Нарушения на пищевом производстве — как избежать?

Эксперт НПЦ «Агропищепром» — на что, в первую очередь, нужно обращать внимание при проверках Роспотребнадзора

Очень часто от производителей поступает вопрос: «Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора?». Предмет и объект проверок Роспотребнадзора — выполнение производителем требований технических регламентов. А также соблюдение санитарных и гигиенических норм прописанных в СанПиН.

Первоначально, при проведении проверок, Роспотребнадзор запрашивает документацию. Предоставлять документацию нужно в течение 10 дней с момента поступления заявки.

В комплект документов для пищевых производств должны входить:

— нормативно-техническая документация на производимую продукцию;

— сертификаты и декларации соответствия;

— программа производственного контроля (ППК);

— разработанные и внедренные требования технического регламента системы менеджмента безопасности, основанной на принципах ХАССП

— Если у вас намечается проверка Роспотребнадзора, лучше всего за консультацией обратиться в специализированные организации, — рассказывает — главный специалист по разработке НТД НПЦ «Агропищепром» — Зоя Османова. — В том числе, НПЦ «Агропищепром» может помочь вам с консультацией в данных вопросах.

Проверка может продлиться максимум 20 дней. Но в исключительных случаях, по предписанию Роспотребнадзора, проверка может быть продлена. Но об этом производителей всегда уведомляют.

В результате выявленных нарушений инспекторами Роспотребнадзора могут быть вынесены предписания. Также могут быть наложены административные штрафы или приостановлена деятельность до устранения нарушения.

При нарушении дело может быть направлено в суд. Но это в исключительных случаях, если при проверке были выявлены продукты, которые причинили тяжкий вред здоровью населения или повлекли за собой их смерть.

— Если вам необходимо подготовиться к проверке Роспотребнадзора или устранить выявленные нарушения, то вы всегда можете обратиться в Научно-производственный центр «Агропищепром», — говорит — Зоя Османова. — Мы поможем вам с разработкой нормативной документации. Разработаем Программу производственного контроля. Разработаем и внедрим систему безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. Также вы всегда можете рассчитывать на грамотную квалифицированную консультацию от наших специалистов.

agropitseo

Недавние записи

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБЫ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.011.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ТОРТЫ ПОСТНЫЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ТОРТЫ ПОСТНЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Правительство расширило перечень лечебных продуктов для детей-инвалидов

Перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов расширен до 119 наименований. Распоряжение от 1 ноября…

% дней назад

Эксперты России и Китая развивают сотрудничество в стандартизации, метрологии и оценке соответствия

Завершен цикл заседаний рабочих подгрупп Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и…

% дней назад

ДЕЛИКАТЕСЫ ПОСТНЫЕ (ПРАВОСЛАВНЫЕ)

Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад