Новые стандарты, вступившие в силу в 2018 году

С 1 июля 2018 года вступило в силу большое количество стандартов в пищевой отрасли. С перечнем вступивших в силу ГОСТ и областью их применения можно ознакомиться в таблице:

ГОСТ Область применения Дата принятия Дата вступления в силу
ГОСТ 9353-2016

Пшеница. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой (Triticum aestivum L.) и твердой (Triticum durum Desf.) пшеницы. 15.09.2016 1.07.2018
ГОСТ 34006-2016

Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для питания спортсменов. Термины и определения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, спортивного питания, а также суточного рациона спортсмена. 26.05.2017 1.07.2018
ГОСТ Р 57494-2017

Изделия кулинарные из мяса кур и индеек. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на вареные, запеченные и жареные кулинарные изделия из мяса кур и индеек, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд. 8.06.2017 1.07.2018
ГОСТ Р 57513-2017

Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов

Настоящий стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию растительного и микробиологического происхождения и устанавливает методы определения ГОСТ Р 57513-2017. 29.06.2017 1.07.2018
ГОСТ 34064-2017

Пресервы из сардины тихоокеанской (иваси) специального посола. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на пресервы из сардины тихоокеанской специального посола. 5.05.2017 1.07.2018
ГОСТ 33999-2016

Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая диетического лечебного и диетического профилактического питания. Термины и определения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области специализированной пищевой продукции диетического профилактического и диетического лечебного питания. 26.05.2017 1.07.2018
ГОСТ Р 57477-2017

Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы и устанавливает колориметрический ферментативный метод определения содержания бета-оксимасляной кислоты. 30.05.2017 1.07.2018
ГОСТ Р 57481-2017 

Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Обнаружение патогенных микроорганизмов (Salmonella spp., L.monocytogenes) методом молекулярного анализа

Настоящий стандарт распространяется:

— на продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы, в т.ч. высокой степени готовности, и яичные продукты, предназначенные для пищевых целей;

— продукцию из мяса птицы и яиц сельскохозяйственной птицы, готовую к употреблению — колбасные, кулинарные изделия, консервы и др.;

— объекты окружающей производственной среды (технологическое оборудование, тара, инвентарь, стены и полы производственных цехов, воздух в производственных цехах, одежда и поверхность рук работников).

31.05.2017 1.07.2018
ГОСТ 34063-2017

Пресервы-пасты из рыбы, икры рыб и мяса криля. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на пресервы-пасты из рыбы, икры рыб и мяса криля (Euphausia superba). 9.06.2017 1.07.2018
ГОСТ 16677-2017

Мозг головной крупного рогатого скота и свиней замороженный. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на головной мозг крупного рогатого скота и свиней замороженный, предназначенный для производства медицинских и ветеринарных препаратов. 6.07.2017 1.07.2018
ГОСТ Р 57475-2017

Белок яичный сухой после извлечения лизоцима. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на яичный сухой белок после извлечения лизоцима, изготовленный из куриных яиц методом ионно-обменной хроматографии, и предназначенный для реализации в торговле, производстве продуктов питания и использования на предприятиях общественного питания. 30.05.2017 1.07.2018
ГОСТ Р 57476-2017

Белок птичий пищевой. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на птичий пищевой белок, полученный из сырья для производства птичьего пищевого белка, предназначенный для реализации, производства продуктов питания и использования на предприятиях (цехах) общественного питания.

Настоящий стандарт не распространяется на птичий белок с пищевыми добавками, технологическими вспомогательными средствами, ароматизаторами, а также с белковыми и другими компонентами, полученными из сырья иного происхождения.

30.05.2017 1.07.2018
ГОСТ Р 57480-2017

Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Метод выявления сальмонелл ускоренным способом

Настоящий стандарт распространяется:

— на продукты убоя птицы (тушки, части тушек, жир-сырец, кожу, субпродукты, мясо птицы механической обвалки, кость птицы пищевую, сырье коллагенсодержащее), полуфабрикаты из мяса птицы, в том числе высокой степени готовности, и яичные продукты, предназначенные для пищевых целей;

— продукцию из мяса птицы и яиц сельскохозяйственной птицы, готовую к употреблению — колбасные, кулинарные изделия, консервы и др.;

— объекты окружающей производственной среды (технологическое оборудование, тара, инвентарь, стены и пол производственных цехов, воздух в производственных цехах, одежда и поверхность рук работников).

Настоящий стандарт устанавливает ускоренный метод качественного обнаружения сальмонелл с использованием тест-пластины, содержащей дегидратированный питательный гелеобразующий хромогенный субстрат на подложке.

31.05.2017 1.07.2018
ГОСТ 34148-2017

Консервы фруктовые. Определение наличия синтетических красителей эритрозина и флоксина В методом тонкослойной хроматографии

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые консервы — компоты из фруктов и ягод и устанавливает хроматографический метод определения наличия синтетических красителей эритрозина и флоксина В в тонком слое сорбента. 8.08.2017 1.07.2018
ГОСТ 34131-2017

Мясо и мясные продукты. Метод обнаружения облученных продуктов газовой хроматографией

Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, субпродукты, мясные и мясосодержащие продукты, и устанавливает метод обнаружения 2-алкилциклобутанонов, образующихся в результате воздействия ионизирующего облучения на продукт, с помощью газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ГХ-МС). 23.08.2017 1.07.2018
ГОСТ 34097-2017

Добавки пищевые. Железа лактат Е585. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку лактат железа Е585, предназначенную для применения в пищевой промышленности как фиксатор окраски пищевых продуктов. 6.07.2018 1.07.2018
ГОСТ 34140-2017

Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

Настоящий стандарт распространяется на пищевую продукцию, продовольственное сырье в части зерновых культур, корма, кормовое сырье в части зерновых и масличных культур, комбикорма и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения содержания микотоксинов. 18.07.2017 1.07.2018
ГОСТ 34106-2017

Продукция пищевая и сырье. Метод секвенирования фрагментов митохондриального генома животных и рыб для определения видовой принадлежности в однокомпонентной продукции

Настоящий стандарт распространяется на однокомпонентную пищевую продукцию и сырье из мяса животных, рыбы, икры и устанавливает метод определения видовой принадлежности секвенированием фрагмента митохондриального генома. 19.07.2017 1.07.2018
ГОСТ Р 57573-2017

Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для детского питания. Термины и определения

Настоящий стандарт устанавливает основные термины и их определения для отдельных категорий пищевой продукции для детского питания. 2.08.2017 1.07.2018
ГОСТ 34138-2017

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макроциклических лактонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье: мясо (все виды животных), в том числе мясо птицы, субпродукты, молоко, молочные продукты, в т.ч. масло из коровьего молока и сыр, животный жир и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием для определения остаточного содержания макроциклических лактонов в диапазоне измерений от 0,5 до 250,0 мкг/кг. 4.08.2017 1.07.2018
ГОСТ Р 57607-2017

Изделие хлебобулочное из пшеничной муки. Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочное изделие из пшеничной муки — сдобный хлеб в упаковке, предназначенный для непосредственного употребления в пищу, а также для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок и т.д. 11.08.2017 1.07.2018
ГОСТ Р 57622-2017

Продукция пищевая специализированная. Консервы мясные стерилизованные фаршевые биокорригирующего действия. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на специализированные фаршевые мясные стерилизованные консервы биокорригирующего действия, предназначенные для диетического профилактического питания с целью снижения риска развития гиперлипидемий и атеросклероза. 22.08.2017 1.07.2018
ГОСТ 34116-2017

Кофе жареный. Приготовление напитка для органолептического анализа

Настоящий стандарт устанавливает метод приготовления напитка для проведения органолептического анализа жареного кофе. 29.06.2017 1.07.2018
ГОСТ 34115-2017

Кофе жареный. Органолептический анализ

Настоящий стандарт устанавливает методы проведения органолептического анализа жареного кофе в зернах и жареного молотого кофе. 29.06.2017 1.07.2018
ГОСТ 34137-2017 

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье: мясо, в том числе мясо птицы, субпродукты, мясные продукты, полуфабрикаты, яйца и продукты их переработки, молоко, молочные продукты, в том числе сыр, и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения остаточного содержания цефалоспоринов в диапазоне измерений от 5 до 500 мкг/кг, в т.ч. цефтиофура и его метаболитов в диапазоне измерений от 30 до 3000 мкг/кг. 4.08.2017 1.07.2018
ГОСТ 34096-2017

Добавки пищевые. Агенты влагоудерживающие пищевой продукции. Термины и определения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области влагоудерживающих агентов пищевой продукции.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области агентов влагоудерживающих пищевой продукции, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ/
4.08.2017 1.07.2018
ГОСТ Р 57646-2017

Продукция микробиологическая. Добавка пищевая низин. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на низин, являющийся пептидным антибиотиком, белком, который образован микроорганизмом Streptococcus lactis для применения в промышленности в качестве консерванта в виде пищевой добавки Е234. 7.09.2017 1.07.2018
ГОСТ 34164-2017

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фурацилина

Настоящий стандарт распространяется на мясо, мясо птицы, яйца и продукты их переработки, молоко, рыбу, мед и устанавливает иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фурацилина в диапазоне измерений от 0,5 до 62,5 мкг/кг. 14.09.2017 1.07.2018
ГОСТ 34145-2017

Добавки пищевые. Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области антислеживающих агентов пищевой продукции. 8.08.2017 1.07.2018
ГОСТ 34141-2017

Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье: мясо (все виды животных), в том числе мясо птицы, субпродукты, молоко, молочные продукты, в том числе сыр, рыбу, нерыбные объекты, мед, корма, кормовые добавки и устанавливает метод определения массовой доли мышьяка, кадмия, ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. 14.09.2017 1.07.2018
ГОСТ Р 57609-2017

Изделие булочное ржано-пшеничное сдобное. Лепешка «Ржаная». Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на ржано-пшеничное булочное сдобное изделие — лепешка «Ржаная», предназначенное для непосредственного употребления в пищу, а также для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок и т.д. 15.08.2017 1.07.2018
ГОСТ 34134-2017

Мясо и мясные продукты. Метод определения состава свободных углеводов

Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, субпродукты, мясные, мясосодержащие продукты, а также продукты, изготовленные из мяса птицы (далее — продукты), и устанавливает метод определения состава свободных углеводов с помощью жидкостной хроматографии. 23.08.2017 1.07.2018
ГОСТ 34119-2017

Мясо и мясные продукты. Метод определения полициклических ароматических углеводородов высокоэффективной жидкостной хроматографией с масс-спектрометрическим детектированием

Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, субпродукты, мясные и мясосодержащие продукты, и устанавливает метод определения массовой доли полициклических ароматических углеводородов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. 1.09.2017 1.07.2018
ГОСТ Р 57610-2017

Изделие хлебобулочное пшенично-ржаное. Хлеб «Карельский». Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на пшенично-ржаное хлебобулочное изделие — хлеб «Карельский», предназначенное для непосредственного употребления в пищу, а также для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок и т.д. 15.08.2017 1.07.2018
ГОСТ 34107-2017

Кишки бараньи и козьи. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на бараньи и козьи кишки, предназначенные для применения при производстве продуктов питания, реализации в торговле и сети общественного питания. 22.08.2017 1.07.2018
ГОСТ 34118-2017

Мясо и мясные продукты. Метод определения перекисного числа

Настоящий стандарт распространяется на мясо, жир-сырец, мясные и мясосодержащие продукты, продукты из шпика и устанавливает метод определения перекисного числа в диапазоне значений от 0 до 40 ммоль активного кислорода/кг жира, содержащегося в продукте. 22.08.2017 1.07.2018
ГОСТ 34133-2017

Мясо и мясные продукты. Метод определения аскорбиновой кислоты и аскорбатов высокоэффективной жидкостной хроматографией

Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, субпродукты, мясные и мясосодержащие продукты, и устанавливает метод определения массовой доли аскорбиновой кислоты и аскорбатов (аскорбат натрия Е301, аскорбат калия Е303, аскорбат кальция Е302) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) в ультрафиолетовой (УФ) области спектра при определенной длине волны. 25.08.2017 1.07.2018
ГОСТ 25011-2017

Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

Настоящий стандарт распространяется на все виды мяса, включая мясо птицы, мясные и мясосодержащие продукты, и устанавливает методы определения массовой доли белка (спектрофотометрический метод в диапазоне измерений от 1,0% до 40,0% и метод Кьельдаля в диапазоне измерений от 1,0% до 55,0%). 6.09.2017 1.07.2018
ГОСТ 34139-2017

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания седативных препаратов и адреноблокаторов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье: мясо (все виды животных), субпродукты (печень, почки), молоко, молочные продукты и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения остаточного содержания седативных препаратов и адреноблокаторов в диапазоне измерений от 1,0 до 500,0 мкг/кг. 19.09.2017 1.07.2018
ГОСТ 34123.1-2017 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли фруктового и овощного сырья. Часть 1. Определение массовой доли органических кислот Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия, изготовленные с использованием фруктово-ягодного и/или овощного сырья, и устанавливает метод определения массовой доли органических кислот (щавелевой, винной, яблочной, лимонной) с использованием капиллярного электрофореза. 14.09.2017 1.07.2018
ГОСТ 34136-2017

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье: мясо (все виды животных), в том числе мясо птицы, субпродукты, мясные продукты, полуфабрикаты, рыбу, креветки, молоко, молочные продукты, в том числе сыр и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов. 9.09.2017 1.07.2018
ГОСТ 34266-2017

Ананасы свежие. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды ананасов разновидностей, полученных от Ananas comosus (L.) Merr., поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 23.11.2017 1.07.2018
ГОСТ 34307-2017

Плоды цитрусовых культур. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на плоды нижеперечисленных разновидностей цитрусовых культур (культурных сортов) следующих видов, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления:
— лимоны, полученные от Citrus limon (L.) Burm. f., и их гибриды;
— лаймы персидские, полученные от Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka, которые представляют собой крупноплодные кислые лаймы, известные также как Bearss, Persian, Tahiti, и их гибриды;
— лаймы мексиканские, полученные от Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle, известные также как основные лаймы или кислые лаймы, и их гибриды;
— лаймы сладкие индийские, лаймы сладкие палестинские, полученные от Citrus limettioides Tanaka;
— мандарины, полученные от Citrus reticulata Blanco, включая уншиу (Citrus unshiu Marcow.), клементины (Citrus clementina hort. ex Tanaka), обычные мандарины (Citrus deliciosa Ten.) и танжерины (Citrus tangerina Tanaka), полученные от этих разновидностей, и их гибриды;
— апельсины, полученные от Citrus sinensis (L.) Osbeck, и их гибриды;
— грейпфруты, полученные от Citrus paradisi Macfad., и их гибриды;
— пампельмусы или пумело, полученные от Citrus maxima (Burm.) Merr., и их гибриды.
30.11.2017 1.07.2018
ГОСТ Р 57976-2017

Фрукты и овощи свежие. Термины и определения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области плодоовощной продукции, включающей картофель, овощи, бахчевые культуры, фрукты (семечковые, косточковые, субтропические и тропические культуры, ягоды, виноград), а также орехоплодные культуры. 22.11.2017 1.07.2018
ГОСТ 34300-2017

Хрен-корень свежий. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на корни (корнеплоды) свежего хрена разновидностей (культурных сортов) Armoracia rusticana G. Gaertn., B. Mey. et Scherb, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 15.12.2017 1.07.2018
ГОСТ Р 58013-2017

Напитки винные фруктовые. Общие технические условия

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые винные напитки. 5.12.2017 1.07.2018
ГОСТ 34340-2017

Персики и нектарины свежие. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свежие персики и нектарины культурных сортов, полученных от Persica vulgaris Mill. (Prunus persika Sieb. и Zucc), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 30.11.2017 1.07.2018
ГОСТ 34218-2017

Фенхель свежий. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свежие кочанчики сладкого (овощного) фенхеля разновидности (культурных сортов) Foeniculum vulgare var. azoricum (Mill.) Thell, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 5.12.2017 1.07.2018
ГОСТ 34322-2017

Инжир свежий. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды (соплодия) инжира помологических сортов (Ficus carica L.), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 12.12.2017 1.07.2018
ГОСТ 34323-2017

Капуста китайская и капуста пекинская свежие. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свежие розетки листьев китайской капусты (Brassica chinensis L.) и кочаны пекинской капусты (Brassica rapa L. Emend. Metzg ssp. pekinensis (Lour) Hanelt) ботанических сортов, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 12.12.2017 1.07.2018
ГОСТ 34301-2017

Щавель и шпинат свежие. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свежие щавель и шпинат разновидностей (культурных сортов) Rumex L. и Spinacia oleracea L., поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 30.11.2017 1.07.2018
ГОСТ 34299-2017

Фасоль овощная свежая. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свежие бобы (лопатки) овощной фасоли ботанических сортов (Phaseolus vulgaris L. и Phaseolus coccineus L.), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 5.12.2017 1.07.2018
ГОСТ 26521-2017

