Дата введения в действие – 12.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.

Область применения 

Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты мясные рубленые охлаждённые, изготовленные из измельченного мяса убойных животных [говядины, телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины, конины, жеребятины, оленины], с добавлением или без добавления других ингредиентов, подготовленные к реализации и предназначенные к употреблению после тепловой обработки до кулинарной готовности, [далее по тексту – полуфабрикаты рубленые, продукция].

Полуфабрикаты мясные рубленые охлаждённые предназначены для реализации в розничной торговле и сети предприятий общественного питания, и/или дальнейшей переработки.

Полуфабрикаты мясные рубленые выпускают:

в зависимости от однородной группы и массовой доли мясных ингредиентов:

— мясные;

в зависимости от вида используемого мяса:

— из говядины [телятины];

— свинины;

— баранины [козлятины, ягнятины];

— конины [жеребятины];

— оленины;

в зависимости от степени измельчения и состава:

— рубленые;

в зависимости от технологии изготовления:

— формованные, неформованные;

— фаршированные, нефаршированные;

— панированные, непанированные;

— весовые, фасованные;

в зависимости от содержания мышечной ткани:

— категории А, Б, В, Г, Д;

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные.

Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.

Ассортимент продукции

Полуфабрикаты мясные рубленые охлаждённые в зависимости от применяемого сырья, вырабатывают в ассортименте, включающем следующие наименования:

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ [ТЕЛЯТИНЫ]:

Группа – полуфабрикаты мясные из говядины [телятины].

Вид – рубленые.

Подвид – весовые, фасованные.

Категория А:

— Фарш говяжий «Натуральный»

— Фарш из говядины

— Фарш говяжий

— Фарш из телятины «Натуральный»

— Фарш говяжий «Премиум» [90/10]

— Фарш «Домашний»

— Фарш «Домашний» из говядины

— Фарш из телятины

Категория Б:

— Фарш «Домашний»

— Фарш «Традиционный»

— Фарш «Новосибирский»

— Фарш «По-мичурински»

— Фарш для бифштексов

— Фарш говяжий

— Фарш «Семейный»

— Фарш «Особый» говяжий

— Фарш «Люкс»

— Фарш «Элитный»

— Фарш «Оригинальный»

— Фарш «Фермерский»

— Фарш мясной

— Фарш говяжий «Премиум» [75/25]

— Фарш говяжий «Премиум» [70/30]

— Фарш говяжий «Люкс»

— Фарш «Кулинарный»

— Фарш для гамбургеров

— Фарш из говядины

— Фарш из телятины «Нежный»

— Фарш для бифштекса

Категория В:

— Фарш «Хозяюшка»

— Фарш «Ассорти»

— Фарш «Уральский»

— Фарш для котлет и биточков

— Фарш «Деревенский»

— Фарш говяжий

— Фарш «Фирменный»

— Фарш говяжий с мясом курицы

— Фарш «Особый» любительский

— Фарш «Особый» котлетный

— Фарш «Говядина-курица»

— Фарш «Особый» нежный

— Фарш «Мясной дуэт»

— Фарш «Кулинарный»

— Фарш «Столичный»

— Фарш для гамбургеров

— Фарш из говядины с мясом птицы

— Фарш мясной с рисом

— Фарш мясной с овощами

— Фарш для бифштексов

— Фарш для начинки

— Фарш для биточков

— Фарш «Домашний»

— Фарш говяжий «Премиум» [60/40]

— Фарш для гамбургера

— Фарш «Особый» говяжий

Категория Г:

— Фарш для гамбургеров

— Фарш для биточков

— Фарш для котлет

— Фарш для пельменей

Группа – полуфабрикаты мясные из говядины [телятины].

Вид – рубленые.

Подвид – формованные панированные [непанированные].

Категория А:

— Котлеты «Эркээни» из говядины

— Котлета для бургера

— Котлета для бургера [94/6]

— Котлета для бургера [80/20]

— Тефтели говяжьи

Категория Б:

— Котлеты «Классика»

— Котлеты «Полтавские»

— Котлеты с чесноком

— Котлета для гамбургера

— Котлеты для бургеров

— Котлеты для бургеров «Люкс»

— Котлета для бургера

— Котлета для бургера [75/25]

— Котлеты для гамбургеров

— Котлеты говяжьи

— Котлеты «Нежные»

— Бургер из говядины

— Бифштекс рубленый

— Бифштекс «Ермак»

— Бифштекс говяжий

— Бифштекс с миндалем

— Тефтели «Эркээни» из говядины

— Фрикадельки из говяжьего фарша

— Фрикадельки мясные

— Фрикадельки по-калининградски

— Фрикадельки для мясного супа

— Митболлы

— Люля-кебаб «Экстра»

— Люля-кебаб

— Колбаски-гриль «Натуральные»

Категория В:

— Котлета «Натуральная» рубленая со сладким перцем

— Котлеты «Московские»

— Котлеты «Киевские»

— Котлеты с луком

— Котлеты «Пикантные» с паприкой

— Котлеты с грибами

— Котлеты «Советские»

— Котлеты «Казачьи»

— Котлеты из говядины

— Котлеты «Домашние»

— Котлеты «По-хлыновски»

— Котлеты говяжьи

— Котлеты «Натуральные рубленые»

— Котлеты «Семейные»

— Котлеты «Татарские из говядины»

— Котлета для бургера [60/40]

— Котлета говяжья

— Котлета «Бургер»

— Котлеты для бургера из говядины

— Шницель «Натуральный» рубленый

— Бифштекс «Адмиралтейский»

— Бифштекс «Городской»

— Бифштекс «По-гречески»

— Биточки «По-домашнему»

— Гамбургер «Олимпия»

— Гамбургер «Классический»

— Гамбургеры

— Люля-кебаб «Экзотический»

— Люля-кебаб говяжий

— Фрикадельки «Останкинские»

— Фрикадельки «Бабушкины»

— Фрикадельки «Праздничные»

— Фрикадельки «По-румынски»

— Фрикадельки для куриного супа

— Фрикадельки «Москворецкие»

— Крокеты «Нежные»

— Палочки из фарша с карри

— «Ложный заяц»

Категория Г:

— Котлеты «Мусульманские»

— Котлеты «Татарские»

— Котлеты «Дачные»

— Котлеты «Охотничьи»

— Котлеты говяжьи

— Котлеты в беконе

— Биточки «Семейные»

— Биточки «Загородные»

— Фрикадельки «По-итальянски»

— Фрикадельки «По-русски»

Категория Д:

— Котлеты «Аппетитные»

Группа – полуфабрикаты мясные из говядины [телятины].

Вид – рубленые.

Подвид – фаршированные панированные [непанированные].

Категория В:

— Зразы «По-селянски» с луком и яйцом

— Зразы «По-селянски» с грибами

— Зразы «По-селянски» с сыром

— Зразы «По-селянски» с капустой

— Зразы «По-селянски» с фасолью и орехами

— Зразы «По-селянски» с морковью и орехами

— Голубцы с говядиной

— Долма «Говяжья»

— Долма «Армянская» в виноградных листьях

— Перец, фаршированный с мясом и рисом

— Перец, фаршированный с говядиной

Категория Г:

— Перец фаршированный «Любительский»

Группа – полуфабрикаты мясные из говядины [телятины].

Вид – рубленые.

Подвид – в оболочке.

Категория Б:

— Колбаски «Берлинские»

— Колбаски «Баварские»

— Колбаски «Тирольские»

— Колбаски «Нюрнбергские»

— Колбаски «Мюнхенские»

— Колбаски для жарки «Говядина с бараниной»

— Колбаски гриль из говядины

— Колбаски острые «Мергез»

— Колбаски «Домашние»

— Колбаски для жарки из телятины

— Гриль-колбаска «Аликанте»

— Купаты «Южные»

— Купаты «Марокканские»

— Купаты из говядины

Категория В:

— Колбаски «Лионские»

— Колбаски «Домашние»

— Колбаски «Уральские»

— Колбаски для жарки «Говяжьи»

— Колбаски ливийские «Осбан»

— Купаты «Домашние»

— Купаты «Мергез»

— Купаты «Итальянские»

Категория Г:

— Колбаски «От шефа из говядины»

— Колбаски «К пиву»

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ИЗ СВИНИНЫ:

Группа – полуфабрикаты мясные из свинины.

Вид – рубленые.

Подвид – весовые, фасованные.

Категория А:

— Фарш свиной

— Фарш «Домашний»

— Фарш «Свиной»

— Фарш свиной «Натуральный»

— Фарш «Домашний» свиной

Категория Б:

— Фарш «Фирменный»

— Фарш свиной «Натуральный»

— Фарш свиной

— Фарш «По-тамбовски

— Фарш «Элитный»

— Фарш «Домашний»

— Фарш «Свиной»

Категория В:

— Фарш свиной «Натуральный»

— Фарш «Особый»

— Фарш «Фирменный»

— Фарш в соусе болоньезе

— Фарш в соусе бешамель

— Фарш свиной

— Фарш «Особый» свиной

— Фарш с мясом птицы

— Фарш свиной с бараниной

— Фарш свиной «По-домашнему»

— Фарш для пельменей

— Фарш для люля-кебаб

— Фарш из свинины с мясом птицы

— Фарш «Туристский»

— Фарш свиной «Премиум»

— Фарш свиной «Любительский»

— Фарш свиной «Домашний»

— Фарш «С мясом птицы»

— Фарш «Классический» свиной

— Фарш «Фермерский»

— Фарш «Любительский» из свинины

— Фарш «Семейный» свиной

— Фарш из свинины с говядиной

— Фарш «Любительский» из свинины и говядины

Категория Г:

— Фарш «Домашний»

— Фарш свиной

— Фарш «Сочный»

Группа – полуфабрикаты мясные из свинины.

Вид – рубленые.

Подвид – формованные панированные [непанированные].

Категория Б:

— Котлеты для бургеров «Свиные»

— Котлеты «По-московски»

— Котлеты «Баварские»

— Котлеты «Фирменные»

— Бургер из свинины

— Бифштекс «Натуральный рубленый» из свинины

— Шницель «Натуральный

— Тефтели со свининой и говядиной

— Ёжики

— Люля-кебаб из свинины

Категория В:

— Котлеты «Домашние»

— Котлеты для бургера

— Котлеты «Справные»

— Котлеты «Свиные с чесноком»

— Котлеты «Натуральные» рубленые

— Котлеты «Для ланча»

— Котлеты «Московские»

— Котлеты «Украинские»

— Котлеты «Семейные»

— Котлеты «Смачные»

— Котлеты свиные

— Котлеты «Сочные»

— Котлеты свиные с овощами

— Котлеты свиные со свеклой

— Котлеты свиные с морковью

— Котлеты свиные с перцем

— Котлеты из свинины и говядины

— Котлеты «Фермер»

— Шницель рубленый

— Шницель «Сытный»

— Биточки

— Биточки «Сочные»

— Биточки «Острые»

— Бифштекс «Домашний»

— Бифштекс «Славянский»

— Тефтели

— Тефтели мясные

— Тефтели из свинины и говядины

— Тефтели свиные

— Фрикадельки

— Фрикадельки «Вкусные»

— Фрикадельки «Мясные»

— Люля-кебаб

— Люля-кебаб из свинины и говядины

— Люля-кебаб по-восточному

— Голубцы ленивые

— Голубцы ленивые свинина-говядина

Категория Г:

— Котлеты «Нежные»

— Котлеты «По-домашнему»

— Котлеты свиные

— Котлеты «Свиные»

— Котлеты «Классика»

— Котлеты «Аппетитные»

— Котлеты «К ужину»

— Котлеты из свинины

— Котлеты «Киевские»

— Котлеты «Солнышко»

— Бургер «Фирменный»

— Бифштекс «Молодёжный»

— Шницель свиной

— Шницель с печенью

— Чевапчичи «Шашлычные» из свинины

— Чевапчичи «Барбекю»

— Стрипсы мясные в хрустящей панировке

Категория Д:

— Котлеты «Приятные»

— Котлеты свиные,

— Котлеты «Любимые»

Группа – полуфабрикаты мясные из свинины.

Вид – рубленые.

Подвид – фаршированные, панированные [непанированные].

Категория В:

— Запеканка мясная с черносливом

— Запеканка мясная с сыром

— Долма

Категория Г:

— Запеканка мясная с черносливом

— Запеканка мясная с сыром

— Долма «Традиционная»

— Голубцы

Группа – полуфабрикаты мясные из свинины.

Вид – рубленые.

Подвид – в оболочке.

Категория А:

— Колбаски «Венгерские»

— Колбаски «Барбекю»

Категория Б:

— Колбаски «Сицилийские»

— Колбаски «Украинские»

— Колбаски «Бюргерские»

— Колбаски для жарки «Элитные»

— Колбаска «Украинская»

— Колбаски из свинины с черносливом

— Колбаски чоризо «По-мексикански»

— Колбаски гриль

— Колбаски «Барбекю»

— Колбаски «Тюрингские»

— Колбаски «Франкфуртские»

— Купаты «Деликатесные»

— Колбаска «Закусочная»

— Купаты «Баварские с сыром»

— Купаты свиные

— Купаты с вялеными томатами

Категория В:

— Колбаски «Барбекю»

— Колбаски «Нюрнбергские»

— Колбаски «Домашние»

— Колбаски «Охотничьи»

— Колбаски для жарки

— Колбаски бистро с сыром

— Колбаски шашлычные

— Колбаски бистро для гриля

— Колбаски для жарки «Любительские»

— Колбаски в беконе

— Колбаски гриль из свинины

— Колбаски гриль свиные

— Колбаски из свинины с печенью и томатами

— Колбаска «Праздничная»

— Колбаски с картофелем

— Колбаски «Кебабчета»

— Колбаски для жарки «Бессоновские»

— Колбаски-гриль «Натуральные»

— Колбаски для жарки «Домашние»

— Колбаски гриль

— Колбаски для «Барбекю»

— Колбаски «Классические» из свинины

— Колбаски из свинины

— Колбаски «Тирольские»

— Купаты «Сергеевские»

— Купаты «Любительские с сыром»

— Купаты «Аппетитные»

— Купаты «По-домашнему»

— Купаты

— Купаты свиные с курицей

— Купаты «Борисовские»

— Купаты «Пикник»

— Купаты из свинины

— Купаты свиные

— Купаты с вялеными томатами

— Купаты «Фирменные»

— Купаты из свинины с говядиной

— Купаты «Традиционные» из свинины

Категория Г:

— Колбаски «Мюнхенские»

— Колбаски для жарки

— Колбаски «Бистро» для гриля

— Колбаски бистро для гриля

— Колбаски для гриля «Деликатесные»

— Колбаски «Шашлычные»

— Колбаски шашлычные

— Колбаски гриль с сыром

— Колбаски «Домашние»

— Колбаски для жарки «Особенные»

— Колбаски для жарки «Элитные»

— Колбаски для пикника

— Колбаски кровяные для жарки

— Колбаски «Барбекю»

— Колбаски гриль

— Колбаски-гриль из свинины

— Колбаски «Тирольские»

— Купаты с курицей

— Купаты свиные

— Купаты «Гриль»

— Купаты «Фирменные»

— Купаты из свинины

Категория Д:

— Колбаски «Баварские»

— Колбаски «Барбекю»

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ИЗ БАРАНИНЫ: [ЯГНЯТИНЫ]:

Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [ягнятины].

Вид – рубленые.

Подвид – весовые, фасованные.

