НДС 10%: ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ В ВОПРОСАХ ЛЬГОТНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

1 января 2025 года вступают в силу поправки, внесенные Федеральным законом № 176-ФЗ. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения признаются плательщиками налога на добавленную стоимость. Однако, если доходы не превышают 60 млн рублей в год, автоматически будет действовать освобождение от обязанностей плательщика по НДС.

 

 

 

 

При доходах свыше 60 млн рублей необходимо начислять НДС с реализации и выставлять счета-фактуры с налогом, для уплаты которого будет доступно два варианта:

— платить налог по обычной ставке (20% или 10%) и применять вычеты;

— платить налог по пониженной ставке (5% или 7%), но без применения вычетов входного НДС.

 

 

«ЛЬГОТНЫЕ» СТАВКИ НДС ДЛЯ ПИЩЕВИКОВ

В процессе финансово-хозяйственной деятельности у организации возникают вопросы относительно толкования Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов».

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по налоговой ставке 10% при реализации продовольственных товаров, поименованных в указанном пункте.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов» (далее — Постановление N 908) утверждены:

— Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации (ОКПД 2);

— Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации (ТН ВЭД ЕАЭС).

 

 

КАК ПРОИЗВОДИТЕЛЮ ОБОСНОВАТЬ НДС 10%?

  1. Руководствуемся кодами продукции по ОКПД 2.

В Постановлении N 908 группы продукции идентифицируются по кодам ОКПД2.

Например:

10.13.14.111   Колбасы (колбаски) вареные мясные

10.13.14.112   Сосиски мясные

10.13.14.113   Сардельки мясные

10.13.14.114   Шпикачки мясные

10.13.14.115   Хлебы колбасные мясные

10.13.14.119   Изделия колбасные вареные мясные прочие

10.13.14.121   Колбасы (колбаски) вареные мясосодержащие

10.13.14.122   Сосиски мясосодержащие

10.13.14.123   Сардельки мясосодержащие

10.13.14.124   Шпикачки мясосодержащие

 

 

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ

ТУ,ТИ НА КОЛБАСЫ, СОСИСКИ, САРДЕЛЬКИ, ВЕТЧИНЫ, ПАШТЕТЫ С НДС 10%

 

 

  1. В каком документе установлен код ОКПД2 продукции?

В соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 код ОКПД2 продукции указывается в технических условиях в поле номер 2 титульного листа. При этом код ОКПД2 играет ключевую роль в формировании ассортимента технических условий.

 

 

СКАЧАТЬ КАТАЛОГ ТУ ТУ,ТИ НА ПРОДУКЦИЮ С НДС 10%

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ ТУ ТУ,ТИ НА ПРОДУКЦИЮ С НДС 10%

 

 

  1. Код ОКПД2 должен быть не просто указан в ТУ, но и соответствовать продукции!

 

Для целей применения пониженной ставки НДС 10% имеет значение не только отнесение реализуемых (ввозимых) товаров к группе товаров, указанных в п. 2 ст. 164 НК, но также соответствие товаров конкретным кодам по ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2, установленным Правительством Российской Федерации.

Необходимо так же учитывать, что наличие документа (ТУ/СТО) с «льготными» кодами ОКПД2 на продукцию не гарантирует отсутствие претензий со стороны налогового органа, так как коды ОКПД2 часто присваиваются неправильно. В попытке снизить налоговую ставку производители могут присваивать продукции неправильные коды, например кондитерские изделия «венские вафли» часто маркируются как «хлебобулочные изделия» и т.д., подобные примеры довольно часты. Когда налоговые органы выявляют факты неправильной идентификации продукции с целью снижения налоговой ставки, то к предприятию применяются штрафные санкции.

 

 

  1. Как правильно присвоить код ОКПД2 продукции?

В ряде случаев наименование продукции и наименование товара по ОК 034-2014 звучат идентично. Например, группа кодов на колбасы, полуфабрикаты и т.д.:

 

10.13.14.711 Полуфабрикаты мясные крупнокусковые охлажденные (кроме вырезки)
10.13.14.712 Полуфабрикаты мясные мелкокусковые и порционные охлажденные
10.13.14.713 Полуфабрикаты мясные рубленые охлажденные
10.13.14.715 Полуфабрикаты мясные крупнокусковые замороженные (кроме вырезки)
10.13.14.716 Полуфабрикаты мясные мелкокусковые и порционные замороженные
10.13.14.717 Полуфабрикаты мясные рубленые замороженные
10.13.14.718 Полуфабрикаты мясные в тесте замороженные
10.13.14.721 Полуфабрикаты мясосодержащие крупнокусковые охлажденные (кроме вырезки)
10.13.14.722 Полуфабрикаты мясосодержащие мелкокусковые и порционные охлажденные
10.13.14.723 Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые охлажденные
10.13.14.725 Полуфабрикаты крупнокусковые мясосодержащие замороженные (кроме вырезки)
10.13.14.726 Полуфабрикаты мясосодержащие мелкокусковые и порционные замороженные
10.13.14.727 Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые замороженные
10.13.14.728 Полуфабрикаты мясосодержащие в тесте замороженные
10.13.14.730 Полуфабрикаты из мяса и субпродуктов птицы замороженные, охлажденные

 

В данных примерах не возникает проблем с правильностью с идентификацией продукции по кодом ОКПД2. Но существуют группы продукции, для которых наименование в классификаторе сформулированы не идентично с терминологией регламентов, национальных, межгосударственных стандартов и документов по стандартизации изготовителя (ТУ/СТО). В данной ситуации могут возникнуть не только сложности с идентификацией продукции, но и спорные ситуации с налоговым органом.

В частности, спорные ситуации возникают при идентификации кулинарной продукцией, облагаемой налоговой ставкой 10% по кодам:

ОКПД 2 10.13.14.800           Изделия кулинарные мясные, мясосодержащие и из мяса и субпродуктов птицы охлажденные, замороженные

ОКПД 2 10.13.14.830           Изделия кулинарные из мяса и субпродуктов птицы вареные, жареные, запеченные (включая заливные, студни, паштеты) охлажденные, замороженные

ОКПД 2 10.20.25.190           Продукты готовые из рыбы прочие, не включенные в другие группировки.

 

Данные коды часто вызывают дискуссии при взаимодействии с налоговыми органами, так как в классификаторе есть и другие коды ОКПД2:

10.85.11          Продукты пищевые готовые и блюда на основе мяса, мясных субпродуктов или крови

10.85.12          Продукты пищевые готовые и блюда на основе рыбы, ракообразных и моллюсков

10.85.13          Продукты пищевые готовые и блюда на основе овощей

10.85.14          Продукты пищевые готовые и блюда на основе макаронных изделий

10.85.19          Продукты пищевые готовые и блюда прочие (включая замороженную пиццу).

 

 

У НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ», есть успешный опыт во взаимодействии с налоговыми органами в части обоснования кодов ОКПД2 продукции.

 

 

  1. Как правильно разработать ТУ с учетом ОКПД2?

 

Требования к разработке технических условий установлены в ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению. При этом необходимо учитывать минимальные обязательные требования технических регламентов, стандартов вида общие технические условия и иных нормативно-правовых актов, регламентирующих качество и безопасность продукции.

При идентификации продукции необходимо учитывать:

— терминологию по ТР;

— сырьевой состав (рецептуру);

— способ обработки (переработки);

— срок годности;

— вид упаковки.

 

Пример 1:

В Постановлении Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 есть группа кодов ОКПД2 на мясную и мясосодержащую продукцию:

10.13.14.711 Полуфабрикаты мясные крупнокусковые охлажденные (кроме вырезки)
10.13.14.712 Полуфабрикаты мясные мелкокусковые и порционные охлажденные
10.13.14.713 Полуфабрикаты мясные рубленые охлажденные
10.13.14.715 Полуфабрикаты мясные крупнокусковые замороженные (кроме вырезки)
10.13.14.716 Полуфабрикаты мясные мелкокусковые и порционные замороженные
10.13.14.717 Полуфабрикаты мясные рубленые замороженные
10.13.14.718 Полуфабрикаты мясные в тесте замороженные
10.13.14.721 Полуфабрикаты мясосодержащие крупнокусковые охлажденные (кроме вырезки)
10.13.14.722 Полуфабрикаты мясосодержащие мелкокусковые и порционные охлажденные
10.13.14.723 Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые охлажденные
10.13.14.725 Полуфабрикаты крупнокусковые мясосодержащие замороженные (кроме вырезки)
10.13.14.726 Полуфабрикаты мясосодержащие мелкокусковые и порционные замороженные
10.13.14.727 Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые замороженные
10.13.14.728 Полуфабрикаты мясосодержащие в тесте замороженные
10.13.14.730 Полуфабрикаты из мяса и субпродуктов птицы замороженные, охлажденные

 

Для идентификации данной продукции обязательно необходимо проанализировать рецептуры, сырьевой состав и выход продукта с учетом следующих стандартов:

ГОСТ 32921-2014 Продукция мясной промышленности. Порядок присвоения групп (с Изменением N 1)

ГОСТ Р 70248-2022 Птицеперерабатывающая промышленность. Определение групп однородной продукции и порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте

 

Таким образом, в данном примере разработка полноценных ТУ не возможна без технологической инструкции с корректными рецептурами. Рецептуры должны содержать данные о выходе продукта.

 

Пример 2:

В Постановлении Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 есть группа кодов ОКПД2 на хлебобулочную продукцию:

 

10.71.11 Изделия хлебобулочные недлительного хранения
10.72.19 Изделия хлебобулочные сухие прочие или хлебобулочные изделия длительного хранения

 

В данном контексте для правильного присвоения кодов ОКПД2 важным идентификационным признаком будет срок годности.

Артем Юрьевич Чухланцев, канд. с.­х. наук, заместитель директора ООО НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»

 

ООО НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» имеет длительный опыт по разработке нормативной документации (ТУ/СТО/ТИ к ГОСТ) на пищевую продукцию всех отраслей и направлений, в том числе мясную, молочную, рыбную, консервы, овощи, детское питание, хлебобулочные, кондитерские изделия, масла, специализированное питание а также корма.

В штате научно-производственного центра имеются квалифицированные технологи и эксперты по всем отраслям пищевой промышленности, которые помогут разработать ТУ/СТО на любые продукты питания.

Если Вы хотите быстро внедрить на предприятие ТУ на продукты с НДС 10%, то рекомендуем ознакомиться с перечнем готовых ТУ на нашем сайте:

 

 

 

 

СКАЧАТЬ КАТАЛОГ ТУ ТУ,ТИ НА ПРОДУКЦИЮ С НДС 10%

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ ТУ ТУ,ТИ НА ПРОДУКЦИЮ С НДС 10%

 

Готовые технические условия являются эффективным пакетным технологическим решением и включают:

Технические условия;

Технологическую инструкцию;

Каталожный лист;

Экспертное заключение.

agropitseo

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад