Дата введения в действие –23.10. 20243 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на овощи квашеные и маринованные с добавлением уксуса или кислоты уксусной (далее – продукт или продукция), изготовленные из свежих или предварительно заготовленных целых или нарезанных овощей, их смесей, других продуктов, с добавлением или без добавления фруктов, ягод, пищевкусовых и/или вкусоароматических компонентов, фасованные в потребительскую и транспортную упаковку и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и дальнейшую переработку.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее – ТР ТС 021/2011) в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.

Продукты готовы для непосредственного употребления в пищу для всех групп населения с учетом индивидуальных особенностей (кроме детей раннего, младшего, дошкольного и школьного возраста).

Продукты переработки овощей, грибов, фруктов, плодов масличных культур различаются сырьём для их приготовления, способами подготовки сырья, способами консервирования, назначением:

по внешнему виду

— целые;

— нарезанные;

по способу консервирования

— квашеные с добавлением уксуса;

— маринованные

по характеру потребления

— закуски;

— приправы;

Ассортимент овощей квашеных и маринованных с добавлением уксуса или кислоты уксусной:

овощи квашеные с добавлением уксуса:

— ассорти овощное,

— ассорти овощное «Вкус лета»;

— ассорти овощное «Дары осени»;

— баклажаны квашеные;

— баклажаны фаршированные квашеные;

— баклажаны фаршированные квашеные «По – мичурински»;

— бобы квашеные;

— голубцы овощные квашеные;

— капуста квашеная;

— капуста квашеная с мочёным яблоком;

— капуста квашеная «по-деревенски» рубленная;

— капуста квашеная с огурчиками бочковыми;

— капуста квашеная с оливками;

— капуста кочанная квашеная;

— капуста квашеная с морковью;

— капуста квашенная с морковью и яблоками;

— капуста квашеная рубленая с острым перцем и чесноком;

— капуста квашеная с морковью, брусникой и яблоками;

— капуста квашеная с морковью и болгарским перцем;

— капуста квашеная с клюквой;

— капуста белокочанная квашеная с клюквой «По-домашнему»;

— капуста белокочанная квашеная с яблоками в рассоле;

— капуста квашеная с брусникой;

— капуста квашеная с тмином;

— капуста квашеная с тмином вариант 2);

— капуста квашенная с хреном;

— капуста квашенная с хреном (вариант 2);

— капуста белокочанная квашеная с хреном;

— капуста квашеная с лавровым листом;

— капуста квашеная со свеклой;

— капуста квашеная острая со свеклой;

— капуста квашеная с грибами;

— капуста белокочанная квашеная с грибами;

— капуста белокочанная квашеная в рассоле;

— капуста белокочанная квашеная с морковью в рассоле;

— капуста квашеная с укропом;

— капуста белокочанная квашеная с укропом «По-домашнему»;

— капуста квашеная с морковью в рассоле;

— капуста квашеная с морковью и яблоками в рассоле;

— капуста квашеная с морковью и брусникой в рассоле;

— капуста квашеная с морковью и клюквой в рассоле;

— капуста квашеная с морковью и тмином в рассоле;

— капуста квашеная с морковью и болгарским перцем в рассоле;

— капуста квашеная с морковью и семенами укропа в рассоле;

— капуста квашеная с морковью и свеклой в рассоле;

— капуста квашеная с морковью и маринованным огурцом в рассоле;

— капуста квашеная с огурцами;

— капуста квашеная с сахаром;

— капуста квашеная со вкусом хрена.

— капуста савойская квашеная;

— капуста цветная квашеная;

— капуста цветная квашеная со свёклой;

— капуста цветная квашеная со специями;

— капуста квашеная «Провансаль»;

— капуста квашеная «По-деревенски»;

— капуста квашеная шинкованная с морковью «По-деревенски»;

— капуста белокочанная квашеная рубленая с чесноком;

— клубни топинамбура квашеные;

— огурцы квашеные «По–деревенски»;

— огурчики квашеные «Закусочные»;

— огурчики квашеные «По-хрустим»;

— огурчики квашеные «Острые»;

— огурцы квашеные с хреном»;

— огурцы квашеные с клюквой;

— огурцы квашеные с морковью;

— огурцы квашеные с острым перцем;

— огурцы малосольные;

— огурцы соленые корнишоны,

— перец фаршированный квашенный;

— свекла столовая квашеная;

— смесь овощей квашеная;

— стрелки чеснока квашеные;

— чеснок квашеный;

— чеснок белый квашеный;

— чеснок красный квашеный.

овощи маринованные:

— аджика;

— аджика по-домашнему;

— ассорти маринованное «Заправка для борща»;

— ассорти овощное маринованное (не менее двух видов овощей в различной комбинации);

— ассорти овощное с цветной капустой и мини-морковью;

— ассорти овощное «По-корейски»;

— ассорти овощное «Вкус лета»;

— ассорти овощное «Дары осени»;

— ассорти маринованное «Заправка для борща»;

— баклажаны маринованные;

— баклажан в маринаде с маслом «Закуска по-южному»;

— баклажаны по-корейски;

— баклажаны маринованные «По-корейски»;

— баклажан маринованный «По-корейски»;

— баклажаны маринованные острые;

— баклажаны с овощами маринованные;

— имбирь маринованный;

— имбирь маринованный (вариант 2),

— имбирь маринованный розовый;

— кабачки маринованные;

— кабачки маринованные с яблочным уксусом;

— кабачки маринованные в свекольном соке;

— капуста брокколи маринованная;

— капуста «Провансаль»;

— капуста белокочанная в маринаде «По-русски;

— капуста белокочанная в маринаде «Салатная»;

— капуста белокочанная в маринаде «Закусочная»;

— капуста белокочанная в маринаде острая «По-корейски»;

— капуста белокочанная с морковью в маринаде с маслом;

— капуста белокочанная в маринаде с клюквой «По-деревенски»;

— капуста белокочанная с имбирем в маринаде;

— капуста белокочанная в маринаде со сладким перцем;

— капуста белокочанная маринованная «По-грузински»;

— капуста белокочанная рубленая маринованная;

— капуста белокочанная маринованная «Провансаль»;

— капуста белокочанная маринованная «Пряная»;

—  капуста белокочанная в маринаде острая «Кимчи»;

— капуста в маринаде со свеклой;

— капуста в маринаде с хреном;

— капуста закусочная;

— капуста «Закусочная»;

— капуста закусочная с клюквой;

— капуста закусочная с брусникой;

— капуста маринованная кочанами с морковью «По-белорусски»;

— капуста маринованная с имбирём и лимоном;

— капуста маринованная со сладким перцем;

— капуста «По-грузински»;

— капуста краснокочанная маринованная;

— капуста маринованная;

— капуста маринованная острая;

— капуста маринованная по – Московски,

— капуста маринованная с брусникой;

— капуста маринованная с клюквой;

— капуста маринованная с морковью;

— капуста маринованная рубленая с острым перцем;

— капуста маринованная с морковью и оливками;

— капуста маринованная с морковью, брусникой и яблоками;

— капуста маринованная с морковью и болгарским перцем;

— капуста маринованная со сладким перцем;

— капуста маринованная с яблоками;

— капуста маринованная с яблоками и клюквой;

— капуста маринованная с яблоками и брусникой;

— капуста маринованная с оливками;

— капуста маринованная с укропом;

— капуста маринованная с огурцами;

— капуста маринованная с сахаром;

— капуста маринованная со вкусом хрена;

— капуста маринованная со свеклой и чесноком

— капуста савойская маринованная;

— капуста цветная маринованная;

— капуста цветная маринованная со специями;

— капуста цветная маринованная со свёклой;

— капуста цветная с овощами «Хрустящая»;

— капуста цветная «Кораллы»;

— капуста маринованная с морковью и хреном;

— капуста маринованная с морковью и клюквой;

— капуста маринованная с морковью и тмином;

— капуста маринованная с имбирем «По-корейcки»;

— капуста с морковью маринованная «По-корейски»;

— капуста маринованная «Провансаль»;

— листья виноградные маринованные;

— капуста маринованная DIET,

— лук репчатый маринованный;

— лук маринованный;

— маслины без косточки;

— маслины с косточкой;

— маслины с косточкой «Каламата»;

— мини морковь маринованная;

— мини морковь маринованная острая.

— морковь маринованная «По-корейски»;

— морковь маринованная «Пикантная»;

— морковь маринованная «Пикантная» со спаржей;

— морковь по-корейски;

— морковь в маринаде с маслом «По-корейски»;

— морковь в маринаде с маслом с горбушей «По-корейски»;

— морковь в маринаде с маслом с грибами «По-корейски»;

— морковь маринованная «По-корейски со спаржей»;

— морковь маринованная с кальмаром «По-корейски»;

— морковь маринованная «Пикантная»;

— морковь в майонезном маринаде «По-французски»;

— морковь маринованная с фунчозой;

— морковь маринованная с рисовой лапшой «По-корейски»;

— морковь маринованная с коралловыми грибами;

— морковь в майонезном маринаде «По-итальянски сырная»;

— овощи «По-французски»;

— огурчики бочковые.

— овощи маринованные «Закуска по-корейски»;

— овощи маринованные «Заправка для щей»;

— овощи маринованные «Заправка для борща»;

— огурцы маринованные;

— огурцы маринованные с зеленью;

— огурцы маринованные нарезанные;

— огурчики маринованные;

— огурчики маринованные острые;

— огурчики закусочные;

— огурцы по- корейски;

— огурцы по- корейски (вариант 2);

— огурцы с морковью по — корейски;

— огурцы с морковью по- корейски (вариант 2);

— оливки без косточки;

— оливки с косточкой;

— оливки фаршированные с чесноком;

— оливки фаршированные с огурцом;

— оливки фаршированные с миндалем;

— оливки фаршированные с перцем;

— патиссоны маринованные;

— перец горький маринованный;

— перец сладкий маринованный;

— перец стручковый маринованный;

— портулак маринованный;

— свекла маринованная;

— свекла маринованная с хреном;

— свекла маринованная «Заправка для борща»;

— свекла по-корейски;

— свекла по-корейски (вариант 2);

— свекла с морковью по- корейски;

— свекла с морковью по- корейски (вариант 2);

— спаржа маринованная «По-корейски»;

— спаржа с морковью;

— «спаржа» соевая в маринаде с маслом «По-корейски»;

— томаты маринованные;

— томаты маринованные острые;

— томаты маринованные резанные;

— томаты черри;

— тыква маринованная;

— фасоль стручковая маринованная;

— фасоль стручковая «По-мексикански»;

— фасоль «По-восточному»;

— фасоль «По-мексикански»;

— фасоль «По-французски»;

— фасоль в маринаде с маслом «Закуска по-южному»;

— Хе из баклажанов;

— хрен маринованный;

— хрен в маринаде;

— хрен, маринованный с яблоками;

— хрен, маринованный в свекольном соке;

— хрен, маринованный со свеклой;

— хрен, маринованный с морковью;

— цветная капуста маринованная;

— цукини маринованные;

— черемша маринованная;

— чеснок белый маринованный;

— чеснок красный маринованный;

— чеснок маринованный;

 

по технологии изготовления:

— нестерилизованные;

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

Термины и определения в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011 (далее — ТР ТС 021/2011), ГОСТ Р 52467, ГОСТ Р 53029, ГОСТ 28322, ГОСТ 17527.

Маринованные овощи: Овощные консервы или полуконсервы, изготовленные из свежих, соленых, квашеных или быстрозамороженных целых или нарезанных фруктов [овощей, грибов], одного или нескольких видов, залитые раствором поваренной соли и/или сахара, пищевых органических кислот, пряностей или их экстрактов, с добавлением или без добавления пищевого растительного масла и зелени.

Овощные полуконсервы: Продукты переработки овощей, подвергнутые тепловой и/или иной обработке, в том числе с использованием консервантов, фасованные в герметичную упаковку, готовые к употреблению, срок годности которых не превышает 6 месяцев в установленных условиях хранения.

Соление овощей, грибов. Технологическая операция обработки подготовленных овощей, грибов поваренной солью или ее раствором, и (или) молочнокислыми заквасками с добавлением или без добавления пряностей с последующим выдерживанием при заданном температурном режиме в течение определенного интервала времени с целью обеспечения требуемых органолептических и физико-химических показателей, микробиологической стабильности и устойчивости при хранении готового продукта.

Квашение овощей: Технологическая операция обработки подготовленных овощей поваренной солью или ее раствором, и (или) молочнокислыми заквасками с добавлением или без добавления пряностей с последующим выдерживанием при заданном температурном режиме в течение определенного интервала времени с целью обеспечения требуемых органолептических и физико-химических показателей, микробиологической стабильности и устойчивости при хранении готового продукта.

Приготовление рассола для овощей, грибов. Технологическая операция растворения соли в холодной воде для заливки фруктов [овощей, грибов].

Приготовление заливки для овощей, грибов. Технологическая операция растворения в воде соли с добавлением или без добавления сахара, и/или сахарозаменителей, пищевых органических кислот, экстрактов пряностей с последующей термической обработкой для заливки овощей, грибов.

Потребительская упаковка. Упаковка, предназначенная для первичной упаковки продукции или образующая вместе с размещенной продукцией товарную единицу, реализуемую конечному потребителю.

Транспортная упаковка. Упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования одной или более единиц продукции, упакованных единиц продукции или неупакованной продукции (насыпью, навалом, наливом и т.п.).

 

Рекомендуемые сроки годности продукции при относительной влажности воздуха не более 85%:

овощей квашеных с добавлением уксуса

фасованных в полимерные ведра, пакеты

при температуре от 2°С до 6°С – не более 3 месяцев;

— при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 3 месяцев;

— при температуре от минус 2°С до плюс 6°С – не более 180 суток;

— при температуре до 18-20°С – не более 5 суток;

капусты квашеной в негерметичной полимерной упаковке при температуре от минус 1 до плюс 4ºС – не более 4 месяцев.

— капусты квашеной в рассоле при температуре от 0 до плюс 4ºС – не более 6 месяцев.

— овощей квашеных, солёных с добавлением уксуса, фасованных в упаковку с использованием вакуума, газомодифицированной среды

— при температуре от минус 1°С до 4°С – не более 240 суток;

овощей маринованных:

— при температуре минус 2 ºС — плюс 6ºС с применением консерванта (-ов)- не более 240 суток;

моркови маринованной «Пикантная», моркови маринованной «Пикантная» со спаржей; спаржи маринованной «По-корейски»:

— при температуре 0-плюс 6ºС с применением консерванта (-ов) – не более 75 суток;

— при температуре 0-плюс 6ºС без применения консерванта (-ов) – не более 10 суток;

маслин и оливок маринованных

— при температуре 0- плюс 4ºС — не более 120 суток;

овощей маринованных, фасованных в упаковку с применением вакуума, газомодифицированной среды:

— при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 240 суток;

фасованных в упаковку Дой Пак:

— при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 240 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

agropitseo

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад