Изменения коснулись и мясной промышленности. Одним из значимых событий, произошедших в пищевом законодательстве стран Союза, стало вступление в силу нового Таможенного кодекса (ТК) ЕАЭС с 1 января 2018 года. ТК ЕАЭС относится к основополагающим документам законодательной базы Союза. Договор о ТК ЕАЭС имеет преимущественную силу над другими международными договорами, которые регулируют таможенные правоотношения, за исключением Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Теперь предъявлять документы нужно будет только в тех случаях, когда сработают профили риска, и это будут только те документы, которые определит информационная система, а не сотрудник таможни.
Другим важным событием года стало то, что 13 февраля 2018 года Решением Коллегии ЕЭК были утверждены Единые ветеринарно-санитарные требования ЕАЭС. Созданная общая нормативная база для стран ЕАЭС описывает правила работы для всех, кто занимается изготовлением, переработкой, хранением масла, молока, яиц, мяса и других товаров животного происхождения. Новый документ включает в себя ветеринарно-санитарные требования общего характера и отраслевые требования.
В 2018 году произошли серьезные изменения в действующих технических регламентах Таможенного Союза.
Изменения в технических регламентах Таможенного Союза
Изменения, произошедшие в 2018 году, коснулись так же и нормативных документов Российской Федерации.
Изменения в нормативных документах РФ
Так же в 2018 – начале 2019 года в России вступило большое количество ГОСТ в мясной отрасли. Так, например, в 2018 году вступили в силу следующие стандарты:
ГОСТ 33808-2016 Мясо и мясные продукты. Определение лимонной кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
ГОСТ Р 52819-2016 Консервы из мяса птицы для диетического профилактического питания детей раннего возраста. Технические условия.
ГОСТ 23231-2016 Изделия колбасные вареные и продукты из мяса вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы.
ГОСТ 33819-2016 Мясо и мясные продукты. Определение состава летучих жирных кислот методом газовой хроматографии.
ГОСТ Р 57150-2016 Консервы из мяса птицы для питания детей раннего возраста. Общие технические условия.
ГОСТ 33808-2016 Мясо и мясные продукты. Определение лимонной кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
ГОСТ 27747-2016 Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия.
ГОСТ Р 52819-2016 Консервы из мяса птицы для диетического профилактического питания детей раннего возраста. Технические условия.
ГОСТ 33819-2016 Мясо и мясные продукты. Определение состава летучих жирных кислот методом газовой хроматографии.
ГОСТ Р 57494-2017 Изделия кулинарные из мяса кур и индеек. Технические условия.
ГОСТ Р 57481-2017 Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Обнаружение патогенных микроорганизмов (Salmonella spp., L.monocytogenes) методом молекулярного анализа.
ГОСТ 16677-2017 Мозг головной крупного рогатого скота и свиней замороженный. Технические условия.
ГОСТ Р 57480-2017 Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Метод выявления сальмонелл ускоренным способом.
ГОСТ 34131-2017 Мясо и мясные продукты. Метод обнаружения облученных продуктов газовой хроматографией.
ГОСТ 34134-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения состава свободных углеводов.
ГОСТ 34119-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения полициклических ароматических углеводородов высокоэффективной жидкостной хроматографией с масс-спектрометрическим детектированием.
ГОСТ 34107-2017 Кишки бараньи и козьи. Технические условия.
ГОСТ 34118-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения перекисного числа.
ГОСТ 34133-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аскорбиновой кислоты и аскорбатов высокоэффективной жидкостной хроматографией.
ГОСТ 25011-2017 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка.
Изменение N 1 ГОСТ 31802-2012 Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия.
В январе-феврале 2019 года вступили в силу:
ГОСТ 34121-2017 Мясо цесарок (тушки и их части). Технические условия.
ГОСТ 34153-2017 Консервы мясосодержащие для питания детей старше трех лет. Общие технические условия.
ГОСТ 18256-2017 Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия.
ГОСТ 34177-2017 Консервы мясные. Общие технические условия.
Изменение N 1 ГОСТ 31466-2012 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений.
ГОСТ 34120-2017 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия.
ГОСТ 34397-2018 Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий.
ГОСТ 34160-2017 Мясо и мясные продукты. Органолептический анализ. Метод профильно-дескрипторного анализа флейвора мясных продуктов.
ГОСТ 34179-2017 Продукция мясная сырокопченая и сыровяленая. Общие требования к проведению видовой идентификации стартовых культур, используемых при производстве сырокопченой и сыровяленой мясной продукции.
ГОСТ 7702.2.1-2017 Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
ГОСТ 34135-2017 Изделия кулинарные и полуфабрикаты. Рубленые мясные и мясосодержащие. Методы определения массовой доли хлеба.
ГОСТ 34161-2017 Мясо и мясные продукты. Общие требования к отбору, обучению дегустаторов и формированию дегустационной комиссии.
ГОСТ 25292-2017 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия.
ГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка.
ГОСТ 34159-2017 Продукты из мяса. Общие технические условия.
ГОСТ 34197-2017 Мясо. Отрубы из телятины. Технические условия.
ГОСТ 34122-2017 Субпродукты птицы для детского питания. Технические условия.
ГОСТ 34200-2017 Мясо. Отрубы из баранины и козлятины. Технические условия.
ГОСТ 34162-2017 Изделия колбасные полукопченые. Общие технические условия.
ГОСТ Р 58110-2018 Изделия колбасные вареные из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания. Технические условия.
ГОСТ Р 58111-2018 Полуфабрикаты в тесте замороженные из мяса птицы для детского питания. Технические условия.
С Планом разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства и технических регламентов на 2017-2019 годы можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора по ссылке.
С Планом разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза можно ознакомиться по ссылке.
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 14.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…