Дата введения в действие — 19.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, кусковые [мясокостные, бескостные] и рубленые из баранины [козлятины, ягнятины], выпускаемые в охлажденном или замороженном виде, изготовленные из мяса на кости или бескостного мяса в виде куска или кусков мяса, или фарша [из фарша] из измельченных мясных и немясных ингредиентов, установленных формы и (или) массы, с начинками или без них, в заливке (рассоле или маринаде) с включением пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них, в панировках (и/или пряностях и их смесях) или без них, в оболочках или без них, подготовленные к реализации и предназначенные к употреблению после тепловой обработки до кулинарной готовности [далее по тексту – полуфабрикаты, продукция].

Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие из баранины [козлятины, ягнятины] предназначены для реализации в торговле, сети общественного питания, торговых объектах и объектах общественного питания.

Полуфабрикаты выпускают:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов:

— мясные;

— мясосодержащие;

в зависимости от вида и возрастной группы убойных [продуктивных] животных:

— из баранины [козлятины, ягнятины];

в зависимости от степени измельчения:

— кусковые;

— рубленые;

в зависимости от морфологического состава мяса:

— мясокостные;

— бескостные;

в зависимости от массы кусков:

— крупнокусковые;

— порционные;

— мелкокусковые;

в зависимости от технологии изготовления [степени измельчения и состава]:

— кусковые [крупнокусковые, порционные, мелкокусковые, бескостные, мясокостные, фаршированные, в панировке, в т.ч. в пряностях и их смесях, в рассоле, в маринаде с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них];

— рубленые [формованные, панированные, непанированные, фаршированные, в оболочке, весовые, фасованные];

в зависимости от содержания мышечной ткани:

— мясные полуфабрикаты категории А, Б, В, Г, Д;

— мясосодержащие полуфабрикаты категории В, Г, Д;

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные;

— замороженные.

Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.

 

Ассортимент продукции

Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие из баранины [козлятины, ягнятины] охлаждённые и замороженные в зависимости от технологии изготовления и от применяемого сырья выпускают следующих видов и наименований:

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ, МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ КУСКОВЫЕ И РУБЛЕНЫЕ ИЗ БАРАНИНЫ [КОЗЛЯТИНЫ, ЯГНЯТИНЫ]:

Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины]

Вид – крупнокусковые.

Подвид – мясокостные:

Категория А:

— Зачищенная корейка на кости баранья

— Неразделённая почечная часть (заднее седло) из баранины

— Каре ягнёнка для запекания

— Каре ягнёнка по-французски

— Передок туши без хребтового края (зачищенный) из баранины

— Тазобедренная часть на кости — филейная часть из баранины

— Филейная часть на кости из баранины

— Каре ягнёнка, зачищенное

— Каре ягнёнка

— Каре ягнёнка 4 ребра

— Каре ягнёнка 8 рёбер

— Корейка баранины 4 ребра (4-ребровая)

— Корейка баранины 8 рёбер (8-ребровая)

— Корейка баранины 12 рёбер (12-ребровая)

— Корейка ягнятины 4 ребра (4-ребровая)

— Корейка ягнятины 8 рёбер (8-ребровая)

— Корейка ягнятины 12 рёбер (12-ребровая)

— Корейка козлятины 4 ребра (4-ребровая)

— Корейка козлятины 8 рёбер (8-ребровая)

— Корейка козлятины 12 рёбер (12-ребровая)

— Тазобедренная часть на кости козлятины

— Корейка на кости козлятины

— Верхняя тазобедренная часть козлятины

— Спинная часть на кости козлятины

Категория Б:

— Шейная часть на кости из баранины

— Подлопаточная часть на кости из баранины

— Тазобедренная часть на кости из баранины

— Верхняя тазобедренная часть на кости из баранины

— Нижняя тазобедренная часть на кости из баранины

— Окорок бараний на кости

— Спинно-поясничная часть на кости из баранины

— Лопаточная часть на кости из баранины

— Спинная часть на кости из баранины

— Поясничная часть на кости из баранины

— Седло баранье на кости

— Корейка на кости баранья

— Корейка 4-ребра баранья

— Тазобедренная часть на берцовой кости [легко разделываемая] из баранины

— Лопаточно-плечевая часть с зачищенными ребрами из баранины

— Передняя часть с хребтовым краем (зачищенная) 4-ребровая из баранины

— Передняя часть с хребтовым краем (зачищенная) 6-ребровая из баранины

— Передняя часть 6-ребровая из баранины

— Передняя часть 7-ребровая из баранины

— Передняя часть 8-ребровая из баранины

— Лопатка баранья 4-ребровая

— Лопатка баранья 5-ребровая

— Лопатка баранья 6-ребровая

— Квадратно-вырезанная лопатка баранья 4-ребровая

— Квадратно-вырезанная лопатка баранья 5-ребровая

— Квадратно-вырезанная лопатка баранья 6-ребровая

— «Банджо» из баранины (наружная часть лопатки)

— Тазобедренная часть без толстого края и голяшки из баранины

— Баранье седло для запекания н/к

— Лопатка баранья н/к

— Рёбрышки бараньи

— Каре из баранины

— Каре из баранины разделённое

— Корейка на кости баранья

— Шейка барашка на кости

— Шея на кости ягнёнка

— Корейка баранины 4 ребра (4-ребровая)

— Корейка баранины 8 рёбер (8-ребровая)

— Корейка баранины 12 рёбер (12-ребровая)

— Корейка ягнятины 4 ребра (4-ребровая)

— Корейка ягнятины 8 рёбер (8-ребровая)

— Корейка ягнятины 12 рёбер (12-ребровая)

— Корейка козлятины 4 ребра (4-ребровая)

— Корейка козлятины 8 рёбер (8-ребровая)

— Корейка козлятины 12 рёбер (12-ребровая)

— Седло козлятины

— Шея на кости козлятины

— Лопатка на кости козлятины

— Спинная часть на кости козлятины

Категория В:

— Грудная часть на кости из баранины

— Передняя голяшка на кости [рулька] баранья

— Задняя голяшка на кости баранины [ягнятины, козлятины]

— Голяшка задняя ягнятины [козлятины]

— Грудинка с пашиной из баранины

— Ребра с тонким слоем мяса бараньи

— Берцовая часть с голяшкой из баранины

— Грудинка баранья н/к

— Баранья нога [задняя часть голени с пяткой] на кости

— Голяшка ягнёнка

— Грудинка на кости козлятины

— Голень на кости козлятины

— Голень баранья

Категория Г:

— Рёберная часть на кости из баранины

— Задняя голяшка на кости баранины [ягнятины, козлятины]

— Голяшка задняя баранины

— Рёбра бараньи [козлятины]

— Ребрышки ягнёнка для гриля

— Рёбра козлятины

— Рёбрышки козлятины

Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины]

Вид – крупнокусковые.

Подвид – мясокостные в рассоле [шприцованном]:

Категория Б:

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 15%

— Тазобедренная часть на кости в рассоле 15%

— Шейная часть на кости в рассоле 15%

— Лопаточная часть на кости в рассоле 15%

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 20%

— Тазобедренная часть на кости в рассоле 20%

— Шейная часть на кости в рассоле 20%

— Лопаточная часть на кости в рассоле 20%

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 25%

— Тазобедренная часть на кости в рассоле 25%

— Шейная часть на кости в рассоле 25%

— Лопаточная часть на кости в рассоле 25%

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 30%

— Тазобедренная часть на кости в рассоле 30%

— Шейная часть на кости в рассоле 30%

— Лопаточная часть на кости в рассоле 30%

Категория В:

— Грудинка на кости в рассоле 15%

— Грудинка на кости в рассоле 20%

— Грудинка на кости в рассоле 25%

— Грудинка на кости в рассоле 30%

Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины]

Вид – крупнокусковые.

Подвид – бескостные:

Категория А:

— Корейка для запекания бескостная

— Обваленный толстый край поясничной части

— Лопатка баранья бескостная

— Окорок из баранины бескостный [верхняя часть]

— Окорок из баранины бескостный [нижняя часть]

— Наружная часть тазобедренного отруба б/к

— Верх наружной части тазобедренного отруба б/к

— Затылок боковой части тазобедренного отруба б/к

— Боковая часть тазобедренного отруба б/к

— Внутренняя часть тазобедренного отруба б/к

— Внутренняя часть тазобедренного отруба без горбушки б/к

— Обваленный толстый край поясничной части

— Спинная полоска [краевая покромка]

— Филейная покромка

— Шейный филей

— Вырезка (филей)

— Верхний край вырезки

— Вырезка без верхнего края

— Корейка ягнёнка [барашка] б/к

— Лопатка ягнёнка [барашка] б/к

— Окорок ягнёнка [барашка] б/к

— Филей бедра

— «Книжка» из филе б/к

— Рулет «Спенсер» бескостный

— Каре ягнёнка б/к,

— Рулет «Рибай»

— Почечная часть бескостная

— Тазобедренная часть б/к козлятины

— Вырезка козлятины

— Жиго [козлятина для жарки]

— Филей козлятины

— Корейка б/к козлятины [ягнятины]

— Окорок б/к козлятины [ягнятины]

— Лопатка б/к козлятины

— Вырезка ягнячья

— Ягнятина от спинно-поясничной части

— Ягнятина от тазобедренной части

— Ягнятина от лопаточной части

Категория Б:

— Тазобедренная часть бескостная

— Жиго [баранина для жарки] бескостная

— Квадратно-вырезанная лопатка [обваленная]

— Лопаточно-плечевая часть с рулькой бескостная

— Передняя четвертина (обваленная)

— Шея ягнёнка [барашка] б/к

— Баранья нога без кости

Категория В:

— Пашина

— Грудинка баранья б/к

— Голяшка бескостная

— Рулька бескостная

— Грудинка козлятины

— Мясо котлетное козлятины

— Голяшка передняя б/к баранья

— Голяшка задняя б/к баранья

— Голяшка передняя б/к козлятины

— Голяшка задняя б/к козлятины

Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины]

Вид – крупнокусковые.

Подвид – бескостные в рассоле [шприцованном]:

Категория А:

— Спинно-поясничная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 10%

— Тазобедренная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 10%

— Подлопаточная част баранины [козлятины] б/к в рассоле 10%

— Лопаточная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 10%

— Спинно-поясничная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 15%

— Тазобедренная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 15%

Категория Б:

— Пашина баранины [козлятины] в рассоле 10%

— Подлопаточная част баранины [козлятины] б/к в рассоле 15%

— Лопаточная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 15%

— Пашина баранины [козлятины] в рассоле 15%

— Спинно-поясничная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 20%

— Тазобедренная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 20%

— Подлопаточная част баранины [козлятины] б/к в рассоле 20%

— Лопаточная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 20%

— Пашина баранины [козлятины] в рассоле 20%

— Спинно-поясничная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 25%

— Тазобедренная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 25%

— Подлопаточная част баранины [козлятины] б/к в рассоле 25%

— Лопаточная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 25%

— Пашина баранины [козлятины] в рассоле 25%

— Спинно-поясничная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 30%

— Тазобедренная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 30%

— Подлопаточная част баранины [козлятины] б/к в рассоле 30%

— Лопаточная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 30%

— Пашина баранины [козлятины] в рассоле 30%

Категория В:

— Грудинка баранины [козлятины] б/к в рассоле 10%

— Грудинка баранины [козлятины] б/к в рассоле 15%

— Грудинка баранины [козлятины] б/к в рассоле 20%

— Грудинка баранины [козлятины] б/к в рассоле 25%

— Грудинка баранины [козлятины] б/к в рассоле 30%

Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины], замороженные в блоках.

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, мясокостные:

Категория Б:

— Мясной блок. Спинно-поясничная часть баранины [козлятины] на кости, замороженная;

— Мясной блок. Тазобедренная часть баранины [козлятины] на кости, замороженная;

— Мясной блок. Подлопаточная часть баранины [козлятины] на кости, замороженная;

— Мясной блок. Лопаточная часть баранины [козлятины] на кости, замороженная;

— Мясной блок. Шейная часть баранины [козлятины] на кости, замороженная;

Категория В:

— Мясной блок. Грудная часть баранины [козлятины] на кости, замороженная.

Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины], замороженные в блоках.

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, бескостные:

Категория А:

— Мясной блок. Корейка козлятины [ягнятины] бескостная, замороженная;

— Мясной блок. Козлятина [ягнятина] от тазобедренной части бескостной, замороженная;

— Мясной блок. Козлятина [ягнятина] от лопаточной части бескостной замороженная;

— Мясной блок. Баранина от тазобедренной части бескостной, замороженная;

— Мясной блок. Баранина от лопаточной части бескостной замороженная;

Категория Б:

— Мясной блок. Корейка баранья бескостная, замороженная;

— Мясной блок. Баранина от тазобедренной части бескостной, замороженная;

— Мясной блок. Баранина от лопаточной части бескостной замороженная;

— Мясной блок. Баранина от шейной части бескостной замороженная;

Категория Б:

— Мясной блок. Котлетное мясо козлятины [ягнятины] замороженное.

Категория В:

— Мясной блок. Котлетное мясо баранье замороженное.

Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины].

Вид – кусковые.

Подвид – порционные, мясокостные, панированные [непанированные]:

Категория А:

— Отбивные из заднего седла на кости

— Котлеты из передка туши на кости

— Отбивные из лопаточно-плечевой части на кости

— Бифштексы из тазобедренного отруба на кости

— Отбивные из почечной части на кости

— Отбивные из толстого края поясничной части на кости

— Отбивные из бараньих ребрышек по-французски

— Отбивные из бараньей вырезки на кости

— Стейк для гриля

— Стейк из бараньей ноги на кости

— Стейк для барбекю из баранины

— Стейк на косточке из баранины

— Стейк двойной из баранины

— Котлета натуральная из баранины [козлятины]

— Стейк особый из баранины

— Отбивная из каре ягнёнка

— Отбивная из ноги ягнёнка

— Отбивные из козлятины на ребре по-французски

— Отбивные из козлятины на ребре по-французски особые

— Баранья отбивная

— Отбивные из вырезки на кости козлятины

Категория Б:

— Стейк из шеи на кости ягнёнка

— Стейк из шеи баранины на кости

— Стейк из шеи козлятины на кости

— Отбивная на ребре из козлятины

— Стейк из ягнёнка на кости

Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины].

Вид – кусковые.

Подвид – порционные, мясокостные, в специях [маринадах с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них] из баранины [козлятины]:

Категория А:

— Корейка козлятины в специях для запекания

— Седло козлятины в специях для запекания

— Седло баранины в специях для запекания

— Корейка баранины в специях для запекания

— Окорок козлятины в специях для запекания

Категория Б:

— Окорок баранины в специях для запекания

Категория Г:

— Рёбра козлятины в специях

— Рёбрышки козьи для запекания

Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины].

Вид – кусковые.

Подвид – порционные, бескостные, панированные [непанированные]:

Категория А:

— Бифштексы из тазобедренного отруба б/к

— Отбивные из почечной части б/к

— Отбивные из толстого края поясничной части б/к

— Отбивные из бараньей корейки б/к

— Эскалоп

— Шницель

— Отбивная для гриля «Фантазия» из баранины

— Баранина гриль

— Баранина «Барбекю»

— Котлета натуральная из баранины

— Котлета натуральная из козлятины

— Бифштекс из баранины

— Стейк из козлятины

— Стейк для гриля из баранины [ягнёнка]

— Стейк для барбекю из баранины [ягнёнка]

— Шницель бараний

— Шницель ягнячий

— Баранина духовая

— Ягнятина духовая

— Эскалоп бараний

— Эскалоп ягнячий

Категория Б:

— Отбивные из лопаточно-плечевой части б/к

— Отбивные из бараньей лопатки б/к

— Лангет из баранины

— Баранина [козлятина] духовая

— Мясо для баранины духовой

— Мясо для козлятины духовой

— Рулет мясной «Домашний»

— Рулет бараний с курдючным жиром

— Отбивные из баранины без косточки

— Стейк «Цифра 7» из баранины

— Котлета отбивная из баранины

 Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины].

Вид – кусковые.

Подвид – порционные, бескостные, в специях [маринадах с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них] из баранины [козлятины]:

Категория А:

— Корейка б/к в специях для запекания из козлятины

— Корейка б/к в специях для запекания из баранины

— Окорок б/к для запекания из козлятины

Категория Б:

— Стейк из баранины «По-кавказски»

— Стейк из баранины «Аппетитный»

— Стейк из баранины «Восточный»

— Лопатка б/к в специях из козлятины

— Окорок б/к для запекания из баранины

— Лопатка б/к в специях для запекания из баранины

 Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины].

Вид – кусковые.

Подвид – мелкокусковые мясокостные, панированные [непанированные]:

Категория Б:

— Рагу из баранины

— Набор для бешбармака из баранины

Категория В:

— Баранина «Для первого» н/к

— Ребрышки барашка

— Рагу барашка

— Набор для бешбармака из баранины

— Суповой набор из баранины

Категория Г:

— Набор для борща

— Набор для бульона из баранины

— Набор для бульона из козлятины

— Рагу из баранины

— Рагу из козлятины

— Суповой набор из баранины

Категория Д:

— Набор для холодца из баранины

— Набор для холодца из козлятины

— Набор для шурпы из баранины

— Набор для шурпы из козлятины

— Набор для харчо из баранины

— Суповой набор из козлятины

— Суповой набор из баранины

 Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины].

Вид – кусковые.

Подвид – мелкокусковые мясокостные, в специях [маринадах с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них] из баранины [козлятины]:

Категория Б:

— Шашлык «Охотничий»

Категория В:

— Шашлык «Кавказский» из каре баранины

— Шашлык из баранины на кости

Категория Г:

— Рёбрышки козьи для гриля в специях

— Рёбрышки козьи пряные для жарки

Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины].

Вид – кусковые.

Подвид – мелкокусковые бескостные, панированные [непанированные]:

Категория А:

— Мясо для плова из баранины

— Шашлычки на шпажках из баранины

— Стейки, нарезанные кубиками

— Баранина для кебаба

— Азу из баранины

— Азу из козлятины

— Бефстроганов из баранины

— Бефстроганов из баранины «По-домашнему»

— Баранина для шашлыка «Экстра»

— Козлятина для шашлыка «Экстра»

— Баранина для плова «По-домашнему»

— Мясо для запекания и гриля из баранины

— Шашлык из баранины

— Поджарка ягнячья

— Ягнятина для плова

— Гуляш из ягнятины

— Баранина для шашлыка

— Козлятина для шашлыка

— Баранина для плова

— Козлятина «По- строгановски»

— Поджарка «Фирменная» из козлятины

— Гуляш из козлятины

— Гуляш из баранины

— Козлятина для плова

— Мясо для плова из козлятины

— Мясо для шашлыка из баранины

— Мясо для шашлыка из козлятины

Категория Б:

— Мясо для плова из баранины

— Шашлычки на шпажках из баранины

— Мясо котлетное ягнячье

— Котлетное мясо баранье

— Поджарка из баранины

— Гуляш из баранины

— Мясо для плова из баранины

— Мясо для плова из козлятины

 Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины].

Вид – кусковые.

Подвид – мелкокусковые бескостные в маринадах с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них [или в специях] из баранины [козлятины]:

Категория Б:

— Шашлык из козлятины, маринованный в майонезе

— Шашлык из козлятины, маринованный в томатном соусе

— Шашлык «Экстра»

— Шашлык «Классика»

— Шашлык «Кавказский» из баранины бескостный

— Шашлычки на шпажках из баранины

— Шашлык «Грузинский»

— Шашлык «Томатный острый»

— Шашлык «Из баранины»

Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из баранины [козлятины].

Вид – кусковые.

Подвид – мелкокусковые, мясокостные с овощами и включениями пряностей, и/или других немясных ингредиентов.

Категория Г:

— Набор для гриля – ребрышки бараньи с овощами и грибами;

— Набор для гриля – ребрышки козлятины с овощами и грибами.

Категория Д:

— Картофель с бараньими ребрышками;

— Картофель с ребрышками козлятины.

Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из баранины [козлятины, ягнятины].

Вид – кусковые.

Подвид – мелкокусковые, бескостные в маринаде [с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них]:

Категория Г:

— Картофель с бараниной;

— Картофель с козлятиной;

— Ягнятина с картофелем;

— Баранина с гречкой;

— Козлятина с гречкой;

— Ягнятина с гречкой;

— Баранина с овощами;

— Козлятина с овощами;

— Ягнятина с овощами;

— Баранина с овощами и рисом;

— Козлятина с овощами и рисом;

— Ягнятина с овощами и рисом

— Баранина с рисом;

— Козлятина с рисом;

— Ягнятина с рисом;

— Капуста с бараниной;

— Ягнятина с капустой;

— Козлятина с капустой;

— Картофель с грибами и бараниной;

— Ягнятина с картофелем и грибами;

— Козлятина с картофелем и грибами;

— Жаркое из баранины с овощами;

— Жаркое из козлятины с овощами;

— Строганов из баранины в горчице с грибами;

— Бефстроганов из свинины в горчице с грибами;

— Бефстроганов из баранины в горчице с грибами.

Категория Д:

— Шашлык на шпажке с бараниной и картофелем.

Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины].

Вид – рубленые.

Подвид – весовые, фасованные.

Категория А:

— Фарш бараний

— Фарш из козлятины

Категория Б:

— Фарш из баранины

— Фарш «Восточный» из баранины

— Фарш бараний

— Фарш из козлятины

Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины].

Вид – рубленые.

Подвид – формованные панированные [непанированные].

Категория Б:

— Гамбургер из козлятины

— Гамбургер из баранины

— Котлета для гамбургера из баранины

— Бифштекс «Козий»

— Бифштекс из козлятины

— Бифштекс из баранины

— Люля-кебаб

Категория В:

— Котлеты «Вкусные» из баранины

— Котлеты «Аппетитные» из баранины

— Котлеты «Сернурские» без панировки

— Котлеты из баранины

— Котлеты «Мясные домашние» из баранины

— Котлеты «Фирменные» из баранины

— Котлеты «Сернурские» из козлятины

— Биточки из баранины

— Биточки «Ароматные» из баранины

— Шницель из баранины

— Шницель из козлятины

— Шницель «Охотничий»

— Шницель «Пикантный» из баранины

— Колбаски «Сернурские»

— Тефтели «Деревенские»

— Тефтели из баранины

— Тефтели «Аппетитные» из баранины

— Фрикадельки «Ароматные»

— Фрикадельки «Пикантные»

— Фрикадельки из баранины

— Фрикадельки «Сочные» из баранины

— Фрикадельки «Нежные» из баранины

— Люля-кебаб «Премиум» из баранины

— Люля-кебаб «Удачный»

— Голубцы «Ленивые» из баранины

 Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины].

Вид – рубленые.

Подвид – фаршированные, панированные [непанированные].

Категория В:

— Перец фаршированный

— Голубцы по-армянски

— Долма

 Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины].

Вид – рубленые.

Подвид – в оболочке.

Категория Б:

— Колбаски бараньи

— Колбаски для гриля «Томатос»

— Купаты «Сернурские»

Категория В:

— Колбаски «Провансальские»

— Купаты «Шашлычные»

— Колбаски для гриля «Охотничьи»

— Колбаски для гриля «Улитка»

— Колбаски для гриля «Фирменные» из баранины

— Колбаски для гриля с сыром из баранины

— Колбаски для гриля с сыром «Элитные» из козлятины

Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из баранины [козлятины, ягнятины].

Вид – рубленые.

Подвид – весовые, фасованные.

Категория В:

— Фарш для тефтелей из баранины;

Категория Г:

— Фарш «Дагестанский»;

— Фарш для котлет;

— Фарш «Кавказский»;

— Фарш для фрикаделек;

— Фарш для пельменей из баранины;

Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из баранины [козлятины, ягнятины].

Вид – рубленые.

Подвид – формованные панированные [непанированные].

Категория В:

— Котлеты «Домашние»

— Гамбургер «Буффало»

— Биточки с сыром из баранины

— Люля-кебаб «Восточный»

— Колбаски с сыром

Категория Г:

— Гамбургер «Пряный»

— Биточки «По-селянски»

— Биточки с сыром

— Голубцы «Ленивки»

— Голубцы «Ленивые» из баранины

Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из баранины [козлятины, ягнятины].

Вид – рубленые.

Подвид – фаршированные, панированные [непанированные].

Категория В:

— Долма «Армянская» с бараниной

— Зразы с сыром «Сернурские» из козлятины

— Зразы с сыром «Фирменные» из баранины

Категория Г:

— Зразы бараньи с яйцом

— Зразы бараньи с грибами

Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из баранины [козлятины, ягнятины].

Вид – рубленые.

Подвид – в оболочке.

Категория В:

— Колбаски для гриля «К пиву»

— Купаты «Южные» из баранины

Предприятие-изготовитель имеет право заменять и дополнять наименование полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых и рубленых из баранины [козлятины, ягнятины] своими фирменными или придуманными названиями.

Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие кусковые и рубленые из баранины [козлятины, ягнятины] выпускают с температурой в любой точке измерения

— охлажденные мясные [мясосодержащие] — от минус 1,5 °С до плюс 6 °С;

— замороженные мясные [мясосодержащие] — не выше минус 8 °С;

— глубокозамороженные мясные [мясосодержащие] — не выше минус 18 °С.

Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие кусковые и рубленые из баранины [козлятины, ягнятины] выпускают:

— охлажденные [замороженные] весовые или фасованные в потребительской упаковке;

— замороженные [глубокозамороженные] мясные крупнокусковые [мясокостные, бескостные] в блоках [полиблоках].

 Правила транспортирования и хранения

Сроки годности полуфабрикатов, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления полуфабрикаты хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых, рубленых из баранины [козлятины, ягнятины] в зависимости от вида полуфабриката, его термического состояния, рекомендуемой температуры хранения и способа упаковки:

Рекомендуемые сроки годности охлаждённых полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых, рубленых из баранины [козлятины, ягнятины] с момента изготовления в зависимости от способа упаковки:

без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные – не более 3 суток;

— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые мясокостные – не более 2 суток;

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде – не более 4 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде – не более 4 суток;

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные – не более 5 суток;

— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые бескостные – не более 3 суток;

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде – не более 5 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде – не более 5 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные – не более 3 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке — не более 5 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] — не более 5 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные не более 3 суток;

с применением регуляторов кислотности:

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 7 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 7 суток;

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные с применением регуляторов кислотности – не более 5 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные с применением регуляторов кислотности не более 7 суток;

с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;

— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые мясокостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 10 суток;

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 10 суток;

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые бескостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 10 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде — не более 14 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной средене более 10 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде — не более 15 суток;

с применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 12 суток;

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 17 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности не более 13 суток;

с применением вакуума при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные, упакованные с применением вакуума – не более 21 сутки;

— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые мясокостные, упакованные с применением вакуума – не более 20 суток;

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные, упакованные с применением вакуума – не более 21 сутки;

— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые бескостные, упакованные с применением вакуума – не более 20 суток;

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные, упакованные с применением вакуума – не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума — не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума — не более 21 сутки;

с применением вакуума и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 25 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 21 сутки;

— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности– не более 25 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 21 суток;

— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 20 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 21 сутки;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности не более 18 суток;

Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых, рубленых из баранины [козлятины, ягнятины] с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще полуфабриката:

при температуре не выше минус 8 °С:

для полуфабрикатов кусковых мясных [мясосодержащих]:

— негерметично упакованных – не более 3 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 6 месяцев;

для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:

— весовых – не более 2 месяцев;

— негерметично упакованных – не более 3 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 6 месяцев;

при температуре не выше минус 18 °С:

для полуфабрикатов кусковых мясных [мясосодержащих]:

— негерметично упакованных – не более 10 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев;

для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:

— весовых – не более 6 месяцев;

— негерметично упакованных – не более 10 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев;

Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов мясных крупнокусковых из баранины [козлятины, ягнятины], замороженных в блоках с даты изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения при температуре:

не выше минус 8°С:

—не более 4 месяцев;

не выше минус 18°С:

—не более 12 месяцев;

не выше минус 25°С и ниже:

—не более 14 месяцев.

Рекомендуемый срок годности полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых, рубленых из говядины [телятины] после вскрытия [нарушения целостности] потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, составляет не более 24 часов в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки

Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.

 

 

 

 

Сергей Колесников

Недавние записи

КОНСЕРВЫ ИЗ КРЕВЕТОК (НДС 10%)

Дата введения в действие – 19.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ. САЛАТЫ И ВИНЕГРЕТЫ СУБЛИМИРОВАННЫЕ

Дата введения в действие — 19.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ [ТЕЛЯТИНЫ] ОХЛАЖДЁННЫЕ, ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Дата введения в действие — 16.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

МУКА КОРМОВАЯ РЫБНАЯ

Дата введения в действие - 2025 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия.…

% дней назад

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ ПЕРВЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД. СУПЫ СУБЛИМИРОВАННЫЕ

Дата введения в действие — 16.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад