При доходах свыше 60 млн рублей необходимо начислять НДС с реализации и выставлять счета-фактуры с налогом, для уплаты которого будет доступно два варианта:
— платить налог по обычной ставке (20% или 10%) и применять вычеты;
— платить налог по пониженной ставке (5% или 7%), но без применения вычетов входного НДС.
«ЛЬГОТНЫЕ» СТАВКИ НДС ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЫРОВ И ДРУГОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
В процессе финансово-хозяйственной деятельности у организации возникают вопросы относительно толкования Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов».
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по налоговой ставке 10% при реализации продовольственных товаров, поименованных в указанном пункте.
Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов» (далее — Постановление N 908) утверждены:
Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов» (далее — Постановление N 908) утверждены следующие виды молочной продукции, сгруппированные с учетом кодов ОКПД2:
Молоко и молокопродукты (включая мороженое, произведенное на их основе, за исключением мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда) | |
01.41.20.110 | Молоко сырое коровье |
01.41.20.120 | Молоко сырое буйволиц |
01.41.20.130 | Молоко сырое ячих |
01.41.20.190 | Молоко сырое прочего крупного рогатого скота, не включенного в другие группировки |
01.45.21.000 | Молоко сырое овечье |
01.45.22.000 | Молоко сырое козье |
01.49.22.110 | Молоко сырое верблюжье |
01.49.22.120 | Молоко сырое кобылье |
01.49.22.190 | Молоко сырое прочих животных, не включенное в другие группировки |
10.51.11 | Молоко, кроме сырого |
10.51.12 | Сливки |
10.51.21 | Молоко сухое, сублимированное обезжиренное не более 1,5% жирности |
10.51.22.110 | Молоко (частично обезжиренное, цельное) сухое |
10.51.22.120 | Молоко сублимированное |
10.51.22.130 | Сливки сухие |
10.51.22.140 | Сливки сублимированные |
10.51.30.110 | Масло сливочное |
10.51.30.120 | Масло сливочное с вкусовыми компонентами |
10.51.30.300 | Масло топленое |
10.51.30.400 | Жир молочный |
(Позиция дополнительно включена с 1 октября 2024 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июля 2024 года N 904) | |
10.51.30.500 | Спреды и смеси топленые сливочно-растительные |
10.51.40.110 | Сыры мягкие |
10.51.40.120 | Сыры полутвердые |
10.51.40.130 | Сыры твердые |
10.51.40.140 | Сыры сверхтвердые |
10.51.40.150 | Сыры сухие |
10.51.40.160 | Сыры рассольные |
10.51.40.170 | Сыры плавленые |
10.51.40.180 | Сыры сывороточно-альбуминные |
10.51.40.190 | Продукты сыроделия прочие, не включенные в другие группировки |
10.51.40.210 | Молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 1 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2020 года N 250. — См. предыдущую редакцию) | |
10.51.40.310 | Творог (кроме зерненого и произведенного с использованием ультрафильтрации и сепарирования) без вкусовых компонентов |
10.51.40.320 | Творог, произведенный с использованием ультрафильтрации и сепарирования без вкусовых компонентов |
10.51.40.330 | Творог зерненый без вкусовых компонентов |
10.51.40.340 | Творог (кроме зерненого и произведенного с использованием ультрафильтрации и сепарирования) с вкусовыми компонентами |
10.51.40.350 | Творог, произведенный с использованием ультрафильтрации и сепарирования с вкусовыми компонентами |
10.51.40.360 | Творог зерненый с вкусовыми компонентами |
10.51.51.110 | Молоко сгущенное (концентрированное) |
10.51.51.130 | Сливки сгущенные (концентрированные) |
10.51.52.100 | Продукты кисломолочные (кроме сметаны) |
10.51.52.200 | Сметана |
10.51.52.900 | Продукты кисломолочные прочие, не включенные в другие группировки |
10.51.53.110 | Казеин пищевой |
10.51.53.130 | Казеинаты |
10.51.54.110 | Сахар молочный |
10.51.54.120 | Сиропы на основе молочного сахара |
10.51.55.111 | Сыворотка молочная подсырная |
10.51.55.112 | Сыворотка молочная творожная |
10.51.55.120 | Продукты из сыворотки |
10.51.55.130 | Сыворотка молочная сгущенная |
10.51.55.140 | Сыворотка сухая и продукты из сыворотки сухие |
10.51.55.150 | Сыворотка молочная деминерализованная и продукты на ее основе |
10.51.55.190 | Сыворотка и продукты из сыворотки прочие, не включенные в другие группировки |
10.51.56.110 | Продукты термически обработанные после сквашивания йогуртные, кефирные и прочие |
10.51.56.120 | Напитки молочные |
10.51.56.130 | Желе, муссы, кремы, суфле, кисели, коктейли на основе молока и молочных продуктов |
10.51.56.140 | Продукты сливочные |
10.51.56.150 | Продукты на основе творога |
10.51.56.160 | Продукты на основе сметаны |
10.51.56.210 | Смеси сухие для мороженого, кроме молокосодержащих |
10.51.56.220 | Продукты сухие молочные |
10.51.56.230 | Продукты сухие сливочные |
10.51.56.240 | Продукты кисломолочные сухие, сублимированные |
10.51.56.260 | Заменитель цельного молока сухой для телят |
10.51.56.310 | Напитки, коктейли, кисели молокосодержащие. Напитки, коктейли, кисели молокосодержащие с заменителем молочного жира |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 1 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2020 года N 250. — См. предыдущую редакцию)
| |
10.51.56.320 | Творожные и сметанные продукты, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле молокосодержащие. Желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле молокосодержащие с заменителем молочного жира |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 1 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2020 года N 250. — См. предыдущую редакцию)
| |
10.51.56.330 | Консервы и продукты сухие, сублимационной сушки молокосодержащие. Консервы и продукты сухие, сублимационной сушки молокосодержащие с заменителем молочного жира |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 1 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2020 года N 250. — См. предыдущую редакцию)
| |
10.51.56.360 | Консервы молокосодержащие сгущенные. Консервы молокосодержащие с заменителем молочного жира сгущенные |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 1 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2020 года N 250. — См. предыдущую редакцию)
| |
10.51.56.410 | Пахта и продукты на основе пахты |
10.51.56.420 | Молоко обезжиренное (сырье) |
10.51.56.430 | Сливки-сырье |
10.51.56.440 | Белки сывороточные |
10.51.56.450 | Концентрат молочных белков |
10.51.56.490 | Продукты переработки молока и побочные продукты прочие, не включенные в другие группировки |
10.52.10.110 | Мороженое сливочное |
10.52.10.120 | Мороженое молочное |
10.52.10.130 | Мороженое кисломолочное |
10.52.10.140 | Мороженое с заменителем молочного жира |
10.52.10.150 | Мороженое пломбир |
10.52.10.161 | Мороженое мягкое молочное |
10.52.10.162 | Мороженое мягкое сливочное |
10.52.10.170 | Смеси для мягкого мороженого |
10.52.10.190 | Мороженое молокосодержащее |
(Позиция дополнительно включена с 1 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2020 года N 250)
|
В соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 код ОКПД2 продукции указывается в технических условиях в поле номер 2 титульного листа. При этом код ОКПД2 играет ключевую роль в формировании ассортимента технических условий.
Для целей применения пониженной ставки НДС 10% имеет значение не только отнесение реализуемых (ввозимых) товаров к группе товаров, указанных в п. 2 ст. 164 НК, но также соответствие товаров конкретным кодам по ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2, установленным Правительством Российской Федерации.
Необходимо так же учитывать, что наличие документа (ТУ/СТО) с «льготными» кодами ОКПД2 на продукцию не гарантирует отсутствие претензий со стороны налогового органа, так как коды ОКПД2 часто присваиваются неправильно. В попытке снизить налоговую ставку производители могут присваивать продукции неправильные коды. Например, прецеденты, когда производители присваивали «молочные» коды ОКПД2 на продукцию с ЗМЖ, приводили к тому, что налоговые органы выявляли данные нарушения и взыскивали недоимки по налогам за весь период реализации такой продукции.
В ряде случаев наименование продукции и наименование товара по ОК 034-2014 звучат идентично.
