13.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ВОДА ПИТЬЕВАЯ УПАКОВАННАЯ (Взамен ТУ 11.07.11-278-37676459-2019)

Дата введения в действие – 13.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СЛИВКИ СУБЛИМИРОВАННЫЕ

Дата введения в действие — 12.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ. КЕКСЫ, МАФФИНЫ, РОМОВЫЕ БАБЫ, РУЛЕТЫ (взамен ТУ 10.72.12-255-37676459-2017)

Дата введения в действие — 12.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ РУБЛЕНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 12.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад