Дата введения в действие — 2020 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на пасты чесночные (далее продукт или продукция), производимые из чеснока/чесночных стрелок с добавлением или без добавления других пищевых ингредиентов: сахара, соли, зелени, специй, растительного масла, сока лимона и (или) натуральных подсластителей, загустителей, пищевых органических кислот, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей, получаемые путем измельчения компонентов, фасованные в транспортную/потребительскую тару и предназначенные для дальнейшей переработки или приготовления пищи в домашних условиях.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Ассортимент продукции:
В зависимости от используемого сырья пасты чесночные изготавливают следующих наименований:
— паста чесночная;
— паста чесночная с горчицей;
— паста чесночная с горчицей дижонской;
— паста чесночная с зирой;
— паста чесночная с карри;
— паста чесночная с куркумой;
— паста чесночная с имбирём;
— паста чесночная с лимонным соком;
— паста чесночная с луком репчатым;
— паста чесночная с морковью;
— паста чесночная с мускатным орехом;
— паста чесночная с острым перцем чили;
— паста чесночная с паприкой;
— паста чесночная с пажитником;
— паста чесночная с маслом растительным;
— паста чесночная со свеклой столовой;
— паста чесночная со специями острая;
— паста чесночная с тмином;
— паста чесночная с томатом;
— паста чесночная с тофу;
— паста чесночная с укропом;
— паста чесночная с корнем хрена;
— паста чесночная из чесночных стрелок.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
Термины и определения
Продукты переработки фруктов [овощей, грибов]. Продукты из фруктов [овощей, грибов] с добавлением или без добавления пищевых продуктов растительного, животного, микробиологического или минерального происхождения, подготовленные в соответствии с установленной технологией, консервированные различными способами, обеспечивающими сохранность продукта в течение установленного срока годности в определенных условиях в различных видах упаковки.
Фруктовые [овощные, грибные] полуфабрикаты. Продукты переработки фруктов [овощей, грибов], консервированные различными способами, фасованные в крупную упаковку, предназначенные для дальнейшей переработки.
Примечание. Примерами способа консервирования являются: термическая обработка, добавление в продукт соли, сахара, пищевых органических кислот, этилового спирта из пищевого растительного сырья, химических консервантов и другие.
Концентрированная фруктовая [овощная] паста. Фруктовые [овощные] консервы, изготовленные из свежих или быстрозамороженных фруктов [овощей], подготовленных в соответствии с установленной технологией, уваренных до массовой доли сухих веществ не менее 25 % для овощной пасты.
Продукцию хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей при относительной влажности воздуха в помещении не выше 75 %.
Рекомендуемые сроки годности паст чесночных при температуре хранения от плюс 2 °С до плюс 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
без добавления консервантов:
— не более 3 месяцев;
с добавлением консервантов и фасованных с использованием вакуума, газомодифицированной среды:
— не более 12 месяцев.
После вскрытия упаковки продукт использовать при температуре плюс 2-6 ºС в пределах основного срока годности до появления видимых органолептических признаков порчи.
Срок годности пасты чесночной, упакованной с использованием новых видов упаковочных материалов, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
21 июля 2025 года в НПЦ Агропищепром прошла открытая дегустация перспективных форм собственной селекции и…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…