Дата введения в действие — 27.02.2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяется на производство мясных и мясосодержащих паштетов в оболочках и в формах из односоставных и комбинированных материалов (далее по тексту – паштеты, продукт, продукция), вырабатываемые из термически обработанного мясного сырья, с добавлением мяса птицы, грибов, сыра, пряностей, приправ, вкусоароматических веществ или без них предназначенных для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Продукцию выпускают в охлажденном виде.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Ассортимент:

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория А:

—        паштет «Бомба из окорока»;

—        паштет «Весенний»;

—        паштет «Воронежский»;

—        паштет «Золото Рейна»;

—        паштет «Липецкий»;

—        паштет «Лоэнгрин» с шампиньонами;

—        паштет «Мичуринский»;

—        паштет «Парижский»;

—        паштет «По-майнцки»;

—        паштет «С телячьей зобной железой»;

—        паштет «Тамбовский»;

—        паштет «Телячий»;

—        паштет «Террине По-французски» со свининой;

—        паштет «Тулиновский»;

—        паштет «Хмелевской»;

—        паштет «Шампань»;

—        паштет с мясом глухаря;

—        паштет «Из оленины»;

—        паштет «Из свиного рыла»;

—        паштет «Ливерный Деликатесный»;

—        паштет «Итальянский Верди»;

—        паштет «Ливерный Пикантный»;

—        паштет «Ливерный Версаль» запеченный;

—        паштет «Ливерный» запеченный;

—        паштет «Ливерный Вкус наслаждения» с сардинами;

—        паштет «Ливерный По-шведски» с сардинами;

—        паштет «Ливерный Датский» с сардинами;

—        паштет «Ливерный Итальянский вечер» с пармезаном;

—        паштет «Ливерный Адажио» с трюфелями;

—        паштет «Ливерный Императорский марш» с трюфелями;

—        паштет «Ливерный Аристократ» с шампиньонами;

—        паштет «Ливерный Ветер в ивах» с шампиньонами;

—        паштет с карбонадом;

—        паштет с лесным орехом;

—        паштет с окороком и сыром;

—        паштет с оливками;

—        паштет с трюфелями;

—        паштет «Из окорока»;

—        паштет «Мелодии Вагнера» с шампиньонами;

—        паштет с языками и головой «Дуэт»;

—        паштет свиной «Праздничный»;

—        паштет телячий «Валькирия»;

—        паштет «Печеночный» с грибами;

—        паштет «Печеночный» с беконом;

—        паштет «Печеночный Классический»;

—        паштет «Столичный»;

—        паштет «По-домашнему».

Категория Б:

—        паштет «Крестьянский» с анчоусами;

—        паштет с мозгами;

—        паштет со свиной ножкой;

—        паштет «Колбаски Печеночные»;

—        паштет «Ветчинный»;

—        паштет «Для завтрака»;

—        паштет «Ливерный»;

—        паштет «Украинский»;

—        паштет «Вкуснейший»;

—        паштет «Русский»;

—        паштет «Праздничный»;

—        паштет «Для завтрака Люкс»;

—        паштет «Лучший»;

—        паштет «Бородинский»;

—        паштет «Донской»;

—        паштет «Закусочный»;

—        паштет «По-мичурински»;

—        паштет «К завтраку»;

—        паштет «Столичный Люкс»;

—        паштет «Дмитриевский»;

—        паштет «Испания»;

—        паштет «Тамбовский»;

—        паштет «Семейный»;

—        паштет «Нежный заяц»;

—        паштет «Острый»;

—        паштет «Мясной вкус»;

—        паштет «Домашний».

Группа – мясосодержащая.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория А:

—        паштет с зайчатиной;

—          паштет «Мясной».

Категория Б:

—        паштет «Мясной крем»;

—        паштет «По-домашнему»;

—        паштет «Пате»;

—        паштет «Классик»;

—        паштет «К завтраку»;

—        паштет «Петровский»;

—        паштет «С пряностями»;

—        паштет «Любимый»;

—        паштет «Сельский»;

—        паштет «К чаю»;

—        паштет «Вкусный бутерброд».

Изменение № 1

Дата введения в действие — 07.03.2018 год

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория Б:

—        паштет со сливочным маслом;

—        паштет с сыром.

Изменение № 2
Дата введения в действие — 23.07.2018 год

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория А:

—          паштет «Ветчинный крем».

Категория Б:

—          паштет «Крестьянский».

Изменение № 3
Дата введения в действие — 23.07.2018 год

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория А:

—        паштет говяжий;

—        паштет печеночный «Классический» вариант 1;

—        паштет печеночный «Классический» вариант 2;

—        паштет «Деликатесный» с уткой и черносливом»;

—        паштет «Деликатесный»;

—        паштет «Для завтрака».

Категория Б:

—        паштет печеночный «Домашний»;

—        паштет «Чернышихинский»;

—        паштет с оливками;

—        паштет печеночный с апельсином;

—        паштет с апельсинами и ликером;

—        паштет «Охотничий»;

—        паштет «Легкий»;

—        паштет «Венгерский с паприкой»;

—        паштет «Домашний»;

—        паштет печеночный с грибами;

—        паштет «Фермерский» с грибами.

Группа – мясосодержащая.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория Б:

—        паштет домашний «По-чернышихински»;

—        паштет печеночный с зеленью;

—        паштет «Столичный»;

—        паштет «Бельгийский печеночный»;

—        паштет «По-деревенски»;

—        паштет «По-домашнему»;

—        паштет печеночный с маслом;

—        паштет «Утренний» вариант 1;

—        паштет «Утренний» вариант 2;

—        паштет «Мясной»;

—        паштет печеночный с черносливом;

—        паштет с гусиной печенью;

—        паштет с утиной печенью;

—        паштет «Трюфель»;

—        паштет «Деревенский»;

—        паштет «Фермерский»;

—        паштет «Арденский»;

—        паштет «Мясной печеночный»;

—        паштет «Французский»;

—        паштет с яблоками;

—        паштет из печени с яблоками;

—        паштет из печени с грушей;

—        паштет «Брюссельский».

Изменение № 4
Дата введения в действие — 06.03.2019 год

Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория Б:
— паштет «Мясной»;
— паштет «Печеночный»;
— паштет «Трюфель»;
— паштет «Французский».

Изменение № 5
Дата введения в действие — 12.04.2019 год

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория Б:

—        «Пате» с грибами;

—        «Пате» с маринованными огурчиками;

—        «Пате» с зеленью;

—        «Пате» с паприкой.

Изменение № 6
Дата введения в действие — 30.04.2019 год

Группа – мясосодержащая.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория Б:

—        паштет «Деревенский» с грибами и сливочным маслом;

—        паштет «Нежный» со сливочным маслом.

Изменение № 7
Дата введения в действие — 07.08.2019 год

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория Б:

—        паштет «Для завтрака»;

—        паштет «Печеночный».

Изменение № 8
Дата введения в действие — 25.03.2020 год

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория А:

—        паштет «Сливочный» с гусиной печенью;

—        паштет «Деликатесный» с говяжьей печенью;

—        паштет с мясом индейки.

Категория Б:

—        паштет «Печеночный» с гусиной печенью;

—        паштет «Нежный» с куриной печенью;

—        паштет «Печеночный» с индюшиной печенью;

—        паштет «Охотничий».

Изменение № 9
Дата введения в действие — 14.04.2021 год

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория Б:

—        паштет «Вкусный»

—        паштет «Сытный»;

—        паштет «Рябчик»;

—        паштет «Мясной крем»;

—        паштет «Аппетитный»;

—        паштета «Лакомка»;

—        паштет «Фирменный»

—        паштет «Премиум»;

—        паштет «По-домашнему»;

—        паштет «Люкс»;

—        паштет «Экстра»;

—        паштет «La Boucherie».

Группа – мясосодержащая.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория Б:

—        паштет «Кремовой»;

—        паштет «Праздничный».

Изменение № 10
Дата введения в действие — 14.04.2021 год

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория Б:

— паштет печеночный «Полесский».

Изменение № 11
Дата введения в действие — 30.11.2023 год

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория А:

— риет из свинины с мясом птицы.

— риет из свинины.

Изменение № 12
Дата введения в действие — 29.11.2024 год

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория Б:

— намазка мясная сливочная;

— намазка мясная грибная;

— паштет.

Примечание:

Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.

Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.

Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.

Категория и группа паштетов мясных и мясосодержащих:

Продукт мясной: колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов с массовой долей мясных ингредиентов в готовом продукте выше 60 %;

Продукт мясосодержащий: колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов с массовой долей мясных ингредиентов от 6 % до 60 % включительно.

Паштет категории А: Мясной (мясосодержащий) паштет с массовой долей мышечной ткани в рецептуре не менее 20,0%*.

Паштет категории Б: Мясной (мясосодержащий) паштет с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 0% до 20,0%*.

* Массовую долю мышечной ткани в готовом продукте определяют расчетным путем, без учета воды, потерянной при термической обработке.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Паштеты выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в центре батона от 0 ºС до 6 ºС включительно, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.

Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 0 до 6ºС и относительной влажности воздуха 75±5%:

— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках – не более 15 суток;

— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках с применением консерванта «Униконс» – не более 35 суток;

— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками – не более 15 суток;

— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками с применением консерванта «Униконс» – не более 35 суток;

— в полиамидных барьерных оболочках – не более 35 суток;

— в полиамидных барьерных оболочках с применением консерванта «Униконс» или «Актив Фреш N» – не более 65 суток;

Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 0 до 6ºС и относительной влажности воздуха 75±5% упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках – не более 35 суток;

— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках с применением консерванта «Униконс» – не более 70 суток;

— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками – не более 35 суток;

— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками с применением консерванта «Униконс» – не более 70 суток;

— в полиамидных барьерных оболочках – не более 70 суток;

— в полиамидных барьерных оболочках с применением консерванта «Униконс» или «Актив Фреш N» – не более 120 суток;

Рекомендуемый срок годности паштетов в герметично укупоренной стеклянной таре при температуре от 0 до 6оС – не более 90 суток.

Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0 до 6ºС после нарушения целостности потребительской упаковки составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад