Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты в тесте (далее по тексту – продукт, продукция) с мясными фаршами из мяса диких животных, с добавлением мяса сельскохозяйственных животных и сельскохозяйственной птицы.
Продукция выпускается в замороженном виде.
Продукция готова к употреблению после термической обработки.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – в тесте.
Категории А:
— пельмени «Графские»;
— пельмени «Таймырские»;
— хинкали «Таймырские»;
— манты «Таймырские».
Категории Б:
— пельмени «Купеческие»;
— пельмени «Гурман»;
— пельмени «Царские»;
— пельмени «Елизовские»;
— пельмени «Северные»;
— пельмени «Челябинские»;
— пельмени «Мичуринские»;
— пельмени «Спасские»;
— пельмени «Богатырские»;
— пельмени «Пролетарские»;
— пельмени «Старое княжество»;
— пельмени «Липецкие»;
— пельмени из оленины;
— пельмени «Таежные»;
— равиоли «Уникальные»;
— равиоли «Княжеские»;
— хинкали «Горные»;
— хинкали «Уникальные»;
— чебуреки «Таймырские»;
Категории В:
— пельмени «Пролетарские»;
— пельмени «Иркутские»;
— пельмени «Гурьевские»;
— пельмени «Княжеские»;
— пельмени «Байкальские»;
— пельмени «Великан»;
— пельмени «Мясные»;
— пельмени «Премиум»;
— пельмени «Королевские»;
— пельмени «Гурман»;
— пельмени «Мясницкие»;
— пельмени «Старообрядские»;
— пельмени «Остренькие»;
— пельмени «Западные»;
— пельмени «Оригинальные»;
— пельмени «Народные»;
— пельмени «Обоянские»;
— пельмени «Александровские»;
— пельмени «Сладкие»;
— пельмени «Мясо-картофельные»;
— пельмени «Деловые»;
— пельмени «Небесные»;
— пельмени «Ташкентские»;
— пельмени «Острые»;
— пельмени «Пища богов»;
— пельмени «Уникальные»;
— пельмени «Сюрприз»;
— манты «Южные»;
— манты «Каспийские»;
— манты «Моршанские»;
— манты «Аксайские»;
— хинкали «Лермонтовские»;
— хинкали «Уникальные» сочные;
— чебуреки «Острые»;
— чебуреки «Уникальные»;
— самса «Слободская»;
— самса «Народная»;
— самса «Сладкая»;
— самса «Обеденные»;
— самса «Дорожная»;
— беляши «Полевые»;
— беляши «Острые»;
— беляши «Уникальные»;
Категории Г:
— пельмени «Заправские»;
— пельмени «Крупские»;
— пельмени «Камчатский смак»;
— пельмени «Мясные с зеленью»;
— пельмени «Степные»;
— пельмени «Министерские»;
— пельмени «Барнаульские»;
— пельмени «Мясные с капустой»;
— пельмени «Изысканные»;
— пельмени «Новые»;
— пельмени «Аксайские»;
— пельмени «Таежные»;
— пельмени «Даниловские»;
— пельмени «Новосибирские»;
— пельмени «Северские»;
— пельмени «Обеденные»;
— пельмени «Мясо-капустные»;
— пельмени «Чудо-блюдо»;
— пельмени «Для мужика»;
— пельмени «Береки»;
— пельмени «Капелетти»;
— манты «Каспийские»;
— манты «Острые»;
— хинкали «Лермонтовские»;
— чебуреки «Полевые»;
— чебуреки «Народные»;
— самса «Бородинская»;
— самса «Старинная»;
— самса с мясом и картофелем;
— самса «Острая»;
— самса «Трофейная»;
— самса «Посольская»;
— беляши «Ленивые»;
— равиоли «Изысканные»;
— равиоли «Северные»;
Категории Д:
— пельмени «Новинка»;
— пельмени «Челябинские» с пестиками;
— пельмени «Эдем»;
— пельмени «Монастырские»;
— пельмени мясные с картофелем;
— пельмени «Таежные»;
— пельмени «Обеденные»;
— пельмени «Фасолевые»;
— самса «Казачья»;
— беляши «Крупские»;
— чебуреки «Крупские».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
Мясной полуфабрикат — мясная продукция, массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60 процентов, которая изготовлена из мяса на кости или бескостного мяса в виде кусков или фарша, с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, предназначена для реализации в розничной торговле и требует перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности;
Полуфабрикат в тесте — фаршированный полуфабрикат, изготовленный из теста и начинки в виде фарша, или кусковых мясных ингредиентов, или кусковых мясных и немясных ингредиентов.
Мясной полуфабрикат категории А – мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в начинке 80 % и более;
Мясной полуфабрикат категории Б – мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в начинке от 60 % до 80 %;
Мясной полуфабрикат категории В – мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в начинке от 40 % до 60 %;
Мясной полуфабрикат категории Г – мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в начинке от 20 % до 40 %;
Мясной полуфабрикат категории Д – мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в начинке менее 20 %.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 10 оС:
— весовой – не более 3 месяцев;
— негерметично упакованной – не более 4 месяцев;
— герметично упакованной – не более 6 месяцев;
— герметично упакованной с введением в рецептуру фаршей антиокислителей – не более 8 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 оС:
— весовой – не более 6 месяцев;
— негерметично упакованной – не более 8 месяцев;
— герметично упакованной – не более 10 месяцев;
— герметично упакованной с введением в рецептуру фаршей антиокислителей – не более 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
21 июля 2025 года в НПЦ Агропищепром прошла открытая дегустация перспективных форм собственной селекции и…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…