Нарушения на пищевом производстве — как избежать?

Эксперт НПЦ «Агропищепром» — на что, в первую очередь, нужно обращать внимание при проверках Роспотребнадзора

Очень часто от производителей поступает вопрос: «Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора?». Предмет и объект проверок Роспотребнадзора — выполнение производителем требований технических регламентов. А также соблюдение санитарных и гигиенических норм прописанных в СанПиН.

Первоначально, при проведении проверок, Роспотребнадзор запрашивает документацию. Предоставлять документацию нужно в течение 10 дней с момента поступления заявки.

В комплект документов для пищевых производств должны входить:

— нормативно-техническая документация на производимую продукцию;

— сертификаты и декларации соответствия;

— программа производственного контроля (ППК);

— разработанные и внедренные требования технического регламента системы менеджмента безопасности, основанной на принципах ХАССП

— Если у вас намечается проверка Роспотребнадзора, лучше всего за консультацией обратиться в специализированные организации, — рассказывает — главный специалист по разработке НТД НПЦ «Агропищепром» — Зоя Османова. — В том числе, НПЦ «Агропищепром» может помочь вам с консультацией в данных вопросах.

Проверка может продлиться максимум 20 дней. Но в исключительных случаях, по предписанию Роспотребнадзора, проверка может быть продлена. Но об этом производителей всегда уведомляют.

В результате выявленных нарушений инспекторами Роспотребнадзора могут быть вынесены предписания. Также могут быть наложены административные штрафы или приостановлена деятельность до устранения нарушения.

При нарушении дело может быть направлено в суд. Но это в исключительных случаях, если при проверке были выявлены продукты, которые причинили тяжкий вред здоровью населения или повлекли за собой их смерть.

— Если вам необходимо подготовиться к проверке Роспотребнадзора или устранить выявленные нарушения, то вы всегда можете обратиться в Научно-производственный центр «Агропищепром», — говорит — Зоя Османова. — Мы поможем вам с разработкой нормативной документации. Разработаем Программу производственного контроля. Разработаем и внедрим систему безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. Также вы всегда можете рассчитывать на грамотную квалифицированную консультацию от наших специалистов.

agropitseo

Недавние записи

ФАС проанализирует наценки на 29 категорий продовольственных товаров

Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Роспотребнадзор участвует в работе Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по специям и кулинарным травам

13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…

% дней назад

Перенесена дата вступления в силу техрегламента на алкогольную продукцию

Дата вступления в силу Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) перенесена…

% дней назад

Планируется утверждение новых форм по контролю за сельскохозяйственными растениями

На общественном обсуждении, которое продлится до 1 ноября 2025, проект приказа Россельхознадзора "Об утверждении форм…

% дней назад

Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад