Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на овощи и овощные смеси производимые по технологии Су-Вид (Sous Vide «под вакуумом»), изготовленные из целых или нарезанных свежих овощей [грибов] одного или нескольких видов, с добавлением или без добавления пищевых продуктов растительного, животного, подготовленных в соответствии с установленной технологией, упакованные в герметичную вакуумную упаковку и подвергнутые низкотемпературной тепловой обработке, с последующим быстрым охлаждением, готовые к употреблению и сохраняющие исходную свежесть, форму, качество овощей неизменными .
Овощи или овощные смеси, изготовленные по технологии Су-Вид, предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок, в качестве полуфабрикатов для производства готовых блюд, а также для реализации в торговле и предприятиях общественного питания.
Ассортимент:
Овощи или овощные смеси, изготовленные по технологии Су-Вид, различаются используемым сырьем и наличием разнообразных специй, пряных трав и маринадов и выпускаются в следующем ассортименте:
— молодой картофель с розмарином и чесноком;
— овощная смесь Су-Вид (желтый сквош/тыква, цуккини/кабачок, баклажан, перец болгарский красный, желтый и зеленый, батат);
— овощная смесь Су-Вид (морковь, шалот, порей и цветная капуста);
— овощная смесь Су-Вид (перец болгарский и лук);
— «Тиан провансаль»;
— разноцветные овощи Су-Вид (кабачок, баклажан, перец болгарский красный, желтый и зеленый, красный лук);
— спаржа Су-Вид;
— картофель, морковь, свекла Су-Вид;
— грибы Су-Вид с пюре из сельдерея и тимьяном;
— свекла Су-Вид от Вивьен;
— молодая морковь Су-Вид с мятой;
— корнеплоды в свином жире Су-Вид;
— овощи Су-Вид;
— жемчужный лук Су-Вид с корицей и беконом;
— брокколи Су-Вид;
— брокколи и красный перец Су-Вид с пармезаном;
— спаржа простая;
— репа Су-Вид;
— патиссоны Су-Вид;
— цуккини Су-Вид;
— стручковый горошек или стручковая фасоль Су-Вид;
— радужная морковь Су-Вид;
— свекла в сливочном масле;
— пюре из цветной капусты Су-Вид с сыром;
— конфи из свежих овощей;
— кукуруза Су-Вид;
— морковь и дайкон быстро маринованные;
— острый чатни Су-Вид;
— маринованные овощи Су-Вид;
— брокколи Су-Вид;
— ассорти овощное: спаржа, брокколи, болгарский перец, сквош в Су-Вид;
— брюква с имбирем и мускатным орехом в Су-Вид;
— репа с имбирем и мускатным орехом в Су-Вид;
— топинамбур в медовой глазури;
— тыква Су-Вид;
— цветная капуста Су-Вид;
— картофель Су-Вид в утином жире;
— артишоки Су-Вид;
— зеленая фасоль кассероле Су-Вид;
— краснокочанная капуста и яблоки Су-Вид;
— кукуруза на початке Су-Вид;
— свекла в апельсиновом соке и нектаре агавы;
— свежий зеленый горошек;
— морковь в глазури из кленового сиропа и мятой;
— ревень весенний кисло-сладкий;
— брюссельская капуста Су-Вид;
— пикантный баклажан с куркумой, кокосовым соусом, ореховым маслом и хрустящей капустой;
— пикантная морковь;
— пикантная тыква;
— пикантный сельдерей;
— пряная кукуруза;
— картофельное пюре Су-вид;
— пюре из сельдерея Су-вид;
— пюре из топинамбура Су-вид;
— пюре из тыквы Су-вид;
— молодая морковь Су-Вид;
— овощи для винегрета;
— морковь Су-Вид;
— спаржа и морковь су-вид на скорую руку;
— лук-порей Су-Вид;
— хрустящая морковь с зирой и кориандром;
— свекла Су-Вид;
— овощная смесь: морковь, картофель;
— топинамбур, фенхель Су-Вид;
— морковно-укропное фрикасе;
— летняя сальса с кукурузой;
— фенхель Су-Вид;
— морковь с пряностями;
— жемчужный красный лук для салата Су-Вид;
— репа для салата Су-Вид;
— патиссоны для салата Су-Вид;
— цуккини для салата Су-Вид;
— стручковый горошек для салата Су-Вид;
— стручковая фасоль для салата Су-Вид;
— картофельный салат Су-Вид;
— батат под сладкой глазурью Су-Вид;
— картофель по-домашнему sous vide;
— сельдерей для пюре су-вид;
— брюссельская капуста в сливочном масле;
— спаржа «аль денте»;
— пюре из тыквы;
— золотая свекла и лук-севок;
— топинамбур в медовой глазури;
— спаржа с соусом цитронет;
— окра или бамия су-вид;
— брокколи в ассортименте (романеско, брокколи, цветная капуста);
— лук видалия;
— томаты, помидорчики черри;
— грибы в соевом соусе;
— брюссельская капуста с беконом;
— кукуруза с кориандром Sous Vide;
— помидоры черри с песто су-вид;
— свекла «Челтнем» с маринованной айвой sous vide;
— репа в березовом соке;
— козлобородник в маринаде;
— желтая свекла;
— морковь в маринаде;
— томатное конфи;
— пряная морковь по-мароккански;
— овощное ассорти (кабачки, морковь, спаржа).
Дополнить рекомендуемые сроки годности.
— картофель пастеризованный цельный;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Базиликовый»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Базовый с паприкой»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Грибной»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Грузинский»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Итальянские травы»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Чесночный»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Мексиканский»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Нежный»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Папричный»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Пикантный»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Пряный»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Сибирский гриль»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Сливочный с травами»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Сливочный»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Средиземноморский»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Чесночный с травами»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Чили с беконом»;
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Итальянский»;
— картофель пастеризованный в нарезке;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Базиликовый»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Базовый с паприкой»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Грибной»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Грузинский»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Итальянские травы»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Чесночный»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Мексиканский»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Нежный»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Папричный»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Пикантный»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Пряный»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Сибирский гриль»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Сливочный с травами»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Сливочный»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Средиземноморский»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Чесночный с травами»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Чили с беконом»;
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Итальянский».
— картофель пастеризованный цельный с соусом «Нежный» [вариант II];
— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Нежный» [вариант II].
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять или заменять название продукции названием овощей или производным от их названия прилагательным.
Термины и определения
Овощи по технологии Су-Вид (Sous vide): овощи, смесь овощная или сочетание овощей, приготовленные в вакуумной герметичной упаковке при низких температурах с последующим быстрым охлаждением и регенерацией (при необходимости).
Примечание — Процесс быстрого (шокового) охлаждения должен быть проведен таким образом, чтобы время достижения температуры внутри продукта плюс +1ºС было пройдено быстро и не должно превышать 60 минут. Ускоренное снижение температуры создает режим охлаждения, обеспечивающий максимальное сохранение структуры тканей овощей, картофеля, грибов, показателей качества и пищевой ценности, а также для остановки процесса приготовления и предотвращения размножения бактерий.
Рекомендуемые сроки годности упакованных, разложенных в один-два ряда или упакованных в транспортную упаковку при температуре хранения от 0°С до 3°С и относительной влажности воздуха не выше 70-80 %:
— в пакетах из пищевого пластика не более 45 суток.
— в пакетах из пищевого пластика с использованием консервантов – не более 55 суток;
— вырабатываемых в барьерной упаковке (в пакетах с высокобарьерными свойствами, изготовленные из композитных полимерных материалов LLDPE (Линейный полиэтилен высокого давления или низкой плотности) — не более 60 суток.
— вырабатываемых в банках — не более 90 суток.
Рекомендуемый срок годности овощей и их смесей, приготовленных по технологии Су-Вид, упакованных, разложенных в один-два ряда или упакованных в транспортную упаковку при температуре хранения от плюс 2°С до плюс 7°С и относительной влажности воздуха не выше 70-80 %:
— в пакетах из пищевого пластика [в т. ч. высокобарьерных] — не более 90 суток со дня выработки.
Рекомендуемый срок годности овощей и их смесей, приготовленных по технологии Су-Вид при использовании оптимизированных технологий подготовки, охлаждения, и хранения — до 4 месяцев со дня выработки.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности с момента окончания технологического процесса и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…