Ознакомиться и скачать письмо Роспотребнадзора 02/20735-2022-32 от 19.10.2022 можно по ссылке.
Какими документами руководствоваться при составлении Программы производственного контроля для пищевых производств и предприятий общественного питания?
Основные законы и нормативные акты, регулирующие производственный контроль на пищевых предприятиях:
1. Методические рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям МР 2.3.0279-22.
Для предприятий торговли пищевыми продуктами
СКАЧАТЬ Приложение 1 к МР 2.3.0279-22.
Рекомендуемая типовая программа организации производственного контроля за безопасностью пищевой продукции в предприятиях торговли с указанием объектов, параметров контроля периодичности контроля, ответственных лиц, нормативных документов.
Для предприятий общественного питания и пищевой промышленности
СКАЧАТЬ Приложение 2 к МР 2.3.0279-22.
Рекомендуемая типовая программа организации производственного контроля за безопасностью пищевой продукции в предприятиях общественного питания, пищевой промышленности с указанием объектов, параметров контроля периодичности контроля, ответственных лиц, нормативных документов
2. СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями на 14 февраля 2022 года)
СКАЧАТЬ СанПиН 2.1.3684-21
3. Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки. Приказ Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ от 27.06.2000
Вам также помогут
ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза О безопасности пищевой продукции»;
Федеральный закон №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г.;
Федеральный закон №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г.;
Федеральный закон №184 «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г.;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
СП 2.2.3670-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям труда» от 02.12.2020 г.;
ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».
Приглашаем к просмотру ВЕБИНАРА
«Программа производственного контроля: нормативно-законодательная база, периодичность исследований, спорные вопросы»
ПЛАН ВЕБИНАРА
✔️ Нормативно-законодательная база для написания ППК.
✔️ ХАССП и ППК. Особенности программы производственного контроля с принципами ХАССП.
✔️ Структура и содержание ППК, периодичность исследований. Спорные вопросы
✔️ Актуализация и внесение изменений в ППК
✔️ Ответы на вопросы.
СПИКЕР ВЕБИНАРА
Наталья Владимировна Грихина
✔️кандидат биологических наук;
✔️ведущий эксперт-аудитор отдела стандартизации, сертификации и систем управления качеством НПЦ «Агропищепром»;
✔️автор более 50 научных публикаций и учебно-методических пособий;
✔️обладатель диплома Министерства сельского хозяйства России II степени в номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» за учебное пособие «Производство экологически чистой продукции».
✔️Научное направление: «Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза».
По вопросам разработки Программы производственного контроля Вы можете обращаться:
agropit@mail.ru
Бесплатный телефон для всех звонков — 8800101-96-61
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…