Дата введения в действие — 27.02.2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на производство мясных и мясосодержащих паштетов в оболочках и в формах из односоставных и комбинированных материалов (далее по тексту – паштеты, продукт, продукция), вырабатываемые из термически обработанного мясного сырья, с добавлением мяса птицы, грибов, сыра, пряностей, приправ, вкусоароматических веществ или без них предназначенных для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукцию выпускают в охлажденном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Ассортимент:
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория А:
— паштет «Бомба из окорока»;
— паштет «Весенний»;
— паштет «Воронежский»;
— паштет «Золото Рейна»;
— паштет «Липецкий»;
— паштет «Лоэнгрин» с шампиньонами;
— паштет «Мичуринский»;
— паштет «Парижский»;
— паштет «По-майнцки»;
— паштет «С телячьей зобной железой»;
— паштет «Тамбовский»;
— паштет «Телячий»;
— паштет «Террине По-французски» со свининой;
— паштет «Тулиновский»;
— паштет «Хмелевской»;
— паштет «Шампань»;
— паштет с мясом глухаря;
— паштет «Из оленины»;
— паштет «Из свиного рыла»;
— паштет «Ливерный Деликатесный»;
— паштет «Итальянский Верди»;
— паштет «Ливерный Пикантный»;
— паштет «Ливерный Версаль» запеченный;
— паштет «Ливерный» запеченный;
— паштет «Ливерный Вкус наслаждения» с сардинами;
— паштет «Ливерный По-шведски» с сардинами;
— паштет «Ливерный Датский» с сардинами;
— паштет «Ливерный Итальянский вечер» с пармезаном;
— паштет «Ливерный Адажио» с трюфелями;
— паштет «Ливерный Императорский марш» с трюфелями;
— паштет «Ливерный Аристократ» с шампиньонами;
— паштет «Ливерный Ветер в ивах» с шампиньонами;
— паштет с карбонадом;
— паштет с лесным орехом;
— паштет с окороком и сыром;
— паштет с оливками;
— паштет с трюфелями;
— паштет «Из окорока»;
— паштет «Мелодии Вагнера» с шампиньонами;
— паштет с языками и головой «Дуэт»;
— паштет свиной «Праздничный»;
— паштет телячий «Валькирия»;
— паштет «Печеночный» с грибами;
— паштет «Печеночный» с беконом;
— паштет «Печеночный Классический»;
— паштет «Столичный»;
— паштет «По-домашнему».
Категория Б:
— паштет «Крестьянский» с анчоусами;
— паштет с мозгами;
— паштет со свиной ножкой;
— паштет «Колбаски Печеночные»;
— паштет «Ветчинный»;
— паштет «Для завтрака»;
— паштет «Ливерный»;
— паштет «Украинский»;
— паштет «Вкуснейший»;
— паштет «Русский»;
— паштет «Праздничный»;
— паштет «Для завтрака Люкс»;
— паштет «Лучший»;
— паштет «Бородинский»;
— паштет «Донской»;
— паштет «Закусочный»;
— паштет «По-мичурински»;
— паштет «К завтраку»;
— паштет «Столичный Люкс»;
— паштет «Дмитриевский»;
— паштет «Испания»;
— паштет «Тамбовский»;
— паштет «Семейный»;
— паштет «Нежный заяц»;
— паштет «Острый»;
— паштет «Мясной вкус»;
— паштет «Домашний».
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория А:
— паштет с зайчатиной;
— паштет «Мясной».
Категория Б:
— паштет «Мясной крем»;
— паштет «По-домашнему»;
— паштет «Пате»;
— паштет «Классик»;
— паштет «К завтраку»;
— паштет «Петровский»;
— паштет «С пряностями»;
— паштет «Любимый»;
— паштет «Сельский»;
— паштет «К чаю»;
— паштет «Вкусный бутерброд».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория Б:
— паштет со сливочным маслом;
— паштет с сыром.
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория А:
— паштет «Ветчинный крем».
Категория Б:
— паштет «Крестьянский».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория А:
— паштет говяжий;
— паштет печеночный «Классический» вариант 1;
— паштет печеночный «Классический» вариант 2;
— паштет «Деликатесный» с уткой и черносливом»;
— паштет «Деликатесный»;
— паштет «Для завтрака».
Категория Б:
— паштет печеночный «Домашний»;
— паштет «Чернышихинский»;
— паштет с оливками;
— паштет печеночный с апельсином;
— паштет с апельсинами и ликером;
— паштет «Охотничий»;
— паштет «Легкий»;
— паштет «Венгерский с паприкой»;
— паштет «Домашний»;
— паштет печеночный с грибами;
— паштет «Фермерский» с грибами.
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория Б:
— паштет домашний «По-чернышихински»;
— паштет печеночный с зеленью;
— паштет «Столичный»;
— паштет «Бельгийский печеночный»;
— паштет «По-деревенски»;
— паштет «По-домашнему»;
— паштет печеночный с маслом;
— паштет «Утренний» вариант 1;
— паштет «Утренний» вариант 2;
— паштет «Мясной»;
— паштет печеночный с черносливом;
— паштет с гусиной печенью;
— паштет с утиной печенью;
— паштет «Трюфель»;
— паштет «Деревенский»;
— паштет «Фермерский»;
— паштет «Арденский»;
— паштет «Мясной печеночный»;
— паштет «Французский»;
— паштет с яблоками;
— паштет из печени с яблоками;
— паштет из печени с грушей;
— паштет «Брюссельский».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория Б:
— паштет «Мясной»;
— паштет «Печеночный»;
— паштет «Трюфель»;
— паштет «Французский».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория Б:
— «Пате» с грибами;
— «Пате» с маринованными огурчиками;
— «Пате» с зеленью;
— «Пате» с паприкой.
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория Б:
— паштет «Деревенский» с грибами и сливочным маслом;
— паштет «Нежный» со сливочным маслом.
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория Б:
— паштет «Для завтрака»;
— паштет «Печеночный».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория А:
— паштет «Сливочный» с гусиной печенью;
— паштет «Деликатесный» с говяжьей печенью;
— паштет с мясом индейки.
Категория Б:
— паштет «Печеночный» с гусиной печенью;
— паштет «Нежный» с куриной печенью;
— паштет «Печеночный» с индюшиной печенью;
— паштет «Охотничий».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория Б:
— паштет «Вкусный»
— паштет «Сытный»;
— паштет «Рябчик»;
— паштет «Мясной крем»;
— паштет «Аппетитный»;
— паштета «Лакомка»;
— паштет «Фирменный»
— паштет «Премиум»;
— паштет «По-домашнему»;
— паштет «Люкс»;
— паштет «Экстра»;
— паштет «La Boucherie».
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория Б:
— паштет «Кремовой»;
— паштет «Праздничный».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория Б:
— паштет печеночный «Полесский».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория А:
— риет из свинины с мясом птицы.
— риет из свинины.
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория Б:
— намазка мясная сливочная;
— намазка мясная грибная;
— паштет.
Примечание:
Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.
Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.
Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.
Категория и группа паштетов мясных и мясосодержащих:
Продукт мясной: колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов с массовой долей мясных ингредиентов в готовом продукте выше 60 %;
Продукт мясосодержащий: колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов с массовой долей мясных ингредиентов от 6 % до 60 % включительно.
Паштет категории А: Мясной (мясосодержащий) паштет с массовой долей мышечной ткани в рецептуре не менее 20,0%*.
Паштет категории Б: Мясной (мясосодержащий) паштет с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 0% до 20,0%*.
* Массовую долю мышечной ткани в готовом продукте определяют расчетным путем, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Паштеты выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в центре батона от 0 ºС до 6 ºС включительно, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 0 до 6ºС и относительной влажности воздуха 75±5%:
— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках – не более 15 суток;
— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках с применением консерванта «Униконс» – не более 35 суток;
— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками – не более 15 суток;
— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками с применением консерванта «Униконс» – не более 35 суток;
— в полиамидных барьерных оболочках – не более 35 суток;
— в полиамидных барьерных оболочках с применением консерванта «Униконс» или «Актив Фреш N» – не более 65 суток;
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 0 до 6ºС и относительной влажности воздуха 75±5% упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках – не более 35 суток;
— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках с применением консерванта «Униконс» – не более 70 суток;
— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками – не более 35 суток;
— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками с применением консерванта «Униконс» – не более 70 суток;
— в полиамидных барьерных оболочках – не более 70 суток;
— в полиамидных барьерных оболочках с применением консерванта «Униконс» или «Актив Фреш N» – не более 120 суток;
Рекомендуемый срок годности паштетов в герметично укупоренной стеклянной таре при температуре от 0 до 6оС – не более 90 суток.
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0 до 6ºС после нарушения целостности потребительской упаковки составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…