Чухланцев Артем Юрьевич, заместитель директора по общим вопросам ООО НПЦ «Агропищепром», заведующий отделом дополнительного профессионального образования, кандидат с.х. наук.
Заведующий отделом — кандидат с.х. наук Чухланцев Артем Юрьевич
Лицензия Л035‑01289‑68/00629980
Обучение производится дистанционно по программе дополнительного профессионального образования «Стандартизация и сертификация в пищевой отрасли».
Курс дисциплины «Стандартизация и сертификация в пищевой отрасли» рассчитан на 36 часов
Программа дополнительного профессионального образования повышения квалификации «Стандартизация и сертификация в пищевой отрасли» разработана образовательным подразделением ООО «НАУЧНО – ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР «АГРОПИЩЕПРОМ» для подготовки руководителей, лиц, ответственных за пищевое производство, в объеме знаний требований нормативных правовых актов в пищевой отрасли.
Правовые основы стандартизации в Российской Федерации изложены в Федеральном законе от 29 июня 2015 года N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».
В Федеральном законе N 162-ФЗ приведены так же другие основные понятия и определения, которые являются базовыми для сферы стандартизации: «объект стандартизации», «национальный стандарт», «стандарт организации», «документ по стандартизации» и другие.
Минимальные обязательные к безопасности и качеству пищевой продукции приведены в Технических регламентах (ТР ТС 021, ТР ТС 022, ТР ТС 033, ТР ТС 034, ТР ЕАЭС 040, ТР ЕАЭС 051 и др.).
В настоящее время в пищевой отрасли предусмотрены обязательные формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям технических регламентов. Сертификация продукции осуществляется на добровольной основе.
Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции, за исключением пищевой продукции, указанной в части 3 Статьи 21 ТР ТС 021/2011, требованиям технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции проводится в формах:
Программа настоящего курса предполагает изучение основных нормативно-правовых актов и требований, регламентирующих выпуск пищевой продукции, оценку ее безопасности и качества, подтверждения соответствия установленным требованиям.
Для достижения эффективных результатов обучения следует использовать различные формы работы в зависимости от конкретных условий.
Выделение теоретических понятий, вводимых в курсе стандартизация, сертификация и техническое документирование, запись их определений в словарь терминов, рассчитанная на углубления этих понятий в процессе дальнейшего освоения предмета.
Настоящая программа определяет объем и содержание знаний, навыков и учебно-воспитательных задач предмета.
Учебный план ДПО повышения квалификации «Стандартизация и сертификация в пищевой отрасли»
№ | Наименование тем | Форма занятия | Общая трудоемкость, час. | В том числе: | Форма контроля
| |
Теория | Практика | |||||
Модуль 1 Правовые основы стандартизации и сертификации в пищевой отрасли | 12 | 4 | 8 | |||
1.1 | Входной контроль. Правовые основы стандартизации пищевой отрасли. | Видео-занятие | 2 | 1 21:36 | 1 | Тестирование (Приложение 1) |
1.2 | Классификация стандартов. Основополагающие стандарты | Видео-занятие | 2 | 0,5 20:33 | 1,5 | Устный опрос |
1.3 | Технические регламенты. Формы подтверждения соответствия. | Видео-занятие | 2 | 1 35:37 | 1 | Устный опрос |
1.4 | Общероссийские классификаторы. Идентификация и прослеживаемость продукции на пищевом предприятии | Видео-занятие | 2 | 0,5 16:01 | 1,5 | Устный опрос |
1.5 | Документы по стандартизации на пищевом предприятии: Технические условия и Стандарты организации. | Видео-занятие | 3 | 1 29:16 | 2 | Устный опрос |
Промежуточная аттестация | Прямой эфир | 1 | — | 1 | Тестирование | |
Модуль 2 Практические аспекты стандартизации и сертификации продукции на пищевом производстве | 16 | 7 | 9 | |||
2.1 | Особенности разработки документов по стандартизации на пищевую продукцию | Видео-занятие | 2 | 1 21:03 | 1 | Устный опрос |
2.2 | Правовые основы сертификации продукции в Российской Федерации. Принципы сертификации | Видео-занятие | 2 | 1 20:41 | 1 | Устный опрос |
2.3 | Требования к маркировке пищевой продукции | Видео-занятие | 2 | 1 24:09 | 1 | Устный опрос |
2.4 | Формы подтверждения соответствия в пищевой отрасли | Видео-занятие | 3 | 1 16:43 | 2 | Устный опрос |
2.5 | Типовые схемы декларирования. Самостоятельное декларирование на пищевом предприятии. | Видео-занятие | 2 | 1 19:26 | 1 | Устный опрос |
2.6 | Практические аспекты подтверждения соответствия на отдельные виды пищевой продукции. | Видео-занятие | 2 | 1 18:26 | 1 | Устный опрос |
2.7 | Актуализация нормативной документации. | Видео-занятие | 2 | 1 17:48 | 1 | Устный опрос |
Промежуточная аттестация | Прямой эфир | 1 | — | 1 | Тестирование | |
Видео — консультация | Прямой эфир | 6 | — | 6 | — | |
Итоговая аттестация | Прямой эфир | 2 | — | 2 | Тестирование | |
Итого | 36 | 11 | 25 |
|
Календарно — учебный график ДПО повышения квалификации «Стандартизация и сертификация в пищевой отрасли»
Занятия проходят два раза в неделю, продолжительность занятий 3 академических часа в день, продолжительность 1 занятия – 30 минут, с переменой не менее 10 минут. Занятия с использованием компьютерной техники организуются в соответствии с гигиеническими требованиями к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы, занятия сокращаются на 10-15 минут
№ | Место проведения | Форма занятия | Темы | Общая трудоемкость, час. | ||||||
1 неделя | 2 неделя | 3 неделя | 4 неделя | 5 неделя | 6 неделя | |||||
1 | Онлайн -платформа | Видео-занятие/Прямой эфир | Модуль 1 Правовые основы стандартизации и сертификации в пищевой отрасли | 12 | 6 | 6 | ||||
2 | Онлайн -платформа | Видео-занятие/ Прямой эфир | Модуль 2 Практические аспекты стандартизации и сертификации продукции на пищевом производстве | 16 | 6 | 6 | 4 | |||
7 | Онлайн –платформа | Прямой эфир | Видео – консультация | 6 | 2 | 4 | ||||
8 | Онлайн –платформа | Прямой эфир | Итоговая аттестация | 2 | 2 | |||||
Итого | 36 |
КАЛЕНДАРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ГРАФИК
На 2022/2023 учебный год
Год обучения | Дата начала занятий | Дата окончания занятий | Количество учебных недель | Количество учебных дней | Количество учебных часов | Режим занятий 30 минут |
1 год | 05.12.2022 | 20.01.2023 | 6 | 12 | 36 | 1 раза в неделю 2 по 3 ак. часа |
Приказ об охране персональных данных
Выписка из реестра лицензий № Л035-01289-68-00629980
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
agropit@mail.ru
Бесплатный телефон для всех звонков — 8800101-96-61
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…