Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на продукты детского питания — нектары фруктовые и фрукто-овощные осветлённые и неосветлённые, с мякотью и без мякоти (далее нектары, продукция), изготовленные из фруктового и фрукто-овощного пюре или концентрированного фруктового и фрукто-овощного пюре — пасты, с добавлением или без добавления сахара, лимонной кислоты, воды питьевой и других ингредиентов, фасованные в потребительскую тару, стерилизованные, пастеризованные или фасованные «горячим розливом».
Нектары полностью готовы к употреблению и предназначены для использования в качестве напитков для детей раннего, дошкольного и школьного возраста в детских учреждениях, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Примечание – В соответствии с МР 2.3.1.0253-21:
— ранний возраст: грудной — от 0 до 11 мес; преддошкольный — от 1-2 года;
— дошкольный возраст – от 3 до 6 лет;
— школьный возраст: младший – от 7 до 10 лет; средний – от 11 до 14 лет, старший-15-17 лет.
В зависимости от используемого сырья нектары фруктовые и фрукто-овощные вырабатываются в следующем ассортименте:
Нектары фруктовые:
— нектар апельсиновый;
— нектар банановый;
— нектар яблочный;
— нектар гранатовый;
— нектар грейпфрутовый;
— нектар вишневый;
— нектар клубничный;
— нектар ежевичный;
— нектар голубичный;
— нектар клюквенный;
— нектар жимолостный;
— нектар из черной смородины;
— нектар малиново-брусничный;
— нектар яблочно-вишневый;
— нектар яблочно-персиковый;
— нектар яблочно-банановый;
— нектар яблочно-виноградный;
— нектар яблочно-абрикосовый;
— нектар яблочно-грушевый;
— нектар яблочно-гранатовый;
— нектар яблочно-персиковый;
— нектар яблочно-манговый;
— нектар яблочно-облепиховый;
— нектар яблочно-жимолостный;
— нектар яблочно-сливовый;
— нектар из клубники и банана;
— нектар из яблок и черной смородины;
— нектар из банана, яблока, вишни и малины;
— нектар из яблок, черноплодной рябины, вишни, черешни и клубники;
— нектар из яблок и шиповника;
— нектар мультифруктовый;
— нектар мультиягодный.
Нектары фруктово-овощные:
— нектар яблочно-морковный;
— нектар яблочно-тыквенный;
— нектар апельсиново-тыквенный;
— нектар абрикосово-морковный;
— нектар ананасово-морковный;
— нектар апельсиново-морковный;
— нектар вишнево-морковный;
— нектар грушево-морковный;
— нектар сливово-морковный;
— нектар яблочно-морковный-тыквенный.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, именами собственными или фантазийными названиями.
Сроки годности нектаров со дня изготовления при температуре от 2°С до 25°С, не более:
— в стеклянной таре:
светлоокрашенных – не более двух лет;
темноокрашенных – не более одного года;
— в металлической упаковке – не более одного года;
— в потребительской таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 2°Сдо 25°С, для соков:
фасованных способом асептического розлива — 12 месяцев;
фасованных способом «горячего розлива» — шесть месяцев;
— в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги полиэтиленовой пленки при температуре от 2°С до 25°С для соков:
— фасованных способом «горячего розлива» — шесть месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…