Категория А:

— Фарш бараний

— Фарш из козлятины

Категория Б:

— Фарш из баранины

— Фарш «Восточный» из баранины

— Фарш бараний

— Фарш из козлятины

Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [ягнятины].

Вид – рубленые.

Подвид – формованные панированные [непанированные].

Категория Б:

— Гамбургер из козлятины

— Гамбургер из баранины

— Котлета для гамбургера из баранины

— Бифштекс «Козий»

— Бифштекс из козлятины

— Бифштекс из баранины

— Люля-кебаб

Категория В:

— Котлеты «Вкусные» из баранины

— Котлеты «Аппетитные» из баранины

— Котлеты «Сернурские» без панировки

— Котлеты из баранины

— Котлеты «Мясные домашние» из баранины

— Котлеты «Фирменные» из баранины

— Котлеты «Сернурские» из козлятины

— Биточки из баранины

— Биточки «Ароматные» из баранины

— Шницель из баранины

— Шницель из козлятины

— Шницель «Охотничий»

— Шницель «Пикантный» из баранины

— Колбаски «Сернурские»

— Тефтели «Деревенские»

— Тефтели из баранины

— Тефтели «Аппетитные» из баранины

— Фрикадельки «Ароматные»

— Фрикадельки «Пикантные»

— Фрикадельки из баранины

— Фрикадельки «Сочные» из баранины

— Фрикадельки «Нежные» из баранины

— Люля-кебаб «Премиум» из баранины

— Люля-кебаб «Удачный»

— Голубцы «Ленивые» из баранины

 Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [ягнятины].

Вид – рубленые.

Подвид – фаршированные, панированные [непанированные].

Категория В:

— Перец фаршированный

— Голубцы по-армянски

— Долма

 Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [ягнятины].

Вид – рубленые.

Подвид – в оболочке.

Категория Б:

— Колбаски бараньи

— Колбаски для гриля «Томатос»

— Купаты «Сернурские»

Категория В:

— Колбаски «Провансальские»

— Купаты «Шашлычные»

— Колбаски для гриля «Охотничьи»

— Колбаски для гриля «Улитка»

— Колбаски для гриля «Фирменные» из баранины

— Колбаски для гриля с сыром из баранины

— Колбаски для гриля с сыром «Элитные» из козлятины

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КОНИНЫ [ЖЕРЕБЯТИНЫ]:

 Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].

Вид – рубленые.

Подвид – весовые, фасованные:

Категория А:

— Фарш из конины;

— Фарш «Премиум» из конины;

— Фарш «Люкс» из конины;

— Фарш «Элитный» из конины;

— Фарш жеребячий.

Категория Б:

— Фарш «Домашний» из конины;

— Фарш «Домашний» жеребячий;

— Фарш для бифштексов из конины;

— Фарш «Оригинальный» из конины;

— Фарш «Смешанный» из конины;

— Фарш конский;

— Фарш «Традиционный» из конины.

Категория В:

— Фарш «Особый» из конины;

— Фарш «Особый» жеребячий;

— Фарш «По-домашнему» из конины;

— Фарш «Кулинарный» из конины;

— Фарш для котлет и биточков из конины;

— Фарш для голубцов из конины.

 Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].

Вид – рубленые.

Подвид – формованные, панированные [непанированные]:

Категория А:

— Котлеты рубленые из конины;

— Котлеты рубленые из жеребятины;

— Котлеты «Батыр» из конины;

— Котлеты «По-якутски» из жеребятины;

— Тефтели из конины и говядины.

Категория Б:

— Котлеты «Полтавские»;

— Котлеты в панировке из специй;

— Котлеты «Классические» из конины;

— Котлеты «Якутские»;

— Шницель рубленый из конины;

— Шницель рубленый из жеребятины;

— Шницели «Полтавские»;

— Шницели в панировке из специй;

— Биточки «Полтавские»;

— Биточки в панировке из специй;

— Биточки «Домашние»;

— Биточки «Домашние» из жеребятины;

— Бифштекс «По-домашнему»;

— Бифштекс рубленый из конины;

— Бифштекс рубленый из жеребятины;

— Бифштекс «Казанский»;

— Бифштекс из конины с миндалем;

— Бифштекс из конины «По-гречески»;

— Бифштекс «По-домашнему» из жеребятины;

— Бургер из конины;

— Бургер «Трапеза кочевника» из конины;

— Бургер жеребячий;

— Котлета для бургера из конины;

— Котлета для гамбургера из конины;

— Котлета для бургера «Гурман» из жеребятины;

— Котлета для гамбургера «Булгарская» из жеребятины;

— Тефтели «По-горски» из жеребятины;

— Люля-кебаб из конины и баранины;

— Митболлы из конины;

— Фрикадельки из конины для мясного бульона;

— Фрикадельки конские;

— Фрикадельки из жеребятины;

— Фрикадельки «По-румынски» из конины;

— Голубцы ленивые из жеребятины;

Категория В:

— Котлеты «Любительские»;

— Котлеты «Восточные»;

— Котлеты «Горские»;

— Котлеты «Семейные»;

— Котлеты «Уральские»;

— Котлеты «Волжские»;

— Котлеты «Тувинские» из конины;

— Котлеты «Монгольские»;

— Котлеты «Узбекские» из жеребятины;

— Котлеты «Башкирские» из жеребятины;

— Котлеты «Кыргызские» из жеребятины;

— Котлеты «Деликатесные» из конины;

— Котлеты «Тюменские» из конины;

— Котлеты «Калмыцкие» из конины;

— Котлеты «Татарские» из конины;

— Котлеты «Алтайские» из конины;

— Котлеты «Кабардинские» из конины;

— Котлеты из конины с луком;

— Котлеты из конины с грибами;

— Котлеты «Пикантные» из конины с паприкой;

— Котлеты из конины с чесноком;

— Котлеты «Кудымкарские» из конины;

—  Биточки «Семейные»;

— Биточки «Тувинские» из конины;

— Биточки «Монгольские»;

— Биточки «Арабские» из жеребятины;

— Биточки «По-татарски» из жеребятины;

— Шницели «Семейные»;

— Шницели «Монгольские»;

— Шницель «Деревенский» из конины;

— Бифштекс «Бурятский» из конины;

— Гамбургер «Степной»;

— Тефтели «Казанские» из жеребятины;

— Фрикадельки из конины для супа;

— Фрикадельки для супа из жеребятины;

— Фрикадельки «По-итальянски» из конины;

— Фрикадельки «По-узбекски» из конины;

— Рулетики из жеребятины.

Категория Г:

— Котлеты «Сочные»;

— Котлеты «Фермерские»;

— Котлеты «Нежные»;

— Биточки «Нежные»;

— Шницели «Нежные»;

— Тефтели из конины и курицы.

Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].

Вид – рубленые.

Подвид – фаршированные, панированные [непанированные]:

Категория В:

— Зразы с луком и яйцом;

— Зразы с сыром;

— Рулет с капустой «По-домашнему»;

— Митболы с томатами и орегано;

— Митболы со сливочным сыром;

— Митболы с творожным сыром.

Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].

Вид – рубленые.

Подвид – в оболочке:

Категория А:

— Колбаски для жарки «Кыргызские» из конины;

— Колбаски для жарки «Кыргызские» из жеребятины;

— Колбаски из конины и бренди;

— Колбаски из конины с инжиром и бренди;

— Колбаски «Тюрингские» из конины;

— Миньоны для жарки из конины.

Категория Б:

— Колбаски-гриль «Монгольские» из конины;

— Колбаски для жарки «Конские»;

— Колбаски для жарки «Конина с бараниной»;

— Колбаски для гриля «Тюркские» из конины;

— Колбаски для гриля «Тюркские» из жеребятины;

— Колбаски для жарки «Казахские» из конины;

— Колбаски для жарки «Казахские» из жеребятины;

— Колбаски для жарки «Башкирские» из конины;

— Колбаски для жарки «Башкирские» из жеребятины;

— Купаты «Шашлычные» из конины;

— Купаты «Шашлычные» из жеребятины;

— Купаты «Барбекю» из конины;

— Купаты «Барбекю» из жеребятины;

— Колбаски для жарки «Пикник» из конины;

— Колбаски для жарки «Пикник» из жеребятины;

— Миньоны для жарки «Гурман»;

— Миньоны для жарки «Узбекские».

Категория В:

— Колбаски-гриль «Якутские» из конины;

— Купаты «Дачные»;

— Купаты «Для гриля»;

— Купаты «Степные» из конины;

— Купаты «Степные» из жеребятины;

— Купаты «Домашние» из конины;

— Купаты «Домашние» из жеребятины;

— Купаты из конины с рисом;

— Купаты из жеребятины с рисом;

— Купаты «Горские»;

— Колбаски-гриль «Таджикистанские» из жеребятины;

— Купаты жеребячьи для барбекю;

— Купаты «Восточные» из жеребятины;

— Купаты «Мергез» из конины;

— Купаты «Мергез» из жеребятины;

— Купаты из конины с вялеными томатами и сыром.

— Купаты из жеребятины с вялеными томатами и сыром.

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ:

 Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.

Вид – рубленые.

Подвид – весовые, фасованные:

Категория А:

— Фарш из оленины;

— Фарш олений;

— Фарш «Таёжный» из оленины;

— Фарш «Премиум» из оленины;

— Фарш «Люкс» из оленины;

— Фарш «Элитный» из оленины;

Категория Б:

— Фарш «Фермерский» из оленины;

— Фарш «Домашний» из оленины;

— Фарш для бифштексов из оленины;

— Фарш «Оригинальный» из оленины;

— Фарш «Смешанный» из оленины;

— Фарш «Простой» из оленины;

— Фарш «Традиционный» из оленины.

Категория В:

— Фарш «Особый» из оленины;

— Фарш «По-домашнему» из оленины;

— Фарш «Кулинарный» из оленины;

— Фарш для котлет и биточков из оленины;

— Фарш для голубцов из оленины.

 Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.

Вид – рубленые.

Подвид – формованные, панированные [непанированные]:

Категория А:

— Котлеты рубленые из оленины;

— Котлеты «Таёжные» из оленины;

— Котлеты «По-якутски» из оленины;

— Тефтели из оленины и говядины.

