На общественном обсуждении перечень стандартов к техническому регламенту «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»

На официальном портале Евразийского экономического союза опубликован проект решения Коллегии ЕЭК «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 г. № 168».

Документом предусмотрено изменение перечня международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов государств — членов Евразийского экономического союза, а также методик исследований (испытаний) и измерений, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (далее — перечень).

Перечень дополняется следующими стандартами и методиками:

ГОСТ Р 58972-2020 «Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия»;

ГОСТ 5672-2022 «Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли сахара»;

ГОСТ 34304-2017 «Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы»;

ГОСТ 5904-2019 «Изделия кондитерские. Правила приемки и методы отбора проб»;

ГОСТ 34448-2018 «Мясо и мясные продукты. Методы определения L-(+)-глутаминовой кислоты»;

ГОСТ 7702.2.0-2016 «Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям»;

СТБ ГОСТ Р 51447-2001 (ИСО 3100-1-91) «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб»;

ГОСТ ISO 21571-2018 «Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот»;

ГОСТ ISO 21572-2021 «Продукты пищевые. Анализ с применением молекулярных биомаркеров. Иммунохимические методы обнаружения и количественного определения белков»;

ГОСТ ISO 24276-2017 «Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и их производных. Общие требования и определения»;

ГОСТ 34150-2017 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа»;

ГОСТ ISO 6887-1-2019 «Микробиология пищевой цепи. Подготовка образцов для испытаний, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятикратных разведений»;

ГОСТ 7702.2.1-2017 «Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы определения количества мезофильных аэробных и акультативно-анаэробных микроорганизмов»;

ГОСТ ISO 24333-2017 «Зерно и продукты его переработки. Отбор проб»;

ГОСТ ISO 16649-1-2021 «Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза — положительных Escherichia сoli. Часть 1. Методика подсчета колоний при температуре 44 °С с применением мембранных фильтров и 5-бром-4-хлор-3-индолил-В-D-глюкуронида»;

ГОСТ EN 12822-2020 «Продукция пищевая. Определение содержания витамина E методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Измерение альфа -, бета -, гамма — и дельта-токоферолов»;

ГОСТ EN 12823-1-2020 «Продукция пищевая. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Часть 1. Измерение количества полного Е-ретинола и 13-Z-ретинола»;

ГОСТ EN 14122-2020 «Продукция пищевая. Определение содержания витамина В1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»;

ГОСТ EN 14152-2020 «Продукция пищевая. Определение содержания витамина В2 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»;

ГОСТ EN 14164-2020 «Продукция пищевая. Определение содержания витамина В6 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»;

ГОСТ 34151-2017 «Продукты пищевые. Определение витамина C с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии»;

СТБ 2545-2019 «Продукция пищевая. Спектрофотометрический метод определения холина»;

МВИ.МН 4386-2012 «Методика выполнения измерений концентраций таурина в продуктах детского питания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» (свидетельство об аттестации № 722/2012 от 09.08.2012).

В свою очередь 23 стандарта, согласно проекту, должны быть исключены из указанного перечня. Общественное обсуждение продлится до 31 мая 2025 г.

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с запрещенными БАДами

На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…

% дней назад

ЕЭК актуализировала реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад