Нарушения на пищевом производстве — как избежать?

Эксперт НПЦ «Агропищепром» — на что, в первую очередь, нужно обращать внимание при проверках Роспотребнадзора

Очень часто от производителей поступает вопрос: «Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора?». Предмет и объект проверок Роспотребнадзора — выполнение производителем требований технических регламентов. А также соблюдение санитарных и гигиенических норм прописанных в СанПиН.

Первоначально, при проведении проверок, Роспотребнадзор запрашивает документацию. Предоставлять документацию нужно в течение 10 дней с момента поступления заявки.

В комплект документов для пищевых производств должны входить:

— нормативно-техническая документация на производимую продукцию;

— сертификаты и декларации соответствия;

— программа производственного контроля (ППК);

— разработанные и внедренные требования технического регламента системы менеджмента безопасности, основанной на принципах ХАССП

— Если у вас намечается проверка Роспотребнадзора, лучше всего за консультацией обратиться в специализированные организации, — рассказывает — главный специалист по разработке НТД НПЦ «Агропищепром» — Зоя Османова. — В том числе, НПЦ «Агропищепром» может помочь вам с консультацией в данных вопросах.

Проверка может продлиться максимум 20 дней. Но в исключительных случаях, по предписанию Роспотребнадзора, проверка может быть продлена. Но об этом производителей всегда уведомляют.

В результате выявленных нарушений инспекторами Роспотребнадзора могут быть вынесены предписания. Также могут быть наложены административные штрафы или приостановлена деятельность до устранения нарушения.

При нарушении дело может быть направлено в суд. Но это в исключительных случаях, если при проверке были выявлены продукты, которые причинили тяжкий вред здоровью населения или повлекли за собой их смерть.

— Если вам необходимо подготовиться к проверке Роспотребнадзора или устранить выявленные нарушения, то вы всегда можете обратиться в Научно-производственный центр «Агропищепром», — говорит — Зоя Османова. — Мы поможем вам с разработкой нормативной документации. Разработаем Программу производственного контроля. Разработаем и внедрим систему безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. Также вы всегда можете рассчитывать на грамотную квалифицированную консультацию от наших специалистов.

agropitseo

Недавние записи

СЫРЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ

Дата введения в действие – 2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ КУЛИНАРНЫЕ РЫБНЫЕ: БЛИНЫ И БЛИНЧИКИ С РЫБНЫМИ НАЧИНКАМИ (НДС 10 %)

Дата введения в действие – 2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ С МЯСОМ ПТИЦЫ: БЛИНЫ И БЛИНЧИКИ (НДС 10 %)

Дата введения в действие – 2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ: БЛИНЫ И БЛИНЧИКИ (НДС 10 %)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» С.А. Колесников, совместно с РАН открыли «Мичуринский сад» в Республики Казахстан

В Алматинской  области  республики Казахстан 1 декабря на территории Талгарского филиала Казахского НИИ плодоовощеводства прошла…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ДЕКАБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в декабре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад