Изменения коснулись и мясной промышленности. Одним из значимых событий, произошедших в пищевом законодательстве стран Союза, стало вступление в силу нового Таможенного кодекса (ТК) ЕАЭС с 1 января 2018 года. ТК ЕАЭС относится к основополагающим документам законодательной базы Союза. Договор о ТК ЕАЭС имеет преимущественную силу над другими международными договорами, которые регулируют таможенные правоотношения, за исключением Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Теперь предъявлять документы нужно будет только в тех случаях, когда сработают профили риска, и это будут только те документы, которые определит информационная система, а не сотрудник таможни.
Другим важным событием года стало то, что 13 февраля 2018 года Решением Коллегии ЕЭК были утверждены Единые ветеринарно-санитарные требования ЕАЭС. Созданная общая нормативная база для стран ЕАЭС описывает правила работы для всех, кто занимается изготовлением, переработкой, хранением масла, молока, яиц, мяса и других товаров животного происхождения. Новый документ включает в себя ветеринарно-санитарные требования общего характера и отраслевые требования.
В 2018 году произошли серьезные изменения в действующих технических регламентах Таможенного Союза.
Изменения в технических регламентах Таможенного Союза
Изменения, произошедшие в 2018 году, коснулись так же и нормативных документов Российской Федерации.
Изменения в нормативных документах РФ
Так же в 2018 – начале 2019 года в России вступило большое количество ГОСТ в мясной отрасли. Так, например, в 2018 году вступили в силу следующие стандарты:
ГОСТ 33808-2016 Мясо и мясные продукты. Определение лимонной кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
ГОСТ Р 52819-2016 Консервы из мяса птицы для диетического профилактического питания детей раннего возраста. Технические условия.
ГОСТ 23231-2016 Изделия колбасные вареные и продукты из мяса вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы.
ГОСТ 33819-2016 Мясо и мясные продукты. Определение состава летучих жирных кислот методом газовой хроматографии.
ГОСТ Р 57150-2016 Консервы из мяса птицы для питания детей раннего возраста. Общие технические условия.
ГОСТ 33808-2016 Мясо и мясные продукты. Определение лимонной кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
ГОСТ 27747-2016 Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия.
ГОСТ Р 52819-2016 Консервы из мяса птицы для диетического профилактического питания детей раннего возраста. Технические условия.
ГОСТ 33819-2016 Мясо и мясные продукты. Определение состава летучих жирных кислот методом газовой хроматографии.
ГОСТ Р 57494-2017 Изделия кулинарные из мяса кур и индеек. Технические условия.
ГОСТ Р 57481-2017 Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Обнаружение патогенных микроорганизмов (Salmonella spp., L.monocytogenes) методом молекулярного анализа.
ГОСТ 16677-2017 Мозг головной крупного рогатого скота и свиней замороженный. Технические условия.
ГОСТ Р 57480-2017 Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Метод выявления сальмонелл ускоренным способом.
ГОСТ 34131-2017 Мясо и мясные продукты. Метод обнаружения облученных продуктов газовой хроматографией.
ГОСТ 34134-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения состава свободных углеводов.
ГОСТ 34119-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения полициклических ароматических углеводородов высокоэффективной жидкостной хроматографией с масс-спектрометрическим детектированием.
ГОСТ 34107-2017 Кишки бараньи и козьи. Технические условия.
ГОСТ 34118-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения перекисного числа.
ГОСТ 34133-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аскорбиновой кислоты и аскорбатов высокоэффективной жидкостной хроматографией.
ГОСТ 25011-2017 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка.
Изменение N 1 ГОСТ 31802-2012 Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия.
В январе-феврале 2019 года вступили в силу:
ГОСТ 34121-2017 Мясо цесарок (тушки и их части). Технические условия.
ГОСТ 34153-2017 Консервы мясосодержащие для питания детей старше трех лет. Общие технические условия.
ГОСТ 18256-2017 Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия.
ГОСТ 34177-2017 Консервы мясные. Общие технические условия.
Изменение N 1 ГОСТ 31466-2012 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений.
ГОСТ 34120-2017 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия.
ГОСТ 34397-2018 Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий.
ГОСТ 34160-2017 Мясо и мясные продукты. Органолептический анализ. Метод профильно-дескрипторного анализа флейвора мясных продуктов.
ГОСТ 34179-2017 Продукция мясная сырокопченая и сыровяленая. Общие требования к проведению видовой идентификации стартовых культур, используемых при производстве сырокопченой и сыровяленой мясной продукции.
ГОСТ 7702.2.1-2017 Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
ГОСТ 34135-2017 Изделия кулинарные и полуфабрикаты. Рубленые мясные и мясосодержащие. Методы определения массовой доли хлеба.
ГОСТ 34161-2017 Мясо и мясные продукты. Общие требования к отбору, обучению дегустаторов и формированию дегустационной комиссии.
ГОСТ 25292-2017 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия.
ГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка.
ГОСТ 34159-2017 Продукты из мяса. Общие технические условия.
ГОСТ 34197-2017 Мясо. Отрубы из телятины. Технические условия.
ГОСТ 34122-2017 Субпродукты птицы для детского питания. Технические условия.
ГОСТ 34200-2017 Мясо. Отрубы из баранины и козлятины. Технические условия.
ГОСТ 34162-2017 Изделия колбасные полукопченые. Общие технические условия.
ГОСТ Р 58110-2018 Изделия колбасные вареные из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания. Технические условия.
ГОСТ Р 58111-2018 Полуфабрикаты в тесте замороженные из мяса птицы для детского питания. Технические условия.
С Планом разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства и технических регламентов на 2017-2019 годы можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора по ссылке.
С Планом разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза можно ознакомиться по ссылке.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…