НДС 10%: КАК СНИЗИТЬ НАЛОГИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРОВ И ПРОЧЕЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ?

1 января 2025 года вступают в силу поправки, внесенные Федеральным законом № 176-ФЗ. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения признаются плательщиками налога на добавленную стоимость. Однако, если доходы не превышают 60 млн рублей в год, автоматически будет действовать освобождение от обязанностей плательщика по НДС.

 

При доходах свыше 60 млн рублей необходимо начислять НДС с реализации и выставлять счета-фактуры с налогом, для уплаты которого будет доступно два варианта:

— платить налог по обычной ставке (20% или 10%) и применять вычеты;

— платить налог по пониженной ставке (5% или 7%), но без применения вычетов входного НДС.

 

 

«ЛЬГОТНЫЕ» СТАВКИ НДС ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЫРОВ И ДРУГОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

В процессе финансово-хозяйственной деятельности у организации возникают вопросы относительно толкования Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов».

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по налоговой ставке 10% при реализации продовольственных товаров, поименованных в указанном пункте.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов» (далее — Постановление N 908) утверждены:

 

 

  1. КАКИЕ ГРУППЫ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ОБЛАГАЮТСЯ НДС 10% ?

 

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов» (далее — Постановление N 908) утверждены следующие виды молочной продукции, сгруппированные с учетом кодов ОКПД2:

 

Молоко и молокопродукты (включая мороженое, произведенное на их основе, за исключением мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда)
01.41.20.110 Молоко сырое коровье
01.41.20.120 Молоко сырое буйволиц
01.41.20.130 Молоко сырое ячих
01.41.20.190 Молоко сырое прочего крупного рогатого скота, не включенного в другие группировки
01.45.21.000 Молоко сырое овечье
01.45.22.000 Молоко сырое козье
01.49.22.110 Молоко сырое верблюжье
01.49.22.120 Молоко сырое кобылье
01.49.22.190 Молоко сырое прочих животных, не включенное в другие группировки
10.51.11 Молоко, кроме сырого
10.51.12 Сливки
10.51.21 Молоко сухое, сублимированное обезжиренное не более 1,5% жирности
10.51.22.110 Молоко (частично обезжиренное, цельное) сухое
10.51.22.120 Молоко сублимированное
10.51.22.130 Сливки сухие
10.51.22.140 Сливки сублимированные
10.51.30.110 Масло сливочное
10.51.30.120 Масло сливочное с вкусовыми компонентами
10.51.30.300 Масло топленое
10.51.30.400 Жир молочный
(Позиция дополнительно включена с 1 октября 2024 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июля 2024 года N 904)
10.51.30.500 Спреды и смеси топленые сливочно-растительные
10.51.40.110 Сыры мягкие
10.51.40.120 Сыры полутвердые
10.51.40.130 Сыры твердые
10.51.40.140 Сыры сверхтвердые
10.51.40.150 Сыры сухие
10.51.40.160 Сыры рассольные
10.51.40.170 Сыры плавленые
10.51.40.180 Сыры сывороточно-альбуминные
10.51.40.190 Продукты сыроделия прочие, не включенные в другие группировки
10.51.40.210 Молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра
(Позиция в редакции, введенной в действие с 1 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2020 года N 250. — См. предыдущую редакцию)
10.51.40.310 Творог (кроме зерненого и произведенного с использованием ультрафильтрации и сепарирования) без вкусовых компонентов
10.51.40.320 Творог, произведенный с использованием ультрафильтрации и сепарирования без вкусовых компонентов
10.51.40.330 Творог зерненый без вкусовых компонентов
10.51.40.340 Творог (кроме зерненого и произведенного с использованием ультрафильтрации и сепарирования) с вкусовыми компонентами
10.51.40.350 Творог, произведенный с использованием ультрафильтрации и сепарирования с вкусовыми компонентами
10.51.40.360 Творог зерненый с вкусовыми компонентами
10.51.51.110 Молоко сгущенное (концентрированное)
10.51.51.130 Сливки сгущенные (концентрированные)
10.51.52.100 Продукты кисломолочные (кроме сметаны)
10.51.52.200 Сметана
10.51.52.900 Продукты кисломолочные прочие, не включенные в другие группировки
10.51.53.110 Казеин пищевой
10.51.53.130 Казеинаты
10.51.54.110 Сахар молочный
10.51.54.120 Сиропы на основе молочного сахара
10.51.55.111 Сыворотка молочная подсырная
10.51.55.112 Сыворотка молочная творожная
10.51.55.120 Продукты из сыворотки
10.51.55.130 Сыворотка молочная сгущенная
10.51.55.140 Сыворотка сухая и продукты из сыворотки сухие
10.51.55.150 Сыворотка молочная деминерализованная и продукты на ее основе
10.51.55.190 Сыворотка и продукты из сыворотки прочие, не включенные в другие группировки
10.51.56.110 Продукты термически обработанные после сквашивания йогуртные, кефирные и прочие
10.51.56.120 Напитки молочные
10.51.56.130 Желе, муссы, кремы, суфле, кисели, коктейли на основе молока и молочных продуктов
10.51.56.140 Продукты сливочные
10.51.56.150 Продукты на основе творога
10.51.56.160 Продукты на основе сметаны
10.51.56.210 Смеси сухие для мороженого, кроме молокосодержащих
10.51.56.220 Продукты сухие молочные
10.51.56.230 Продукты сухие сливочные
10.51.56.240 Продукты кисломолочные сухие, сублимированные
10.51.56.260 Заменитель цельного молока сухой для телят
10.51.56.310 Напитки, коктейли, кисели молокосодержащие.

Напитки, коктейли, кисели молокосодержащие с заменителем молочного жира

(Позиция в редакции, введенной в действие с 1 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2020 года N 250. — См. предыдущую редакцию)

 

10.51.56.320 Творожные и сметанные продукты, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле молокосодержащие.

Желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле молокосодержащие с заменителем молочного жира

(Позиция в редакции, введенной в действие с 1 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2020 года N 250. — См. предыдущую редакцию)

 

10.51.56.330 Консервы и продукты сухие, сублимационной сушки молокосодержащие. Консервы и продукты сухие, сублимационной сушки молокосодержащие с заменителем молочного жира
(Позиция в редакции, введенной в действие с 1 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2020 года N 250. — См. предыдущую редакцию)

 

10.51.56.360 Консервы молокосодержащие сгущенные. Консервы молокосодержащие с заменителем молочного жира сгущенные
(Позиция в редакции, введенной в действие с 1 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2020 года N 250. — См. предыдущую редакцию)

 

10.51.56.410 Пахта и продукты на основе пахты
10.51.56.420 Молоко обезжиренное (сырье)
10.51.56.430 Сливки-сырье
10.51.56.440 Белки сывороточные
10.51.56.450 Концентрат молочных белков
10.51.56.490 Продукты переработки молока и побочные продукты прочие, не включенные в другие группировки
10.52.10.110 Мороженое сливочное
10.52.10.120 Мороженое молочное
10.52.10.130 Мороженое кисломолочное
10.52.10.140 Мороженое с заменителем молочного жира
10.52.10.150 Мороженое пломбир
10.52.10.161 Мороженое мягкое молочное
10.52.10.162 Мороженое мягкое сливочное
10.52.10.170 Смеси для мягкого мороженого
10.52.10.190 Мороженое молокосодержащее
(Позиция дополнительно включена с 1 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2020 года N 250)

 

 

 

  1. В каком документе установлен код ОКПД2 продукции?

 

В соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 код ОКПД2 продукции указывается в технических условиях в поле номер 2 титульного листа. При этом код ОКПД2 играет ключевую роль в формировании ассортимента технических условий.

 

СКАЧАТЬ КАТАЛОГ ТУ ТУ,ТИ НА ПРОДУКЦИЮ С НДС 10%

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ ТУ ТУ,ТИ НА ПРОДУКЦИЮ С НДС 10%

 

  1. Код ОКПД2 должен быть не просто указан в ТУ, но и соответствовать продукции!

 

Для целей применения пониженной ставки НДС 10% имеет значение не только отнесение реализуемых (ввозимых) товаров к группе товаров, указанных в п. 2 ст. 164 НК, но также соответствие товаров конкретным кодам по ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2, установленным Правительством Российской Федерации.

Необходимо так же учитывать, что наличие документа (ТУ/СТО) с «льготными» кодами ОКПД2 на продукцию не гарантирует отсутствие претензий со стороны налогового органа, так как коды ОКПД2 часто присваиваются неправильно. В попытке снизить налоговую ставку производители могут присваивать продукции неправильные коды. Например, прецеденты, когда производители присваивали «молочные» коды ОКПД2 на продукцию с ЗМЖ, приводили к тому, что налоговые органы выявляли данные нарушения и взыскивали недоимки по налогам за весь период реализации такой продукции.

 

 

  1. Как правильно присвоить код ОКПД2 для молочной продукции?

 

В ряде случаев наименование продукции и наименование товара по ОК 034-2014 звучат идентично.

Например:

10.51.40.110 Сыры мягкие
10.51.40.120 Сыры полутвердые
10.51.40.130 Сыры твердые
10.51.40.140 Сыры сверхтвердые
10.51.40.150 Сыры сухие
10.51.40.160 Сыры рассольные
10.51.40.170 Сыры плавленые

В данных примерах не возникает проблем с правильностью с идентификацией продукции по кодом ОКПД2. Но существуют группы продукции, для которых наименование в классификаторе сформулированы не идентично с терминологией регламентов, национальных, межгосударственных стандартов и документов по стандартизации изготовителя (ТУ/СТО). В данной ситуации могут возникнуть не только сложности с идентификацией продукции, но и спорные ситуации с налоговым органом.

Но существуют группы продукции, для которой вопрос присвоения кода ОКПД2 не однозначен и зависит от многих идентификационных признаков, в том числе необходимо проанализировать рецептуру и технологию изготовления продукта.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

СКАЧАТЬ КАТАЛОГ ТУ

 

  1. Как правильно взаимодействовать с налоговым органом?

 

Если к Вам поступил запрос из налогового органа по вопросам правильности присвоения кода ОКПД2, то это не означает, что Вы являетесь нарушителем. Главное в установленные сроки и грамотно обосновать налоговой соответствие кодов ОКПД2 установленным требованиям.

 

У НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ, есть успешный опыт во взаимодействии с налоговыми органами в части обоснования кодов ОКПД2 продукции.

  1. Как правильно разработать ТУ на сыры и молочную продукцию с учетом ОКПД2?

 

Требования к разработке технических условий установлены в ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению. При этом необходимо учитывать минимальные обязательные требования технических регламентов, стандартов вида общие технические условия и иных нормативно-правовых актов, регламентирующих качество и безопасность продукции.

При идентификации продукции необходимо учитывать:

— терминологию по ТР;

— сырьевой состав (рецептуру);

— способ обработки (переработки);

— срок годности;

— вид упаковки.

 

 

  1. Почему важна технологическая инструкция?

 

Все перемещения молочного сырья фиксируются в системе Меркурий и Честный знак, что стали использовать Россельхознадзор и  налоговые органы в своей работе. Например, предприятие производит 500 кг сыра с мдж 45%, следовательно для производства этого объема сыра в системе Меркурий на предприятие должно поступить эквивалентное количество молочного сырья, обеспечивающее заданное количество молочного жира в готовом продукте.

В связи с этим налоговые органы стали часто запрашивать не только технические условия, но и технологические инструкции с рецептурами и обоснованием выхода продукта.

 

 

  1. Как правильно разработать технологические инструкции на молочную продукцию?

 

При разработке ТИ на молочные продукты и сыры должны учитываться требования ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ГОСТ Р 52357-2005 Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.

 

Технологическая инструкция включает:

— титульный лист;

— основную часть;

— приложения (при необходимости);

— лист регистрации изменений.

Требования к титульному листу ТИ изложены в разделе 7 ГОСТ Р 52357-2005.

 

Основная часть ТИ состоит из следующих разделов:

— область применения;

— требования к сырью;

— технология производства;

— производственный контроль;

— транспортирование и хранение;

— санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары.

 

Готовые технические условия с технологической инструкцией на сыры и прочую молочную продукцию Вы можете найти на нашем сайте:

 

СКАЧАТЬ КАТАЛОГ ТУ ТУ,ТИ НА ПРОДУКЦИЮ С НДС 10%

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ ТУ ТУ,ТИ НА ПРОДУКЦИЮ С НДС 10%

 

ООО НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» имеет длительный опыт по разработке нормативной документации (ТУ/СТО/ТИ к ГОСТ) на пищевую продукцию всех отраслей и направлений, в том числе мясную, молочную, рыбную, консервы, овощи, детское питание, хлебобулочные, кондитерские изделия, масла, специализированное питание а также корма.

В штате научно-производственного центра имеются квалифицированные технологи и эксперты по всем отраслям пищевой промышленности, которые помогут разработать ТУ/СТО на любые продукты питания.

Если Вы хотите быстро внедрить на предприятие ТУ на продукты с НДС 10%, то рекомендуем ознакомиться с перечнем готовых ТУ на нашем сайте:

 

Готовые технические условия являются эффективным пакетным технологическим решением и включают:

Технические условия;

Технологическую инструкцию;

Каталожный лист;

Экспертное заключение.

 

ТУ,ТИ НА СЫРЫ С НДС 10%

ТУ,ТИ НА МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ТУ,ТИ НА ПРОДУКТЫ С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА

 

Чухланцев А.Ю.

Заместитель директора ООО НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»

Кандидат с.-х. наук

agropitseo

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

ВЕБИНАР «НОВЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»

ВЕДУЩИЙ: Юлия Саввина, генеральный директор НИЦ пищевой безопасности Посмотреть вебинар можно перейдя по ссылке: ВЕБИНАР…

% дней назад

Подготовлены изменения в правила маркировки БАД

С 1 сентября 2023 года на территории России стартовала обязательная маркировка средствами идентификации отдельных видов…

% дней назад

ВЕБИНАР «РЕЦЕПТУРА КАК ЭЛЕМЕНТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»

СПИКЕР: Екатерина Абросимова, заведующая отделом стандартизации и систем управления качеством НПЦ "Агропищепром" Посмотреть вебинар можно…

% дней назад