Произошедшие изменения коснулись так же молочной и маслосыродельной промышленности. Одним из глобальных событий, произошедших в законодательстве стран Союза, стало вступление в силу с 1 января 2018 года нового Таможенного кодекса (ТК) ЕАЭС. ТК ЕАЭС является основополагающим документом законодательной базы Союза. Договор о ТК ЕАЭС имеет преимущественную силу над другими международными договорами, которые регулируют таможенные правоотношения, за исключением Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Теперь предъявлять документы нужно будет только в тех случаях, когда сработают профили риска, и это будут только те документы, которые определит информационная система, а не сотрудник таможни.
Другим важным событием года стало то, что 13 февраля 2018 года Решением Коллегии ЕЭК были утверждены Единые ветеринарно-санитарные требования ЕАЭС. Созданная общая нормативная база для стран ЕАЭС описывает правила работы для всех, кто занимается изготовлением, переработкой, хранением масла, молока, яиц, мяса и других товаров животного происхождения. Новый документ включает в себя ветеринарно-санитарные требования общего характера и отраслевые требования.
Изменения произошли и в действующих технических регламентах Таможенного Союза.
Изменения в технических регламентах Таможенного Союза
1. Изменения в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»в части информирования о ГМО. В абзаце первом п.1 части 4.11 статьи 4 ТР ТС 022/2011 слова «продукция» или» заменены словами «продукция», или».
Как было | Как стало |
Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов». | Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов». |
Абзац второй п.1 части 4.11 статьи 4 ТР ТС 022/2011 заменен абзацами следующего содержания:
При этом рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки продукции, полученной с применением ГМО, в виде надписи «ГМО». В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то содержание ГМО в пищевой продукции 0,9 процентов и менее является случайной или технически неустранимой примесью и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указывается.
Изменения вступили в силу 20 декабря 2018 года.
2. Изменения в ТР ТС 022 /2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»в части улучшения восприятия информации. В новой версии документа конкретизированы критерии понятий «легкочитаемость», «понятность», определены требования к параметрам используемого шрифта, уточнены требования к вынесению на потребительскую упаковку сведений о пищевой продукции. Изменения вступят в силу с 28 апреля 2019 года. Период для перехода на новую упаковку – не менее 24 месяцев со дня вступления в силу изменений. В течение этого срока допускается производство и обращение пищевой продукции в соответствии с ранее принятыми требованиями. Обращение таких продуктов возможно в течение срока их годности, установленного производителем.
3. Изменения в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» в части информирования о растительных жирах. Изменения связаны с уточнением классификации молокосодержащих товаров, информированием о растительных жирах. Наименование продукции, в которой присутствуют такие добавки, должно начинаться со слов «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Производитель должен указывать информацию о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. Текст «Содержит растительные масла» необходимо вносить контрастным цветом в специально выделенное на упаковке или этикетке информационное поле. Изменения вступили в силу 16 июля 2018 года. До 16 января 2019 года был возможен выпуск молочных продуктов и обращение их на рынке при наличии документов об оценке соответствия, выданных до дня вступления в силу изменений. Обращение товаров, произведенных в период действия этих документов, разрешается в течении всего срока годности продукции, установленного изготовителем.
Изменения, произошедшие в 2018 году, коснулись так же и нормативных документов Российской Федерации.
Изменения в нормативных документах РФ
1. Принят федеральный закон о производстве, хранении, транспортировке, маркировке и реализации органической продукции. Федеральный закон N 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят 3 августа 2018 года и вступает в силу с 1 января 2020 года.
2. Изменение в ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции». В соответствие с ТР ТС 021/2011 были приведены следующие термины: «пищевая продукция», «безопасность пищевой продукции», «непереработанная пищевая продукция животного происхождения». Введены новые термины: «здоровое питание», «сортность», «потребительские свойства пищевой продукции». Также изменены термины: «качество пищевой продукции», «пищевая ценность пищевой продукции». Статья 4 дополнена принципами создания механизмов стимулирования производителей к выпуску продукции «здорового питания». Статья 5 дополнена правами общественных объединений потребителей и некоммерческих организаций, которые проводят независимые оценки качества продукции. Статья 9 вводит в оборот понятие «пищевая продукция с улучшенными потребительскими свойствами».
3. Изменен перечень подконтрольных товаров, на которые необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы. В перечни подконтрольных товаров Приказом Минсельхоза РФ от 27 июня 2018 г. № 249, Приказом Минсельхоза РФ от 27 июня 2018 г. № 250, Приказом Минсельхоза РФ от 27 июня 2018 г. № 251 внесены изменения, в соответствии с которыми из-под электронной ветеринарной сертификации выведен ряд подконтрольных товаров. Это, например, молочная продукция, выработанная из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованные (ультрапастеризованные, стерилизованные, ультравысокотемпературно-обработанные) молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару.
4. Внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях в части ветеринарного надзора. Одобрен законопроект «О внесении изменений в статью 23.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Документ подразумевает уточнение в КоАП наименований федеральных органов исполнительной власти, которые проводят государственный ветеринарный надзор. Принятые изменения обеспечат единообразие в части терминологии, которая применяется в законодательстве РФ. Также в проекте закона уточнен перечень лиц, которые уполномочены на рассмотрение дел об административных правонарушениях в области ветеринарии.
5. Так же в 2018 – начале 2019 года в России вступило в силу большое количество ГОСТ (и изменений к ним) в молочной и маслосыродельной промышленности. Так, например, в 2018 году вступили в силу следующие стандарты и изменения к ГОСТ:
Изменение N 1 ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммунологические методы определения наличия антибиотиков.
ГОСТ 34312-2017 Молоко сгущенное — сырье. Технические условия.
ГОСТ 34355-2017 Сливки-сырье. Технические условия.
ГОСТ 34352-2017 Сыворотка молочная — сырье. Технические условия.
ГОСТ 34354-2017 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия.
ГОСТ 34254-2017 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия.
ГОСТ 34356-2017 Сыры с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы. Технические условия.
ГОСТ 34372-2017 Закваски бактериальные для производства молочной продукции. Общие технические условия.
ГОСТ 34255-2017 Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия.
За прошедший период 2019 года вступил в силу:
ГОСТ 34304-2017 Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…