Дата введения в действие — 28.12.2016 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на рубленые мясные и мясосодержащие полуфабрикаты, изготовленные из мяса говядины, свинины, баранины, козлятины, оленины (далее по тексту – полуфабрикат, продукт, продукция), предназначенных для реализации в розничной или оптовой торговой сети, сети объектов общественного питания и промышленной переработки.
Продукция выпускается в замороженном или охлажденном виде.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу после доведения ее до кулинарной готовности.
Ассортимент
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория А:
— фарш говяжий натуральный.
Категория Б:
— фарш для бифштексов;
— фарш «Домашний»;
— фарш «Новосибирский».
Категория В:
— фарш для котлет и биточков;
— фарш «Особый»;
— фарш свиной натуральный;
— фарш «Уральский»;
— фарш «Для начинки»;
— фарш для биточков;
— фарш для люля-кебаба;
— фарш для купат;
— фарш для шницелей;
— фарш для бифштексов;
— фарш «Туристский»;
— фарш «Для завтрака»;
— фарш «Селянский»;
— фарш «Любительский»;
— фарш говяжий;
— фарш «Домашний»;
— фарш для гамбургеров;
— фарш для пельменей.
Категория Г:
— фарш «Городской»;
— фарш для котлет;
— фарш «Столовый»;
— фарш свиной;
— фарш из бараньих субпродуктов;
— фарш из говяжьих субпродуктов.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные
Категория В:
— фарш для тефтелей с рисом;
— фарш из говядины с мясом птицы;
— фарш из свинины с мясом птицы.
Категория Г:
— фарш для котлет.
Категория Д:
— фарш для голубцов;
— фарш для печеночных оладьев.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
— купаты «Баварские с сыром»;
— купаты свиные;
— купаты «Для пикника»;
— купаты «Элитные»;
— колбаски «Берлинские»;
— колбаски из оленины;
— колбаски «Баварские»;
— колбаски «Тирольские»;
Категория В:
— купаты «Дачные»;
— купаты «Для гриля»;
— купаты для жарки «Элитные»;
— колбаски «Деревенские»;
— колбаски «Лионские»;
— колбаски «Провансальские»;
— колбаски «Сицилийские»;
— колбаски «По-мичурински»;
— колбаски «По-сибирски»;
— колбаски «Для завтрака»;
— колбаски «Домашние»;
— колбаски «Уральские»;
— колбаски «Любительские»;
— колбаски для гриля и жарки «Особенные»;
— колбаски «Бистро для гриля»;
— колбаски «Домашние»;
— колбаски «Мюнхенские»;
— колбаски «Барбекю»;
— колбаски «Нюрнбергские»;
— колбаски «Украинские»;
— колбаски «К пиву»;
— колбаски «Застольные»;
— колбаски «Элитные»;
— колбаски «По-русски».
Категория Г:
— купаты «Купеческие»;
— купаты «Домашние»;
— колбаски «По-московски»;
— колбаски с сыром;
— колбаски «Шашлычные»;
— колбаски «Бистро для гриля»;
— колбаски «Гриль» с сыром;
— колбаски «Барбекю».
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Б:
— колбаски-гриль натуральные.
— бифштекс рубленый;
— бифштекс «Ермак»;
— бифштекс «Острый»;
— бифштекс «Для гурмана»;
— бифштекс с карри;
— бифштекс с миндалем;
— котлеты «Полтавские»;
— котлеты с чесноком;
— котлеты натуральные рубленые со сладким перцем;
— шницель натуральный рубленый;
— люля-кебаб «Аппетитный»;
— люля-кебаб «Особый»;
— фрикадельки для мясного супа.
Категория В:
— бифштекс «Адмиралтейский»;
— бифштекс «Ростовский»;
— бифштекс «По-королевски»;
— бифштекс с зеленью;
— бифштекс для гамбургера;
— котлеты «Российские»;
— котлеты «Семейные»;
— котлеты натуральные рубленые;
— котлеты «Пикантные с паприкой»;
— котлеты с грибами;
— котлеты с луком;
— котлеты «Домашние особые»;
— котлеты «По-мичурински»;
— котлеты «Аппетитные»;
— котлеты «Украинские»;
— котлеты Деревенские;
— котлеты в панировке из специй;
— биточки «Домашние особые»;
— биточки в панировке из специй;
— шницель «Домашний особый»;
— шницель печеночный;
— шницели в панировке из специй;
— шницель «Западный»;
— шницель «Любительский»;
— шницель «Сытный»;
— «ромштекс» «Аристократ»;
— «ромштекс» «Люкс».
Категория Г:
— бургер «Экстра»;
— котлеты «Особые».
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
— котлеты «Новосибирские»;
— котлеты «Классика»;
— котлеты «Классические»;
— котлеты говяжьи;
— котлеты с рисом;
— котлеты «Охотничьи»;
— шницель из говядины;
— бифштекс «Особый»;
— тефтели с рисом;
— биточки с рисом;
— фрикадельки для куриного супа;
— голубцы ленивые.
Категория Г:
— котлеты «Домашние»;
— котлеты «Осенние»;
— котлеты «Охотничьи»;
— котлеты с гречкой;
— котлеты с капустой;
— котлеты с тыквой;
— котлеты мясо-картофельные;
— котлеты «Нежные»;
— котлеты «Московские»;
— котлеты «Ароматные»;
— котлеты «Чесночные»;
— котлеты «Оригинальные»;
— котлеты свиные;
— котлеты «Казачьи»;
— котлеты «Пикантные»;
— биточки «Нежные»;
— биточки «Городские»;
— биточки «Крестьянские»;
— биточки «Домашние»;
— биточки с тыквой;
— биточки с капустой;
— биточки с гречкой;
— биточки мясо-картофельные;
— тефтели «Хабаровские»;
— шницель «Экстра»;
— бифштекс «Городской»;
— полуфабрикат для гамбургера;
— люля-кебаб «Экстра»;
— голубцы ленивые;
— фрикадельки «Самарские»;
— фрикадельки;
— ёжики;
— ёжики «Мясные».
Категория Д:
— котлеты «Любимые»;
— котлеты «Бабушкины»;
— котлеты «Киевские»;
— котлеты «Столовые»;
— котлеты «Бистро»;
— котлеты «Нежные»;
— шницель «Любительский»;
— шницель печеночный.
— ленивые голубцы.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Б:
— зразы из говядины «Ароматные»;
— зразы из говядины «Оригинальные».
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория В:
— зразы рубленые с грибами;
— зразы рубленые с луком и яйцом;
— зразы рубленые с сыром;
— рулет фаршированный ветчиной;
— рулет фаршированный грибами;
— рулет фаршированный оливками;
— рулетики фаршированные капустой «По-домашнему»;
— рулетики фаршированные морковью и луком;
— рулетики фаршированные горошком и луком;
— котлета с черносливом.
Категория Г:
— зразы рубленные картофельные с мясом;
— рулетик с грибами и луком;
— рулетик с сыром.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
— купаты «Из говядины»;
— купаты «Из говядины и свинины».
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Г:
— котлеты «Мясные».
Категория Д:
— голубцы;
— тефтели «Мясные».
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Г:
— фарш «Домашний».
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Г:
— фарш «Говяжий»;
— фарш «Городской».
Категория Д:
— фарш «Особый».
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Г:
— фрикадельки «Для мясного бульона»;
— бифштекс рубленный.
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
— котлеты свиные «Натуральные».
Категория Д:
— котлеты «Московские»;
— котлеты «Мясные с гречкой»;
— люля-кебаб.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Г:
— котлеты свино-куриные «Аппетитные»;
— котлеты свино-говяжьи «Классические».
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Г:
— перец фаршированный.
Категория Д:
— голубцы.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
— котлеты №1;
— котлеты «Любительские»;
— котлеты «По-домашнему» из говядины.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Д:
— котлеты «Студенческие»;
— котлеты «Столичные»;
— котлеты «Рязанские»;
— котлеты «Столовые»;
— фрикадельки «Студенческие»;
— фрикадельки «Столичные»;
— фрикадельки «Рязанские»;
— фрикадельки «Столовые».
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Г:
— купаты «Деревенские»;
— купаты «Степные»;
— купаты «Рубленые»;
— колбаски «Деревенские»;
— колбаски «Степные»;
— колбаски «Рубленые».
Группа – мясная полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
— фрикадельки.
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Г:
— котлеты «Домашние»;
— биточки «Домашние».
Категория Д:
— тефтели «Ёжики».
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Д:
— голубцы «Экзотика»;
— перец фаршированный «По-домашнему»;
— голубцы «Уралочка».
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Б:
— фарш «Домашний».
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Б:
— фарш из баранины натуральный;
— фарш из козлятины натуральный.
Категория В:
— фарш для сосисок «Говяжий классический».
Группа – мясная полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Б:
— люля-кебаб «Аппетитный» из баранины;
— люля-кебаб «Аппетитный» из козлятины.
— котлеты «Российские» из баранины;
— котлеты «Российские» козлятины.
Категория Г:
— бургер «Экстра» из баранины;
— бургер «Экстра» из козлятины.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
— купаты «Элитные» из баранины;
— купаты «Элитные» из козлятины.
Категория В:
— купаты «Баварские с сыром» из баранины;
— купаты «Баварские с сыром» из козлятины.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Г:
— зразы рубленые из баранины с сыром;
— зразы рубленые из козлятины с сыром.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
— котлеты «Классические».
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
— купаты.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные, панированные, не панированные.
Категория В:
— котлеты «Любимые»;
— котлеты «Привет!»;
— котлеты «Румяные»;
— биточки «Любимые»;
— биточки «Привет!»;
— биточки «Румяные»;
— шницели «Любимые»;
— шницели «Привет!»;
— шницели «Румяные».
Категория Г:
— котлеты «Как дома»;
— котлеты «Вкусные»;
— биточки «Как дома»;
— биточки «Вкусные»;
— шницели «Как дома»;
— шницели «Вкусные.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные, панированные, не панированные.
Категория Г:
— голубцы ленивые;
— котлеты «Аппетитные»;
— котлеты «К ужину»;
— котлеты «Гурман»;
— котлеты «Удачные»;
— котлеты «Деревенские»;
— биточки «Аппетитные»;
— биточки «К ужину»;
— биточки «Гурман»;
— биточки «Удачные»;
— биточки «Деревенские»;
— шницели «Аппетитные»;
— шницели «К ужину»;
— шницели «Гурман»;
— шницели «Удачные»;
— шницели «Деревенские».
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Б:
— бургер «Аргентина».
Категория В:
— биточки «Домашние» говяжьи;
— биточки «Домашние особые».
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория В:
— колбаски говяжьи «Классические»;
— колбаски говяжьи «Острые»;
— колбаски говяжьи с сыром;
— колбаски говяжьи с укропом.
Категория Г:
— колбаски говяжьи со свининой;
— колбаски свиные «Классические»;
— колбаски свиные «Острая»;
— колбаски свиные с сыром;
— колбаски свиные с укропом;
— колбаски свиные с чесноком.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория А:
— бифштекс рубленный;
— люля-кебаб;
— котлеты «Полтавские»;
— котлеты «Московские»;
— котлеты «Любимые»;
— котлеты «Домашние»;
— котлеты «Киевские».
— фрикадельки для мясного бульона.
Категория В:
— котлеты «Ароматные»;
— котлеты «Чесночные»;
— котлеты «Оригинальные»;
— котлеты «Казачьи»;
— котлеты натуральные рубленные;
— котлеты «Семейные»;
— котлеты мясные с капустой;
— котлеты «По-домашнему»;
— котлеты мясные с рисом;
— котлеты «Домашние»;
— биточки мясные с рисом;
— биточки мясные с капустой;
— биточки «Домашние»;
— шницель «Домашний»;
— шницель натуральный рубленный;
— тефтели с рисом;
— фрикадельки для куриного бульона.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
— котлеты «Новосибирские»;
— котлеты мясо-картофельные;
— котлеты мясные с гречкой;
— биточки мясо-картофельные;
— биточки мясные с гречкой.
Категория Г:
— котлеты «Нежные»;
— биточки «Нежные».
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
— биточки «Домашние особые» мясные.
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Г:
— котлеты;
— тефтели;
— фрикадельки.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Г:
— люля-кебаб «Говяжий».
