Дата введения в действие — 19.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, кусковые [мясокостные, бескостные] и рубленые из баранины [козлятины, ягнятины], выпускаемые в охлажденном или замороженном виде, изготовленные из мяса на кости или бескостного мяса в виде куска или кусков мяса, или фарша [из фарша] из измельченных мясных и немясных ингредиентов, установленных формы и (или) массы, с начинками или без них, в заливке (рассоле или маринаде) с включением пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них, в панировках (и/или пряностях и их смесях) или без них, в оболочках или без них, подготовленные к реализации и предназначенные к употреблению после тепловой обработки до кулинарной готовности [далее по тексту – полуфабрикаты, продукция].
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие из баранины [козлятины, ягнятины] предназначены для реализации в торговле, сети общественного питания, торговых объектах и объектах общественного питания.
Полуфабрикаты выпускают:
в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов:
— мясные;
— мясосодержащие;
в зависимости от вида и возрастной группы убойных [продуктивных] животных:
— из баранины [козлятины, ягнятины];
в зависимости от степени измельчения:
— кусковые;
— рубленые;
в зависимости от морфологического состава мяса:
— мясокостные;
— бескостные;
в зависимости от массы кусков:
— крупнокусковые;
— порционные;
— мелкокусковые;
в зависимости от технологии изготовления [степени измельчения и состава]:
— кусковые [крупнокусковые, порционные, мелкокусковые, бескостные, мясокостные, фаршированные, в панировке, в т.ч. в пряностях и их смесях, в рассоле, в маринаде с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них];
— рубленые [формованные, панированные, непанированные, фаршированные, в оболочке, весовые, фасованные];
в зависимости от содержания мышечной ткани:
— мясные полуфабрикаты категории А, Б, В, Г, Д;
— мясосодержащие полуфабрикаты категории В, Г, Д;
в зависимости от термического состояния:
— охлажденные;
— замороженные.
Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.
Ассортимент продукции
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие из баранины [козлятины, ягнятины] охлаждённые и замороженные в зависимости от технологии изготовления и от применяемого сырья выпускают следующих видов и наименований:
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ, МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ КУСКОВЫЕ И РУБЛЕНЫЕ ИЗ БАРАНИНЫ [КОЗЛЯТИНЫ, ЯГНЯТИНЫ]:
Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины]
Вид – крупнокусковые.
Подвид – мясокостные:
Категория А:
— Зачищенная корейка на кости баранья
— Неразделённая почечная часть (заднее седло) из баранины
— Каре ягнёнка для запекания
— Каре ягнёнка по-французски
— Передок туши без хребтового края (зачищенный) из баранины
— Тазобедренная часть на кости — филейная часть из баранины
— Филейная часть на кости из баранины
— Каре ягнёнка, зачищенное
— Каре ягнёнка
— Каре ягнёнка 4 ребра
— Каре ягнёнка 8 рёбер
— Корейка баранины 4 ребра (4-ребровая)
— Корейка баранины 8 рёбер (8-ребровая)
— Корейка баранины 12 рёбер (12-ребровая)
— Корейка ягнятины 4 ребра (4-ребровая)
— Корейка ягнятины 8 рёбер (8-ребровая)
— Корейка ягнятины 12 рёбер (12-ребровая)
— Корейка козлятины 4 ребра (4-ребровая)
— Корейка козлятины 8 рёбер (8-ребровая)
— Корейка козлятины 12 рёбер (12-ребровая)
— Тазобедренная часть на кости козлятины
— Корейка на кости козлятины
— Верхняя тазобедренная часть козлятины
— Спинная часть на кости козлятины
Категория Б:
— Шейная часть на кости из баранины
— Подлопаточная часть на кости из баранины
— Тазобедренная часть на кости из баранины
— Верхняя тазобедренная часть на кости из баранины
— Нижняя тазобедренная часть на кости из баранины
— Окорок бараний на кости
— Спинно-поясничная часть на кости из баранины
— Лопаточная часть на кости из баранины
— Спинная часть на кости из баранины
— Поясничная часть на кости из баранины
— Седло баранье на кости
— Корейка на кости баранья
— Корейка 4-ребра баранья
— Тазобедренная часть на берцовой кости [легко разделываемая] из баранины
— Лопаточно-плечевая часть с зачищенными ребрами из баранины
— Передняя часть с хребтовым краем (зачищенная) 4-ребровая из баранины
— Передняя часть с хребтовым краем (зачищенная) 6-ребровая из баранины
— Передняя часть 6-ребровая из баранины
— Передняя часть 7-ребровая из баранины
— Передняя часть 8-ребровая из баранины
— Лопатка баранья 4-ребровая
— Лопатка баранья 5-ребровая
— Лопатка баранья 6-ребровая
— Квадратно-вырезанная лопатка баранья 4-ребровая
— Квадратно-вырезанная лопатка баранья 5-ребровая
— Квадратно-вырезанная лопатка баранья 6-ребровая
— «Банджо» из баранины (наружная часть лопатки)
— Тазобедренная часть без толстого края и голяшки из баранины
— Баранье седло для запекания н/к
— Лопатка баранья н/к
— Рёбрышки бараньи
— Каре из баранины
— Каре из баранины разделённое
— Корейка на кости баранья
— Шейка барашка на кости
— Шея на кости ягнёнка
— Корейка баранины 4 ребра (4-ребровая)
— Корейка баранины 8 рёбер (8-ребровая)
— Корейка баранины 12 рёбер (12-ребровая)
— Корейка ягнятины 4 ребра (4-ребровая)
— Корейка ягнятины 8 рёбер (8-ребровая)
— Корейка ягнятины 12 рёбер (12-ребровая)
— Корейка козлятины 4 ребра (4-ребровая)
— Корейка козлятины 8 рёбер (8-ребровая)
— Корейка козлятины 12 рёбер (12-ребровая)
— Седло козлятины
— Шея на кости козлятины
— Лопатка на кости козлятины
— Спинная часть на кости козлятины
Категория В:
— Грудная часть на кости из баранины
— Передняя голяшка на кости [рулька] баранья
— Задняя голяшка на кости баранины [ягнятины, козлятины]
— Голяшка задняя ягнятины [козлятины]
— Грудинка с пашиной из баранины
— Ребра с тонким слоем мяса бараньи
— Берцовая часть с голяшкой из баранины
— Грудинка баранья н/к
— Баранья нога [задняя часть голени с пяткой] на кости
— Голяшка ягнёнка
— Грудинка на кости козлятины
— Голень на кости козлятины
— Голень баранья
Категория Г:
— Рёберная часть на кости из баранины
— Задняя голяшка на кости баранины [ягнятины, козлятины]
— Голяшка задняя баранины
— Рёбра бараньи [козлятины]
— Ребрышки ягнёнка для гриля
— Рёбра козлятины
— Рёбрышки козлятины
Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины]
Вид – крупнокусковые.
Подвид – мясокостные в рассоле [шприцованном]:
Категория Б:
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 15%
— Тазобедренная часть на кости в рассоле 15%
— Шейная часть на кости в рассоле 15%
— Лопаточная часть на кости в рассоле 15%
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 20%
— Тазобедренная часть на кости в рассоле 20%
— Шейная часть на кости в рассоле 20%
— Лопаточная часть на кости в рассоле 20%
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 25%
— Тазобедренная часть на кости в рассоле 25%
— Шейная часть на кости в рассоле 25%
— Лопаточная часть на кости в рассоле 25%
— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле 30%
— Тазобедренная часть на кости в рассоле 30%
— Шейная часть на кости в рассоле 30%
— Лопаточная часть на кости в рассоле 30%
Категория В:
— Грудинка на кости в рассоле 15%
— Грудинка на кости в рассоле 20%
— Грудинка на кости в рассоле 25%
— Грудинка на кости в рассоле 30%
Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины]
Вид – крупнокусковые.
Подвид – бескостные:
Категория А:
— Корейка для запекания бескостная
— Обваленный толстый край поясничной части
— Лопатка баранья бескостная
— Окорок из баранины бескостный [верхняя часть]
— Окорок из баранины бескостный [нижняя часть]
— Наружная часть тазобедренного отруба б/к
— Верх наружной части тазобедренного отруба б/к
— Затылок боковой части тазобедренного отруба б/к
— Боковая часть тазобедренного отруба б/к
— Внутренняя часть тазобедренного отруба б/к
— Внутренняя часть тазобедренного отруба без горбушки б/к
— Обваленный толстый край поясничной части
— Спинная полоска [краевая покромка]
— Филейная покромка
— Шейный филей
— Вырезка (филей)
— Верхний край вырезки
— Вырезка без верхнего края
— Корейка ягнёнка [барашка] б/к
— Лопатка ягнёнка [барашка] б/к
— Окорок ягнёнка [барашка] б/к
— Филей бедра
— «Книжка» из филе б/к
— Рулет «Спенсер» бескостный
— Каре ягнёнка б/к,
— Рулет «Рибай»
— Почечная часть бескостная
— Тазобедренная часть б/к козлятины
— Вырезка козлятины
— Жиго [козлятина для жарки]
— Филей козлятины
— Корейка б/к козлятины [ягнятины]
— Окорок б/к козлятины [ягнятины]
— Лопатка б/к козлятины
— Вырезка ягнячья
— Ягнятина от спинно-поясничной части
— Ягнятина от тазобедренной части
— Ягнятина от лопаточной части
Категория Б:
— Тазобедренная часть бескостная
— Жиго [баранина для жарки] бескостная
— Квадратно-вырезанная лопатка [обваленная]
— Лопаточно-плечевая часть с рулькой бескостная
— Передняя четвертина (обваленная)
— Шея ягнёнка [барашка] б/к
— Баранья нога без кости
Категория В:
— Пашина
— Грудинка баранья б/к
— Голяшка бескостная
— Рулька бескостная
— Грудинка козлятины
— Мясо котлетное козлятины
— Голяшка передняя б/к баранья
— Голяшка задняя б/к баранья
— Голяшка передняя б/к козлятины
— Голяшка задняя б/к козлятины
Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины]
Вид – крупнокусковые.
Подвид – бескостные в рассоле [шприцованном]:
Категория А:
— Спинно-поясничная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 10%
— Тазобедренная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 10%
— Подлопаточная част баранины [козлятины] б/к в рассоле 10%
— Лопаточная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 10%
— Спинно-поясничная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 15%
— Тазобедренная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 15%
Категория Б:
— Пашина баранины [козлятины] в рассоле 10%
— Подлопаточная част баранины [козлятины] б/к в рассоле 15%
— Лопаточная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 15%
— Пашина баранины [козлятины] в рассоле 15%
— Спинно-поясничная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 20%
— Тазобедренная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 20%
— Подлопаточная част баранины [козлятины] б/к в рассоле 20%
— Лопаточная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 20%
— Пашина баранины [козлятины] в рассоле 20%
— Спинно-поясничная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 25%
— Тазобедренная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 25%
— Подлопаточная част баранины [козлятины] б/к в рассоле 25%
— Лопаточная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 25%
— Пашина баранины [козлятины] в рассоле 25%
— Спинно-поясничная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 30%
— Тазобедренная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 30%
— Подлопаточная част баранины [козлятины] б/к в рассоле 30%
— Лопаточная часть баранины [козлятины] б/к в рассоле 30%
— Пашина баранины [козлятины] в рассоле 30%
Категория В:
— Грудинка баранины [козлятины] б/к в рассоле 10%
— Грудинка баранины [козлятины] б/к в рассоле 15%
— Грудинка баранины [козлятины] б/к в рассоле 20%
— Грудинка баранины [козлятины] б/к в рассоле 25%
— Грудинка баранины [козлятины] б/к в рассоле 30%
Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины], замороженные в блоках.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, мясокостные:
Категория Б:
— Мясной блок. Спинно-поясничная часть баранины [козлятины] на кости, замороженная;
— Мясной блок. Тазобедренная часть баранины [козлятины] на кости, замороженная;
— Мясной блок. Подлопаточная часть баранины [козлятины] на кости, замороженная;
— Мясной блок. Лопаточная часть баранины [козлятины] на кости, замороженная;
— Мясной блок. Шейная часть баранины [козлятины] на кости, замороженная;
Категория В:
— Мясной блок. Грудная часть баранины [козлятины] на кости, замороженная.
Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины], замороженные в блоках.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные:
Категория А:
— Мясной блок. Корейка козлятины [ягнятины] бескостная, замороженная;
— Мясной блок. Козлятина [ягнятина] от тазобедренной части бескостной, замороженная;
— Мясной блок. Козлятина [ягнятина] от лопаточной части бескостной замороженная;
— Мясной блок. Баранина от тазобедренной части бескостной, замороженная;
— Мясной блок. Баранина от лопаточной части бескостной замороженная;
Категория Б:
— Мясной блок. Корейка баранья бескостная, замороженная;
— Мясной блок. Баранина от тазобедренной части бескостной, замороженная;
— Мясной блок. Баранина от лопаточной части бескостной замороженная;
— Мясной блок. Баранина от шейной части бескостной замороженная;
Категория Б:
— Мясной блок. Котлетное мясо козлятины [ягнятины] замороженное.
Категория В:
— Мясной блок. Котлетное мясо баранье замороженное.
Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины].
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, мясокостные, панированные [непанированные]:
Категория А:
— Отбивные из заднего седла на кости
— Котлеты из передка туши на кости
— Отбивные из лопаточно-плечевой части на кости
— Бифштексы из тазобедренного отруба на кости
— Отбивные из почечной части на кости
— Отбивные из толстого края поясничной части на кости
— Отбивные из бараньих ребрышек по-французски
— Отбивные из бараньей вырезки на кости
— Стейк для гриля
— Стейк из бараньей ноги на кости
— Стейк для барбекю из баранины
— Стейк на косточке из баранины
— Стейк двойной из баранины
— Котлета натуральная из баранины [козлятины]
— Стейк особый из баранины
— Отбивная из каре ягнёнка
— Отбивная из ноги ягнёнка
— Отбивные из козлятины на ребре по-французски
— Отбивные из козлятины на ребре по-французски особые
— Баранья отбивная
— Отбивные из вырезки на кости козлятины
Категория Б:
— Стейк из шеи на кости ягнёнка
— Стейк из шеи баранины на кости
— Стейк из шеи козлятины на кости
— Отбивная на ребре из козлятины
— Стейк из ягнёнка на кости
Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины].
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, мясокостные, в специях [маринадах с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них] из баранины [козлятины]:
Категория А:
— Корейка козлятины в специях для запекания
— Седло козлятины в специях для запекания
— Седло баранины в специях для запекания
— Корейка баранины в специях для запекания
— Окорок козлятины в специях для запекания
Категория Б:
— Окорок баранины в специях для запекания
Категория Г:
— Рёбра козлятины в специях
— Рёбрышки козьи для запекания
Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины].
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, бескостные, панированные [непанированные]:
Категория А:
— Бифштексы из тазобедренного отруба б/к
— Отбивные из почечной части б/к
— Отбивные из толстого края поясничной части б/к
— Отбивные из бараньей корейки б/к
— Эскалоп
— Шницель
— Отбивная для гриля «Фантазия» из баранины
— Баранина гриль
— Баранина «Барбекю»
— Котлета натуральная из баранины
— Котлета натуральная из козлятины
— Бифштекс из баранины
— Стейк из козлятины
— Стейк для гриля из баранины [ягнёнка]
— Стейк для барбекю из баранины [ягнёнка]
— Шницель бараний
— Шницель ягнячий
— Баранина духовая
— Ягнятина духовая
— Эскалоп бараний
— Эскалоп ягнячий
Категория Б:
— Отбивные из лопаточно-плечевой части б/к
— Отбивные из бараньей лопатки б/к
— Лангет из баранины
— Баранина [козлятина] духовая
— Мясо для баранины духовой
— Мясо для козлятины духовой
— Рулет мясной «Домашний»
— Рулет бараний с курдючным жиром
— Отбивные из баранины без косточки
— Стейк «Цифра 7» из баранины
— Котлета отбивная из баранины
Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины].
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, бескостные, в специях [маринадах с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них] из баранины [козлятины]:
Категория А:
— Корейка б/к в специях для запекания из козлятины
— Корейка б/к в специях для запекания из баранины
— Окорок б/к для запекания из козлятины
Категория Б:
— Стейк из баранины «По-кавказски»
— Стейк из баранины «Аппетитный»
— Стейк из баранины «Восточный»
— Лопатка б/к в специях из козлятины
— Окорок б/к для запекания из баранины
— Лопатка б/к в специях для запекания из баранины
Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины].
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые мясокостные, панированные [непанированные]:
Категория Б:
— Рагу из баранины
— Набор для бешбармака из баранины
Категория В:
— Баранина «Для первого» н/к
— Ребрышки барашка
— Рагу барашка
— Набор для бешбармака из баранины
— Суповой набор из баранины
Категория Г:
— Набор для борща
— Набор для бульона из баранины
— Набор для бульона из козлятины
— Рагу из баранины
— Рагу из козлятины
— Суповой набор из баранины
Категория Д:
— Набор для холодца из баранины
— Набор для холодца из козлятины
— Набор для шурпы из баранины
— Набор для шурпы из козлятины
— Набор для харчо из баранины
— Суповой набор из козлятины
— Суповой набор из баранины
Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины].
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые мясокостные, в специях [маринадах с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них] из баранины [козлятины]:
Категория Б:
— Шашлык «Охотничий»
Категория В:
— Шашлык «Кавказский» из каре баранины
— Шашлык из баранины на кости
Категория Г:
— Рёбрышки козьи для гриля в специях
— Рёбрышки козьи пряные для жарки
Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины].
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые бескостные, панированные [непанированные]:
Категория А:
— Мясо для плова из баранины
— Шашлычки на шпажках из баранины
— Стейки, нарезанные кубиками
— Баранина для кебаба
— Азу из баранины
— Азу из козлятины
— Бефстроганов из баранины
— Бефстроганов из баранины «По-домашнему»
— Баранина для шашлыка «Экстра»
— Козлятина для шашлыка «Экстра»
— Баранина для плова «По-домашнему»
— Мясо для запекания и гриля из баранины
— Шашлык из баранины
— Поджарка ягнячья
— Ягнятина для плова
— Гуляш из ягнятины
— Баранина для шашлыка
— Козлятина для шашлыка
— Баранина для плова
— Козлятина «По- строгановски»
— Поджарка «Фирменная» из козлятины
— Гуляш из козлятины
— Гуляш из баранины
— Козлятина для плова
— Мясо для плова из козлятины
— Мясо для шашлыка из баранины
— Мясо для шашлыка из козлятины
Категория Б:
— Мясо для плова из баранины
— Шашлычки на шпажках из баранины
— Мясо котлетное ягнячье
— Котлетное мясо баранье
— Поджарка из баранины
— Гуляш из баранины
— Мясо для плова из баранины
— Мясо для плова из козлятины
Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины].
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые бескостные в маринадах с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них [или в специях] из баранины [козлятины]:
Категория Б:
— Шашлык из козлятины, маринованный в майонезе
— Шашлык из козлятины, маринованный в томатном соусе
— Шашлык «Экстра»
— Шашлык «Классика»
— Шашлык «Кавказский» из баранины бескостный
— Шашлычки на шпажках из баранины
— Шашлык «Грузинский»
— Шашлык «Томатный острый»
— Шашлык «Из баранины»
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из баранины [козлятины].
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые, мясокостные с овощами и включениями пряностей, и/или других немясных ингредиентов.
Категория Г:
— Набор для гриля – ребрышки бараньи с овощами и грибами;
— Набор для гриля – ребрышки козлятины с овощами и грибами.
Категория Д:
— Картофель с бараньими ребрышками;
— Картофель с ребрышками козлятины.
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из баранины [козлятины, ягнятины].
