Документ вводит понятие Обработки продукции ионизирующим излучением (радиационной обработки), а также устанавливает необходимость обеспечения радиационной безопасности при производстве пищевых продуктов.
Авторы инициативы подчёркивают, что обработка с применением ионизирующего излучения, проводимая с соблюдением требований радиационной безопасности, обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, и позволяет увеличить срок хранения продуктов.
Предполагается, что принятие законопроекта даст импульс развитию инновационных технологий при обработке пищевых продуктов. При этом должны неукоснительно соблюдаться требования безопасности указанных процессов. Реализация закона позволит обеспечить потребителей «качественной и безопасной пищевой продукцией, будет способствовать санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, создаст условия для наращивания экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции российского производства».
Предусматривается, что сельскохозяйственная продукция, продовольственное (пищевое) сырьё, пищевая продукция, питьевая вода и контактирующие с ними в процессе производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации материалы и изделия должны отвечать обязательным требованиям к обеспечению радиационной безопасности, установленным Евразийским экономическим союзом либо законодательством Российской Федерации. Обязателен производственный контроль над обеспечением радиационной безопасности.
Уточняются требования к государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, свидетельствам о государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, государственному реестру свидетельств государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации.
Также устанавливается, что заказчиком Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов является Россельхознадзор, а оператором – подведомственное ему государственное бюджетное учреждение.
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
agropit@mail.ru
Бесплатный телефон для всех звонков — 8800101-96-61
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…