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Г:
— котлеты «Губерния»;
— фрикадельки «Губерния».
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория В:
— колбаски «Домашние»;
— купаты свиные;
— купаты говяжьи.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Д:
— голубцы «Губерния».
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Г:
— фарш «Фермерский».
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Б:
— «Чивапчичи» мясные из мяса говядины на шпажке.
Категория В:
— полуфабрикат для гамбургеров;
— котлеты «Чивапчичи»;
— люля-кебаб «Царский».
Категория Г:
— котлеты «Кебабчета»;
— «Чивапчичи» мясные из мяса свинины на шпажке.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – фаршированные.
Категория Г:
— плескавица «Болгарская».
Категория Д:
— плескавица с печенью.
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
— котлеты «Нежные» из говядины.
Категория Д:
— котлеты «Любительские».
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
— «Чивапчичи» мясные из мяса говядины на шпажке.
Категория В:
— колбаски «Кантри-гриль»;
— купаты «По-болгарски».
Категория Г:
— колбаски для жарки «Баварские»;
— колбаски для жарки «Дебрецинер»;
— колбаски для жарки «Оригинальные»;
— колбаски для жарки «Пикник»;
— колбаски для гриля «Дачные»;
— колбаски для гриля «Французские»;
— «Чивапчичи» мясные из мяса свинины на шпажке.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Г:
— голубцы «Сельские»;
— голубцы «Домашние».
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Г:
— перец фаршированный.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Г:
— фарш «Фермерский».
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
— котлеты;
— тефтели с рисом;
— «Заготовки для бургеров»;
— фрикадельки;
— котлеты «Ароматные».
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
— котлеты «Гречаники».
Категория Г:
— биточки.
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория В:
— колбаски «Тутырма» с говяжьим фаршем.
Категория Г:
— колбаски «Тутырма» с рубленым мясом;
— колбаски «Тутырма» с рубленой кониной;
— колбаски «Тутырма» с ливером.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория В:
— зразы с сыром.
Категория Г:
— «Стожки»;
— голубцы.
Категория Д:
— перец фаршированный.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория А:
— фарш «Мясной дуэт».
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Г:
— фарш бифштекс;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория В:
— купаты с аджикой и сыром свиные;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
— бифштекс в беконе;
— бифштекс говяжий в сетке;
— котлеты мясные семашко;
Категория Г:
— биточки;
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория Г:
— мясной рулет с сыром в беконе;
Группа — мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория Д:
— котлеты лакомка с грибами;
— котлеты лакомка с сыром и чесноком.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория Б:
— фарш говяжий с добавлением курицы;
— фарш «Домашний»;
Категория В:
— фарш говяжий с добавлением курицы;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, не панированные.
Категория В:
— колбаски «Чивапчичи».
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория А:
— фарш «Домашний».
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид –фаршированные.
Категория В:
— долма.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория А:
— фарш говяжий.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория А:
— свинина нежирная рубленая;
Категория В:
— свинина полужирная рубленая;
Категория Г:
— свинина жирная рубленая.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные, непанированные.
Категория Б:
— Биточки «Домашние с чесноком мясные»;
— Биточки «Домашние особые».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Примечание:
Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.
Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.
Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.
Мясной полуфабрикат категории А –полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани 80% и более;
Мясной полуфабрикат категории Б – полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани от 60% до 80%;
Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории В – полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани от 40% до 60%;
Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории Г – полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани от 20% до 40%;
Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории Д – полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани менее 20%.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 0оС до плюс 6оС – не более 72 часов.
— при упаковывании под вакуумом и в условиях модифицированной атмосферы – не более 5 суток;
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18оС:
— весовой и негерметично упакованной – не более 60 суток;
— герметично упакованной – не более 180 суток;
— герметично упакованной с введением в рецептуру фаршей антиокислителей в соответствии с технологической инструкцией – не более 210 суток.
При отсутствии холода продукция хранению и реализации не подлежит.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…
Изменения коснулись разработанных уральским филиалом ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) стандартных образцов массовой доли изомеров гексахлорциклогексана (a-ГХЦГ,…