Новый СанПиН для общепита, что изменилось

Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

 

Данные санитарные правила распространяются на все типы предприятий общественного питания. В СанПиН включены требования к коммерческим предприятиям общественного питания, кафе, бары, рестораны, столовые, буфеты, питание на транспорте, а также учтены требования к питанию в детских садах, школах, медицинских и специализированных социальных учреждениях.

 

Новый СанПиН разработан с учетом новых технологий, современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, учтены новые форматы бизнеса, которые сегодня активно развиваются: кейтеринг, доставка, продажа на вынос (вне предприятия).

 

Нововведения для общественного питания:

— мытье посуды (исчезло требование к наличию инструкции по мытью);

— высота стеллажей для хранения посуды (ранее была определена минимальная высота — 0,5 м от пола);

— обработка сырых яиц (если ранее указывались конкретные требования, то сейчас их нет);

— периодичность генеральных уборок (если ранее это нужно было делать как минимум раз в месяц, то сейчас бизнес сам определяет, как часто проводить тщательную уборку);

— использование моечных ванн (из правил убрали требования к их количеству, но при этом важно, чтобы столовая, кухонная посуда и подносы для посетителей мылись отдельно);

— снизили объем требований для объектов питания, имеющих менее 25 посадочных мест;

— упростили требования к маркировке разделочного инвентаря;

— требования к ведению журналов и т.д.

В новых санитарных правилах появился пункт для предприятий общественного питания, которые реализуют свою продукцию «на вынос» или через доставку. Теперь на всю продукцию для реализации таким образом должны быть документы, подтверждающие их соответствие требованиям – декларация о соответствии.

agropitseo

Недавние записи

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад

В Минсельхозе обсудили вопросы совершенствования сортоиспытательной деятельности

Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела рабочую встречу с временно исполняющим обязанности председателя ФГБУ "Госсорткомиссия"…

% дней назад

ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 27.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад