На конференции «Пищевая безопасность в АПК: инструменты, решения, практика реализации»
Пищевая безопасность является стратегическим направлением для обеспечения здоровья и благополучия нации и устойчивого развития экономики. В последние годы в сфере пищевой безопасности выявлено немало проблем – массовые отравления, фальсификация продукции, аннулирование деклараций соответствия, недостаточное импортозамещение сырья и технологий. Важнейшие проблемы пищевой отрасли обсудили представители Министерства сельского хозяйства, производители пищевой отрасли и эксперты НПЦ «Агропищепром» в секции «Пищевая безопасность в АПК: инструменты, решения, практика реализации». Работа секции проходила в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Новые знания и инновационные технологии – в развитие современного садоводства», организованной в честь XVIII Всероссийской выставки «День садовода-2024» 12 сентября в научно-выставочном центре Мичуринска-наукограда Тамбовской области.
Научное событие стало знаковым как для самого города, являющегося единственным в РФ аграрным наукоградом, так и для всей отрасли пищевой промышленности.
Конференция прошла на высоком научном уровне. Среди организаторов:
• Российская академия наук,
• Торгово-промышленная палата Российской Федерации,
• Министерство науки и высшего образования Российской Федерации,
• Администрация города Мичуринска-наукограда Российской Федерации,
• Федеральный исследовательский центр питания биотехнологии и безопасности пищи
• Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина.
Конференция прошла при непосредственном участии и поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. В первой половине дня состоялась панельная дискуссия Всероссийской научно-практической конференции «Новые знания и инновационные технологии — в развитие современного садоводства», модератором которой выступил заместитель Президента РАН, академик РАН Чекмарев Петр Александрович.
Ключевым организатором секции по пищевой безопасности в АПК стал Научно-производственный центр «Агропищепром».
Выступление Н. А. Моисеевой, начальника отдела развития агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза и продовольствия Рязанской обл.
С приветственным словом к участникам конференции обратилась Моисеева Надежда Анатольевна, начальник отдела развития агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. Она поблагодарила экспертов НПЦ «Агропищепром» за плодотворное сотрудничество в области разработки нормативно-технической документации, подчеркнула особую значимость проблемы пищевой безопасности для АПК: «Сегодня на фоне многочисленных санкций в отношении нашей страны, тема пищевой безопасности приобретает новую актуальность. Пищевая безопасность неразрывно связана с безопасностью продовольственной, а продовольственная безопасность вторая по значимости после национальной». Такое точное замечание не оставляет сомнений в необходимости решения актуальных проблем пищевой отрасли и обмена опытом ведущих специалистов.
С докладами выступили ведущие спикеры отрасли:
— «Актуальные проблемы и перспективы обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в агропромышленном комплексе РФ» — Саввина Юлия Владимировна, генеральный директор Научно-исследовательского центра пищевой безопасности, Почётный член АНО поддержки и развития индустрии общественного питания «Международный Альянс Профессиональных Кулинаров» (МАПК), ведущий эксперт центра компетенций профессионального сообщества в сфере пищевой безопасности России FOOD SAFETY, кандидат фил. наук.;
— «Проблемы декларирования продукции в АПК. Обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна» — Чухланцев Артем Юрьевич, заместитель директора Научно-производственного центра «Агропищепром», кандидат с.-х. наук;
Выступление Ю. В. Саввиной, генерального директора Научно-исследовательского центра пищевой безопасности.
— «Производственный контроль на перерабатывающих пищевых предприятиях АПК: от поля и фермы до потребителя» — Грихина Наталья Владимировна, ведущий эксперт-аудитор Научно-производственного центра «Агропищепром», кандидат биол. наук;
— «Реализация принципов ХАССП на мясоперерабатывающих предприятиях» — Саввина Юлия Владимировна, генеральный директор Научно-исследовательского центра пищевой безопасности, Почётный член АНО поддержки и развития индустрии общественного питания «Международный Альянс Профессиональных Кулинаров» (МАПК), ведущий эксперт центра компетенций профессионального сообщества в сфере пищевой безопасности России FOOD SAFETY, кандидат фил. наук.;
— «Стандарты и требования пищевой безопасности в молочной отрасли: проблемы и пути их решения» — Беспалова Вероника Михайловна, главный технолог молочного и сыродельного производства Научно-производственного центра «Агропищепром»;
С.А. Колесников, директор Научно-производственного центра «Агропищепром», кандидат с.-х. наук. вручает сертификаты участникам конференции
— «Роль биотехнологического метода размножения сельскохозяйственных культур in vitro в формировании пищевой и продовольственной безопасности РФ» — Колесников Сергей Александрович, директор Научно-производственного центра «Агропищепром», кандидат с.-х. наук.
Профессиональные эксперты НПЦ «Агропищепром» затронули темы, без рассмотрения которых едва ли возможен выпуск качественной продукции: стандарты и требования пищевой безопасности, актуальные проблемы и перспективы обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья, вопросы декларирования продукции в АПК, производственный контроль на перерабатывающих пищевых предприятиях АПК.
Доклады вызвали живой интерес у участников работы секции как онлайн, так и офлайн. Активно обсуждали вопросы по темам государственной поддержки и мониторинга пищевой безопасности, кадрового дефицита на предприятиях, специфики декларирования и особенностей стандартизации, связи затрат на улучшение качества выпускаемого продукта с последующим ценообразованием. Прозвучавшие вопросы требуют углубленного изучения и станут основой для последующих исследований и докладов.
Благодарим всех организаторов и участников научной конференции за ежедневный труд и весомый вклад в развитие пищевой безопасности.
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…