Дата введения в действие — 20.10.2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется мясные и мясосодержащие полуфабрикаты из мяса кролика — кусковые, рубленые (далее по тексту – продукт, продукция, полуфабрикат) с добавлением шпика свиного, птицы, вкусоароматических веществ, овощей, фруктов, ягод, орехов или без них.
Продукцию выпускают в охлажденном или замороженном виде, полуфабрикаты в тестовой оболочке выпускают только в замороженном виде.
Продукция готова к употреблению после доведения её до кулинарной готовности.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, а также для переработки в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.
Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.
Вид – кусковые.
Подвид – мясокостные, крупнокусковые.
Категория А:
— тушка кролика;
— тушка кролика МЯСНОВЪ;
— полутушка задняя;
— полутушка передняя;
— продольная полутушка;
— передняя четвертина продольной полутушки;
— задняя четвертина продольной полутушки;
— средний отруб;
— ножки кролика передние;
— лопаточно-плечевая часть;
— поясничная часть;
— тазобедренная часть;
— лопатка кролика;
— окорочка (задние ножки) кролика;
— грудка кролика;
— бедро кролика;
— ножки кролика (передние и задние) МЯСНОВЪ.
Категория Б:
— шея кролика.
— спинка кролика (седло);
— передняя голяшка;
— спинка кролика МЯСНОВЪ.
Категория В:
— стейк из кролика.
Категория Г:
— каре кролика;
— скелет кролика [шейные, грудные, поясничные, крестцовые позвонки и ребра].
Группа – полуфабрикаты мясные.
Вид – кусковые.
Подвид – мясокостные, крупнокусковые в маринаде/специях.
Категория А:
— кролик-гриль [с содержанием мышечной ткани не менее 80%];
— кролик, маринованный «Банды Нью-Йорка» [с содержанием мышечной ткани не менее 80%];
— кролик в горчичном соусе [с содержанием мышечной ткани не менее 80%];
— кролик в соусе с хреном и сметаной [с содержанием мышечной ткани не менее 80%];
— кролик в соусе с горчицей и хреном [с содержанием мышечной ткани не менее 80%];
— кролик в соусе с васаби [с содержанием мышечной ткани не менее 80%].
Категория Б:
— кролик-гриль;
— кролик, маринованный «Банды Нью-Йорка»;
— кролик в горчичном соусе;
— кролик в соусе с хреном и сметаной;
— кролик в соусе с горчицей и хреном;
— кролик в соусе с васаби.
— кролик маринованный;
— кролик в майонезе;
— полутушка задняя в маринаде;
— полутушка передняя в маринаде;
— передняя четвертина продольной полутушки в маринаде;
— задняя четвертина продольной полутушки в маринаде;
— средний отруб в маринаде;
— спинка кролика (седло) в маринаде;
— филе кролика в маринаде;
— филе из задней ножки в маринаде;
— ножки кролика передние в маринаде;
— лопаточно-плечевая часть в маринаде;
— поясничная часть в маринаде;
— тазобедренная часть в маринаде;
— лопатка кролика в маринаде;
— окорочка (задние ножки) кролика в маринаде;
— грудка кролика в маринаде;
— бедро кролик в маринаде;
— кролик в маринаде «Карри» для запекания;
— кролик в маринаде «Пряный» для запекания;
— кролик в маринаде «Сливочно-грибной» для запекания;
— кролик в маринаде «Пикантный» для запекания.
Категория Г:
— каре кролика в маринаде.
Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.
Вид – кусковые.
Подвид – бескостные, крупнокусковые.
Категория А:
— филе кролика;
— филе из задней ножки.
— филе мяса для фарша из кролика;
— вырезка;
— тушка, обваленная без ног;
— спинно-поясничная часть обваленная;
— филейный край;
— седло обваленное;
— спинная полоска;
— сердцевина поясничной части бескостная;
— «Кроличья сумка»;
— рулет из кролика;
— филе кролика МЯСНОВЪ;
— филе бедра кролика МЯСНОВЪ.
Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.
Вид – кусковые.
Подвид – бескостные, порционные, панированные, не панированные.
Категория А:
— котлета натуральная из мяса кролика;
— котлета натуральная панированная в специях;
— котлета натуральная панированная в сухарях;
— филе кролика со специями;
— филе кролика панированное в сухарях;
— филе кролика панированная в специях;
Категория Б:
— кролик «По-столичному».
Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.
Вид – кусковые.
Подвид – бескостные, фаршированные.
Категория А:
— филе кролика шпигованное;
— рулетики из мяса кролика;
— рулетики из мяса кролика «Пикантные».
Категория Б:
— рулетики из мяса кролика с перцем;
— рулетики из мяса кролика с грибами;
— рулетики из мяса кролика с черносливом с сыром;
— рулетики из мяса кролика с зеленью;
— рулетики из мяса кролика с сыром и зеленью;
— рулетики из мяса кролика с грецким орехом;
— рулетики из мяса кролика с беконом;
— зразы из кролика с сыром.
Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.
Вид – кусковые.
Подвид – бескостные, фаршированные в маринаде.
Категория А:
— рулетики из мяса кролика в соусе;
— рулетики из мяса кролика с горчицей;
— рулетики из мяса кролика со специями и травами;
— рулетики из мяса кролика острые.
Категория Б:
— рулетики из мяса кролика в маринаде.
Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые, мясокостные, маринованные, не маринованные.
Категория А:
— шашлык из кролика [с содержанием мышечной ткани не менее 80%];
— шашлык из кролика в маринаде [с содержанием мышечной ткани не менее 80%];
Категория Б:
— шашлык из кролика
— шашлык из кролика в маринаде
— шашлык из кролика маринованный;
— шашлык из кролика маринованный с овощами;
— шашлык из кролика в майонезе;
— шашлык из кролика в маринаде.
Категория В:
— рагу из кролика;
— рагу из кролика со специями и приправами;
— фрикасе из кролика;
— рагу из кролика в маринаде;
— рагу из кролика в соусе
— кролик для плова [с содержанием мышечной ткани не менее 50%];
— кролик для тушения [с содержанием мышечной ткани не менее 50%];
Категория Г:
— набор для бульона из кролика;
— суповой набор для бульона из кролика.
Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые, бескостные, маринованные, не маринованные.
Категория А:
— поджарка;
— бефстроганов;
— шашлык из кролика;
— шашлык из кролика в маринаде.
Категория Б:
— шашлык из кролика маринованный;
— шашлык из кролика маринованный с овощами;
— шашлык из кролика в майонезе.
Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.
Вид – рубленные.
Подвид – формованные, панированные, не панированные.
Категория А:
— котлеты натуральные рубленые из мяса кролика;
— бифштексы натуральные рубленые из мяса кролика.
— тефтели из мяса кролика;
Категория Б:
— кнели из мяса кролика;
— тефтели из мяса кролика;
— голубцы ленивые из мяса кроликов;
— люля-кебаб из мяса кролика;
— котлеты из мяса кролика;
Категория В:
— котлеты из мяса кролика;
— биточки из мяса кролика;
— шницели из мяса кролика;
— котлеты из мяса кролика «По-домашнему»;
— котлеты из мяса кролика с грибами;
— котлеты из мяса кролика с добавлением мяса птицы;
— биточки из мяса кролика с добавлением мяса птицы;
— шницели из мяса кролика с добавлением мяса птицы;
— тефтели из мяса кролика с добавлением мяса птицы;
— голубцы ленивые из мяса кроликов с добавлением мяса птицы;
— люля-кебаб из мяса кролика с добавлением мяса птицы.
— котлеты из мяса кролика с курицей;
— тефтели из мяса кролика с курицей;
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из мяса кролика.
Вид – рубленные.
Подвид – формованные, фаршированные.
Категория В:
— зразы из мяса кролика с зеленью.
Категория Г:
— зразы из мяса кролика с сыром.
Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.
Вид – рубленные.
Подвид – в оболочке.
Категория А:
— колбаски.
Категория Б:
— колбаски «Сибирские»;
— колбаски «Городские»;
— купаты;
— колбаски-гриль;
— колбаски из мяса кролика с добавлением мяса птицы.
Категория В:
— купаты «По-деревенски»;
— купаты «Сельские»;
— купаты из мяса кролика с добавлением мяса птицы.
Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.
Вид – рубленные.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория А:
— фарш из мяса кролика натуральный;
— фарш из мяса кролика МЯСНОВЪ.
Категория Б:
— фарш из мяса кролика «По-домашнему»;
— фарш из мяса кролика «По-сибирски».
Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.
Вид – в тесте.
Подвид – фаршированные, формованные.
Категория А:
— пельмени «Деликатесные»;
Категория Б:
— пельмени «Пастушьи»;
— пельмени «Домашний вкус»;
— пельмени «Великан»;
— пельмени «Аппетитные;
— пельмени «Пикантных»;
— пельмени «Деликатесные»;
— пельмени с мясом кролика и грибами;
— пельмени с мясом кролика.
Категория В:
— пельмени с мясом кролика и потрошками;
— пельмени с мясом кролика и курицей;
— манты с мясом кролика и индейкой.
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из мяса кролика.
Вид – рубленные.
Подвид – в тесте.
Категория В:
— пельмени с мясом кролика и капустой;
— пельмени с мясом кролика и сыром;
— пельмени с мясом кролика и гречкой;
— пельмени с мясом кролика и горохом;
— пельмени с мясом кролика и овощами;
— пельмени с мясом кролика, овощами и специями;
— пельмени с мясом кролика и картофелем.
Категория Г:
— пельмени с мясом кролика, капустой и грибами.
Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, мясокостные.
Категория Б:
— «Тушка кролика»;
— «Полутушка кролика» продольная;
— «Передняя четвертина продольной полутушки»;
— «Спинка кролика»;
Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные
Категория А:
— «Филе бедра кролика»;
— «Филе для производства детского питания»;
— «Филе кролика» (обрезь);
— «Тушка кролика без кости»;
— «Филе задней ножки кролика»;
— «Филе спинки кролика»;
— «Полутушка кролика без кости»;
— «Четверть тушки кролика без кости»;
— «Мякоть кролика (обрезь)»;
Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые, мясокостные.
Категории А:
— «Задняя ножка кролика»;
Категория Б:
— «Передняя ножка кролика»;
— «Ножки кролика передняя и задняя»;
Категория Г:
— костный остаток;
Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.
Вид – рубленные.
Подвид – в оболочке.
Категория А:
— купаты из мяса кролика;
Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.
Вид – рубленные.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория А:
— фарш кролика;
— «Фарш из мяса кролика»;
Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.
Вид – рубленные.
Подвид – в оболочке.
Категория А:
— купаты «Саввинские»;
Категория Б:
— купаты «Ароматные»;
— купаты «Сочные».
Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.
Вид – рубленные.
Подвид – формованные, панированные, не панированные.
Категория А:
— котлеты из мяса кролика с добавлением мяса птицы (индейка, курица, перепелка, цесарка);
— котлеты из мяса кролика с добавлением мяса птицы с сыром;
— котлеты из мяса кролика с добавлением мяса птицы с сыром и грибами;
— котлеты из мяса кролика с добавлением мяса птицы с сыром, зеленью и грибами;
— котлеты из мяса кролика с добавлением мяса птицы с сыром и зеленью;
— котлеты из мяса кролика с добавлением мяса птицы с зеленью;
— котлеты из мяса кролика с добавлением мяса птицы с овощами;
— фрикадельки из мяса кролика с добавлением мяса птицы (индейка, курица, перепелка, цесарка);
— фрикадельки из мяса кролика с добавлением мяса птицы с сыром;
— фрикадельки из мяса кролика с добавлением мяса птицы с сыром и зеленью;
— фрикадельки из мяса кролика с добавлением мяса птицы с зеленью;
— тефтели из мяса кролика с добавлением мяса птицы (индейка, курица, перепелка, цесарка);
— тефтели из мяса кролика с добавлением мяса птицы с сыром и зеленью;
— тефтели из мяса кролика с добавлением мяса птицы с зеленью;
— тефтели из мяса кролика с добавлением мяса птицы с овощами;
— ёжики из мяса кролика;
— ёжики из мяса кролика с зеленью;
— ёжики из мяса кролика с грибами и зеленью;
— ёжики из мяса кролика с добавлением мяса птицы (индейка, курица, перепелка, цесарка);
— ёжики из мяса кролика с добавлением мяса птицы с зеленью;
— ёжики из мяса кролика с добавлением мяса птицы с овощами;
Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.
