Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются полуфабрикаты кусковые [мясокостные, бескостные] и рубленые из конины [жеребятины], выпускаемые в охлажденном или замороженном виде, изготовленные из мяса на кости или бескостного мяса в виде куска или кусков мяса, или фарша [из фарша] из измельченных мясных и немясных ингредиентов, установленных формы и (или) массы, с начинками или без них, в заливке (рассоле или маринаде) с включением пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них, в панировках (и/или пряностях и их смесях) или без них, в оболочках или без них, подготовленные к реализации и предназначенные к употреблению после тепловой обработки до кулинарной готовности [далее по тексту – полуфабрикаты из конины, продукция].

Полуфабрикаты кусковые и рубленые из конины [жеребятины] предназначены для реализации в торговле, сети общественного питания, торговых объектах и объектах общественного питания.

Полуфабрикаты выпускают:

в зависимости от вида и возрастной группы убойных [продуктивных] животных:

— полуфабрикаты из конины;

— полуфабрикаты из жеребятины;

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов:

— полуфабрикаты мясные;

— полуфабрикаты мясосодержащие;

в зависимости от степени измельчения:

— полуфабрикаты кусковые;

— полуфабрикаты рубленые;

в зависимости от морфологического состава мяса:

— мясокостные;

— бескостные;

в зависимости от массы кусков:

— крупнокусковые;

— порционные;

— мелкокусковые;

в зависимости от технологии изготовления [степени измельчения и состава]:

— кусковые [крупнокусковые, порционные, мелкокусковые, бескостные, мясокостные, фаршированные, в панировке, в т.ч. в пряностях и их смесях, в рассоле, в маринаде с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них];

— рубленые [формованные, панированные, непанированные, фаршированные, в оболочке, весовые, фасованные];

в зависимости от содержания мышечной ткани:

— мясные полуфабрикаты категории А, Б, В, Г, Д;

— мясосодержащие полуфабрикаты категории В, Г, Д;

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные;

— замороженные.

В данной технической документации разработан ассортимент полуфабрикатов, который предусматривает полное использование всех частей полутуши конины.

Ассортимент продукции:

Полуфабрикаты из конины в зависимости от технологии изготовления выпускают следующих видов и наименований:

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ КУСКОВЫЕ ИЗ КОНИНЫ [ЖЕРЕБЯТИНЫ]:

Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, мясокостные:

Категория А:

— Спинно-поясничная часть конины на кости;

— Тазобедренная часть конины на кости;

— Поясничная часть конины на кости;

— Спинная часть конины на кости;

— Подлопаточная часть конины на кости;

— Лопаточная часть конины на кости;

— Спинно-поясничная часть жеребятины на кости;

— Тазобедренная часть жеребятины на кости;

— Подлопаточная часть жеребятины на кости;

— Лопаточная часть жеребятины на кости.

Категория Б:

— Шейная часть конины на кости;

— Подлопаточная часть конины на кости;

— Лопаточная часть конины на кости;

— Грудная часть жеребятины на кости;

— Грудинка на кости зачищенная.

Категория В:

— Грудная часть конины на кости [грудинка на кости];

— Шейный зарез на кости;

— Голяшка передняя на кости;

— Голяшка задняя на кости;

— Реберная часть с ножкой диафрагмы;

— Реберная часть без диафрагмы;

— Реберная часть с завитком и грудинкой.

Категория Г:

— Рёберная часть на кости.

 Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, мясокостные в рассоле [шприцованном]:

Категория А:

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле (10%);

— Тазобедренная часть на кости в рассоле (10%).

Категория Б:

— Грудинка на кости, зачищенная в рассоле (10%);

— Шейная часть на кости в рассоле (10%);

— Лопаточная часть на кости в рассоле (10%);

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле (15%);

— Тазобедренная часть на кости в рассоле (15%);

— Шейная часть на кости в рассоле (15%);

— Лопаточная часть на кости в рассоле (15%);

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле (20%);

— Тазобедренная часть на кости в рассоле (20%);

— Шейная часть на кости в рассоле (20%);

— Лопаточная часть на кости в рассоле (20%);

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле (25%);

— Тазобедренная часть на кости в рассоле (25%);

— Шейная часть на кости в рассоле (25%);

— Лопаточная часть на кости в рассоле (25%);

— Спинно-поясничная часть на кости в рассоле (30%);

— Тазобедренная часть на кости в рассоле (30%).

Категория В:

— Грудинка на кости в рассоле (15%);

— Грудинка на кости в рассоле (20%);

— Грудинка на кости в рассоле (25%);

— Грудинка на кости в рассоле (30%).

Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, бескостные:

Категория А:

— Вырезка конская;

— Вырезка жеребячья;

— Длиннейшая мышца спины;

— Длиннейшая мышца спины жеребячья;

— Спинно-поясничная часть бескостная;

— Жеребятина от спинно-поясничной части;

— Лопаточная часть бескостная;

— Жеребятина от лопаточной части;

— Тазобедренная часть бескостная [наружная, верхняя, внутренняя, боковая];

— Жеребятина от тазобедренной части;

— Ростбиф [конина для жарки];

— Кониина для тушения;

— Кониина для варки;

— Конина для антрекота;

— Конина для запекания;

— Филей бескостный;

— Поясничная часть бескостная;

— Спинная часть бескостная;

— Полусухожильная мышца;

— Двуглавая мышца бедра;

— Нижняя часть тазобедренного отруба;

— Верхняя часть тазобедренного отруба бескостная;

— Средняя ягодичная мышца;

— Глубокая ягодичная мышца;

— Поверхностная ягодичная мышца;

— Внутренняя часть тазобедренного отруба;

— Внутренняя часть тазобедренного отруба без верхушки;

— Верхушка внутренней части тазобедренного отруба;

— Боковая часть тазобедренного отруба;

— Прямая мышца бедра;

— Широкая латеральная мышца;

— Широкая промежуточная и медиальная мышцы;

— Широкая промежуточная и медиальная мышцы;

— Подлопаточная часть бескостная;

— Жеребятина от подлопаточной части;

— Жеребятина от грудной части;

— Трехглавая мышца лопатки;

— Предостная мышца;

— Заостная и дельтовидная мышцы;

— Внутренняя часть лопаточного отруба;

— Спинно-поясничная часть без шейной части бескостная;

— Конина [жеребятины] для гриля;

— Конина [жеребятина] «Духовая».

Категория Б:

— Шейка бескостная;

— Жеребятина от шейной части;

— Котлетное мясо жеребячье;

— Конина по-домашнему.

Категория В:

— Плечевая часть бескостная;

— Грудинка [грудная часть] бескостная;

— Пашина;

— Толстая пашина;

— Тонкая часть пашины;

— Внутренняя часть пашины;

— Завиток;

— Конина для бульона;

— Котлетное мясо конское;

— Плечевая часть лопаточного отруба бескостная;

— Реберный отруб бескостный;

— Задняя голяшка бескостная;

— Передняя голяшка бескостная.

Категория Д:

— Жал конский.

Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, бескостные в рассоле [шприцованном]:

Категория А:

— Спинно-поясничная часть бескостная (10%);

— Тазобедренная часть бескостная (10%);

— Подлопаточная часть бескостная (10%);

— Лопаточная часть бескостная (10%);

— Спинно-поясничная часть бескостная (15%);

— Тазобедренная часть бескостная (15%).

Категория Б:

— Грудинка бескостная (10%);

— Подлопаточная часть бескостная (10%);

— Лопаточная часть бескостная (10%);

— Спинно-поясничная часть бескостная (15%);

— Тазобедренная часть бескостная (15%);

— Грудинка бескостная (15%);

— Подлопаточная часть бескостная (15%);

— Лопаточная часть бескостная (15%);

— Спинно-поясничная часть бескостная (20%);

— Тазобедренная часть бескостная (20%);

— Подлопаточная часть бескостная (20%);

— Лопаточная часть бескостная (20%);

— Спинно-поясничная часть бескостная (25%);

— Тазобедренная часть бескостная (25%);

— Подлопаточная часть бескостная (25%);

— Лопаточная часть бескостная (25%);

— Спинно-поясничная часть бескостная (30%);

— Тазобедренная часть бескостная (30%);

— Подлопаточная часть бескостная (30%);

— Лопаточная часть бескостная (30%);

Категория В:

— Пашина (10%);

— Грудинка бескостная (10%);

— Пашина (15%);

— Грудинка бескостная (15%);

— Пашина (20%);

— Грудинка бескостная (20%);

— Пашина (25%);

— Грудинка бескостная (25%);

— Грудинка бескостная (30%);

— Пашина (30%).

 Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, бескостные фаршированные:

Категория Б:

— Рулет из конины с морковью и шпинатом;

— Рулет из конины с моцареллой и базиликом;

— Рулет из конины с изюмом и яблоками;

— Рулет из жеребятины с морковью и шпинатом;

— Рулет из жеребятины с моцареллой и базиликом;

— Рулет жеребятины с изюмом и яблоками.

Категория В:

— Грудинка конская, фаршированная гречневой кашей;

— Грудинка конская, фаршированная рисом и печенью;

— Грудинка конская, фаршированная мясом с рисом.

 Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].

Вид – кусковые.

Подвид – порционные, мясокостные, панированные [непанированные]:

Категория А:

— Стейк из конины на кости;

— Стейк «Для кочевников» из конины;

— Стейк для гриля на кости;

— Стейк для барбекю на кости.

Категория Б:

— Ростбиф казахский на кости;

— Филей калмыцкий на кости;

— Стейк на косточке «Батыр».

Категория В:

— Рябчик [котлета на косточке];

— Ребрышки для жарки «Оригинальные».

Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].

Вид – кусковые.

Подвид – порционные, мясокостные, в маринаде [с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них].

Категория В:

— Рулька маринованная;

— Голяшка маринованная.

Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].

Вид – кусковые.

Подвид – порционные, бескостные панированные [непанированные].

Категория А:

— Отбивная для гриля «Фантазия» из конины;

— Котлета отбивная из конины;

— Мясо для запекания и гриля из конины;

— Бифштекс татарский из конины;

— Лангет из конины;

— Мясо для лангета;

— Конина духовая;

— Мясо для антрекота;

— Антрекот из конины;

— Шницель из конины;

— Лангет жеребячий;

— Жеребятина духовая;

— Антрекот жеребячий;

— Мясо для зраз жеребячье;

— Медальоны жеребячьи;

— Бифштекс жеребячий;

— Бифштекс из конины;

— Ромштекс из конины;

— Ромштекс жеребячий;

— Мясо для бифштекса;

— Мясо для филе;

— Стейк из конины;

— Стейк с перцем из конины;

— Стейк «Наслаждение».

Категория Б:

— Ромштекс из конины;

— Ромштекс в цветной панировке из конины.

Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].

Вид – кусковые.

Подвид – порционные, бескостные в рассоле [шприцовочном].

Категория А:

— Мясо для запекания и гриля из конины (10%).

Категория Б:

— Мясо для запекания и гриля из конины (20%);

— Мясо для запекания и гриля из конины (30%);

— Бифштекс «Натуральный» из конины (15%);

— Бифштекс «Натуральный» из конины (20%);

— Бифштекс «Натуральный» из конины (30%).

Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].

Вид – кусковые.

Подвид – порционные, бескостные в маринаде [с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них].

Категория А:

— Стейк из конины в пряном маринаде.

Категория Б:

— Отбивная для барбекю из жеребятины в маринаде из киви;

— Конина для гриля в маринаде с соевым соусом и майонезом.

Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].

Вид – кусковые.

Подвид – порционные, бескостные, фаршированные.

Категория Б:

— Рулет из конины с курицей и фисташками;

— Рулет из конины с картофелем и луком;

— Рулет из конины с клюквой;

— Рулет из конины с сыром и печенью;

— Рулет из конины с кашей со шкварками;

— Рулет из конины с соусом молочным с грибами;

— Рулет из жеребятины с курицей и фисташками;

— Рулет из жеребятины с картофелем и луком;

— Рулет из жеребятины с клюквой;

— Рулет из жеребятины с сыром и печенью;

— Рулет из жеребятины с кашей со шкварками;

— Рулет из жеребятины с соусом молочным с грибами;

— Рулет из конины с черносливом и орехами;

— Кармашек из конины с рисом и грибами.

Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].

Вид – кусковые.

Подвид – мелкокусковые, мясокостные.

Категория Б:

— Набор для бешбармака.

Категория В:

— Рагу из конины;

— Грудинка для шурпы;

— Конина для тушения;

— Жеребятина для тушения;

— Полуфабрикат мясокостный для вторых блюд.

Категория Г:

— Суповой набор из конины;

— Набор для бульона;

— Ребра конские;

— Суповой набор из жеребятины;

— Полуфабрикат мясокостный для первых блюд;

— Набор для борща;

— Набор для бульона из конины.

Категория Д:

— Набор для шулеп «По-монгольски»;

— Набор для холодца.

Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].

Вид – кусковые.

Подвид – мелкокусковые, мясокостные в маринаде [с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них].

Категория Б:

— Шашлык «Охотничий» из конины.

Категория В:

— Шашлык из конины на кости «Азиатский»;

— Шашлык из конины «Рёбра».

Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].

Вид – кусковые.

Подвид – мелкокусковые, бескостные.

Категория А:

— Гуляш из конины;

— Поджарка из конины;

— Азу из конины;

— Конина для шашлыка;

— Бефстроганов из конины;

— Конина для плова;

— Гуляш жеребячий;

— Поджарка жеребячья;

— Азу жеребячье;

— Бефстроганов жеребячий;

— Мясо для шашлыка;

— Жаркое особое из конины [жеребятины];

— Медальоны из конины.

Категория Б:

— Ассорти из конины [жеребятины].

Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].

Вид – кусковые.

Подвид – мелкокусковые, бескостные в маринаде [с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них].

Категория А:

— Шашлык в сливочном маринаде из конины.

Категория Б:

— Шашлык из конины в маринаде;

— Шашлык из конины, маринованный со специями;

— Шашлык из конины, маринованный в уксусе;

— Шашлык из конины, маринованный в майонезе;

— Шашлык из конины, маринованный в кетчупе;

— Шашлык «Классический» из конины;

— Шашлык «Восточный» из конины;

— Шашлык «Экстра» из конины;

— Шашлык «Домашний» из конины;

— Шашлык «Экзотический» из конины на шпажке;

— Шашлык из конины в бруснично-апельсиновом маринаде;

— Шашлык из конины в кефирном маринаде с горчицей;

— Шашлычок из конины сливочный с зеленью и беконом;

— Шашлычки на шпажках из конины с овощами;

— Шашлык из конины «По-казахски»;

— Шашлык «Грузинский» из конины;

— Шашлык «Томатный острый» из конины;

— Шашлык «Трапезный» из конины;

— Шашлык из конины в чесночном маринаде;

— Шашлык из конины в клюквенно-брусничном маринаде.

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ КУСКОВЫЕ ИЗ КОНИНЫ [ЖЕРЕБЯТИНЫ], ЗАМОРОЖЕННЫЕ В БЛОКАХ:

Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины], замороженные в блоках.

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, мясокостные:

Категория А:

— Мясной блок. Спинно-поясничная часть конины на кости, замороженная;

— Мясной блок. Тазобедренная часть конины на кости, замороженная;

— Мясной блок. Подлопаточная часть конины на кости, замороженная;

— Мясной блок. Лопаточная часть конины на кости, замороженная;

— Мясной блок. Спинно-поясничная часть жеребятины на кости, замороженная;

— Мясной блок. Тазобедренная часть жеребятины на кости, замороженная;

— Мясной блок Подлопаточная часть жеребятины на кости, замороженная;

— Мясной блок. Лопаточная часть жеребятины на кости, замороженная.

Категория Б:

— Мясной блок. Грудная часть жеребятины на кости, замороженная.

Категория В:

— Мясной блок. Грудная часть конины на кости, замороженная.

 Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины], замороженные в блоках.

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, бескостные:

Категория А:

— Мясной блок. Конина от спинно-поясничная части бескостной, замороженная;

— Мясной блок. Конина от тазобедренной части бескостной, замороженная;

— Мясной блок. Конина от подлопаточной части бескостной замороженная;

— Мясной блок. Конина от лопаточной части бескостной замороженная;

— Мясной блок. Жеребятина от спинно-поясничная части бескостной замороженная;

— Мясной блок. Жеребятина от тазобедренной части бескостной замороженная;

— Мясной блок Жеребятина от подлопаточной части бескостной замороженная;

— Мясной блок. Жеребятина от лопаточной части бескостной замороженная;

— Мясной блок. Жеребятина от грудной части бескостной замороженная.

Категория Б:

— Мясной блок. Котлетное мясо жеребячье замороженное.

Категория В:

— Мясной блок. Конина от грудной части бескостной замороженная;

— Мясной блок. Котлетное мясо конское замороженное.

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КОНИНЫ [ЖЕРЕБЯТИНЫ]:

 Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].

Вид – рубленые.

Подвид – весовые, фасованные:

Категория А:

— Фарш из конины;

— Фарш «Премиум» из конины;

— Фарш «Люкс» из конины;

— Фарш «Элитный» из конины;

— Фарш жеребячий.

Категория Б:

— Фарш «Домашний» из конины;

— Фарш «Домашний» жеребячий;

— Фарш для бифштексов из конины;

— Фарш «Оригинальный» из конины;

— Фарш «Смешанный» из конины;

— Фарш конский;

— Фарш «Традиционный» из конины.

Категория В:

— Фарш «Особый» из конины;

— Фарш «Особый» жеребячий;

— Фарш «Кулинарный» из конины;

— Фарш для котлет и биточков из конины;

— Фарш для голубцов из конины.

 Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].

Вид – рубленые.

Подвид – формованные, панированные [непанированные]:

Категория А:

— Котлеты рубленые из конины;

— Котлеты рубленые из жеребятины;

— Котлеты «Батыр» из конины;

— Котлеты «По-якутски» из жеребятины;

— Тефтели из конины и говядины.

Категория Б:

— Котлеты «Полтавские»;

— Котлеты в панировке из специй;

— Котлеты «Классические» из конины;

— Котлеты «Якутские»;

— Шницель рубленый из конины;

— Шницель рубленый из жеребятины;

— Шницели «Полтавские»;

— Шницели в панировке из специй;

— Биточки «Полтавские»;

— Биточки в панировке из специй;

— Биточки «Домашние»;

— Биточки «Домашние» из жеребятины;

— Бифштекс «По-домашнему»;

— Бифштекс рубленый из конины;

— Бифштекс рубленый из жеребятины;

— Бифштекс «Казанский»;

— Бифштекс из конины с миндалем;

— Бифштекс из конины «По-гречески»;

— Бифштекс «По-домашнему» из жеребятины;

— Бургер из конины;

— Бургер «Трапеза кочевника» из конины;

— Бургер жеребячий;

— Котлета для бургера из конины;

— Котлета для гамбургера из конины;

— Котлета для бургера «Гурман» из жеребятины;

— Котлета для гамбургера «Булгарская» из жеребятины;

— Тефтели «По-горски» из жеребятины;

— Люля-кебаб из конины и баранины;

— Митболлы из конины;

— Фрикадельки из конины для мясного бульона;

— Фрикадельки конские;

— Фрикадельки из жеребятины;

— Фрикадельки «По-румынски» из конины;

— Голубцы ленивые из жеребятины.

Категория В:

— Котлеты «Любительские»;

— Котлеты «Восточные»;

— Котлеты «Горские»;

— Котлеты «Семейные»;

— Котлеты «Уральские»;

— Котлеты «Волжские»;

— Котлеты «Тувинские» из конины;

— Котлеты «Монгольские»;

— Котлеты «Узбекские» из жеребятины;

— Котлеты «Башкирские» из жеребятины;

— Котлеты «Кыргызские» из жеребятины;

— Котлеты «Деликатесные» из конины;

— Котлеты «Тюменские» из конины;

— Котлеты «Калмыцкие» из конины;

— Котлеты «Татарские» из конины;

— Котлеты «Алтайские» из конины;

— Котлеты «Кабардинские» из конины;

— Котлеты из конины с луком;

— Котлеты из конины с грибами;

— Котлеты «Пикантные» из конины с паприкой;

— Котлеты из конины с чесноком;

— Котлеты «Кудымкарские» из конины;

—  Биточки «Семейные»;

— Биточки «Тувинские» из конины;

— Биточки «Монгольские»;

— Биточки «Арабские» из жеребятины;

— Биточки «По-татарски» из жеребятины;

— Шницели «Семейные»;

— Шницели «Монгольские»;

— Шницель «Деревенский» из конины;

— Бифштекс «Бурятский» из конины;

— Гамбургер «Степной»;

— Тефтели «Казанские» из жеребятины;

— Фрикадельки из конины для супа;

— Фрикадельки для супа из жеребятины;

— Фрикадельки «По-итальянски» из конины;

— Фрикадельки «По-узбекски» из конины;

— Рулетики из жеребятины.

Категория Г:

— Котлеты «Сочные»;

— Котлеты «Фермерские»;

— Котлеты «Нежные»;

— Биточки «Нежные»;

— Шницели «Нежные»;

— Тефтели из конины и курицы.

Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].

Вид – рубленые.

Подвид – фаршированные, панированные [непанированные]:

Категория В

— Зразы с луком и яйцом;

— Зразы с сыром;

— Рулет с капустой «По-домашнему»;

— Митболы с томатами и орегано;

— Митболы со сливочным сыром;

— Митболы с творожным сыром.

Группа – полуфабрикаты мясные из конины [жеребятины].

Вид – рубленые.

Подвид – в оболочке:

Категория А:

— Колбаски для жарки «Кыргызские» из конины;

— Колбаски для жарки «Кыргызские» из жеребятины;

— Колбаски из конины и бренди;

— Колбаски из конины с инжиром и бренди;

— Колбаски «Тюрингские» из конины;

— Миньоны для жарки из конины.

Категория Б:

— Колбаски-гриль «Монгольские» из конины;

— Колбаски для жарки «Конские»;

— Колбаски для жарки «Конина с бараниной»;

— Колбаски для гриля «Тюркские» из конины;

— Колбаски для гриля «Тюркские» из жеребятины;

— Колбаски для жарки «Казахские» из конины;

— Колбаски для жарки «Казахские» из жеребятины;

— Колбаски для жарки «Башкирские» из конины;

— Колбаски для жарки «Башкирские» из жеребятины;

— Купаты «Шашлычные» из конины;

— Купаты «Шашлычные» из жеребятины;

— Купаты «Барбекю» из конины;

— Купаты «Барбекю» из жеребятины;

— Колбаски для жарки «Пикник» из конины;

— Колбаски для жарки «Пикник» из жеребятины;

— Миньоны для жарки «Гурман»;

— Миньоны для жарки «Узбекские».

Категория В:

— Колбаски-гриль «Якутские» из конины;

— Купаты «Дачные»;

— Купаты «Для гриля»;

— Купаты «Степные» из конины;

— Купаты «Степные» из жеребятины;

— Купаты «Домашние» из конины;

— Купаты «Домашние» из жеребятины;

— Купаты из конины с рисом;

— Купаты из жеребятины с рисом;

— Купаты «Горские»;

— Колбаски-гриль «Таджикистанские» из жеребятины;

— Купаты жеребячьи для барбекю;

— Купаты «Восточные» из жеребятины;

— Купаты «Мергез» из конины;

— Купаты «Мергез» из жеребятины;

— Купаты из конины с вялеными томатами и сыром.

— Купаты из жеребятины с вялеными томатами и сыром.

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КОНИНЫ [ЖЕРЕБЯТИНЫ]:

Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из конины [жеребятины].

Вид – рубленые.

Подвид – весовые, фасованные:

Категория В:

— Фарш для тефтелей из конины;

— Фарш для тефтелей из жеребятины;

Категория Г:

— Фарш «Городской»;

— Фарш для котлет;

— Фарш «Домашний»;

— Фарш для фрикаделек;

— Фарш для пельменей из конины;

— Фарш для пельменей из жеребятины.

Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из конины [жеребятины].

Вид – рубленые.

Подвид – формованные, панированные [непанированные]:

Категория В:

— Котлеты из конины с гречкой;

— Котлеты из конины с рисом;

— Котлеты «Алтайские» из конины;

— Котлеты «Алтайские» из жеребятины;

— Котлеты «Традиционные» из конины с чесноком;

— Биточки из конины с гречкой;

— Биточки из конины с рисом;

— Биточки «Алтайские» из конины;

— Биточки «Алтайские» из жеребятины;

— Шницели из конины с гречкой;

— Шницели из конины с рисом;

— Шницели «Алтайские» из конины;

— Шницели «Алтайские» из жеребятины;

— Тефтели из конины;

— Тефтели из жеребятины;

— Тефтели из конины с рисом;

— Кнели из конины с рисом;

— Крокеты из конины с сыром;

— Крокеты из конины с ветчиной.

Категория Г:

— Котлеты из конины с капустой;

— Котлеты из конины с картофелем;

— Котлеты из конины с тыквой;

— Биточки из конины с капустой;

— Биточки из конины с картофелем;

— Биточки из конины с тыквой;

— Шницели из конины с капустой;

— Шницели из конины с картофелем;

— Шницели из конины с тыквой;

— Ёжики из конины;

— Ёжики из жеребятины;

— Ёжики «Юрлинские»;

— Голубцы ленивые;

— Люля-кебаб «Башкирский»;

— Фрикадельки «Пермские»;

— Крокеты из конины.

 Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из конины [жеребятины].

Вид – рубленые.

Подвид – фаршированные, панированные [непанированные]:

Категория В:

— Рулет из конины с грибами;

— Рулет из конины с оливками;

— Рулет из конины с ветчиной;

— Рулет из жеребятины с грибами;

— Рулет из жеребятины с оливками;

— Рулет из жеребятины с ветчиной;

— Рулет из конины с капустой;

— Рулет из конины с морковью и луком;

— Рулет из конины с горошком и луком;

— Зразы рубленые из конины с луком и яйцом;

— Зразы рубленые из конины с сыром;

— Зразы рубленые из конины с грибами.

Предприятие-изготовитель имеет право заменять и дополнять наименование полуфабрикатов из конины [жеребятины] своими фирменными или придуманными названиями.

Полуфабрикаты кусковые, рубленые из конины [жеребятины] транспортируют в охлаждаемых транспортных средствах при соблюдении требований к условиям, обеспечивающим их безопасность и сохранность качества. Температура в любой точке измерения полуфабрикатов, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:

— для охлажденных мясных [мясосодержащих] кусковых, рубленых — от минус 1,5 °С до плюс 6 °С;

— для замороженных мясных [мясосодержащих] кусковых, рубленых — не выше минус 8 °С;

— для замороженных фаршированных и глубокозамороженных — не выше минус 18 °С.

Реализацию полуфабрикатов кусковых, рубленых из конины [жеребятины] осуществляют в условиях, обеспечивающих их безопасность и качество.

Сроки годности полуфабрикатов, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления полуфабрикаты хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов кусковых, рубленых из конины [жеребятины] в зависимости от вида полуфабриката, его термического состояния, рекомендуемой температуры хранения и способа упаковки:

Рекомендуемые сроки годности охлажденных полуфабрикатов кусковых, рубленых из конины [жеребятины] с момента изготовления в зависимости от способа упаковки:

без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные – не более 3 суток;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые мясокостные – не более 2 суток;

— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде – не более 4 суток;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде – не более 4 суток;

— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные – не более 5 суток;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные – не более 3 суток;

— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде – не более 5 суток;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде – не более 5 суток;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные – не более 3 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке — не более 5 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] — не более 5 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные не более 3 суток;

с применением регуляторов кислотности:

— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 7 суток;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 7 суток;

— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 8 суток;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 8 суток;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные с применением регуляторов кислотности – не более 5 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные с применением регуляторов кислотности не более 7 суток;

с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые мясокостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 10 суток;

— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 10 суток;

— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 15 суток;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;

— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 15 суток;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 10 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде — не более 14 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной средене более 10 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде — не более 15 суток;

с применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 12 суток;

— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 18 суток;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 17 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности не более 13 суток;

с применением вакуума при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные, упакованные с применением вакуума – не более 21 сутки;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые мясокостные, упакованные с применением вакуума – не более 20 суток;

— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 18 суток;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 15 суток;

— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные, упакованные с применением вакуума – не более 21 сутки;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные, упакованные с применением вакуума – не более 20 суток;

— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 18 суток;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 18 суток;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные, упакованные с применением вакуума – не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума — не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума — не более 21 сутки;

с применением вакуума и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 25 суток;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые мясокостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 21 сутки;

— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности– не более 25 суток;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 21 суток;

— полуфабрикаты порционные, мелкокусковые бескостные фаршированные, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 20 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 21 сутки;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности не более 18 суток;

Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов кусковых, рубленых из конины [жеребятины] с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще полуфабриката:

при температуре не выше минус 8 °С:

для полуфабрикатов кусковых:

— негерметично упакованных – не более 3 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 6 месяцев;

для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:

— весовых – не более 2 месяцев;

— негерметично упакованных – не более 3 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 6 месяцев;

при температуре не выше минус 18 °С:

для полуфабрикатов кусковых:

— негерметично упакованных – не более 10 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев;

для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:

— весовых – не более 6 месяцев;

— негерметично упакованных – не более 10 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев;

Рекомендуемый срок годности полуфабрикатов кусковых, рубленых из конины [жеребятины] после вскрытия [нарушения целостности] потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, составляет не более 24 часов в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки

Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Транспортирование и хранение полуфабрикатов кусковых, рубленых из конины [жеребятины], отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад