Дата введения в действие – 21.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты мясные в тесте замороженные [фаршированные полуфабрикаты], имеющие определенную геометрическую форму, изготовленные из теста и начинки в виде фарша, состоящей из измельченных мясных и измельченных немясных ингредиентов, или кусковых мясных и немясных ингредиентов в составе начинки, в которой массовая доля мясных ингредиентов более 60,0%, предназначенные для реализации в розничной торговле и сети предприятий общественного питания [далее по тексту – полуфабрикат в тесте, продукт, продукция].

Продукцию выпускают ручным и машинным способом.

Продукция готова к употреблению после тепловой обработки до кулинарной готовности.

Полуфабрикаты в тесте замороженные выпускают:

В зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе начинки:

— полуфабрикаты мясные в тесте;

В зависимости от вида используемого мясного сырья в рецептуре начинки:

— из мяса продуктивных животных (говядины, телятины, свинины, конины, баранины, оленины);

— из мяса продуктивных животных (говядины, телятины, свинины, конины, баранины, оленины) и мяса птицы, и (или) субпродуктов мясных обработанных убойных животных;

В зависимости от формы и массовой доли начинки к массе полуфабриката:

— пельмени и их разновидности [хинкали, равиоли, позы, буузы, чучвара, курзе, манты, ушки, подкоголи, палочки, ламаджо и другие];

— чебуреки;

— самса;

— мясные трубочки [рогалики, рулетики, фаршированные мясным фаршем];

— пироги и их разновидности, и другие [беляши, слоёные пышки и др.].

В зависимости от термического состояния:

— полуфабрикаты в тесте замороженные.

Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.

 Ассортимент продукции

Полуфабрикаты мясные в тесте замороженные выпускают следующих видов и наименований:

 Группа: мясная.

Вид: в тесте.

Подвид: фаршированный полуфабрикат.

Категория А:

— Пельмени «Аристократские»;

— Пельмени «Таймырские»;

— Пельмени «Путораны»;

— Пельмени «Из говядины»;

— Пельмени «Золотой стандарт»;

— Пельмени «Классические»;

— Пельмени «Королевские»;

— Пельмени «Байкальские»;

— Пельмени «Рождественские»;

— Пельмени «Муромские»;

— Пельмени «Пельмени для всех»;

— Пельмени «Лакомые»;

— Манты «Таймырские»;

— Манты «По-уйгурски» № 1;

— Хинкали «Золотой стандарт»;

— Хинкали «По-грузински».

Категории Б:

— Пельмени «Купеческие»;

— Пельмени «Мусульманские» из баранины;

— Пельмени «Мусульманские» из говядины;

— Пельмени «Мусульманские» из говядины и баранины;

— Пельмени «Царские»;

— Пельмени «Аристократские из говядины»;

— Пельмени «Елизовские»;

— Пельмени «Северные»;

— Пельмени «МЯСистяые»;

— Пельмени «Отличные»;

— Пельмени «Отборные» из свинины и говядина;

— Пельмени «Золотой телёнок»;

— Пельмени «69 параллель»;

— Пельмени «Мичуринские»;

— Пельмени «Спасские»;

— Пельмени «Вкусный ужин»;

— Пельмени «Лучшие»;

— Пельмени «ВаримЖарим»;

— Пельмени «Семейные»;

— Пельмени «Колдуны»;

— Пельмени «Иркутский Формат»;

— Пельмени «Говяжьи»;

— Пельмени «Казанские»;

— Пельмени «Богатырские»;

— Пельмени «Классические»;

— Пельмени «Пель МЭН»;

— Пельмени «Старая Москва»;

— Пельмени «Рождественские»;

— Пельмени «Смак»;

— Пельмени «Миниатюрные»;

— «Пельмешки-Мясоешки»;

— Пельмени «Липецкие»;

— Пельмени с говядиной и бараниной;

— Пельмени «Богатырские»;

— Пельмени «Летние»;

— Пельмени «Благодать с зеленью»;

— Пельмени «СамЕм»;

— Пельмени «Фамильные»;

— Пельмени «Сели-съели!»;

— Пельмени «Пель и Мень»;

— Пельмени «Фирменные»;

— Пельмени «Фирменные» со свининой;

— Пельмени «Фирменные» с говядиной;

— Пельмени «Фирменные» со свининой и говядиной;

— Пельмени «Фирменные» с бараниной;

— Пельмени «Хит сезона»;

— Пельмени «Тёщины дульки»;

— Пельмени «Под водочку»;

— Пельмени «ПоХмельные»;

— Пельмени «Мужская еда» из свинины;

— Пельмени «Мужская еда» из свинины и говядины;

— Пельмени «СМясШарики»;

— Пельмени Свинушкины»;

— Пельмени «МЯСистяые»;

— Пельмени «От барина»;

— Пельмени «Каприз буржуа»;

— Пельмени «Гвоздь сезона»;

— Пельмени «Завтрак олигарха»;

— Пельмени «Отличные»;

— Пельмени «Великосочные»;

— Буузы «Отборные» со свининой;

— Буузы «Отборные» со свининой и говядиной;

— Буузы «Отборные» с говядиной;

— Позы «По-японски»;

— Позы «Классические»;

— Позы «Вкусняшки»;

— Чучвара с говядиной;

— Чучвара с говядиной и бараниной;

— Чучвара из баранины;

— Чучвара из конины;

— Манты «МясоЛепные»;

— Манты «Горяйновские»;

— Манты «Татарские»;

— Манты «Съем сам!»;

— Манты «69 параллель»;

— Хинкали с говядиной;

— Хинкали с бараниной;

— Хинкали с говядиной и бараниной;

— Хинкали из баранины;

— Хинкали «Вкусный узелок»;

— Хинкали «Кавказские»;

— Равиоли «Вкусный узелок»;

— Равиоли «Итальянские»;

— Курзе с бараниной и говядиной;

— Ушки с телятиной;

— Ушки с мясом;

— Чебуреки «Приятные»;

— Чебуреки с говядиной;

— Беляши «Приятные».

Категории В:

— Пельмени «Аппетитные»;

— Пельмени «За Стол!» с говядиной и бараниной;

— Пельмени «Гармония вкуса»;

— Пельмени «МясоЛепные»;

— Пельмени «Уплетайка»;

— Пельмени «Классные» из свинины;

— Пельмени «Классные» из свинины и говядины;

— Пельмени «БумПель свиные»;

— Пельмени «Классические»;

— Пельмени «Сытый Вечер»;

— Пельмени «ПельМясы»;

— Пельмени «Мамина забота»;

— Пельмени «Улетные»;

— Пельмени «Мизерные»;

— Пельмени «Молочный поросёнок»;

— Пельмени «ВБульоне»;

— Пельмени «Великан»;

— Пельмени «Кус-Кус с сыром»;

— Пельмени «Сытоваровские»;

— Пельмени «Мяско ПельменИК»;

— Пельмени «Сытый двор»;

— Пельмени «Пельменная Мечта»;

— Пельмени «Кавказские»;

— Пельмени «Кре@тивные»;

— Пельмени «ХМЕЛЬмени» из свинины;

— Пельмени «Кре@тивные» с перчиком;

— Пельмени «Кодекс Вкуса»;

— Пельмени «Останкинские»;

— Пельмени «Останкинские свиные»;

— Пельмени «Семейка ассорти»;

— Пельмени «Мясо-картофельные»;

— Пельмени «От бабули»;

— Пельмени «Мусульманские» из говядины;

— Пельмени «Мусульманские» из говядины с курицей;

— Пельмени «Наши»;

— Пельмени «От Ивановны»;

— Пельмени «Вкусноедофф»;

— Пельмени со свининой и говядиной;

— Пельмени «Иркутский Формат»;

— Пельмени «Пельмясофф»;

— Пельмени «Царские»;

— Пельмени «Иркутские»;

— Пельмени «Губернские»;

— Пельмени «Свиные»;

— Пельмени «Гвоздь сезона»;

— Пельмени «Байкальские»;

— Пельмени «Первый сорт»;

— Пельмени «Великан»;

— Пельмени «Услада с сыром»;

— Пельмени «Аппетитные»;

— Пельмени «Мясные»;

— Пельмени «Варим с Любовью»;

— Пельмени «Золотой Пельмень»;

— Пельмени «Для жарки»;

— Пельмени «Агротешки»;

— Пельмени «Имидж»;

— Пельмени «Королевские»;

— Пельмени «Вкусные»;

— Пельмени «Бульмени-пульмени»;

— Пельмени «Просто Вкусные»;

— Пельмени «Мясная трапеза»;

— Пельмени «Праздничные»;

— Пельмени «Мясницкие»;

