Дата введения в действие – 31.01.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.  

Область применения

Настоящие технические условия распространяется на производство мясосодержащих  паштетов в оболочках и в формах из односоставных и комбинированных материалов (далее по тексту – паштеты, продукт, продукция), вырабатываемые из термически обработанного мясного сырья, с добавлением мяса птицы, грибов, сыра, пряностей, приправ, вкусоароматических веществ или без них предназначенных для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Паштеты мясные в оболочке стерилизованные выпускаются в охлажденном  виде в виде целых батонов и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Группа – мясосодержащая.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория А:

— паштет «Мясницкий»;

— паштет «С дичью»;

— паштет «Королевский»;

— паштет «Царский».

 Категории Б:

— паштет «Мясной крем»;

— паштет «По-домашнему»;

— паштет «Пате»;

— паштет «Классик»;

— паштет «К завтраку»;

— паштет «Петровский»;

— паштет «Пряный»;

— паштет «Любимый»;

— паштет «Сельский»;

— паштет «К чаю»;

— паштет «Бутербродный»;

— паштет «Днепровский»;

— паштет «Необычный»;

— паштет «К завтраку луковый»;

— паштет «К завтраку»;

— паштет «К завтраку с паприкой»;

— паштет «Ольшанский»;

— паштет «К ужину»;

— паштет «Особый с брусникой»;

— паштет «Деревенский»;

— паштет «Восторг»;

— паштет «Острый»;

— паштет «Крестьянский».

— паштет домашний «По-чернышихински»;

— паштет печеночный с зеленью;

— паштет «Столичный»;

— паштет «Бельгийский печеночный»;

— паштет «По-деревенски»;

— паштет «По-домашнему»;

— паштет печеночный с маслом;

— паштет «Утренний» вариант 1;

— паштет «Утренний» вариант 2;

— паштет «Мясной»;

— паштет печеночный с черносливом;

— паштет с гусиной печенью;

— паштет с утиной печенью;

— паштет «Трюфель»;

— паштет «Деревенский»;

— паштет «Фермерский»;

— паштет «Арденский»;

— паштет «Мясной печеночный»;

— паштет «Французский»;

— паштет с яблоками;

— паштет из печени с яблоками;

— паштет из печени с грушей;

— паштет «Брюссельский»;

— паштет «Деревенский» с грибами и сливочным маслом;

— паштет «Нежный» со сливочным маслом;

— паштет «Кремовой»;

— паштет «Праздничный».

 Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 0 до 6ºС и относительной влажности воздуха 75±5%:

— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках – не более 15 суток;

— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках с применением консерванта «Униконс» – не более 35 суток;

— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками – не более 15 суток;

— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками с применением консерванта «Униконс» – не более 35 суток;

— в полиамидных барьерных оболочках – не более 35 суток;

— в полиамидных барьерных оболочках с применением консерванта «Униконс» или «Актив Фреш N» – не более 65 суток.

 Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 0 до 6ºС и относительной влажности воздуха 75±5% упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках – не более 35 суток;

— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках с применением консерванта «Униконс» – не более 70 суток;

— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками – не более 35 суток;

— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками с применением консерванта «Униконс» – не более 70 суток;

— в полиамидных барьерных оболочках – не более 70 суток;

— в полиамидных барьерных оболочках с применением консерванта «Униконс» или «Актив Фреш N» – не более 120 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Планируется проведение эксперимента по добровольной маркировке кормовых добавок

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по…

% дней назад