Например:
10.51.40.110 | Сыры мягкие |
10.51.40.120 | Сыры полутвердые |
10.51.40.130 | Сыры твердые |
10.51.40.140 | Сыры сверхтвердые |
10.51.40.150 | Сыры сухие |
10.51.40.160 | Сыры рассольные |
10.51.40.170 | Сыры плавленые |
В данных примерах не возникает проблем с правильностью с идентификацией продукции по кодом ОКПД2. Но существуют группы продукции, для которых наименование в классификаторе сформулированы не идентично с терминологией регламентов, национальных, межгосударственных стандартов и документов по стандартизации изготовителя (ТУ/СТО). В данной ситуации могут возникнуть не только сложности с идентификацией продукции, но и спорные ситуации с налоговым органом.
Но существуют группы продукции, для которой вопрос присвоения кода ОКПД2 не однозначен и зависит от многих идентификационных признаков, в том числе необходимо проанализировать рецептуру и технологию изготовления продукта.
Если к Вам поступил запрос из налогового органа по вопросам правильности присвоения кода ОКПД2, то это не означает, что Вы являетесь нарушителем. Главное в установленные сроки и грамотно обосновать налоговой соответствие кодов ОКПД2 установленным требованиям.
У НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ, есть успешный опыт во взаимодействии с налоговыми органами в части обоснования кодов ОКПД2 продукции.
Требования к разработке технических условий установлены в ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению. При этом необходимо учитывать минимальные обязательные требования технических регламентов, стандартов вида общие технические условия и иных нормативно-правовых актов, регламентирующих качество и безопасность продукции.
При идентификации продукции необходимо учитывать:
— терминологию по ТР;
— сырьевой состав (рецептуру);
— способ обработки (переработки);
— срок годности;
— вид упаковки.
Все перемещения молочного сырья фиксируются в системе Меркурий и Честный знак, что стали использовать Россельхознадзор и налоговые органы в своей работе. Например, предприятие производит 500 кг сыра с мдж 45%, следовательно для производства этого объема сыра в системе Меркурий на предприятие должно поступить эквивалентное количество молочного сырья, обеспечивающее заданное количество молочного жира в готовом продукте.
В связи с этим налоговые органы стали часто запрашивать не только технические условия, но и технологические инструкции с рецептурами и обоснованием выхода продукта.
При разработке ТИ на молочные продукты и сыры должны учитываться требования ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ГОСТ Р 52357-2005 Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.
Технологическая инструкция включает:
— титульный лист;
— основную часть;
— приложения (при необходимости);
— лист регистрации изменений.
Требования к титульному листу ТИ изложены в разделе 7 ГОСТ Р 52357-2005.
Основная часть ТИ состоит из следующих разделов:
— область применения;
— требования к сырью;
— технология производства;
— производственный контроль;
— транспортирование и хранение;
— санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары.
Готовые технические условия с технологической инструкцией на сыры и прочую молочную продукцию Вы можете найти на нашем сайте:
ООО НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» имеет длительный опыт по разработке нормативной документации (ТУ/СТО/ТИ к ГОСТ) на пищевую продукцию всех отраслей и направлений, в том числе мясную, молочную, рыбную, консервы, овощи, детское питание, хлебобулочные, кондитерские изделия, масла, специализированное питание а также корма.
В штате научно-производственного центра имеются квалифицированные технологи и эксперты по всем отраслям пищевой промышленности, которые помогут разработать ТУ/СТО на любые продукты питания.
Если Вы хотите быстро внедрить на предприятие ТУ на продукты с НДС 10%, то рекомендуем ознакомиться с перечнем готовых ТУ на нашем сайте:
Готовые технические условия являются эффективным пакетным технологическим решением и включают:
Технические условия;
Технологическую инструкцию;
Каталожный лист;
Экспертное заключение.
Чухланцев А.Ю.
Заместитель директора ООО НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»
Кандидат с.-х. наук
ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…
Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…
Решением Совета ЕЭК от 21 февраля 2025 года № 21 дата вступления в силу Технического регламента…
ВЕДУЩИЙ: Юлия Саввина, генеральный директор НИЦ пищевой безопасности Посмотреть вебинар можно перейдя по ссылке: ВЕБИНАР…
С 1 сентября 2023 года на территории России стартовала обязательная маркировка средствами идентификации отдельных видов…
СПИКЕР: Екатерина Абросимова, заведующая отделом стандартизации и систем управления качеством НПЦ "Агропищепром" Посмотреть вебинар можно…