Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на овощи, целые и нарезанные в томатной заливке консервированные (далее — продукт или продукция), изготовленные из целых или нарезанных различной формы и размера свежих, замороженных или сухих овощей, без добавления уксуса или кислоты уксусной, с добавлением томатопродуктов, с добавлением или без добавления смеси обжаренных овощей, корнеплодов, круп, добавок и пищевкусовых компонентов, подвергнутые тепловой обработке (стерилизации или пастеризации), упакованные в герметичную потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработке.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

В зависимости от используемого сырья и технологии консервы изготавливают следующих наименований:

— баклажаны «По-русски»;

— баклажаны, нарезанные кружками, в томатном соусе;

— баклажаны со сладким перцем в томатном соусе;

— баклажаны, нарезанные кружками, с луком в томатном соусе;

— баклажаны, нарезанные кружками с луком и чесноком в томатном соусе;

— баклажаны, нарезанные кружками с луком и зеленью в томатном соусе;

— баклажаны, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе;

— баклажаны, нарезанные кружками, в томатном соке;

— баклажаны со сладким перцем в томатном соке;

— баклажаны, нарезанные кружками, с луком в томатном соке;

— баклажаны, нарезанные кружками с луком и чесноком в томатном соке;

— баклажаны, нарезанные кружками с луком и зеленью в томатном соке;

— баклажаны, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соке;

— гогошары в томатном соусе;

— гогошары в томатном соке;

— гогошары резанные с овощным фаршем в томатном соусе;

— гогошары резанные с овощным фаршем в томатном соке;

— закуска овощная;

— кабачки, нарезанные кружками, в томатном соусе;

— кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе;

— кабачки, нарезанные кружками, с овощами и рисом в томатном соусе;

— кабачки, нарезанные кружками, в томатном соке;

— кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соке;

— кабачки, нарезанные кружками, с овощами и рисом в томатном соке;

— огурцы в томатном соке;

— огурцы в томатном соусе;

— огурцы нарезанные в томатном соке;

— огурцы нарезанные в томатном соусе;

— огурцы, нарезанные кружками, с луком в дробленом томате;

— огурцы, нарезанные кружками с луком и чесноком в дробленом томате;

— огурцы, нарезанные кружками с луком и зеленью в дробленом томате;

— огурцы, нарезанные кружками, с овощным фаршем в соусе;

— огурцы, нарезанные кружками, с луком в томатном соке;

— огурцы, нарезанные кружками с луком и чесноком в томатном соке;

— огурцы, нарезанные кружками с луком и зеленью в томатном соке;

— огурцы, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соке;

— перец в томатном соке;

— перец в томатном соусе;

— перец резаный с овощным фаршем в томатном соусе;

— перец резаный с овощным фаршем в томатном соке;

— рагу из овощей;

— токана овощная;

— томаты неочищенные в дробленом томате;

— томаты неочищенные в томатном соке;

— томаты очищенные в дробленом томате;

— томаты очищенные в томатном соке;

— томаты нарезанные в дробленом томате;

— томаты нарезанные в томатном соке;

— томаты с зеленью в дробленом томате;

— томаты с зеленью в томатном соке;

— томаты с луком в дробленом томате;

— томаты с луком в томатном соке.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые условия и сроки годности, в течение которых томаты в заливке сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:

— в стеклянных банках (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) — три года;

— в металлических банках с лаковым покрытием (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) — два года;

— в металлических банках с эмалевым покрытием (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) — три года.

После вскрытия потребительской упаковки продукт рекомендуется хранить в бытовом холодильнике при температуре от 2 до 6°С не более 2 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

ДРОЖЖИ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СУШЁНЫЕ ФАСОВАННЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ В ПИЩЕВОМ БИЗНЕСЕ: КАК СОХРАНИТЬ КАЧЕСТВО И НЕ ПОТЕРЯТЬ ПРИБЫЛЬ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 29 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» презентовал инновационные разработки на выставке «Золотая осень – 2025»

В Москве С 8-11 октября прошла XXVII   Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…

% дней назад

ФАС проанализирует наценки на 29 категорий продовольственных товаров

Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Роспотребнадзор участвует в работе Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по специям и кулинарным травам

13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…

% дней назад