Сахар. Методы определения массы нетто

Настоящий стандарт распространяется на фасованный белый сахар и прочие виды сахара и устанавливает методы определения массы нетто сахара в упаковках любого вида. 12.12.17 1.07.2018
ГОСТ 7176-2017

Картофель продовольственный. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на клубни картофеля продовольственного ранних и поздних сроков созревания ботанических сортов (Solanum tuberosum L.) и его гибридов, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 28.11.2017 1.07.2018
ГОСТ 34318-2017

Cпаржа свежая. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свежие побеги спаржи ботанических сортов (Asparagus officinalis L.), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления.
Настоящий стандарт не распространяется на зеленую и фиолетово-зеленую свежую спаржу диаметром менее 3 мм, белую и фиолетовую свежую спаржу диаметром менее 8 мм.
12.12.2017 1.07.2018
ГОСТ 34214-2017

Лук свежий зеленый. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свежий зеленый лук ботанических сортов вида Allium cepa L., заготовляемый, поставляемый и реализуемый в свежем виде. 1.12.2017 1.07.2018
ГОСТ 34212-2017

Петрушка свежая. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свежую петрушку (корнеплод с зеленью, корнеплод обрезной, зелень обрезную) разновидностей (культурных сортов) Petroselinum crispum (Mill.) A.W. Hill, поставляемую и реализуемую в свежем виде для потребления. 22.11.2017 1.07.2018
ГОСТ 34313-2017

Зеленые культуры овощные свежие. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свежие овощные зеленые культуры ботанических сортов и их гибридов, а также дикорастущих видов зеленых овощных культур. 14.12.2017 1.07.2018
ГОСТ 34269-2017

Перец стручковый острый свежий. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды стручкового острого перца ботанических сортов (Capscium annuum L., C.baccatum, C.chinense, C.frutescens и C.pubescens), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 23.11.2017 1.07.2018
ГОСТ 13634-2017

Кукуруза свежая в початках. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свежую кукурузу в початках ботанических сортов и гибридов вида Zea mays, L., молочной и молочно-восковой зрелости, предназначенную для поставки и реализации в свежем виде. 5.12.2017 1.07.2018
ГОСТ 34357-2017

Сыры сывороточно-альбуминные. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на сыры сывороточно-альбуминные, производимые из молочной сыворотки с добавлением или без добавления молока и/или продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки. 14.12.2017 1.07.2018
ГОСТ 30561-2017

Меласса свекловичная. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свекловичную мелассу — побочный продукт свеклосахарного производства, используемую в качестве сырья для производства хлебопекарных и кормовых дрожжей, пищевых кислот, этилового спирта, в биотехнологии, в химической, фармацевтической и комбикормовой промышленностях, как добавку в корм сельскохозяйственных животных и для технических целей. 5.12.2017 1.07.2018
ГОСТ 34201-2017

Сахар. Определение диоксида серы йодометрическим методом

Настоящий стандарт распространяется на белый и прочие виды сахара и устанавливает йодометрический метод определения массовой доли диоксида серы в сахаре в диапазоне измерений от 1 до 20 млнГОСТ 34201-2017 Сахар. Определение диоксида серы йодометрическим методом (мг/кг). 5.12.2017 1.07.2018
ГОСТ 34319-2017

Имбирь-корень свежий. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свежие корни имбиря, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 12.12.2017 1.07.2018
ГОСТ Р 58010-2017 

Пуаре традиционные. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на традиционные пуаре. 30.11.2017 1.07.2018
ГОСТ 34356-2017

Сыры с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на сыры с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы, изготовляемые из коровьего, овечьего, козьего молока и продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки. 14.12.2017 1.07.2018
ГОСТ 34217-2017

Фейхоа свежая. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды фейхоа сортов и гибридов вида Feijoa sellowiana, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 5.12.2017 1.07.2018
ГОСТ 34270-2017

Плоды авокадо свежие. Технические условия (с Поправкой)

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды авокадо культурных сортов, полученных от Persea Americana Mill., предназначенные для поставки и реализации в свежем виде для потребления. 23.11.2017 1.07.2018
ГОСТ 34267-2017

Лук шалот свежий. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свежие луковицы лука-шалота ботанических сортов (Allium сера L. Aggregatum Group) и серого лука-шалота (Allium oschaninii О. Fedtsch.), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления.
Настоящий стандарт не распространяется на зеленый лук-шалот с целыми перьями.
24.11.2017 1.07.2018
ГОСТ 34314-2017

Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки помологических сортов (Malus domestica Bork,) и их гибридов, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 15.12.2017 1.07.2018
ГОСТ 34219-2017

Черника и голубика свежие. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов черники вида Vaccinium myrtillus L. и голубики видов Vaccinium corymbosum L., Vaccinium formosun Andrews, Vaccinium angusstifolium Aiton, Vaccinium virgatum Aiton, их гибридов и дикорастущих растений, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и для промышленной переработки. 15.12.2017 1.07.2018
ГОСТ 34098-2017

Добавки пищевые. Натрия нитрат Е251. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку нитрат натрия Е251, предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант и фиксатор окраски пищевых продуктов. 6.07.2017 1.07.2018
ГОСТ 16524-2017

Кизил свежий. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды дикорастущего кизила (Cornus mas L.) и культурных сортов, заготовляемые, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления, а также предназначенные для промышленной переработки. 23.11.2017 1.07.2018
ГОСТ 34320-2017

Сельдерей свежий. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свежий корневой сельдерей разновидностей (культурных сортов) Apium graveolens var. rapaceum (Mill.) Gaudin, поставляемый и реализуемый в свежем виде для потребления. 30.11.2017 1.07.2018
ГОСТ 34298-2017

Томаты свежие. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды томатов ботанических сортов (Solanum lucopersicum L.), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде. 14.12.2017 1.07.2018
ГОСТ 34216-2017

Редис свежий. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свежий редис ботанических сортов Raphanus sativus L.var.Sativus, предназначенный для потребления в свежем виде. 14.12.2017 1.07.2018
ГОСТ 34306-2017

Лук репчатый свежий. Технические условия (с Поправкой)

Настоящий стандарт распространяется на свежие луковицы репчатого лука ботанических сортов (Allium сера L. Сера Group), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде. 28.11.2017 1.07.2018
ГОСТ 34325-2017

Перец сладкий свежий. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды сладкого стручкового перца ботанических сортов (Capscium annuum L.), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления 14.12.2017 1.07.2018
Изменение N 1 ГОСТ 31802-2012 Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия Настоящий стандарт распространяется на вареные мясные колбасные изделия, предназначенные для питания детей старше трех лет в организованных коллективах и для реализации. 29.11.2012 1.07.2018
ГОСТ ISO 2171-2016

Культуры зерновые, бобовые и продукты их переработки. Определение золы при сжигании

Настоящий стандарт распространяется на зерновые, бобовые культуры и продукты их переработки, устанавливает метод определения золы. 2.09.2016 1.07.2018
ГОСТ 9353-2016

Пшеница. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой (Triticum aestivum L.) и твердой (Triticum durum Desf.) пшеницы. 15.09.2016 1.07.2018
ГОСТ 34271-2017

Плоды папайи свежие. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды папайи культурных сортов, полученные от Carica papaya L. (семейства Caricaceae), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 23.11.2017 1.07.2018
ГОСТ Р 58011-2017

Сидры традиционные. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на традиционные сидры. 30.11.2017 1.07.2018
ГОСТ 34323-2017

Капуста китайская и капуста пекинская свежие. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свежие розетки листьев китайской капусты (Brassica chinensis L.) и кочаны пекинской капусты (Brassica rapa L. Emend. Metzg ssp. pekinensis (Lour) Hanelt) ботанических сортов, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 12.12.2017 1.07.2018
ГОСТ 34324-2017

Патиссоны свежие. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды патиссонов культурных сортов (Cucurbita реро L. var. Melopepo), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 12.12.2017 1.07.2018
ГОСТ 34268-2017

Орехи кокосовые свежие. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды кокосовой пальмы («кокосовые орехи») помологических сортов (Cocos nucifera L.), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 23.11.2017 1.07.2018
ГОСТ 34301-2017

Щавель и шпинат свежие. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на свежие щавель и шпинат разновидностей (культурных сортов) Rumex L. и Spinacia oleracea L., поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 30.11.2017 1.07.2018
Изменение N 1 ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммунологические методы определения наличия антибиотиков Настоящий стандарт распространяется на сырое, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое коровье молоко и устанавливает качественные иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков:
— методы определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа;
— методы одновременного определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы;
— метод одновременного определения левомицетина (хлорамфеникола) и стрептомицина;
— методы одновременного определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицетина и стрептомицина.
22.11.2017 1.07.2018
ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА