Дата введения в действие – 12.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты мясные рубленые охлаждённые, изготовленные из измельченного мяса убойных животных [говядины, телятины, свинины, баранины, козлятины, ягнятины, конины, жеребятины, оленины], с добавлением или без добавления других ингредиентов, подготовленные к реализации и предназначенные к употреблению после тепловой обработки до кулинарной готовности, [далее по тексту – полуфабрикаты рубленые, продукция].
Полуфабрикаты мясные рубленые охлаждённые предназначены для реализации в розничной торговле и сети предприятий общественного питания, и/или дальнейшей переработки.
Полуфабрикаты мясные рубленые выпускают:
в зависимости от однородной группы и массовой доли мясных ингредиентов:
— мясные;
в зависимости от вида используемого мяса:
— из говядины [телятины];
— свинины;
— баранины [козлятины, ягнятины];
— конины [жеребятины];
— оленины;
в зависимости от степени измельчения и состава:
— рубленые;
в зависимости от технологии изготовления:
— формованные, неформованные;
— фаршированные, нефаршированные;
— панированные, непанированные;
— весовые, фасованные;
в зависимости от содержания мышечной ткани:
— категории А, Б, В, Г, Д;
в зависимости от термического состояния:
— охлажденные.
Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.
Ассортимент продукции
Полуфабрикаты мясные рубленые охлаждённые в зависимости от применяемого сырья, вырабатывают в ассортименте, включающем следующие наименования:
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ [ТЕЛЯТИНЫ]:
Группа – полуфабрикаты мясные из говядины [телятины].
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория А:
— Фарш говяжий «Натуральный»
— Фарш из говядины
— Фарш говяжий
— Фарш из телятины «Натуральный»
— Фарш говяжий «Премиум» [90/10]
— Фарш «Домашний»
— Фарш «Домашний» из говядины
— Фарш из телятины
Категория Б:
— Фарш «Домашний»
— Фарш «Традиционный»
— Фарш «Новосибирский»
— Фарш «По-мичурински»
— Фарш для бифштексов
— Фарш говяжий
— Фарш «Семейный»
— Фарш «Особый» говяжий
— Фарш «Люкс»
— Фарш «Элитный»
— Фарш «Оригинальный»
— Фарш «Фермерский»
— Фарш мясной
— Фарш говяжий «Премиум» [75/25]
— Фарш говяжий «Премиум» [70/30]
— Фарш говяжий «Люкс»
— Фарш «Кулинарный»
— Фарш для гамбургеров
— Фарш из говядины
— Фарш из телятины «Нежный»
— Фарш для бифштекса
Категория В:
— Фарш «Хозяюшка»
— Фарш «Ассорти»
— Фарш «Уральский»
— Фарш для котлет и биточков
— Фарш «Деревенский»
— Фарш говяжий
— Фарш «Фирменный»
— Фарш говяжий с мясом курицы
— Фарш «Особый» любительский
— Фарш «Особый» котлетный
— Фарш «Говядина-курица»
— Фарш «Особый» нежный
— Фарш «Мясной дуэт»
— Фарш «Кулинарный»
— Фарш «Столичный»
— Фарш для гамбургеров
— Фарш из говядины с мясом птицы
— Фарш мясной с рисом
— Фарш мясной с овощами
— Фарш для бифштексов
— Фарш для начинки
— Фарш для биточков
— Фарш «Домашний»
— Фарш говяжий «Премиум» [60/40]
— Фарш для гамбургера
— Фарш «Особый» говяжий
Категория Г:
— Фарш для гамбургеров
— Фарш для биточков
— Фарш для котлет
— Фарш для пельменей
Группа – полуфабрикаты мясные из говядины [телятины].
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные [непанированные].
Категория А:
— Котлеты «Эркээни» из говядины
— Котлета для бургера
— Котлета для бургера [94/6]
— Котлета для бургера [80/20]
— Тефтели говяжьи
Категория Б:
— Котлеты «Классика»
— Котлеты «Полтавские»
— Котлеты с чесноком
— Котлета для гамбургера
— Котлеты для бургеров
— Котлеты для бургеров «Люкс»
— Котлета для бургера
— Котлета для бургера [75/25]
— Котлеты для гамбургеров
— Котлеты говяжьи
— Котлеты «Нежные»
— Бургер из говядины
— Бифштекс рубленый
— Бифштекс «Ермак»
— Бифштекс говяжий
— Бифштекс с миндалем
— Тефтели «Эркээни» из говядины
— Фрикадельки из говяжьего фарша
— Фрикадельки мясные
— Фрикадельки по-калининградски
— Фрикадельки для мясного супа
— Митболлы
— Люля-кебаб «Экстра»
— Люля-кебаб
— Колбаски-гриль «Натуральные»
Категория В:
— Котлета «Натуральная» рубленая со сладким перцем
— Котлеты «Московские»
— Котлеты «Киевские»
— Котлеты с луком
— Котлеты «Пикантные» с паприкой
— Котлеты с грибами
— Котлеты «Советские»
— Котлеты «Казачьи»
— Котлеты из говядины
— Котлеты «Домашние»
— Котлеты «По-хлыновски»
— Котлеты говяжьи
— Котлеты «Натуральные рубленые»
— Котлеты «Семейные»
— Котлеты «Татарские из говядины»
— Котлета для бургера [60/40]
— Котлета говяжья
— Котлета «Бургер»
— Котлеты для бургера из говядины
— Шницель «Натуральный» рубленый
— Бифштекс «Адмиралтейский»
— Бифштекс «Городской»
— Бифштекс «По-гречески»
— Биточки «По-домашнему»
— Гамбургер «Олимпия»
— Гамбургер «Классический»
— Гамбургеры
— Люля-кебаб «Экзотический»
— Люля-кебаб говяжий
— Фрикадельки «Останкинские»
— Фрикадельки «Бабушкины»
— Фрикадельки «Праздничные»
— Фрикадельки «По-румынски»
— Фрикадельки для куриного супа
— Фрикадельки «Москворецкие»
— Крокеты «Нежные»
— Палочки из фарша с карри
— «Ложный заяц»
Категория Г:
— Котлеты «Мусульманские»
— Котлеты «Татарские»
— Котлеты «Дачные»
— Котлеты «Охотничьи»
— Котлеты говяжьи
— Котлеты в беконе
— Биточки «Семейные»
— Биточки «Загородные»
— Фрикадельки «По-итальянски»
— Фрикадельки «По-русски»
Категория Д:
— Котлеты «Аппетитные»
Группа – полуфабрикаты мясные из говядины [телятины].
Вид – рубленые.
Подвид – фаршированные панированные [непанированные].
Категория В:
— Зразы «По-селянски» с луком и яйцом
— Зразы «По-селянски» с грибами
— Зразы «По-селянски» с сыром
— Зразы «По-селянски» с капустой
— Зразы «По-селянски» с фасолью и орехами
— Зразы «По-селянски» с морковью и орехами
— Голубцы с говядиной
— Долма «Говяжья»
— Долма «Армянская» в виноградных листьях
— Перец, фаршированный с мясом и рисом
— Перец, фаршированный с говядиной
Категория Г:
— Перец фаршированный «Любительский»
Группа – полуфабрикаты мясные из говядины [телятины].
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
— Колбаски «Берлинские»
— Колбаски «Баварские»
— Колбаски «Тирольские»
— Колбаски «Нюрнбергские»
— Колбаски «Мюнхенские»
— Колбаски для жарки «Говядина с бараниной»
— Колбаски гриль из говядины
— Колбаски острые «Мергез»
— Колбаски «Домашние»
— Колбаски для жарки из телятины
— Гриль-колбаска «Аликанте»
— Купаты «Южные»
— Купаты «Марокканские»
— Купаты из говядины
Категория В:
— Колбаски «Лионские»
— Колбаски «Домашние»
— Колбаски «Уральские»
— Колбаски для жарки «Говяжьи»
— Колбаски ливийские «Осбан»
— Купаты «Домашние»
— Купаты «Мергез»
— Купаты «Итальянские»
Категория Г:
— Колбаски «От шефа из говядины»
— Колбаски «К пиву»
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ИЗ СВИНИНЫ:
Группа – полуфабрикаты мясные из свинины.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория А:
— Фарш свиной
— Фарш «Домашний»
— Фарш «Свиной»
— Фарш свиной «Натуральный»
— Фарш «Домашний» свиной
Категория Б:
— Фарш «Фирменный»
— Фарш свиной «Натуральный»
— Фарш свиной
— Фарш «По-тамбовски
— Фарш «Элитный»
— Фарш «Домашний»
— Фарш «Свиной»
Категория В:
— Фарш свиной «Натуральный»
— Фарш «Особый»
— Фарш «Фирменный»
— Фарш в соусе болоньезе
— Фарш в соусе бешамель
— Фарш свиной
— Фарш «Особый» свиной
— Фарш с мясом птицы
— Фарш свиной с бараниной
— Фарш свиной «По-домашнему»
— Фарш для пельменей
— Фарш для люля-кебаб
— Фарш из свинины с мясом птицы
— Фарш «Туристский»
— Фарш свиной «Премиум»
— Фарш свиной «Любительский»
— Фарш свиной «Домашний»
— Фарш «С мясом птицы»
— Фарш «Классический» свиной
— Фарш «Фермерский»
— Фарш «Любительский» из свинины
— Фарш «Семейный» свиной
— Фарш из свинины с говядиной
— Фарш «Любительский» из свинины и говядины
Категория Г:
— Фарш «Домашний»
— Фарш свиной
— Фарш «Сочный»
Группа – полуфабрикаты мясные из свинины.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные [непанированные].
Категория Б:
— Котлеты для бургеров «Свиные»
— Котлеты «По-московски»
— Котлеты «Баварские»
— Котлеты «Фирменные»
— Бургер из свинины
— Бифштекс «Натуральный рубленый» из свинины
— Шницель «Натуральный
— Тефтели со свининой и говядиной
— Ёжики
— Люля-кебаб из свинины
Категория В:
— Котлеты «Домашние»
— Котлеты для бургера
— Котлеты «Справные»
— Котлеты «Свиные с чесноком»
— Котлеты «Натуральные» рубленые
— Котлеты «Для ланча»
— Котлеты «Московские»
— Котлеты «Украинские»
— Котлеты «Семейные»
— Котлеты «Смачные»
— Котлеты свиные
— Котлеты «Сочные»
— Котлеты свиные с овощами
— Котлеты свиные со свеклой
— Котлеты свиные с морковью
— Котлеты свиные с перцем
— Котлеты из свинины и говядины
— Котлеты «Фермер»
— Шницель рубленый
— Шницель «Сытный»
— Биточки
— Биточки «Сочные»
— Биточки «Острые»
— Бифштекс «Домашний»
— Бифштекс «Славянский»
— Тефтели
— Тефтели мясные
— Тефтели из свинины и говядины
— Тефтели свиные
— Фрикадельки
— Фрикадельки «Вкусные»
— Фрикадельки «Мясные»
— Люля-кебаб
— Люля-кебаб из свинины и говядины
— Люля-кебаб по-восточному
— Голубцы ленивые
— Голубцы ленивые свинина-говядина
Категория Г:
— Котлеты «Нежные»
— Котлеты «По-домашнему»
— Котлеты свиные
— Котлеты «Свиные»
— Котлеты «Классика»
— Котлеты «Аппетитные»
— Котлеты «К ужину»
— Котлеты из свинины
— Котлеты «Киевские»
— Котлеты «Солнышко»
— Бургер «Фирменный»
— Бифштекс «Молодёжный»
— Шницель свиной
— Шницель с печенью
— Чевапчичи «Шашлычные» из свинины
— Чевапчичи «Барбекю»
— Стрипсы мясные в хрустящей панировке
Категория Д:
— Котлеты «Приятные»
— Котлеты свиные,
— Котлеты «Любимые»
Группа – полуфабрикаты мясные из свинины.
Вид – рубленые.
Подвид – фаршированные, панированные [непанированные].
Категория В:
— Запеканка мясная с черносливом
— Запеканка мясная с сыром
— Долма
Категория Г:
— Запеканка мясная с черносливом
— Запеканка мясная с сыром
— Долма «Традиционная»
— Голубцы
Группа – полуфабрикаты мясные из свинины.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория А:
— Колбаски «Венгерские»
— Колбаски «Барбекю»
Категория Б:
— Колбаски «Сицилийские»
— Колбаски «Украинские»
— Колбаски «Бюргерские»
— Колбаски для жарки «Элитные»
— Колбаска «Украинская»
— Колбаски из свинины с черносливом
— Колбаски чоризо «По-мексикански»
— Колбаски гриль
— Колбаски «Барбекю»
— Колбаски «Тюрингские»
— Колбаски «Франкфуртские»
— Купаты «Деликатесные»
— Колбаска «Закусочная»
— Купаты «Баварские с сыром»
— Купаты свиные
— Купаты с вялеными томатами
Категория В:
— Колбаски «Барбекю»
— Колбаски «Нюрнбергские»
— Колбаски «Домашние»
— Колбаски «Охотничьи»
— Колбаски для жарки
— Колбаски бистро с сыром
— Колбаски шашлычные
— Колбаски бистро для гриля
— Колбаски для жарки «Любительские»
— Колбаски в беконе
— Колбаски гриль из свинины
— Колбаски гриль свиные
— Колбаски из свинины с печенью и томатами
— Колбаска «Праздничная»
— Колбаски с картофелем
— Колбаски «Кебабчета»
— Колбаски для жарки «Бессоновские»
— Колбаски-гриль «Натуральные»
— Колбаски для жарки «Домашние»
— Колбаски гриль
— Колбаски для «Барбекю»
— Колбаски «Классические» из свинины
— Колбаски из свинины
— Колбаски «Тирольские»
— Купаты «Сергеевские»
— Купаты «Любительские с сыром»
— Купаты «Аппетитные»
— Купаты «По-домашнему»
— Купаты
— Купаты свиные с курицей
— Купаты «Борисовские»
— Купаты «Пикник»
— Купаты из свинины
— Купаты свиные
— Купаты с вялеными томатами
— Купаты «Фирменные»
— Купаты из свинины с говядиной
— Купаты «Традиционные» из свинины
Категория Г:
— Колбаски «Мюнхенские»
— Колбаски для жарки
— Колбаски «Бистро» для гриля
— Колбаски бистро для гриля
— Колбаски для гриля «Деликатесные»
— Колбаски «Шашлычные»
— Колбаски шашлычные
— Колбаски гриль с сыром
— Колбаски «Домашние»
— Колбаски для жарки «Особенные»
— Колбаски для жарки «Элитные»
— Колбаски для пикника
— Колбаски кровяные для жарки
— Колбаски «Барбекю»
— Колбаски гриль
— Колбаски-гриль из свинины
— Колбаски «Тирольские»
— Купаты с курицей
— Купаты свиные
— Купаты «Гриль»
— Купаты «Фирменные»
— Купаты из свинины
Категория Д:
— Колбаски «Баварские»
— Колбаски «Барбекю»
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ИЗ БАРАНИНЫ: [ЯГНЯТИНЫ]:
Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [ягнятины].
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория А:
— Фарш бараний
— Фарш из козлятины
Категория Б:
— Фарш из баранины
— Фарш «Восточный» из баранины
— Фарш бараний
— Фарш из козлятины
Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [ягнятины].
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные [непанированные].
Категория Б:
— Гамбургер из козлятины
— Гамбургер из баранины
— Котлета для гамбургера из баранины
— Бифштекс «Козий»
— Бифштекс из козлятины
— Бифштекс из баранины
— Люля-кебаб
Категория В:
— Котлеты «Вкусные» из баранины
— Котлеты «Аппетитные» из баранины
— Котлеты «Сернурские» без панировки
— Котлеты из баранины
— Котлеты «Мясные домашние» из баранины
— Котлеты «Фирменные» из баранины
— Котлеты «Сернурские» из козлятины
— Биточки из баранины
— Биточки «Ароматные» из баранины
— Шницель из баранины
— Шницель из козлятины
— Шницель «Охотничий»
— Шницель «Пикантный» из баранины
— Колбаски «Сернурские»
— Тефтели «Деревенские»
— Тефтели из баранины
— Тефтели «Аппетитные» из баранины
— Фрикадельки «Ароматные»
— Фрикадельки «Пикантные»
— Фрикадельки из баранины
— Фрикадельки «Сочные» из баранины
— Фрикадельки «Нежные» из баранины
— Люля-кебаб «Премиум» из баранины
— Люля-кебаб «Удачный»
— Голубцы «Ленивые» из баранины
Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [ягнятины].
Вид – рубленые.
Подвид – фаршированные, панированные [непанированные].
Категория В:
— Перец фаршированный
— Голубцы по-армянски
— Долма
Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [ягнятины].
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
— Колбаски бараньи
— Колбаски для гриля «Томатос»
— Купаты «Сернурские»
Категория В:
— Колбаски «Провансальские»
— Купаты «Шашлычные»
— Колбаски для гриля «Охотничьи»
— Колбаски для гриля «Улитка»
— Колбаски для гриля «Фирменные» из баранины
— Колбаски для гриля с сыром из баранины
— Колбаски для гриля с сыром «Элитные» из козлятины
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КОНИНЫ [ЖЕРЕБЯТИНЫ]:
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные:
Категория А:
— Фарш из конины;
— Фарш «Премиум» из конины;
— Фарш «Люкс» из конины;
— Фарш «Элитный» из конины;
— Фарш жеребячий.
Категория Б:
— Фарш «Домашний» из конины;
— Фарш «Домашний» жеребячий;
— Фарш для бифштексов из конины;
— Фарш «Оригинальный» из конины;
— Фарш «Смешанный» из конины;
— Фарш конский;
— Фарш «Традиционный» из конины.
Категория В:
— Фарш «Особый» из конины;
— Фарш «Особый» жеребячий;
— Фарш «По-домашнему» из конины;
— Фарш «Кулинарный» из конины;
— Фарш для котлет и биточков из конины;
— Фарш для голубцов из конины.
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].
Вид – рубленые.
Подвид – формованные, панированные [непанированные]:
Категория А:
— Котлеты рубленые из конины;
— Котлеты рубленые из жеребятины;
— Котлеты «Батыр» из конины;
— Котлеты «По-якутски» из жеребятины;
— Тефтели из конины и говядины.
Категория Б:
— Котлеты «Полтавские»;
— Котлеты в панировке из специй;
— Котлеты «Классические» из конины;
— Котлеты «Якутские»;
— Шницель рубленый из конины;
— Шницель рубленый из жеребятины;
— Шницели «Полтавские»;
— Шницели в панировке из специй;
— Биточки «Полтавские»;
— Биточки в панировке из специй;
— Биточки «Домашние»;
— Биточки «Домашние» из жеребятины;
— Бифштекс «По-домашнему»;
— Бифштекс рубленый из конины;
— Бифштекс рубленый из жеребятины;
— Бифштекс «Казанский»;
— Бифштекс из конины с миндалем;
— Бифштекс из конины «По-гречески»;
— Бифштекс «По-домашнему» из жеребятины;
— Бургер из конины;
— Бургер «Трапеза кочевника» из конины;
— Бургер жеребячий;
— Котлета для бургера из конины;
— Котлета для гамбургера из конины;
— Котлета для бургера «Гурман» из жеребятины;
— Котлета для гамбургера «Булгарская» из жеребятины;
— Тефтели «По-горски» из жеребятины;
— Люля-кебаб из конины и баранины;
— Митболлы из конины;
— Фрикадельки из конины для мясного бульона;
— Фрикадельки конские;
— Фрикадельки из жеребятины;
— Фрикадельки «По-румынски» из конины;
— Голубцы ленивые из жеребятины;
Категория В:
— Котлеты «Любительские»;
— Котлеты «Восточные»;
— Котлеты «Горские»;
— Котлеты «Семейные»;
— Котлеты «Уральские»;
— Котлеты «Волжские»;
— Котлеты «Тувинские» из конины;
— Котлеты «Монгольские»;
— Котлеты «Узбекские» из жеребятины;
— Котлеты «Башкирские» из жеребятины;
— Котлеты «Кыргызские» из жеребятины;
— Котлеты «Деликатесные» из конины;
— Котлеты «Тюменские» из конины;
— Котлеты «Калмыцкие» из конины;
— Котлеты «Татарские» из конины;
— Котлеты «Алтайские» из конины;
— Котлеты «Кабардинские» из конины;
— Котлеты из конины с луком;
— Котлеты из конины с грибами;
— Котлеты «Пикантные» из конины с паприкой;
— Котлеты из конины с чесноком;
— Котлеты «Кудымкарские» из конины;
— Биточки «Семейные»;
— Биточки «Тувинские» из конины;
— Биточки «Монгольские»;
— Биточки «Арабские» из жеребятины;
— Биточки «По-татарски» из жеребятины;
— Шницели «Семейные»;
— Шницели «Монгольские»;
— Шницель «Деревенский» из конины;
— Бифштекс «Бурятский» из конины;
— Гамбургер «Степной»;
— Тефтели «Казанские» из жеребятины;
— Фрикадельки из конины для супа;
— Фрикадельки для супа из жеребятины;
— Фрикадельки «По-итальянски» из конины;
— Фрикадельки «По-узбекски» из конины;
— Рулетики из жеребятины.
Категория Г:
— Котлеты «Сочные»;
— Котлеты «Фермерские»;
— Котлеты «Нежные»;
— Биточки «Нежные»;
— Шницели «Нежные»;
— Тефтели из конины и курицы.
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].
Вид – рубленые.
Подвид – фаршированные, панированные [непанированные]:
Категория В:
— Зразы с луком и яйцом;
— Зразы с сыром;
— Рулет с капустой «По-домашнему»;
— Митболы с томатами и орегано;
— Митболы со сливочным сыром;
— Митболы с творожным сыром.
Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке:
Категория А:
— Колбаски для жарки «Кыргызские» из конины;
— Колбаски для жарки «Кыргызские» из жеребятины;
— Колбаски из конины и бренди;
— Колбаски из конины с инжиром и бренди;
— Колбаски «Тюрингские» из конины;
— Миньоны для жарки из конины.
Категория Б:
— Колбаски-гриль «Монгольские» из конины;
— Колбаски для жарки «Конские»;
— Колбаски для жарки «Конина с бараниной»;
— Колбаски для гриля «Тюркские» из конины;
— Колбаски для гриля «Тюркские» из жеребятины;
— Колбаски для жарки «Казахские» из конины;
— Колбаски для жарки «Казахские» из жеребятины;
— Колбаски для жарки «Башкирские» из конины;
— Колбаски для жарки «Башкирские» из жеребятины;
— Купаты «Шашлычные» из конины;
— Купаты «Шашлычные» из жеребятины;
— Купаты «Барбекю» из конины;
— Купаты «Барбекю» из жеребятины;
— Колбаски для жарки «Пикник» из конины;
— Колбаски для жарки «Пикник» из жеребятины;
— Миньоны для жарки «Гурман»;
— Миньоны для жарки «Узбекские».
Категория В:
— Колбаски-гриль «Якутские» из конины;
— Купаты «Дачные»;
— Купаты «Для гриля»;
— Купаты «Степные» из конины;
— Купаты «Степные» из жеребятины;
— Купаты «Домашние» из конины;
— Купаты «Домашние» из жеребятины;
— Купаты из конины с рисом;
— Купаты из жеребятины с рисом;
— Купаты «Горские»;
— Колбаски-гриль «Таджикистанские» из жеребятины;
— Купаты жеребячьи для барбекю;
— Купаты «Восточные» из жеребятины;
— Купаты «Мергез» из конины;
— Купаты «Мергез» из жеребятины;
— Купаты из конины с вялеными томатами и сыром.
— Купаты из жеребятины с вялеными томатами и сыром.
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ:
Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные:
Категория А:
— Фарш из оленины;
— Фарш олений;
— Фарш «Таёжный» из оленины;
— Фарш «Премиум» из оленины;
— Фарш «Люкс» из оленины;
— Фарш «Элитный» из оленины;
Категория Б:
— Фарш «Фермерский» из оленины;
— Фарш «Домашний» из оленины;
— Фарш для бифштексов из оленины;
— Фарш «Оригинальный» из оленины;
— Фарш «Смешанный» из оленины;
— Фарш «Простой» из оленины;
— Фарш «Традиционный» из оленины.
Категория В:
— Фарш «Особый» из оленины;
— Фарш «По-домашнему» из оленины;
— Фарш «Кулинарный» из оленины;
— Фарш для котлет и биточков из оленины;
— Фарш для голубцов из оленины.
Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные, панированные [непанированные]:
Категория А:
— Котлеты рубленые из оленины;
— Котлеты «Таёжные» из оленины;
— Котлеты «По-якутски» из оленины;
— Тефтели из оленины и говядины.
Категория Б:
— Котлеты «Чукотские»;
— Котлеты в панировке из специй;
— Котлеты «Классические» из оленины;
— Котлеты «Якутские»;
— Шницель рубленый из оленины;
— Шницели «Чукотские»;
— Шницели в панировке из специй;
— Биточки «Чукотские»;
— Биточки в панировке из специй;
— Биточки «Кемеровские»;
— Биточки «Домашние» из оленины;
— Бифштекс «Северный»;
— Бифштекс рубленый из оленины;
— Бифштекс «Северный»;
— Бифштекс из оленины с миндалем;
— Бифштекс из оленины «По-ненецки»;
— Бифштекс «По-домашнему» из оленины;
— Бургер из оленины;
— Бургер «Ямальский» из оленины;
— Бургер из оленины;
— Котлета для бургера из оленины;
— Котлета для гамбургера из оленины;
— Котлета для бургера «Горная» из оленины;
— Котлета для гамбургера «Мурманская» из оленины;
— Тефтели «По-горски» из оленины;
— Люля-кебаб из оленины и баранины;
— Митболлы из оленины;
— Фрикадельки из оленины для мясного бульона;
— Фрикадельки из оленины;
— Фрикадельки из оленины;
— Фрикадельки «По-ямальски» из оленины;
— Голубцы ленивые из оленины;
Категория В:
— Котлеты «Смачные»;
— Котлеты «Камчатские»;
— Котлеты «Горские»;
— Котлеты «Мансийские»;
— Котлеты «Таймырские»;
— Котлеты «Амурские»;
— Котлеты «Тувинские» из оленины;
— Котлеты «Кольские»;
— Котлеты «Приятные» из оленины;
— Котлеты «Хабаровские» из оленины;
— Котлеты «Ненецкие» из оленины;
— Котлеты «Алтайские» из оленины;
— Котлеты «Тувинские» из оленины;
— Котлеты «Тюркские» из оленины;
— Котлеты из оленины с луком;
— Котлеты из оленины с грибами;
— Котлеты «Пряные» из оленины с паприкой;
— Котлеты из оленины с чесноком;
— Котлеты «Анабарские» из оленины;
— Биточки «Мансийские»;
— Биточки «Тувинские» из оленины;
— Биточки «Кольские»;
— Биточки «Магаданские» из оленины;
— Биточки «По-таймырски» из оленины;
— Шницели «Мансийские»;
— Шницели «Кольские»;
— Шницель «Деревенский» из оленины;
— Бифштекс «Бурятский» из оленины;
— Гамбургер «Таёжный»;
— Тефтели «Алтайские» из оленины;
— Фрикадельки для супа из оленины;
— Фрикадельки «По-якутски» из оленины;
— Фрикадельки «По-тувински» из оленины;
— Рулетики из оленины.
Категория Г:
— Котлеты «Сочные»;
— Котлеты «Фермерские»;
— Котлеты «Нежные»;
— Биточки «Нежные»;
— Шницели «Нежные»;
— Тефтели из оленины и курицы.
Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.
Вид – рубленые.
Подвид – фаршированные, панированные [непанированные]:
Категория Б:
— Митболы с томатами и орегано;
— Митболы со сливочным сыром;
— Митболы с творожным сыром.
Категория В:
— Зразы с луком и яйцом;
— Зразы с сыром;
— Рулет с капустой;
Группа – полуфабрикаты мясные из оленины.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке:
Категория А:
— Колбаски для жарки «Хакасские» из оленины;
— Колбаски из оленины и бренди;
— Колбаски с инжиром и бренди из оленины;
— Колбаски «Байкальские» из оленины;
— Миньоны для жарки из оленины.
Категория Б:
— Колбаски-гриль «Мансийские» из оленины;
— Колбаски для жарки «Оленьи»;
— Колбаски для жарки «Оленина с бараниной»;
— Колбаски для гриля «Хабаровские» из оленины;
— Колбаски для жарки «Нарвские» из оленины;
— Колбаски для жарки «Карельские» из оленины;
— Купаты «Шашлычные» из оленины;
— Купаты «Барбекю» из оленины;
— Колбаски для жарки «Пикник» из оленины;
— Миньоны для жарки «Таёжные»;
— Миньоны для жарки «Северные».
Категория В:
— Колбаски-гриль «Якутские» из оленины;
— Купаты «Забайкальские»;
— Купаты «Для гриля»;
— Купаты «Тувинские» из оленины;
— Купаты «Домашние» из оленины;
— Купаты из оленины с рисом;
— Купаты для барбекю;
— Купаты «Тунгусские» из оленины;
— Колбаски-гриль «Карельские» из оленины;
— Купаты «Анабарские» из оленины;
— Купаты из оленины с вялеными томатами и сыром.
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ЛЮБОГО СОЧЕТАНИЯ МЯСА РАЗНЫХ ВИДОВ УБОЙНЫХ [ПРОДУКТИВНЫХ] ЖИВОТНЫХ
Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория А:
— Фарш «Домашний»
— Фарш «По-мичурински»
— Фарш «Смешанный»
— Фарш «По-домашнему»
Категория Б:
— Фарш «Домашний»
— Фарш из свинины и говядины
— Фарш из говядины и свинины
— Фарш «Домашний» со свининой и говядиной
— Фарш «Домашний» [свиной-говяжий]
— Фарш «По-домашнему»
Категория В:
— Фарш «С мясом птицы»
— Фарш «Домашний»
— Фарш «Особый» котлетный
— Фарш «Особый» нежный
— Фарш «Фермерский»
— Фарш «По-домашнему»
— Фарш «Туристский»
Категория Г:
— Фарш «Особый» старомосковский
— Фарш для гамбургеров
— Фарш «Для завтрака»
— Фарш «Столовый»
Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные [непанированные].
Категория Б:
— Котлеты из говядины и курицы
— Биточки из говядины и курицы
— Люля-кебаб из говядины и баранины
— Люля-кебаб «Восточный»
— Ёжики «Домашние»
— Тефтели со свининой и говядиной
Категория В:
— Котлеты «Для ланча»
— Котлеты «Аппетитные с чесноком»
— Котлеты «По-итальянски»
— Котлеты из свинины и говядины
— Котлеты «Фермер»
— Котлеты «Домашние» из свинины и говядины
— Котлеты из говядины и курицы
— Котлеты «Смачные»
— Котлеты «Украинские»
— Котлеты «Деревенские»
— Биточки «Сочные»
— Биточки «Никольские»
— Биточки «Знатные»
— Биточки из говядины и курицы
— Биточки «Нежные»
— Ромштекс «Аристократ»
— Ромштекс «Люкс»
— Ромштекс рубленый
— Бифштекс «Домашний»
— Бифштекс «Стрелецкий»
— Люля-кебаб «Фирменный»
— Люля-кебаб со свининой и говядиной
— Люля-кебаб из говядины и свинины
— Люля-кебаб рубленый
— Люля-кебаб из свинины и говядины
— Фрикадельки «Домашние»
— Фрикадельки из свинины и говядины
— Фрикадельки «Мясные»
— Шницель «Деревенский»
— Шницель «Любительский»
— Шницель «Нежный»
— Тефтели мясные
— Тефтели «Российские»
— Тефтели «Ёжики по-домашнему»
— Голубцы ленивые свинина-говядина
Категория Г:
— Котлеты «Бабушкины»
— Котлеты «Особые»
— Котлеты «Славянские»
— Котлеты «Солнышко»
— Котлеты «Классика»
— Котлеты «Аппетитные с говядиной»
— Котлеты «Сочные говяжьи-куриные»
— Котлеты «Деликатесные» без панировки
— Котлеты «Волжские»
— Котлеты из говядины и курицы
— Биточки «Сочные»
— Биточки «Вятские»
— Биточки «Походные»
— Биточки из говядины и курицы
— Бифштекс «Ростовский»
— Бифштекс «Новый»
— Гамбургеры
— Бифштекс «Молодёжный»
— Шницель «По-киевски»
— Шницель «Бородинский»
— Тефтели из говядины и курицы
— Тефтели «Мясные»
— Фрикадельки «Киевские»
— Фрикадельки «Любительские»
— Люля-кебаб «Оригинальный»
Категория Д:
— Котлеты «Сытные»
— Котлеты «Пикник»
— Котлеты «Аппетитные»
— Котлеты «Столовые»
— Котлеты «Приятные»
— Шницель «Деревенский»
— Шницель «Казанский»
— Шницель «Слободской»
— Шницель «Деревенский»
— Котлеты «Свинино-рубленые»
— Гриль. Рубленый шашлык
— Фрикадельки «Деревенские»
Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных.
Вид – рубленые.
Подвид – — Фаршированные, панированные [непанированные].
Категория Б:
—Зразы с ветчиной
— Зразы с луком и яйцом
— «Мясная ватрушка»
Категория В
— Зразы с ветчиной
— Зразы с грибами
— Зразы с луком и яйцом
— Зразы с оливками
— Зразы с горошком и морковью
— Рулет «Семейный»
— Рулет «Столичный»
— Рулет «С луком и морковью» в беконе
— Рулет «Элегант»
— Рулет «Северный»
— Рулет «Пикник»
— Рулет с капустой «По-домашнему»
Категория Г:
— Зразы из говядины и курицы с грибами и сыром [без панировки]
Категория Д:
— Голубцы в листьях
— Перец фаршированный
Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
— Колбаски гриль «Премиум» из свинины и говядины
— Колбаски «Южноафриканские»
— Колбаски мини «Кебабчета»
— Колбаски мини «Чевапчичи»
Категория В:
— Колбаски с грецким орехом
— Колбаски мясные со сливками
— Колбаски «Альпийские»
— Колбаски для гриля «ГРИЛЬ»
— Колбаски «Деревенские»
— Купаты с сыром
— Колбаски мини «Походные»
— Гриль-колбаска «Мергез»
Категория Г:
— Колбаски «Чивапчичи»
— Колбаски «Чивапчичи с сыром»
— Колбаски «Чивапчичи с паприкой»
— Колбаски «Чивапчичи с травами Прованса»
— Колбаски «Чивапчичи с вялеными помидорами»
— Колбаски «Чивапчичи с перцем халапеньо»
— Колбаска «Мраморная»
— Колбаски для гриля «Барбекю»
— Колбаски мини «Балканские»
— Гриль-колбаска «Сицилийская»
Предприятие-изготовитель имеет право заменять и дополнять наименование полуфабрикатов мясных рубленых своими фирменными или придуманными названиями.
Правила транспортирования и хранения
Полуфабрикаты мясные рубленые охлаждённые транспортируют в охлаждаемых транспортных средствах при соблюдении требований к условиям, обеспечивающим их безопасность и сохранность качества. Температура в любой точке измерения полуфабрикатов, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать температурный диапазон от минус 1,5 °С до плюс 6 °С.
Реализацию полуфабрикатов мясных рубленых охлаждённых осуществляют в условиях, обеспечивающих их безопасность и качество.
Сроки годности полуфабрикатов, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления полуфабрикаты хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов мясных рубленых, охлаждённых в зависимости от вида полуфабриката, рекомендуемой температуры хранения и способа упаковки:
Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов мясных рубленых охлаждённых с момента изготовления в зависимости от способа упаковки:
без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С негерметично упакованных в упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией:
— полуфабрикаты мясные рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке — не более 2 суток;
— полуфабрикаты мясные рубленые, весовые, фасованные [фарши] — не более 3 суток;
— полуфабрикаты мясные рубленые фаршированные – не более 1,5 суток;
с применением регуляторов кислотности:
— полуфабрикаты мясные рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке с применением регуляторов кислотности — не более 5 суток;
— полуфабрикаты мясные рубленые, весовые, фасованные [фарши] с применением регуляторов кислотности — не более 6 суток;
— полуфабрикаты мясные рубленые, фаршированные с применением регуляторов кислотности – не более 3 суток;
при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С негерметично упакованных в упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией:
— полуфабрикаты мясные рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке — не более 5 суток;
— полуфабрикаты мясные рубленые, весовые, фасованные [фарши] — не более 6 суток;
— полуфабрикаты мясные рубленые фаршированные – не более 3 суток;
с применением регуляторов кислотности:
— полуфабрикаты мясные рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;
— полуфабрикаты мясные рубленые, весовые, фасованные [фарши] с применением регуляторов кислотности — не более 9 суток;
— полуфабрикаты мясные рубленые, фаршированные с применением регуляторов кислотности – не более 6 суток;
с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясные рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде — не более 10 суток;
— полуфабрикаты мясные рубленые, фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде– не более 7 суток;
— полуфабрикаты мясные рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде — не более 12 суток;
с применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясные рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 14 суток;
— полуфабрикаты мясные рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 17 суток;
— полуфабрикаты мясные рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 10 суток;
с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:
— полуфабрикаты мясные рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде — не более 14 суток;
— полуфабрикаты мясные рубленые, фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде– не более 10 суток;
— полуфабрикаты мясные рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде — не более 17 суток;
с применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:
— полуфабрикаты мясные рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 17 суток;
— полуфабрикаты мясные рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясные рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 13 суток;
с применением вакуума при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясные рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума — не более 14 суток;
— полуфабрикаты мясные рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума – не более 12 суток;
— полуфабрикаты мясные рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума — не более 15 суток;
с применением вакуума и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясные рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 17суток;
— полуфабрикаты мясные рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 18 сутки;
— полуфабрикаты мясные рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 15 суток;
с применением вакуума при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:
— полуфабрикаты мясные рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума — не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясные рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясные рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума — не более 18 сутки;
с применением вакуума и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:
— полуфабрикаты мясные рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 20 суток;
— полуфабрикаты мясные рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 21 сутки;
— полуфабрикаты мясные рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 18 суток;
с применением модифицированной атмосферы и комплексной пищевой добавки «Униконс XXL» при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясные рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением модифицированной атмосферы и комплексной пищевой добавки «Униконс XXL» — не более 30 суток;
— полуфабрикаты мясные рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением модифицированной атмосферы и комплексной пищевой добавки «Униконс XXL» — не более 30 сутки;
— полуфабрикаты мясные рубленые фаршированные, упакованные модифицированной атмосферы и комплексной пищевой добавки «Униконс XXL» – не более 30 суток;
с применением вакуума и комплексной пищевой добавки «Униконс XXL» при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясные рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума и комплексной пищевой добавки «Униконс XXL» — не более 30 суток;
— полуфабрикаты мясные рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума и комплексной пищевой добавки «Униконс XXL» — не более 30 сутки;
— полуфабрикаты мясные рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума и комплексной пищевой добавки «Униконс XXL» – не более 30 суток;
Рекомендуемый срок годности полуфабрикатов мясных рубленых после вскрытия [нарушения целостности] потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, составляет не более 24 часов в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки
Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Транспортирование и хранение полуфабрикатов мясных рубленых охлаждённых, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.
Настоящие технические условия распространяются на кексы, маффины, бабы ромовые, рулеты (далее – продукт/продукция) - мучные…
Дата введения в действие – 12.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 12.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 12.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров 18 ФЕВРАЛЯ…
Накануне 80-летия Великой Победы исполнительный директор Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников и зам. директора по…