КОНТРОЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ВНЕДРЕНИЕ ХАССП

Требуется разработка ХАССП!

Требуется разработка ХАССП!

УВАЖАЕМЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ!

НПЦ «Агропищепром» информирует Вас о том, что Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработан Проект санитарных правил по проведению контроля пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП. Теперь на основании этого документа сотрудники Роспотребнадзора будут осуществлять контроль пищевых предприятий на внедрение Системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП, а также эффективность управления опасными факторами, влияющими на безопасность продукции. Ознакомиться с тем, что именно будет проверять Федеральная служба по надзору Вы можете перейдя по ссылке.

Скачать «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП».

До 28 октября 2015 года на территории РФ проходит публичное обсуждение Проекта с целью оценки его регулирующего воздействия. Санитарные правила начнут действовать с момента их официального опубликования. Обязательными в применении они будут для всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, производящих пищевую продукцию на территории стран Таможенного союза.

Согласно Методическим рекомендациям (МР) орган надзора (контроля) обязан провести оценку разработанных, внедренных и поддерживаемых процедур, основанных на принципах ХАССП в соответствии со статьями №10, №11 ТР ТС 021/2011 (выдержки статьи №10, №11 ТР ТС 021/2011 приводим ниже).

EACНапоминаем, что с 15 февраля 2015 года производство пищевой продукции (кроме рыбной продукции) осуществляется в соответствии с обязательными требованиями Технических регламентов Таможенного союза (ТС). Маркируется такая продукция единым знаком обращения на рынке государств-членов ТС.

В соответствии со статьями №10, №11 ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции п. 2 ст. 10 «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП».  По общению с нашими Партнерами-производителями сотрудники Научно-производственного центра «Агропищепром» осведомлены о том, что уже с февраля этого года органы Роспотребнадзора активно проводят проверки безопасности пищевой продукции. Основанием внеплановой проверки может служить выявление в предприятиях торговли пищевой продукции, несоответствующей требованиям ТР ТС. Контрольно-надзорные мероприятия осуществляются в отношении изготовителя данной продукции, который должен пересмотреть или внедрить процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Однако алгоритм проведения оценки контролирующими органами процессов изготовления пищевой продукции пока не был определён. Разработанные органом надзора МР содержат такой алгоритм, а также определение степени риска пищевой продукции при проведении проверки (экспертизы) на основе принципов ХАССП. МР определяют порядок проведения проверки Роспотребнадзором соответствия предприятия требованиям нормадокументов по обеспечению безопасности пищевой продукции.

Оценка риска выпуска опасной продукции проводится с целью определения категории предприятия по степени риска.

«По результатам оценки предприятия по оценочному листу проводится ранжирование предприятий и определяется степень риска выпуска опасной продукции по критериям, указанным в таблице ниже. В зависимости от степени риска рекомендуется проводить ранжирование предприятий по пяти категориям».

Характеристика предприятий по степени риска

Категория Результаты оценки соответствия, % Степень риска Характеристика предприятия
1 категория 95 — 100 Риск незначительный Стабильно работающее предприятие, на котором рекомендуется поддержание и дальнейшее улучшение Системы менеджмента
2 категория 91 — 94 Риск допустимый Предприятие, на котором маловероятно возникновение опасных ситуаций; требуется разработка корректирующих мероприятий
3 категория 81 — 90 Риск значительный Предприятие, на котором требуется разработка корректирующих мероприятий по нескольким процедурам
4 категория 71 — 80 Риск недопустимый Предприятие, на котором требуется разработка корректирующих мероприятий практически по всем процедурам
5 категория 70 и менее Риск критический Предприятие, на котором требуется разработка, внедрение и актуализация Системы менеджмента, вплоть до приостановления деятельности предприятия

 

Использование результатов проверки для определения степени приоритетности объектов надзора

«По результатам проверок предприятия, отнесенные к 3, 4, 5 категориям, вносятся в группу риска выпуска опасной продукции. С целью планирования надзорной деятельности выбираются наиболее приоритетные объекты надзора из предприятий группы риска путем расчета показателя приоритетности с учетом следующих критериев:

  • объем выпускаемой продукции;
  • степень опасности продукции для здоровья населения;
  • численность населения, подверженного воздействию опасной пищевой продукции (методика расчета представлена в Приложении 7 МП);
  • наличие (отсутствие) заболеваемости, связанной с употреблением продукции, выпущенной на предприятии;
  • количество выявленных нарушений и несоответствий пунктов НД;
  • количество неудовлетворительных результатов лабораторных испытаний;
  • количество пунктов ранее выданных предписаний, выполненных (невыполненных) в установленные сроки».

«При установлении факта отсутствия разработанных и внедренных на предприятии процедур, основанных на принципах ХАССП в системе менеджмента, в соответствии с частью 2 статьи 10 ТР ТС 021/2011, предприятие относят к организациям недопустимого или критического риска (4 или 5 категория) уже на первом этапе проверки».

Высокая оценка опасности производства или реализации сделает визиты представителей Роспотребнадзора более частыми и неожиданными. К нарушителям будут применять меры, предусмотренные соответствующими статьями КоАП РФ за нарушение санитарных норм и требований. Исключением для применения принципов ХАССП станут только организации розничной торговли, не имеющие собственного производства продуктов питания.

Специалисты НПЦ «Агропищепром» желают Вам удачного внедрения системы ХАССП на предприятии и чтоб проверки Распотребнадзора были с успехом пройдены!

Наш Научно-производственный центр поможет в разработке и внедрении системы безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП высокого качества — у контролирующих органов не возникнет вопросов к вашей организации. К тому же мы предлагаем к внедрению реально работающую на успех предприятия, эффективную систему ХАССП.

Скачать форму заявки на разработку системы ХАССП в формате Word, заполнить ее и выслать на наш электронный адрес agropit@mail.ru

Авторы статьи:

сотрудники НПЦ «Агропищепром» к.ф.н. Ю.В. Саввина, Ю.В. Аверков

 Выписка с официального сайта Роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в соответствии со статьей 10 вступившего в силу с 1 июля 2013 г. Технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», установлена обязанность изготовителей пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки).

Главным государственным врачом Российской Федерации утверждены методические рекомендации, содержащие алгоритм проведения оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции, оценки степени риска выпуска опасной продукции предприятиями при проведении проверки (экспертизы) на основе принципов ХАССП.

За несоблюдение производителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011 установлена административная ответственность в соответствии с ч. 1-3 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2013 г. № 745 Роспотребнадзор в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей является уполномоченным органом Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований указанного технического регламента.

 Посмотреть на официальном сайте Роспотребнадзора

ТР ТС 021/2011КОНТРОЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ВНЕДРЕНИЕ ХАССП

О безопасности пищевой продукции

ВЫДЕРЖКИ

ГЛАВА 3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССАМ ПРОИЗВОДСТВА (ИЗГОТОВЛЕНИЯ), ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ (ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ), РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации

  1. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
  2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.
  3. Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры:

1) выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции;

2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции;

3) определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля;

4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;

5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего 21 технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции;

7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции;

8) содержание производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающим загрязнение пищевой продукции;

9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.

10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

12) прослеживаемость пищевой продукции.

 

КОНТРОЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ВНЕДРЕНИЕ ХАССПСтатья 11. Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления)

  1. Для целей обеспечения соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции изготовитель пищевой продукции обязан внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) такой пищевой продукции.
  2. Организация обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и проведения контроля осуществляется изготовителем самостоятельно и (или) с участием третьей стороны.
  3. Для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить:

1) перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента и 22 (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

2) перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) – параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить указанные в пункте 1 настоящей части опасные факторы;

3) предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках;

4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления);

5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей, указанных в пункте 3 настоящей части, от установленных предельных значений;

6) периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

7) периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

8) меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных.

  1. Изготовитель обязан вести и хранить документацию о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации. Документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, подлежат хранению в течение трех лет со дня их выдачи.
  2. Запрещается принимать пищу непосредственно в производственных помещениях.
  3. Работники, занятые на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и 23 периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза.
  4. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным с производством (изготовлением) пищевой продукции.