Петербургские химики разработали метод экспресс-анализа биотина в кормах

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) создали новый способ определения биотина (витамина B7) в пище и кормах. Метод отличается высокой точностью, экологичностью и занимает всего 10 минут, сообщил вуз.

«Суть нашего метода в том, что растворитель как бы «собирается» прямо в пробе: компонент эвтектического растворителя при смешивании с водой и тетрагидрофураном создает супрамолекулярный растворитель, который эффективно захватывает даже такие полярные молекулы, как биотин», — рассказывает магистрант СПбГУ Кирилл Барбаянов. Он уточнил, что анализ занимает всего 10 минут.

Новый подход использует глубокие эвтектические растворители (ГЭР) — безопасные смеси, которые эффективно извлекают биотин даже из сложных образцов. Метод показал 92% эффективность при тестах на кошачьих кормах и пивных дрожжах. Биотин играет ключевую роль в обмене веществ, работе нервной системы и здоровье кожи. Его недостаток может вызывать серьезные расстройства, поэтому контроль содержания витамина в продуктах особенно важен для детского и специализированного питания. Разработка особенно актуальна для производителей кормов и пищевых добавок, позволяет быстро контролировать содержание важного витамина. В будущем метод можно адаптировать для других продуктов.

 

ТУ,ТИ на КОРМА ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ

ТИ к ГОСТам КОРМА ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

agropitseo

Недавние записи

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ ВЫВЕЛИ НОВЫЙ СОРТ АКТИНИДИИ МИЧУРИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ

В преддверии Юбилея – 170-летия со дня рождения великого ученого селекционера И.В. Мичурина, ученые Научно-производственного…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 35257-2025 ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО НЕТЕМПЕРИРУЕМЫЕ ЛАУРИНОВОГО ТИПА

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 26987-2025 ХЛЕБ БЕЛЫЙ ИЗ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ

Дата введения в действие – 01.04.2026 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 35282-2025 МОРОЖЕНОЕ С САХАРАМИ И ПОДСЛАСТИТЕЛЯМИ

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 72229-2025 ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ. ЧАК-ЧАК.

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…

% дней назад