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые, бескостные в маринаде [с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них]:
Категория Г:
— Картофель с бараниной;
— Картофель с козлятиной;
— Ягнятина с картофелем;
— Баранина с гречкой;
— Козлятина с гречкой;
— Ягнятина с гречкой;
— Баранина с овощами;
— Козлятина с овощами;
— Ягнятина с овощами;
— Баранина с овощами и рисом;
— Козлятина с овощами и рисом;
— Ягнятина с овощами и рисом
— Баранина с рисом;
— Козлятина с рисом;
— Ягнятина с рисом;
— Капуста с бараниной;
— Ягнятина с капустой;
— Козлятина с капустой;
— Картофель с грибами и бараниной;
— Ягнятина с картофелем и грибами;
— Козлятина с картофелем и грибами;
— Жаркое из баранины с овощами;
— Жаркое из козлятины с овощами;
— Строганов из баранины в горчице с грибами;
— Бефстроганов из свинины в горчице с грибами;
— Бефстроганов из баранины в горчице с грибами.
Категория Д:
— Шашлык на шпажке с бараниной и картофелем.
Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины].
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория А:
— Фарш бараний
— Фарш из козлятины
Категория Б:
— Фарш из баранины
— Фарш «Восточный» из баранины
— Фарш бараний
— Фарш из козлятины
Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины].
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные [непанированные].
Категория Б:
— Гамбургер из козлятины
— Гамбургер из баранины
— Котлета для гамбургера из баранины
— Бифштекс «Козий»
— Бифштекс из козлятины
— Бифштекс из баранины
— Люля-кебаб
Категория В:
— Котлеты «Вкусные» из баранины
— Котлеты «Аппетитные» из баранины
— Котлеты «Сернурские» без панировки
— Котлеты из баранины
— Котлеты «Мясные домашние» из баранины
— Котлеты «Фирменные» из баранины
— Котлеты «Сернурские» из козлятины
— Биточки из баранины
— Биточки «Ароматные» из баранины
— Шницель из баранины
— Шницель из козлятины
— Шницель «Охотничий»
— Шницель «Пикантный» из баранины
— Колбаски «Сернурские»
— Тефтели «Деревенские»
— Тефтели из баранины
— Тефтели «Аппетитные» из баранины
— Фрикадельки «Ароматные»
— Фрикадельки «Пикантные»
— Фрикадельки из баранины
— Фрикадельки «Сочные» из баранины
— Фрикадельки «Нежные» из баранины
— Люля-кебаб «Премиум» из баранины
— Люля-кебаб «Удачный»
— Голубцы «Ленивые» из баранины
Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины].
Вид – рубленые.
Подвид – фаршированные, панированные [непанированные].
Категория В:
— Перец фаршированный
— Голубцы по-армянски
— Долма
Группа – полуфабрикаты мясные из баранины [козлятины, ягнятины].
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
— Колбаски бараньи
— Колбаски для гриля «Томатос»
— Купаты «Сернурские»
Категория В:
— Колбаски «Провансальские»
— Купаты «Шашлычные»
— Колбаски для гриля «Охотничьи»
— Колбаски для гриля «Улитка»
— Колбаски для гриля «Фирменные» из баранины
— Колбаски для гриля с сыром из баранины
— Колбаски для гриля с сыром «Элитные» из козлятины
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из баранины [козлятины, ягнятины].
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория В:
— Фарш для тефтелей из баранины;
Категория Г:
— Фарш «Дагестанский»;
— Фарш для котлет;
— Фарш «Кавказский»;
— Фарш для фрикаделек;
— Фарш для пельменей из баранины;
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из баранины [козлятины, ягнятины].
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные [непанированные].
Категория В:
— Котлеты «Домашние»
— Гамбургер «Буффало»
— Биточки с сыром из баранины
— Люля-кебаб «Восточный»
— Колбаски с сыром
Категория Г:
— Гамбургер «Пряный»
— Биточки «По-селянски»
— Биточки с сыром
— Голубцы «Ленивки»
— Голубцы «Ленивые» из баранины
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из баранины [козлятины, ягнятины].
Вид – рубленые.
Подвид – фаршированные, панированные [непанированные].
Категория В:
— Долма «Армянская» с бараниной
— Зразы с сыром «Сернурские» из козлятины
— Зразы с сыром «Фирменные» из баранины
Категория Г:
— Зразы бараньи с яйцом
— Зразы бараньи с грибами
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из баранины [козлятины, ягнятины].
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория В:
— Колбаски для гриля «К пиву»
— Купаты «Южные» из баранины
Предприятие-изготовитель имеет право заменять и дополнять наименование полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых и рубленых из баранины [козлятины, ягнятины] своими фирменными или придуманными названиями.
Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие кусковые и рубленые из баранины [козлятины, ягнятины] выпускают с температурой в любой точке измерения
— охлажденные мясные [мясосодержащие] — от минус 1,5 °С до плюс 6 °С;
— замороженные мясные [мясосодержащие] — не выше минус 8 °С;
— глубокозамороженные мясные [мясосодержащие] — не выше минус 18 °С.
Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие кусковые и рубленые из баранины [козлятины, ягнятины] выпускают:
— охлажденные [замороженные] весовые или фасованные в потребительской упаковке;
— замороженные [глубокозамороженные] мясные крупнокусковые [мясокостные, бескостные] в блоках [полиблоках].
Правила транспортирования и хранения
Сроки годности полуфабрикатов, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления полуфабрикаты хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых, рубленых из баранины [козлятины, ягнятины] в зависимости от вида полуфабриката, его термического состояния, рекомендуемой температуры хранения и способа упаковки:
Рекомендуемые сроки годности охлаждённых полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых, рубленых из баранины [козлятины, ягнятины] с момента изготовления в зависимости от способа упаковки:
без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные – не более 3 суток;
— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые мясокостные – не более 2 суток;
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде – не более 4 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде – не более 4 суток;
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные – не более 5 суток;
— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые бескостные – не более 3 суток;
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде – не более 5 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде – не более 5 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные – не более 3 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке — не более 5 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] — не более 5 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные – не более 3 суток;
с применением регуляторов кислотности:
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 7 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 7 суток;
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 8 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 8 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные с применением регуляторов кислотности – не более 5 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные с применением регуляторов кислотности – не более 7 суток;
с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;
— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые мясокостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 10 суток;
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 10 суток;
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые бескостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 10 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде — не более 14 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде– не более 10 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде — не более 15 суток;
с применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 12 суток;
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 17 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 13 суток;
с применением вакуума при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные, упакованные с применением вакуума – не более 21 сутки;
— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые мясокостные, упакованные с применением вакуума – не более 20 суток;
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные, упакованные с применением вакуума – не более 21 сутки;
— полуфабрикаты мясные порционные, мелкокусковые бескостные, упакованные с применением вакуума – не более 20 суток;
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные, упакованные с применением вакуума – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума — не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума — не более 21 сутки;
с применением вакуума и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 25 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 21 сутки;
— полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности– не более 25 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 21 суток;
— полуфабрикаты мясные, мясосодержащие порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 20 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 21 сутки;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 18 суток;
Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых, рубленых из баранины [козлятины, ягнятины] с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще полуфабриката:
при температуре не выше минус 8 °С:
для полуфабрикатов кусковых мясных [мясосодержащих]:
— негерметично упакованных – не более 3 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 6 месяцев;
для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:
— весовых – не более 2 месяцев;
— негерметично упакованных – не более 3 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 6 месяцев;
при температуре не выше минус 18 °С:
для полуфабрикатов кусковых мясных [мясосодержащих]:
— негерметично упакованных – не более 10 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев;
для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:
— весовых – не более 6 месяцев;
— негерметично упакованных – не более 10 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев;
Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов мясных крупнокусковых из баранины [козлятины, ягнятины], замороженных в блоках с даты изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения при температуре:
не выше минус 8°С:
—не более 4 месяцев;
не выше минус 18°С:
—не более 12 месяцев;
не выше минус 25°С и ниже:
—не более 14 месяцев.
Рекомендуемый срок годности полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых, рубленых из говядины [телятины] после вскрытия [нарушения целостности] потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, составляет не более 24 часов в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки
Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.
Дата введения в действие – 19.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 19.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 16.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие - 2025 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия.…
Дата введения в действие — 16.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 15.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…