Вид – рубленные.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория А:
— фарш из мяса кролика с добавлением мяса птицы (индейка, курица, перепелка, цесарка);
— фарш из мяса кролика с добавлением мяса индейки;
— фарш из мяса кролика с добавлением мяса курицы.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Хранение и реализация полуфабрикатов производится при температуре от минус 1 до 6°С в охлажденном состоянии и в замороженном состоянии при температуре не ниже минус 18оС и не выше минус 8оС.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной, негерметично упакованной продукции с момента изготовления при температуре от минус 1 до плюс 6оС:
— тушки, части тушек – не более 7 суток;
— тушки, части тушек в маринаде/специях – не более 9 суток;
— порционные полуфабрикаты без панировки – не более 4 суток;
— порционные полуфабрикаты в панировке – не более 3 суток;
— порционные полуфабрикаты в маринаде – не более 6 суток;
— мелкокусковые полуфабрикаты – не более 4 суток.
— мелкокусковые полуфабрикаты в маринаде – не более 6 суток;
— полуфабрикаты рубленные без панировки (в том числе в оболочке) – не более 5 суток;
— полуфабрикаты рубленые в панировке – не более 3 суток.
— полуфабрикаты рубленные (фарши) – не более 2 суток.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной, герметично упакованной продукции с момента изготовления при температуре от минус 1 до плюс 6оС:
— тушки, части тушек полуфабрикаты – не более 11 суток;
— тушки, части тушек в маринаде/специях – не более 13 суток;
— порционные полуфабрикаты без панировки – не более 8 суток;
— порционные полуфабрикаты в панировке – не более 6 суток;
— порционные полуфабрикаты в маринаде – не более 9 суток;
— мелкокусковые полуфабрикаты – не более 6 суток.
— мелкокусковые полуфабрикаты в маринаде – не более 8 суток;
— полуфабрикаты рубленные без панировки (в том числе в оболочке) – не более 7 суток;
— полуфабрикаты рубленые в панировке – не более 6 суток.
— полуфабрикаты рубленные (фарши) – не более 4 суток.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции, упакованной с применением вакуума или с применением модифицированной газовой среды, с момента изготовления при температуре от минус 1оС до плюс 6оС:
— тушки, части тушек – не более 20 суток;
— тушки, части тушек в маринаде/специях – не более 25 суток;
— порционные полуфабрикаты без панировки – не более 16 суток;
— порционные полуфабрикаты в панировке – не более 12 суток;
— порционные полуфабрикаты в маринаде – не более 18 суток;
— мелкокусковые полуфабрикаты – не более 12 суток.
— мелкокусковые полуфабрикаты в маринаде – не более 16 суток;
— полуфабрикаты рубленные без панировки (в том числе в оболочке) – не более 14 суток;
— полуфабрикаты рубленые в панировке – не более 12 суток;
— полуфабрикаты рубленные (фарши) – не более 8 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции, негерметично упакованной, с момента изготовления при температуре не выше минус 18оС для всей продукции – не более 6 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной, негерметично упакованной продукции с момента изготовления при температуре от минус 1 до плюс 6оС:
— полуфабрикаты кусковые фаршированные – не более 5 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции, герметично упакованной, с момента изготовления при температуре не выше минус 18оС для всей продукции – не более 8 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной, герметично упакованной продукции с момента изготовления при температуре от минус 1 до плюс 6оС:
— полуфабрикаты кусковые фаршированные – не более 7 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции, упакованной с применением вакуума или с применением модифицированной газовой среды с момента изготовления при температуре не выше минус 18оС для всей продукции – не более 12 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции, упакованной с применением вакуума или с применением модифицированной газовой среды, с момента изготовления при температуре от минус 1оС до плюс 6оС:
— полуфабрикаты кусковые фаршированные – не более 14 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…