Опубликованы новые рекомендации Роспотребнадзора по проведению дезинфекции при проведении массовых мероприятий

Роспотребнадзор утвердил МР 3.5.0372-25 «Методические рекомендации по организации и проведению дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий» (далее — МР 3.5.0372-25) (Документ будет внесен в систему).

МР 3.5.0372-25 вводятся взамен МР 3.5.0071-13 «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий».

Основные изменения рекомендаций по проведению дезинфекционных мероприятий:

— уточнены методы оценки эффективности проводимой дезинфекции, дезинсекции, дератизации и критерии эффективности проводимых мероприятий;

— к большинству пунктов МР проставлены ссылки на положения нормативных актов, исполнение которых осуществляется при следовании рекомендациям;

— выделены в отдельные главы и значительно дополнены рекомендации по проведению дезинсекции и дератизации;

— приложением к МР добавлен рекомендуемый график проведения дезинфекционных мероприятий с описанием каждого мероприятия.

МР 3.5.0372-25 не носят обязательного характера, а лишь содержат рекомендации по выполнению обязательных требований, установленных в:

— СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;

— СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»;

— СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;

— других нормативных правовых и технических документах, устанавливающих технические требования к дезинфекционным средствам, медицинским обследованиям персонала, рекомендации по профилактике инфекционных заболеваний и т.п.

Следуя новым рекомендациям, вы сможете эффективно выстроить механизм организации дезинфекции при проведении массовых мероприятий и уменьшить риск штрафов при проверках Роспотребнадзора до 20000 рублей (ч.1 ст.6.3 КоАП РФ).

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

НАПИТКИ ЧАЙНЫЕ «ЗЕЛЕНЫЕ СОКРОВИЩА КРЫМА» (Взамен ТУ 10.89.19-385-37676459-2017)

Настоящие технические условия распространяются на сухие напитки чайные (далее по тексту – продукт (продукция)), изготовленные…

% дней назад

ФАС предупредила о недопустимости необоснованного повышения цен на мясную продукцию в преддверии майских праздников

Соответствующую информацию служба направила в крупнейшие торговые сети и отраслевые объединения. ФАС России обратила внимание…

% дней назад

С 1 мая 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

ГОСТ 8807-2024 "Масло горчичное. Технические условия"; ГОСТ ISO 29841-2024 "Жиры и масла растительные. Определение содержания…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2025 года ввел в действие 18…

% дней назад

В 2025 году запланированы значительные изменения в пищевом законодательстве РФ и странах ЕАЭС

Будут внесены изменения в технические регламенты Таможенного Союза, нормативные акты РФ, вступит в силу большое…

% дней назад

СУБПРОДУКТЫ И КОЖА РЫБ ОХЛАЖДЕННЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. СТО содержит требования Технических…

% дней назад