В статьях 10 и 14 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» и иных отраслевых законодательных документах определены требования к обеспечению безопасной организации поточности технологических процессов на пищевых предприятиях.
ДЛЯ ВСЕХ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
Статья 10 ч. 3. «Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры:
п. 1) выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции;
п. 2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции».
Статья 14. п. 1. «Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать:
1) возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря».
ДЛЯ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ
Решение Коллегии ЕЭК от 13.02.2018 N 27 «Об утверждении Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)»
Гл. IV. п. 148. Планировка производственных зданий (помещений), их конструкция и размещение должны обеспечивать возможность обеспечения поточности технологических процессов.
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
СанПиН 2.3/2.4.3590-2020 п. 2.5. «В предприятиях общественного питания ˂…˃ должна обеспечиваться последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и продезинфицированной посуды, а также встречного движения посетителей и участвующего в приготовлении продукции общественного питания персонала.
2.7. При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо обеспечивать последовательность и поточность технологических процессов, обеспечивающих химическую, биологическую и физическую (в том числе исключение попадания посторонних предметов и частиц (металлические, деревянные предметы, пластик, стекло) в пищевую продукцию) безопасность».
ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ
ВСТП-6.01-92 Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности.
Гл. 2 п. 2.14. «Расположение зданий и сооружений на промплощадке должно обеспечить поступление сырья и вывоз готовой продукции без встречных путей с поступлением топлива, вывозом отходов и т.п.
Людские потоки не должны пересекаться с автотранспортом».
Гл. 3. п. 3.2. «Производственные помещения следует располагать по ходу технологического процесса, не допуская встречных потоков сырья и готовой продукции».
Нарушение указанных пунктов Технического регламента, санитарных и ветеринарных требований является нарушением законодательства в области пищевого производства, а значит повлечет за собой штрафы и даже закрытие производства.
Соблюдение правил поточности технологических процессов даст гарантию, что патогенные микроорганизмы не попадут в готовую продукцию, а также позволит предотвратить распространение инфекций на предприятии. Основной принцип распределения производственных процессов – от «чистого» к «грязному».
К сожалению, очень часто на пищевых предприятиях отсутствует схема поточности технологических процессов.
Одним из обязательных элементов системы ХАССП и соблюдения требований санитарного законодательства – это «правильная» поточность технологических процессов, технологически грамотная расстановка оборудования и организация производства.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ОТРИСОВАТЬ СХЕМУ ПОТОЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА:
Что входит в схему поточности производства
Руководству пищевого предприятия на этапе открытия необходимо понимать, что расстановка оборудования и производственные цеха планируется и проектируется таким образом, чтобы можно было соблюсти принцип поточности технологических процессов. Проект предприятия должен учитывать все необходимые требования технологической поточности.
Также заказать отрисовку схемы поточности, получить бесплатную консультацию вы можете позвонив нам по телефонам:
Звоните нам бесплатно с любого номера на телефон 8 800-101-96-61
8(475-45)5-09-80
8(475-45)5-14-13
8(475-45)5-31-48
8(902) 734-48-79
8(953) 719-90-43
WhatsApp Viber
8(960) 665-44-41
Пишите на электронную почту
agropit@mail.ru