При доходах свыше 60 млн рублей необходимо начислять НДС с реализации и выставлять счета-фактуры с налогом, для уплаты которого будет доступно два варианта:
— платить налог по обычной ставке (20% или 10%) и применять вычеты;
— платить налог по пониженной ставке (5% или 7%), но без применения вычетов входного НДС.
«ЛЬГОТНЫЕ» СТАВКИ НДС ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЫРОВ И ДРУГОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
В процессе финансово-хозяйственной деятельности у организации возникают вопросы относительно толкования Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов».
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по налоговой ставке 10% при реализации продовольственных товаров, поименованных в указанном пункте.
Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов» (далее — Постановление N 908) утверждены:
Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов» (далее — Постановление N 908) утверждены следующие виды молочной продукции, сгруппированные с учетом кодов ОКПД2:
Молоко и молокопродукты (включая мороженое, произведенное на их основе, за исключением мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда) | |
01.41.20.110 | Молоко сырое коровье |
01.41.20.120 | Молоко сырое буйволиц |
01.41.20.130 | Молоко сырое ячих |
01.41.20.190 | Молоко сырое прочего крупного рогатого скота, не включенного в другие группировки |
01.45.21.000 | Молоко сырое овечье |
01.45.22.000 | Молоко сырое козье |
01.49.22.110 | Молоко сырое верблюжье |
01.49.22.120 | Молоко сырое кобылье |
01.49.22.190 | Молоко сырое прочих животных, не включенное в другие группировки |
10.51.11 | Молоко, кроме сырого |
10.51.12 | Сливки |
10.51.21 | Молоко сухое, сублимированное обезжиренное не более 1,5% жирности |
10.51.22.110 | Молоко (частично обезжиренное, цельное) сухое |
10.51.22.120 | Молоко сублимированное |
10.51.22.130 | Сливки сухие |
10.51.22.140 | Сливки сублимированные |
10.51.30.110 | Масло сливочное |
10.51.30.120 | Масло сливочное с вкусовыми компонентами |
10.51.30.300 | Масло топленое |
10.51.30.400 | Жир молочный |
(Позиция дополнительно включена с 1 октября 2024 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июля 2024 года N 904) | |
10.51.30.500 | Спреды и смеси топленые сливочно-растительные |
10.51.40.110 | Сыры мягкие |
10.51.40.120 | Сыры полутвердые |
10.51.40.130 | Сыры твердые |
10.51.40.140 | Сыры сверхтвердые |
10.51.40.150 | Сыры сухие |
10.51.40.160 | Сыры рассольные |
10.51.40.170 | Сыры плавленые |
10.51.40.180 | Сыры сывороточно-альбуминные |
10.51.40.190 | Продукты сыроделия прочие, не включенные в другие группировки |
10.51.40.210 | Молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 1 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2020 года N 250. — См. предыдущую редакцию) | |
10.51.40.310 | Творог (кроме зерненого и произведенного с использованием ультрафильтрации и сепарирования) без вкусовых компонентов |
10.51.40.320 | Творог, произведенный с использованием ультрафильтрации и сепарирования без вкусовых компонентов |
10.51.40.330 | Творог зерненый без вкусовых компонентов |
10.51.40.340 | Творог (кроме зерненого и произведенного с использованием ультрафильтрации и сепарирования) с вкусовыми компонентами |
10.51.40.350 | Творог, произведенный с использованием ультрафильтрации и сепарирования с вкусовыми компонентами |
10.51.40.360 | Творог зерненый с вкусовыми компонентами |
10.51.51.110 | Молоко сгущенное (концентрированное) |
10.51.51.130 | Сливки сгущенные (концентрированные) |
10.51.52.100 | Продукты кисломолочные (кроме сметаны) |
10.51.52.200 | Сметана |
10.51.52.900 | Продукты кисломолочные прочие, не включенные в другие группировки |
10.51.53.110 | Казеин пищевой |
10.51.53.130 | Казеинаты |
10.51.54.110 | Сахар молочный |
10.51.54.120 | Сиропы на основе молочного сахара |
10.51.55.111 | Сыворотка молочная подсырная |
10.51.55.112 | Сыворотка молочная творожная |
10.51.55.120 | Продукты из сыворотки |
10.51.55.130 | Сыворотка молочная сгущенная |
10.51.55.140 | Сыворотка сухая и продукты из сыворотки сухие |
10.51.55.150 | Сыворотка молочная деминерализованная и продукты на ее основе |
10.51.55.190 | Сыворотка и продукты из сыворотки прочие, не включенные в другие группировки |
10.51.56.110 | Продукты термически обработанные после сквашивания йогуртные, кефирные и прочие |
10.51.56.120 | Напитки молочные |
10.51.56.130 | Желе, муссы, кремы, суфле, кисели, коктейли на основе молока и молочных продуктов |
10.51.56.140 | Продукты сливочные |
10.51.56.150 | Продукты на основе творога |
10.51.56.160 | Продукты на основе сметаны |
10.51.56.210 | Смеси сухие для мороженого, кроме молокосодержащих |
10.51.56.220 | Продукты сухие молочные |
10.51.56.230 | Продукты сухие сливочные |
10.51.56.240 | Продукты кисломолочные сухие, сублимированные |
10.51.56.260 | Заменитель цельного молока сухой для телят |
10.51.56.310 | Напитки, коктейли, кисели молокосодержащие. Напитки, коктейли, кисели молокосодержащие с заменителем молочного жира |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 1 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2020 года N 250. — См. предыдущую редакцию)
| |
10.51.56.320 | Творожные и сметанные продукты, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле молокосодержащие. Желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле молокосодержащие с заменителем молочного жира |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 1 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2020 года N 250. — См. предыдущую редакцию)
| |
10.51.56.330 | Консервы и продукты сухие, сублимационной сушки молокосодержащие. Консервы и продукты сухие, сублимационной сушки молокосодержащие с заменителем молочного жира |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 1 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2020 года N 250. — См. предыдущую редакцию)
| |
10.51.56.360 | Консервы молокосодержащие сгущенные. Консервы молокосодержащие с заменителем молочного жира сгущенные |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 1 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2020 года N 250. — См. предыдущую редакцию)
| |
10.51.56.410 | Пахта и продукты на основе пахты |
10.51.56.420 | Молоко обезжиренное (сырье) |
10.51.56.430 | Сливки-сырье |
10.51.56.440 | Белки сывороточные |
10.51.56.450 | Концентрат молочных белков |
10.51.56.490 | Продукты переработки молока и побочные продукты прочие, не включенные в другие группировки |
10.52.10.110 | Мороженое сливочное |
10.52.10.120 | Мороженое молочное |
10.52.10.130 | Мороженое кисломолочное |
10.52.10.140 | Мороженое с заменителем молочного жира |
10.52.10.150 | Мороженое пломбир |
10.52.10.161 | Мороженое мягкое молочное |
10.52.10.162 | Мороженое мягкое сливочное |
10.52.10.170 | Смеси для мягкого мороженого |
10.52.10.190 | Мороженое молокосодержащее |
(Позиция дополнительно включена с 1 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2020 года N 250)
|
В соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 код ОКПД2 продукции указывается в технических условиях в поле номер 2 титульного листа. При этом код ОКПД2 играет ключевую роль в формировании ассортимента технических условий.
Для целей применения пониженной ставки НДС 10% имеет значение не только отнесение реализуемых (ввозимых) товаров к группе товаров, указанных в п. 2 ст. 164 НК, но также соответствие товаров конкретным кодам по ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2, установленным Правительством Российской Федерации.
Необходимо так же учитывать, что наличие документа (ТУ/СТО) с «льготными» кодами ОКПД2 на продукцию не гарантирует отсутствие претензий со стороны налогового органа, так как коды ОКПД2 часто присваиваются неправильно. В попытке снизить налоговую ставку производители могут присваивать продукции неправильные коды. Например, прецеденты, когда производители присваивали «молочные» коды ОКПД2 на продукцию с ЗМЖ, приводили к тому, что налоговые органы выявляли данные нарушения и взыскивали недоимки по налогам за весь период реализации такой продукции.
В ряде случаев наименование продукции и наименование товара по ОК 034-2014 звучат идентично.
Например:
10.51.40.110 | Сыры мягкие |
10.51.40.120 | Сыры полутвердые |
10.51.40.130 | Сыры твердые |
10.51.40.140 | Сыры сверхтвердые |
10.51.40.150 | Сыры сухие |
10.51.40.160 | Сыры рассольные |
10.51.40.170 | Сыры плавленые |
В данных примерах не возникает проблем с правильностью с идентификацией продукции по кодом ОКПД2. Но существуют группы продукции, для которых наименование в классификаторе сформулированы не идентично с терминологией регламентов, национальных, межгосударственных стандартов и документов по стандартизации изготовителя (ТУ/СТО). В данной ситуации могут возникнуть не только сложности с идентификацией продукции, но и спорные ситуации с налоговым органом.
Но существуют группы продукции, для которой вопрос присвоения кода ОКПД2 не однозначен и зависит от многих идентификационных признаков, в том числе необходимо проанализировать рецептуру и технологию изготовления продукта.
Если к Вам поступил запрос из налогового органа по вопросам правильности присвоения кода ОКПД2, то это не означает, что Вы являетесь нарушителем. Главное в установленные сроки и грамотно обосновать налоговой соответствие кодов ОКПД2 установленным требованиям.
У НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ, есть успешный опыт во взаимодействии с налоговыми органами в части обоснования кодов ОКПД2 продукции.
Требования к разработке технических условий установлены в ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению. При этом необходимо учитывать минимальные обязательные требования технических регламентов, стандартов вида общие технические условия и иных нормативно-правовых актов, регламентирующих качество и безопасность продукции.
При идентификации продукции необходимо учитывать:
— терминологию по ТР;
— сырьевой состав (рецептуру);
— способ обработки (переработки);
— срок годности;
— вид упаковки.
Все перемещения молочного сырья фиксируются в системе Меркурий и Честный знак, что стали использовать Россельхознадзор и налоговые органы в своей работе. Например, предприятие производит 500 кг сыра с мдж 45%, следовательно для производства этого объема сыра в системе Меркурий на предприятие должно поступить эквивалентное количество молочного сырья, обеспечивающее заданное количество молочного жира в готовом продукте.
В связи с этим налоговые органы стали часто запрашивать не только технические условия, но и технологические инструкции с рецептурами и обоснованием выхода продукта.
При разработке ТИ на молочные продукты и сыры должны учитываться требования ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ГОСТ Р 52357-2005 Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.
Технологическая инструкция включает:
— титульный лист;
— основную часть;
— приложения (при необходимости);
— лист регистрации изменений.
Требования к титульному листу ТИ изложены в разделе 7 ГОСТ Р 52357-2005.
Основная часть ТИ состоит из следующих разделов:
— область применения;
— требования к сырью;
— технология производства;
— производственный контроль;
— транспортирование и хранение;
— санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары.
Готовые технические условия с технологической инструкцией на сыры и прочую молочную продукцию Вы можете найти на нашем сайте:
ООО НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» имеет длительный опыт по разработке нормативной документации (ТУ/СТО/ТИ к ГОСТ) на пищевую продукцию всех отраслей и направлений, в том числе мясную, молочную, рыбную, консервы, овощи, детское питание, хлебобулочные, кондитерские изделия, масла, специализированное питание а также корма.
В штате научно-производственного центра имеются квалифицированные технологи и эксперты по всем отраслям пищевой промышленности, которые помогут разработать ТУ/СТО на любые продукты питания.
Если Вы хотите быстро внедрить на предприятие ТУ на продукты с НДС 10%, то рекомендуем ознакомиться с перечнем готовых ТУ на нашем сайте:
Готовые технические условия являются эффективным пакетным технологическим решением и включают:
Технические условия;
Технологическую инструкцию;
Каталожный лист;
Экспертное заключение.
Чухланцев А.Ю.
Заместитель директора ООО НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»
Кандидат с.-х. наук
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…