Категория Б:

— Котлеты «Чукотские»;

— Котлеты в панировке из специй;

— Котлеты «Классические» из оленины;

— Котлеты «Якутские»;

— Шницель рубленый из оленины;

— Шницели «Чукотские»;

— Шницели в панировке из специй;

— Биточки «Чукотские»;

— Биточки в панировке из специй;

— Биточки «Кемеровские»;

— Биточки «Домашние» из оленины;

— Бифштекс «Северный»;

— Бифштекс рубленый из оленины;

— Бифштекс «Северный»;

— Бифштекс из оленины с миндалем;

— Бифштекс из оленины «По-ненецки»;

— Бифштекс «По-домашнему» из оленины;

— Бургер из оленины;

— Бургер «Ямальский» из оленины;

— Бургер из оленины;

— Котлета для бургера из оленины;

— Котлета для гамбургера из оленины;

— Котлета для бургера «Горная» из оленины;

— Котлета для гамбургера «Мурманская» из оленины;

— Тефтели «По-горски» из оленины;

— Люля-кебаб из оленины и баранины;

— Митболлы из оленины;

— Фрикадельки из оленины для мясного бульона;

— Фрикадельки из оленины;

— Фрикадельки из оленины;

— Фрикадельки «По-ямальски» из оленины;

— Голубцы ленивые из оленины;

Категория В:

— Котлеты «Смачные»;

— Котлеты «Камчатские»;

— Котлеты «Горские»;

— Котлеты «Мансийские»;

— Котлеты «Таймырские»;

— Котлеты «Амурские»;

— Котлеты «Тувинские» из оленины;

— Котлеты «Кольские»;

— Котлеты «Приятные» из оленины;

— Котлеты «Хабаровские» из оленины;

— Котлеты «Ненецкие» из оленины;

— Котлеты «Алтайские» из оленины;

— Котлеты «Тувинские» из оленины;

— Котлеты «Тюркские» из оленины;

— Котлеты из оленины с луком;

— Котлеты из оленины с грибами;

— Котлеты «Пряные» из оленины с паприкой;

— Котлеты из оленины с чесноком;

— Котлеты «Анабарские» из оленины;

—  Биточки «Мансийские»;

— Биточки «Тувинские» из оленины;

— Биточки «Кольские»;

— Биточки «Магаданские» из оленины;

— Биточки «По-таймырски» из оленины;

— Шницели «Мансийские»;

— Шницели «Кольские»;

— Шницель «Деревенский» из оленины;

— Бифштекс «Бурятский» из оленины;

— Гамбургер «Таёжный»;

— Тефтели «Алтайские» из оленины;

— Фрикадельки для супа из оленины;

— Фрикадельки «По-якутски» из оленины;

— Фрикадельки «По-тувински» из оленины;

— Рулетики из оленины.

Категория Г:

— Котлеты «Сочные»;

— Котлеты «Фермерские»;

— Котлеты «Нежные»;

— Биточки «Нежные»;

— Шницели «Нежные»;

— Тефтели из оленины и курицы.

Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.

Вид – рубленые.

Подвид – фаршированные, панированные [непанированные]:

Категория Б:

— Митболы с томатами и орегано;

— Митболы со сливочным сыром;

— Митболы с творожным сыром.

Категория В:

— Зразы с луком и яйцом;

— Зразы с сыром;

— Рулет с капустой;

Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.

Вид – рубленые.

Подвид – в оболочке:

Категория А:

— Колбаски для жарки «Хакасские» из оленины;

— Колбаски из оленины и бренди;

— Колбаски с инжиром и бренди из оленины;

— Колбаски «Байкальские» из оленины;

— Миньоны для жарки из оленины.

Категория Б:

— Колбаски-гриль «Мансийские» из оленины;

— Колбаски для жарки «Оленьи»;

— Колбаски для жарки «Оленина с бараниной»;

— Колбаски для гриля «Хабаровские» из оленины;

— Колбаски для жарки «Нарвские» из оленины;

— Колбаски для жарки «Карельские» из оленины;

— Купаты «Шашлычные» из оленины;

— Купаты «Барбекю» из оленины;

— Колбаски для жарки «Пикник» из оленины;

— Миньоны для жарки «Таёжные»;

— Миньоны для жарки «Северные».

Категория В:

— Колбаски-гриль «Якутские» из оленины;

— Купаты «Забайкальские»;

— Купаты «Для гриля»;

— Купаты «Тувинские» из оленины;

— Купаты «Домашние» из оленины;

— Купаты из оленины с рисом;

— Купаты для барбекю;

— Купаты «Тунгусские» из оленины;

— Колбаски-гриль «Карельские» из оленины;

— Купаты «Анабарские» из оленины;

— Купаты из оленины с вялеными томатами и сыром.

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ЛЮБОГО СОЧЕТАНИЯ МЯСА РАЗНЫХ ВИДОВ УБОЙНЫХ [ПРОДУКТИВНЫХ] ЖИВОТНЫХ

Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных.

Вид – рубленые.

Подвид – весовые, фасованные.

Категория А:

— Фарш «Домашний»

— Фарш «По-мичурински»

— Фарш «Смешанный»

— Фарш «По-домашнему»

Категория Б:

— Фарш «Домашний»

— Фарш из свинины и говядины

— Фарш из говядины и свинины

— Фарш «Домашний» со свининой и говядиной

— Фарш «Домашний» [свиной-говяжий]

— Фарш «По-домашнему»

Категория В:

— Фарш «С мясом птицы»

— Фарш «Домашний»

— Фарш «Особый» котлетный

— Фарш «Особый» нежный

— Фарш «Фермерский»

— Фарш «По-домашнему»

— Фарш «Туристский»

Категория Г:

— Фарш «Особый» старомосковский

— Фарш для гамбургеров

— Фарш «Для завтрака»

— Фарш «Столовый»

Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных.

Вид – рубленые.

Подвид – формованные панированные [непанированные].

Категория Б:

— Котлеты из говядины и курицы

— Биточки из говядины и курицы

— Люля-кебаб из говядины и баранины

— Люля-кебаб «Восточный»

— Ёжики «Домашние»

— Тефтели со свининой и говядиной

Категория В:

— Котлеты «Для ланча»

— Котлеты «Аппетитные с чесноком»

— Котлеты «По-итальянски»

— Котлеты из свинины и говядины

— Котлеты «Фермер»

— Котлеты «Домашние» из свинины и говядины

— Котлеты из говядины и курицы

— Котлеты «Смачные»

— Котлеты «Украинские»

— Котлеты «Деревенские»

— Биточки «Сочные»

— Биточки «Никольские»

— Биточки «Знатные»

— Биточки из говядины и курицы

— Биточки «Нежные»

— Ромштекс «Аристократ»

— Ромштекс «Люкс»

— Ромштекс рубленый

— Бифштекс «Домашний»

— Бифштекс «Стрелецкий»

— Люля-кебаб «Фирменный»

— Люля-кебаб со свининой и говядиной

— Люля-кебаб из говядины и свинины

— Люля-кебаб рубленый

— Люля-кебаб из свинины и говядины

— Фрикадельки «Домашние»

— Фрикадельки из свинины и говядины

— Фрикадельки «Мясные»

— Шницель «Деревенский»

— Шницель «Любительский»

— Шницель «Нежный»

— Тефтели мясные

— Тефтели «Российские»

— Тефтели «Ёжики по-домашнему»

— Голубцы ленивые свинина-говядина

Категория Г:

— Котлеты «Бабушкины»

— Котлеты «Особые»

— Котлеты «Славянские»

— Котлеты «Солнышко»

— Котлеты «Классика»

— Котлеты «Аппетитные с говядиной»

— Котлеты «Сочные говяжьи-куриные»

— Котлеты «Деликатесные» без панировки

— Котлеты «Волжские»

— Котлеты из говядины и курицы

— Биточки «Сочные»

— Биточки «Вятские»

— Биточки «Походные»

— Биточки из говядины и курицы

— Бифштекс «Ростовский»

— Бифштекс «Новый»

— Гамбургеры

— Бифштекс «Молодёжный»

— Шницель «По-киевски»

— Шницель «Бородинский»

— Тефтели из говядины и курицы

— Тефтели «Мясные»

— Фрикадельки «Киевские»

— Фрикадельки «Любительские»

— Люля-кебаб «Оригинальный»

Категория Д:

— Котлеты «Сытные»

— Котлеты «Пикник»

— Котлеты «Аппетитные»

— Котлеты «Столовые»

— Котлеты «Приятные»

— Шницель «Деревенский»

— Шницель «Казанский»

— Шницель «Слободской»

— Шницель «Деревенский»

— Котлеты «Свинино-рубленые»

— Гриль. Рубленый шашлык

— Фрикадельки «Деревенские»

Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных.

Вид – рубленые.

Подвид – — Фаршированные, панированные [непанированные].

Категория Б:

—Зразы с ветчиной

— Зразы с луком и яйцом

— «Мясная ватрушка»

Категория В

— Зразы с ветчиной

— Зразы с грибами

— Зразы с луком и яйцом

— Зразы с оливками

— Зразы с горошком и морковью

— Рулет «Семейный»

— Рулет «Столичный»

— Рулет «С луком и морковью» в беконе

— Рулет «Элегант»

— Рулет «Северный»

— Рулет «Пикник»

— Рулет с капустой «По-домашнему»

Категория Г:

— Зразы из говядины и курицы с грибами и сыром [без панировки]

Категория Д:

— Голубцы в листьях

— Перец фаршированный

Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных.

Вид – рубленые.

Подвид – в оболочке.

Категория Б:

— Колбаски гриль «Премиум» из свинины и говядины

— Колбаски «Южноафриканские»

— Колбаски мини «Кебабчета»

— Колбаски мини «Чевапчичи»

Категория В:

— Колбаски с грецким орехом

— Колбаски мясные со сливками

— Колбаски «Альпийские»

— Колбаски для гриля «ГРИЛЬ»

— Колбаски «Деревенские»

— Купаты с сыром

— Колбаски мини «Походные»

— Гриль-колбаска «Мергез»

Категория Г:

— Колбаски «Чивапчичи»

— Колбаски «Чивапчичи с сыром»

— Колбаски «Чивапчичи с паприкой»

— Колбаски «Чивапчичи с травами Прованса»

— Колбаски «Чивапчичи с вялеными помидорами»

— Колбаски «Чивапчичи с перцем халапеньо»

— Колбаска «Мраморная»

— Колбаски для гриля «Барбекю»

— Колбаски мини «Балканские»

— Гриль-колбаска «Сицилийская»

Предприятие-изготовитель имеет право заменять и дополнять наименование полуфабрикатов мясных рубленых своими фирменными или придуманными названиями.

