Дата введения в действие — 2022 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на первые обеденные блюда (далее продукт или продукция), предназначенные для питания детей с одного года и старше, изготавливаемые на бульонах (мясном, рыбном, из птицы), молоке с добавлением или без добавления овощей, круп, бобовых, макаронных, мясных и рыбных изделий.
Пищевая продукция для детского питания полностью готова к употреблению и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Первые обеденные блюда различаются сырьем, рецептурами, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:
заправочные супы:
Борщи:
— борщ со свежей капустой;
— борщ с квашенной капустой;
— борщ со свежей капустой и картофелем;
— борщ с квашеной капустой и картофелем;
— борщ с картофелем;
— борщ с фасолью и картофелем;
— борщ зеленый;
— борщ летний (с ботвой свеклы);
— борщ вегетарианский;
— борщ вегетарианский протертый;
— борщ вегетарианский с черносливом;
— борщ с мясом;
— борщ с капустой и картофелем;
— борщ сибирский с говядиной.
Щи:
— щи из свежей капусты;
— щи из свежей капусты с картофелем;
— щи зеленые из щавеля;
— щи зеленые из щавеля и шпината;
— щи из щавеля;
— щи из квашеной капусты;
— щи из квашеной капусты с картофелем;
— щи по-уральски с хлопьями овсяными;
— щи по-уральски с пшеном;
— щи по-уральски с перловой крупой;
— щи по-уральски с крупой рисовой;
— щи из свежей капусты;
— щи из шпината.
Рассольники:
— рассольник;
— рассольник домашний;
— рассольник ленинградский с перловой крупой;
— рассольник ленинградский с пшеничной крупой;
— рассольник ленинградский с рисовой крупой;
— рассольник ленинградский с овсяной крупой;
— рассольник московский;
— рассольник на мясном бульоне (мелкошинкованный);
— рассольник домашний;
— рассольник ленинградский;
— солянка мясная.
Супы картофельные, с овощами, крупой, бобовыми, макаронными, мясными и рыбными изделиями:
— суп картофельный;
— суп картофельный вегетарианский;
— суп картофельный протертый (с гренками);
— суп картофельный с фасолью;
— суп картофельный с горохом;
— суп картофельный с чечевицей;
— суп картофельный с крупой перловой;
— суп картофельный с крупой овсяной;
— суп картофельный с крупой пшеничной;
— суп картофельный с крупой рисовой;
— суп картофельный с крупой пшенной;
— суп картофельный с хлопьями овсяными;
— суп картофельный с крупой манной;
— суп картофельный макаронными изделиями;
— суп картофельный с мясными фрикадельками;
— суп картофельный с рыбными фрикадельками;
— суп картофельный с клецками манными;
— суп картофельный с клецками мучными;
— суп картофельный с пельменями;
— суп из овощей;
— суп фасолевый;
— суп-лапша домашняя;
— суп с рыбными консервами;
— суп с крупой рисовой;
— суп с крупой перловой;
— суп с крупой манной;
— суп с крупой овсяной;
— суп с крупой ячневой;
— суп с крупой пшеничной;
— суп с крупой пшенной;
— суп с крупой рисовой и томатом;
— суп с крупой перловой и томатом;
— суп с крупой пшённой и томатом;
— суп с крупой овсяной и томатом;
— суп с крупой пшеничной и томатом;
— суп с крупой манной и мясными фрикадельками из говядины;
— суп с крупой манной и мясными фрикадельками из баранины;
— суп с крупой манной и мясными фрикадельками из свинины;
— суп с крупой манной и мясными паровыми фрикадельками из говядины;
— суп с крупой рисовой и мясными фрикадельками из говядины;
— суп с крупой рисовой и мясными фрикадельками из баранины;
— суп с крупой рисовой и мясными фрикадельками из свинины;
— суп с крупой рисовой и мясными паровыми фрикадельками из говядины;
— суп с крупой перловой и мясными фрикадельками из говядины;
— суп с крупой перловой и мясными фрикадельками из баранины;
— суп с крупой перловой и мясными фрикадельками из свинины;
— суп с крупой перловой и мясными паровыми фрикадельками из говядины;
— суп с крупой овсяной и мясными фрикадельками из говядины;
— суп с крупой овсяной и мясными фрикадельками из баранины;
— суп с крупой овсяной и мясными фрикадельками из свинины;
— суп с крупой овсяной и мясными паровыми фрикадельками из говядины;
— суп с крупой пшеничной и мясными фрикадельками из говядины;
— суп с крупой пшеничной и мясными фрикадельками из баранины;
— суп с крупой пшеничной и мясными фрикадельками из свинины;
— суп с крупой пшеничной и мясными паровыми фрикадельками из говядины;
— суп с макаронными изделиями;
— уха с крупой перловой;
— суп из овощей;
— суп картофельный с горохом;
— суп картофельный с фасолью;
— суп картофельный с фрикадельками;
— суп крестьянский с крупой;
— суп куриный;
— уха ростовская;
— юшка с кабачками и помидорами.
Супы-пюре:
— суп-пюре из картофеля;
— суп-пюре из моркови;
— суп-пюре из зеленого горошка;
— суп-пюре из кабачков;
— суп-пюре овощной;
— суп-пюре перловый;
— суп-пюре из курицы;
— суп-пюре из индейки;
— суп-пюре из мяса;
— суп-крем овощной;
— суп-пюре из цветной капусты;
— суп-пюре куриный;
— суп-пюре овощной.
Супы молочные:
— суп молочный овсяный протертый;
— суп молочный рисовый протертый;
— суп молочный слизистый с овсяной крупой;
— суп молочный слизистый с рисовой крупой;
— суп молочный манный;
— суп молочный с макаронными изделиями;
— суп молочный с крупой рисовой;
— суп молочный с крупой манной;
— суп молочный с крупой кукурузной;
— суп молочный с хлопьями овсяными;
— суп молочный с крупой ячневой;
— суп молочный с крупой гречневой;
— суп молочный с крупой перловой;
— суп молочный с крупой пшенной;
— суп молочный с тыквой и крупой манной;
— суп молочный с тыквой и пшеном;
— суп молочный с дыней;
— суп молочный с капустой цветной;
— суп молочный с капустой белокочанной;
— суп молочный с клецками;
— изделия фигурные и хлопья из круп, сладкие с молоком.
Супы прозрачные:
— бульон мясной прозрачный;
— бульон из кур;
— бульон из индеек;
— бульон мясной с гренками;
— бульон куриный с гренками;
— бульон мясной с лапшой домашней;
— бульон куриный с лапшой домашней;
— бульон мясной с клецками манными;
— бульон мясной с клецками мучными;
— бульон куриный с клецками манными;
— бульон куриный с клецками мучными;
— бульон с протертым мясом;
— бульон с мясными фрикадельками;
— бульон с рыбными фрикадельками;
— бульон мясной с кнелями.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Горячую готовую продукцию допускается реализовать на месте выпуска продукции без упаковывания в потребительскую тару, при температуре не ниже 65ºС – не более 2 ч.
Рекомендуемые сроки годности готовой продукции в потребительской упаковке и изотермической таре (термосах), обеспечивающей поддерживание температуры не ниже 65ºС – не более 2 ч.
Подогрев остывших (ниже температуры 65ºС) готовых горячих блюд не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…