Новый российский ГОСТ является улучшенной версией немецкого стандарт DIN. Предыдущей версии у этого стандарта нет: он вводится впервые. Тем не менее, он должен заменить ГОСТ 9896-88 “Комплект женской санитарной одежды. Технические условия” и ГОСТ 9897-88 “Комплект мужской санитарной одежды. Технические условия”, которые перестанут действовать в момент его введения.
Стандарт информирует о санитарно-гигиенических требованиях, предъявляемых к одежде работников, контактирующих с пищевой продукцией в процессе ее производства. Данный ГОСТ Р может быть применим организациями, которые производят, обрабатывают или выпускают в обращение пищевую продукцию, и предназначен для выбора и обслуживания одежды для работников, которая отвечает соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям.
Настоящий стандарт соблюдается на добровольной основе; в нем приведены общие требования и разъяснения для различных отраслей. Стандарт предназначен для оказания помощи в изготовлении и применении одежды для работников производства пищевой продукции и общественного питания.
Документ представляет собой адаптацию немецкого стандарта DIN (Deutsches Institut für Normung) 10524:2020-06 «Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания», действующего в Евросоюзе. Но это не просто перевод на русский язык. Содержание улучшено, адаптировано, в документ добавлено несколько важных пунктов, а раздел 6 («Маркировка») написан с нуля.
Целью настоящего стандарта является реализация принципов ХАССП (HACCP), которые могут рассматриваться как необходимые мероприятия по предотвращению опасностей (или их снижению до приемлемых уровней), связанных с применением одежды для работников, чтобы гарантировать безопасность пищевой продукции.
В приложении «А» приведены микробиологические нормы для контроля чистоты санитарной одежды после стирки/обработки.
Несмотря на то, что стандарт соблюдается на добровольной основе, в приложении «ДА» для всех производителей и ритейлеров, даётся информация о том, с какими опасностями можно и нужно бороться путём корректного выбора и обслуживания спецодежды.
В старых ГОСТах перечислены допустимые размеры и типы одежды и её отдельных элементов, но почти нет требований, касающихся безопасности пищевой продукции. Некоторые важнейшие элементы спецодежды, например, обувь или перчатки, в них не были упомянуты.
Новый ГОСТ Р 70231-2022 не только описывает единые требования к спецодежде, не зависящие от пола сотрудников, но и содержит более актуальную и подробную информацию по безопасности пищевой продукции, основанную на принципах ХАССП.
Заказать разработку системы безопасности ХАССП, подготовку Вашей компании к прохождению проверок Роспотребнадзора, Россельхознадзора и аудитов торговых сетей Вы можете в нашем Научно-производственном центре «Агропищепром».
Все документы разрабатываются нашими экспертами индивидуально под Ваше предприятие. Мы стремимся, чтобы программа безопасности ХАССП была Вам понятна, удобна в работе, принимаема госорганами и торговыми сетями, ведь только так Вы сможете ей пользоваться, поддерживая в актуальном состоянии, долгие годы.
Подробнее с услугой РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХАССП, СМБПП ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ.
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…