— Пельмени «Ням Нямыч»;

— Пельмени «Вкусноедофф»;

— Пельмени «Слепил и Съел»;

— Пельмени «Как дома»;

— Пельмени «Остренькие»;

— Пельмени «Холостяцкие»;

— Пельмени «От тёщи»;

— Пельмени «Лепка на Пике»;

— Пельмени «Монастырские»;

— Пельмени «Вкусный узелок»;

— Пельмени «Деревенские»;

— Пельмени «Обояшки»;

— Пельмени «Обоянские»;

— Пельмени «Вкус востока»;

— Пельмени «Лора Городские»;

— Пельмени «Лора Чесночные»

— Пельмени «Загадка»;

— Пельмени «Пельменный Драйв»;

— Пельмени «Казахские»;

— Пельмени «Мясо в тесте»;

— Пельмени «Лепи и Ешь»;

— Пельмени «Натур-пельмень»;

— Пельмени «Чудо пельмень»;

— Чучвара с бараниной;

— Чучвара «По-узбекски»;

— Буузы «Классические»;

— Буузы «Гвоздь сезона»;

— Позы «По-бурятски»;

— Манты со свининой;

— Манты «Сочные»;

— Манты «Горяйнушки»;

— Манты «Горяйновские» со специями для бульона;

— Манты «По-узбекски»;

— Манты «По-бурятски»;

— Манты «Съем сам!»;

— Манты с говядиной;

— Манты с бараниной;

— Манты «На зубок»;

— Манты «Семейные»;

— Манты «Лучшие» с бараниной;

— Манты «Вкуснотища!»;

— Манты «Каспийские»;

— Манты «Горяйнушки»;

— Манты «Горяйновские» со специями для бульона;

— Манты «По-узбекски»;

— Хинкали «Сухумские»;

— Хинкали с мясом мраморной говядины;

— Хинкали «Сочинские»;

— Хинкали с мясом молодого барашка;

— Хинкали «Сочные»;

— Хинкали «Кавказские»;

— Хинкали с говядиной и курицей;

— Хинкали «Степные»;

— Хинкали с мясом мраморной говядиной;

— Хинкали с мясом молодого барашка;

— Хинкали с бараниной;

— Хинкали с говядиной;

— Хинкали «Графские»;

— Хинкали «Аппетитные»;

— Хинкали «Классические»;

— Хинкали с бараниной;

— Хинкали со свининой и говядиной;

— Хинкали с говядиной;

— Равиоли с говядиной и курицей;

— Равиоли «Неаполитанские»;

— Курзе с бараниной и говядиной;

— Подкоголи;

— Чебуреки с бараниной;

— Чебуреки «Самолепные»;

— Чебуреки «Мясные с сыром»;

— Чебуреки «Приятные»;

— Чебуреки «Графские»;

— Чебуреки «Городские»;

— Чебуреки «Лора»;

— Чебуреки «Бабушкин рецепт»;

— Чебуреки с говядиной;

— Чебуреки с мясом молодого барашка;

— Чебуреки с мясом фермерской говядины;

— Самса с говядиной;

— Самса с бараниной;

— Самса «Классная»;

— Самса «Деревенская»;

— Самса «Счастье в тарелке»;

— Самса «Вкусный ужин»;

— Самса «Дорожная»;

— Самса «Мечта студента»;

— Струдели «Мясные»;

— Струдели «Мясные с грибами»;

— Струдели с говядиной, курицей и грибами;

— Палочки «Обеденные»;

— Палочки «Смак»;

— Рогалики «Мясные»;

— Рогалики с говядиной;

— Трубочки с говядиной;

— Трубочки «Мясные»;

— Рулетики «Мясные»;

— Бараночки «Мясные»;

— Ламаджо [мясная лепешка по-армянски];

— Беляши «Добротные»;

— Беляши «На здоровье»;

— Беляши «Семейное счастье»;

— Беляши «Бабушкины»;

— Беляши «Городские»;

— Беляши «Вкусные»;

— Беляши «Для внучат»;

— Перемячи;

— Слоеные пышки с мясом;

— Слоеные пышки Новинка».

Категории Г:

— Пельмени «Как у бабушки»;

— Пельмени «Варись и Наслаждайся».

— Пельмени «Сытень»;

— Пельмени «Сочные»;

— Пельмени «Пельмени №1»;

— Пельмени «Уминайка»;

— Пельмени «Аппетитные»;

— Пельмени «Городские»;

— Пельмени «Наш ПельменЪ»;

— Пельмени «Студенческие»;

— Пельмени «Камчатский смак»;

— Пельмени «Мусульманские» из баранины с пряностями;

— Пельмени «Мясные с зеленью»;

— Пельмени «Министерские»;

— Пельмени «Бабушкины»;

— Пельмени «Сердечные»;

— Пельмени «Вкусноедофф»;

— Пельмени «Барнаульские»;

— Пельмени «Мясные с капустой»;

— Пельмени «Хочу добавку»;

— Пельмени «Мясоешки»;

— Пельмени «Царь-пельмень»;

— Пельмени «Для жениха»;

— Пельмени со свининой и курицей;

— Пельмени Витебские»;

— Пельмени «Губерния»;

— Пельмени «Говяжьи»;

— Пельмени «Престижные»;

— Пельмени «МегаПельмень»;

— Пельмени «Царские»;

— Хинкали «Сочинские»;

— Хинкали «По-вятски»;

— Хинкали «Азовские»;

— Равиоли «Мясное Трио»;

— Равиоли «Миланские»;

— Равиоли «Бергамские»;

— Позы «Мясо в тесте»;

— Позы «Мечта студента»;

— Манты «МногоМяса»;

— Чебуреки «По-горяйновски»;

— Чебуреки «Мясоешки»;

— Самса «Смачная»;

— Самса «Кодекс Вкуса»;

— Эчпочмак;

— Эчпочмак «Вкусный ужин»;

— Беляши «Приоритетные»;

— Беляши «Горяйновские»;

— Беляши «Ленивые»;

— Беляши «На здоровье»;

— Посикунчики «На ура!».

Категории Д:

— Пельмени «Новинка»;

— Пельмени «По-китайски»;

— Пельмени «Мясные с уткой»;

— Пельмени «Охотные»;

— Пельмени «Тамбовские»;

— Ушки с ливером и печенью;

— Чебуреки «Радость холостяка»;

— Чебуреки «Вкусноедофф»;

— Чебуреки «Улётные»;

— Самса «Казачья»;

— Беляши «Вкусноедофф»;

— Беляши «На здоровье»;

— Слоеные пышки «Новинка».

 Полуфабрикаты мясные в тесте замороженные выпускают с температурой в любой точке измерения — не выше минус 10 °С.

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— заменять придуманное наименование полуфабрикатов мясных в тесте на другое придуманное наименование, в случае если потребителя не устраивает это придуманное наименование.

Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов мясных в тесте с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при относительной влажности воздуха от 85 % до 95 %:

при температуре не выше минус 10 оС:

— весовых – не более 3 месяцев;

— негерметично упакованных – не более 4 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы – не более 5 месяцев;

— герметично упакованных с введением в рецептуру фаршей регуляторов кислотности [антиокислителей] – не более 6 месяцев.

при температуре не выше минус 18 оС:

— весовых – не более 6 месяцев;

— негерметично упакованных – не более 6 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы – не более 6 месяцев;

— герметично упакованных с введением в рецептуру фаршей регуляторов кислотности [антиокислителей] – не более 12 месяцев.

при температуре не выше минус 25 оС:

— весовых – не более 12 месяцев;

— негерметично упакованных – не более 12 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы – не более 12 месяцев;

— герметично упакованных с введением в рецептуру фаршей регуляторов кислотности [антиокислителей] – не более 14 месяцев.

После вскрытия потребительской упаковки замороженные полуфабрикаты мясные в тесте:

– при плюсовой температуре хранению не подлежат;

– при температурно-влажностных режимах согласно выпуску в реализацию – хранят в пределах установленного срока годности.

Срок годности полуфабрикатов мясных в тесте, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.

Сергей Колесников

Недавние записи

КРЕМ НА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ (взамен ТУ 10.84.12-130-37676459-2018)

Дата введения в действие — 07.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СЫРЫ МЯГКИЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 06.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

КВАСЫ СУХИЕ ХЛЕБНЫЕ (взамен ТУ 10.89.19-517-37676459-2017)

Дата введения в действие — 06.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СЫРЫ ПОЛУТВЕРДЫЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

КОМПОТЫ ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ (взамен 10.39.22-680-37676459-2017)

Дата введения в действие — 06.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СЫРЫ ТВЕРДЫЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад