Дата введения в действие — 15.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, кусковые и рубленые из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных, выпускаемые в охлажденном или замороженном виде, изготовленные из мяса на кости или бескостного мяса в виде куска или кусков мяса, или фарша [из фарша] из измельченных мясных и немясных ингредиентов, установленных формы и (или) массы, с начинками или без них, в заливке (рассоле или маринаде) с включением пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них, в панировках (и/или пряностях и их смесях) или без них, в оболочках или без них, подготовленные к реализации и предназначенные к употреблению после тепловой обработки до кулинарной готовности [далее по тексту – полуфабрикаты, продукция].
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных предназначены для реализации в торговле, сети общественного питания, торговых объектах и объектах общественного питания.
Полуфабрикаты выпускают:
в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов:
— мясные;
— мясосодержащие;
в зависимости от степени измельчения:
— кусковые;
— рубленые;
в зависимости от морфологического состава мяса:
— мясокостные;
— бескостные;
в зависимости от массы кусков:
— порционные;
— мелкокусковые;
в зависимости от технологии изготовления [степени измельчения и состава]:
— кусковые [порционные, мелкокусковые, бескостные, мясокостные, в панировке, в т.ч. в пряностях и их смесях, в рассоле, в маринаде с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них];
— рубленые [формованные, панированные, непанированные, фаршированные, в оболочке, весовые, фасованные];
в зависимости от содержания мышечной ткани
— мясные полуфабрикаты категории А, Б, В, Г, Д;
— мясосодержащие полуфабрикаты категории В, Г, Д;
в зависимости от термического состояния:
— охлажденные;
— замороженные.
Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.
Ассортимент продукции
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных охлаждённые и замороженные в зависимости от технологии изготовления и от применяемого сырья выпускают следующих видов и наименований:
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ, МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ КУСКОВЫЕ И РУБЛЕНЫЕ ИЗ ЛЮБОГО СОЧЕТАНИЯ МЯСА РАЗНЫХ ВИДОВ УБОЙНЫХ [ПРОДУКТИВНЫХ] ЖИВОТНЫХ:
Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных.
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые, бескостные.
Категория Б:
— Жареха из трёх видов мяса.
Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных.
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые, бескостные в маринаде [с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них].
Категория Б:
— Шашлык из говядины и свинины «Ассорти»;
— Жаркое из говядины и свинины «Ассорти»;
— Шашлык «По-королевски».
Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория А:
— Фарш «Домашний»
— Фарш «По-мичурински»
— Фарш «Смешанный»
— Фарш «По-домашнему»
Категория Б:
— Фарш «Домашний»
— Фарш из свинины и говядины
— Фарш из говядины и свинины
— Фарш «Домашний» со свининой и говядиной
— Фарш «Домашний» [свиной-говяжий]
— Фарш «По-домашнему»
Категория В:
— Фарш «С мясом птицы»
— Фарш «Домашний»
— Фарш «Особый» котлетный
— Фарш «Особый» нежный
— Фарш «Фермерский»
— Фарш «По-домашнему»
— Фарш «Туристский»
Категория Г:
— Фарш «Особый» старомосковский
— Фарш для гамбургеров
— Фарш «Для завтрака»
— Фарш «Столовый»
Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные [непанированные].
Категория Б:
— Котлеты из говядины и курицы
— Биточки из говядины и курицы
— Люля-кебаб из говядины и баранины
— Люля-кебаб «Восточный»
— Ёжики «Домашние»
— Тефтели со свининой и говядиной
Категория В:
— Котлеты «Для ланча»
— Котлеты «Аппетитные с чесноком»
— Котлеты «По-итальянски»
— Котлеты из свинины и говядины
— Котлеты «Фермер»
— Котлеты «Домашние» из свинины и говядины
— Котлеты из говядины и курицы
— Котлеты «Смачные»
— Котлеты «Украинские»
— Котлеты «Деревенские»
— Биточки «Сочные»
— Биточки «Никольские»
— Биточки «Знатные»
— Биточки из говядины и курицы
— Биточки «Нежные»
— Ромштекс «Аристократ»
— Ромштекс «Люкс»
— Ромштекс рубленый
— Бифштекс «Домашний»
— Бифштекс «Стрелецкий»
— Люля-кебаб «Фирменный»
— Люля-кебаб со свининой и говядиной
— Люля-кебаб из говядины и свинины
— Люля-кебаб рубленый
— Люля-кебаб из свинины и говядины
— Фрикадельки «Домашние»
— Фрикадельки из свинины и говядины
— Фрикадельки «Мясные»
— Шницель «Деревенский»
— Шницель «Любительский»
— Шницель «Нежный»
— Тефтели мясные
— Тефтели «Российские»
— Тефтели «Ёжики по-домашнему»
— Голубцы ленивые свинина-говядина
Категория Г:
— Котлеты «Бабушкины»
— Котлеты «Особые»
— Котлеты «Славянские»
— Котлеты «Солнышко»
— Котлеты «Классика»
— Котлеты «Аппетитные с говядиной»
— Котлеты «Сочные говяжьи-куриные»
— Котлеты «Деликатесные» без панировки
— Котлеты «Волжские»
— Котлеты из говядины и курицы
— Биточки «Сочные»
— Биточки «Вятские»
— Биточки «Походные»
— Биточки из говядины и курицы
— Бифштекс «Ростовский»
— Бифштекс «Новый»
— Гамбургеры
— Бифштекс «Молодёжный»
— Шницель «По-киевски»
— Шницель «Бородинский»
— Тефтели из говядины и курицы
— Тефтели «Мясные»
— Фрикадельки «Киевские»
— Фрикадельки «Любительские»
— Люля-кебаб «Оригинальный»
Категория Д:
— Котлеты «Сытные»
— Котлеты «Пикник»
— Котлеты «Аппетитные»
— Котлеты «Столовые»
— Котлеты «Приятные»
— Шницель «Деревенский»
— Шницель «Казанский»
— Шницель «Слободской»
— Шницель «Деревенский»
— Котлеты «Свинино-рубленые»
— Гриль. Рубленый шашлык
— Фрикадельки «Деревенские»
Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных.
Вид – рубленые.
Подвид – — Фаршированные, панированные [непанированные].
Категория Б:
—Зразы с ветчиной
— Зразы с луком и яйцом
— «Мясная ватрушка»
Категория В
— Зразы с ветчиной
— Зразы с грибами
— Зразы с луком и яйцом
— Зразы с оливками
— Зразы с горошком и морковью
— Рулет «Семейный»
— Рулет «Столичный»
— Рулет «С луком и морковью» в беконе
— Рулет «Элегант»
— Рулет «Северный»
— Рулет «Пикник»
— Рулет с капустой «По-домашнему»
Категория Г:
— Зразы из говядины и курицы с грибами и сыром [без панировки]
Категория Д:
— Голубцы в листьях
— Перец фаршированный
Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
— Колбаски гриль «Премиум» из свинины и говядины
— Колбаски «Южноафриканские»
— Колбаски мини «Кебабчета»
— Колбаски мини «Чевапчичи»
Категория В:
— Колбаски с грецким орехом
— Колбаски мясные со сливками
— Колбаски «Альпийские»
— Колбаски для гриля «ГРИЛЬ»
— Колбаски «Деревенские»
— Купаты с сыром
— Колбаски мини «Походные»
— Гриль-колбаска «Мергез»
Категория Г:
— Колбаски «Чивапчичи»
— Колбаски «Чивапчичи с сыром»
— Колбаски «Чивапчичи с паприкой»
— Колбаски «Чивапчичи с травами Прованса»
— Колбаски «Чивапчичи с вялеными помидорами»
— Колбаски «Чивапчичи с перцем халапеньо»
— Колбаска «Мраморная»
— Колбаски для гриля «Барбекю»
— Колбаски мини «Балканские»
— Гриль-колбаска «Сицилийская»
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Г:
— Фарш для котлет
— Фарш «Городской»
— Фарш «Домашний»
— Фарш «Донской»
Категория Д:
— Фарш для котлет
— Фарш для голубцов.
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные [непанированные].
Категория В:
— Голубцы ленивые
— Ёжики «Вкусные»
— Тефтели «Домашние
— Котлеты «Бабушкины»
— Котлеты «Деревенские с капустой»
— Голубцы ленивые
Категория Г:
— Котлеты «Фермерские»
— Котлеты «Бистро»
— Котлеты «Крестьянские»
— Котлеты «По-домашнему»
— Котлеты «Домашние»
— Котлеты «Приятные»
— Котлеты «Охотничьи»
— Котлеты «Донские»
— Котлеты «По-русски»
— Котлеты из говядины и свинины
— Котлеты «Сочные»
— Котлеты «Столичные»
— Котлеты «Киевские»
— Котлеты «Богатырские»
— Котлеты «Особые»;
— Котлеты «Вкусные»
— Бургер
— Биточки
— Биточки «Богатырские»
— Биточки: «Мичуринские»
— Биточки «Особые»;
— Бифштекс «Лакомство пастора» [для гурмана]
— Шницель «Крестьянский»
— Шницель «Пряный»
— «Ёжики»
— Ёжики «Мясные»
— Тефтели «Хабаровские
— «Тефтели с рисом»
— Фрикадельки
— Фрикадельки «Тари»
— Фрикадельки «Самарские»
— Фрикадельки «Нежные»
— Люля-кебаб «По-восточному»
— Голубцы ленивые
— Колбаски «Восторг»
— Колбаски с сыром
— Категория Д:
— Котлеты «Полтавские»
— Котлеты «Домашние»
— Котлеты «Киевские»
— Котлеты «Нежные»
— Биточки с сыром «Восторг»
— Биточки «Любимые»
— Биточки «Аппетитные»
— Шницель «Любительский»
— Шницель «По-венски»
— Шницель «Посольский»
— Тефтели «Ароматные»
— Ежики «Нежные»
— Ежики «Волшебные»
— Люля-кебаб «Южный»
— Ленивые голубцы
— Голубцы ленивые
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных.
Вид – рубленые.
Подвид – фаршированные, панированные [непанированные].
Категория В:
Перец, фаршированный мясом и рисом
Категория Г:
— Голубцы
— Перец фаршированный «Домашний»
— Голубцы «Домашние»
— Голубцы «Особые»
— «Голубцы мясные»
— Зразы из говядины и курицы с грибами и сыром [без панировки]
— «Мясная ватрушка»
Категория Д:
— Голубцы
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Г:
— Купаты «Молодежные».
Предприятие-изготовитель имеет право заменять и дополнять наименование полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых и рубленых из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных своими фирменными или придуманными названиями.
Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие кусковые и рубленые из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных выпускают с температурой в любой точке измерения
— охлажденные мясные [мясосодержащие] — от минус 1,5 °С до плюс 6 °С;
— замороженные мясные [мясосодержащие] — не выше минус 8 °С;
— глубокозамороженные мясные [мясосодержащие] — не выше минус 18 °С.
Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие кусковые и рубленые из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных выпускают:
— охлажденные [замороженные] весовые или фасованные в потребительской упаковке.
Правила транспортирования и хранения
Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие кусковые, рубленые из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных транспортируют в охлаждаемых транспортных средствах при соблюдении требований к условиям, обеспечивающим их безопасность и сохранность качества. Температура в любой точке измерения полуфабрикатов, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:
— для охлажденных мясных [мясосодержащих] кусковых, рубленых — от минус 1,5 °С до плюс 6 °С;
— для замороженных мясных [мясосодержащих] кусковых, рубленых — не выше минус 8 °С;
— для замороженных фаршированных и глубокозамороженных — не выше минус 18 °С.
Реализацию полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых, рубленых из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных осуществляют в условиях, обеспечивающих их безопасность и качество.
Сроки годности полуфабрикатов, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления полуфабрикаты хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых, рубленых из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных в зависимости от вида полуфабриката, его термического состояния, рекомендуемой температуры хранения и способа упаковки:
Рекомендуемые сроки годности охлаждённых полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых, рубленых из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных с момента изготовления в зависимости от способа упаковки:
без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые мясокостные – не более 2 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде – не более 4 суток;
— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые бескостные – не более 3 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде – не более 5 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке — не более 5 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] — не более 5 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные – не более 3 суток;
с применением регуляторов кислотности:
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 7 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 8 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные с применением регуляторов кислотности – не более 7 суток;
с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые мясокостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 10 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 10 суток;
— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые бескостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде — не более 14 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде– не более 10 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде — не более 15 суток;
с применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 12 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 17 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 13 суток;
с применением вакуума при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые мясокостные, упакованные с применением вакуума – не более 20 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые бескостные, упакованные с применением вакуума – не более 20 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума — не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума — не более 21 сутки;
с применением вакуума и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 21 сутки;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 21 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 20 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 21 сутки;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 18 суток;
Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых, рубленых из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще полуфабриката:
при температуре не выше минус 8 °С:
для полуфабрикатов кусковых мясных [мясосодержащих]:
— негерметично упакованных – не более 3 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 6 месяцев;
для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:
— весовых – не более 2 месяцев;
— негерметично упакованных – не более 3 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 6 месяцев;
при температуре не выше минус 18 °С:
для полуфабрикатов кусковых мясных [мясосодержащих]:
— негерметично упакованных – не более 10 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев;
для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:
— весовых – не более 6 месяцев;
— негерметично упакованных – не более 10 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев;
Рекомендуемый срок годности полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых, рубленых из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных после вскрытия [нарушения целостности] потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, составляет не более 24 часов в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки
Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.
Дата введения в действие — 15.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 15.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 15.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
ТУ,ТИ НА КОЛБАСЫ, СОСИСКИ, САРДЕЛЬКИ, ВЕТЧИНЫ, ПАШТЕТЫ С НДС 10% ТУ,ТИ 10.13.14-899-37676459-2025 КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ…
Дата введения в действие — 14.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 13.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…