Правила транспортирования и хранения

Полуфабрикаты мясные рубленые охлаждённые транспортируют в охлаждаемых транспортных средствах при соблюдении требований к условиям, обеспечивающим их безопасность и сохранность качества. Температура в любой точке измерения полуфабрикатов, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать температурный диапазон от минус 1,5 °С до плюс 6 °С.

Реализацию полуфабрикатов мясных рубленых охлаждённых осуществляют в условиях, обеспечивающих их безопасность и качество.

Сроки годности полуфабрикатов, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления полуфабрикаты хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов мясных рубленых, охлаждённых в зависимости от вида полуфабриката, рекомендуемой температуры хранения и способа упаковки:

Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов мясных рубленых охлаждённых с момента изготовления в зависимости от способа упаковки:

без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С негерметично упакованных в упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией:

— полуфабрикаты мясные рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке — не более 2 суток;

— полуфабрикаты мясные рубленые, весовые, фасованные [фарши] — не более 3 суток;

— полуфабрикаты мясные рубленые фаршированные не более 1,5 суток;

с применением регуляторов кислотности:

— полуфабрикаты мясные рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке с применением регуляторов кислотности — не более 5 суток;

— полуфабрикаты мясные рубленые, весовые, фасованные [фарши] с применением регуляторов кислотности — не более 6 суток;

— полуфабрикаты мясные рубленые, фаршированные с применением регуляторов кислотности не более 3 суток;

при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С негерметично упакованных в упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией:

— полуфабрикаты мясные рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке — не более 5 суток;

— полуфабрикаты мясные рубленые, весовые, фасованные [фарши] — не более 6 суток;

— полуфабрикаты мясные рубленые фаршированные не более 3 суток;

с применением регуляторов кислотности:

— полуфабрикаты мясные рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные рубленые, весовые, фасованные [фарши] с применением регуляторов кислотности — не более 9 суток;

— полуфабрикаты мясные рубленые, фаршированные с применением регуляторов кислотности не более 6 суток;

с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мясные рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде — не более 10 суток;

— полуфабрикаты мясные рубленые, фаршированные, упакованные в газовой модифицированной средене более 7 суток;

— полуфабрикаты мясные рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде — не более 12 суток;

с применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мясные рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 14 суток;

— полуфабрикаты мясные рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 17 суток;

— полуфабрикаты мясные рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности не более 10 суток;

с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:

— полуфабрикаты мясные рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде — не более 14 суток;

— полуфабрикаты мясные рубленые, фаршированные, упакованные в газовой модифицированной средене более 10 суток;

— полуфабрикаты мясные рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде — не более 17 суток;

с применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:

— полуфабрикаты мясные рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 17 суток;

— полуфабрикаты мясные рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности не более 13 суток;

с применением вакуума при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мясные рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума — не более 14 суток;

— полуфабрикаты мясные рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума не более 12 суток;

— полуфабрикаты мясные рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума — не более 15 суток;

с применением вакуума и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мясные рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 17суток;

— полуфабрикаты мясные рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 18 сутки;

— полуфабрикаты мясные рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности не более 15 суток;

с применением вакуума при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:

— полуфабрикаты мясные рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума — не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума — не более 18 сутки;

с применением вакуума и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:

— полуфабрикаты мясные рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 20 суток;

— полуфабрикаты мясные рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 21 сутки;

— полуфабрикаты мясные рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности не более 18 суток;

с применением модифицированной атмосферы и комплексной пищевой добавки «Униконс XXL» при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мясные рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением модифицированной атмосферы и комплексной пищевой добавки «Униконс XXL» — не более 30 суток;

— полуфабрикаты мясные рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением модифицированной атмосферы и комплексной пищевой добавки «Униконс XXL» — не более 30 сутки;

— полуфабрикаты мясные рубленые фаршированные, упакованные модифицированной атмосферы и комплексной пищевой добавки «Униконс XXL» не более 30 суток;

с применением вакуума и комплексной пищевой добавки «Униконс XXL» при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мясные рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума и комплексной пищевой добавки «Униконс XXL» — не более 30 суток;

— полуфабрикаты мясные рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума и комплексной пищевой добавки «Униконс XXL» — не более 30 сутки;

— полуфабрикаты мясные рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума и комплексной пищевой добавки «Униконс XXL» не более 30 суток;

Рекомендуемый срок годности полуфабрикатов мясных рубленых после вскрытия [нарушения целостности] потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, составляет не более 24 часов в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки

Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Транспортирование и хранение полуфабрикатов мясных рубленых охлаждённых, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.

Сергей Колесников

Недавние записи

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ. КЕКСЫ, МАФФИНЫ, РОМОВЫЕ БАБЫ, РУЛЕТЫ (взамен ТУ 10.72.12-255-37676459-2017)

Настоящие технические условия распространяются на кексы, маффины, бабы ромовые, рулеты (далее – продукт/продукция) - мучные…

% дней назад

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ РУБЛЕНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 12.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 12.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ РУБЛЕНЫЕ ОХЛАЖДЁННЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 12.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» КО ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ПРЕЗЕНТОВАЛИ СОРТА ЖИМОЛОСТИ «ПОБЕДА» И «ГЕНЕРАЛИССИМУС СУВОРОВ»

Накануне 80-летия Великой Победы исполнительный директор  Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников и зам. директора  по…

% дней назад