Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на кисломолочный напиток джургут (далее продукт или продукция), вырабатываемый из молока (коровьего, и/или козьего, и/или кобыльего, и/или овечьего, и/или верблюжьего, и/или буйволиного), и/или молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, и/или пищевкусовых и/или вкусоароматических компонентов.

Продукт упакован в потребительскую упаковку и предназначен для непосредственного употребления в пищу.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается массовой долей жира, пищевкусовыми добавками и выпускается в следующем ассортименте:

— джургут из цельного коровьего молока, и/или козьего молока, и/или кобыльего молока, и/или овечьего молока, и/или верблюжьего молока, и/или буйволиного молока, с массовой долей жира от 1,0% до 9,9%;

— джургут из коровьего молока, и/или козьего молока, и/или кобыльего молока, и/или овечьего молока, и/или верблюжьего молока, и/или буйволиного молока, с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%; 9,9%;

— джургут из цельного коровьего молока, и/или козьего молока, и/или кобыльего молока, и/или овечьего молока, и/или верблюжьего молока, и/или буйволиного молока, сладкий, с массовой долей жира от 1,0% до 9,9%;

— джургут из коровьего молока, и/или козьего молока, и/или кобыльего молока, и/или овечьего молока, и/или верблюжьего молока, и/или буйволиного молока, сладкий, с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%; 9,9%;

— джургут из цельного коровьего молока, и/или козьего молока, и/или кобыльего молока, и/или овечьего молока, и/или верблюжьего молока, и/или буйволиного молока, с массовой долей жира от 1,0% до 9,9%, с добавлением: наполнителей фруктовых и/или наполнителей ягодных, и/или наполнителей овощных, и/или злаков, и/или злаковых наполнителей (мюсли, хлопья, воздушный рис, отруби), и/или сиропов (фруктовых и/или ягодных), и/или наполнителя фруктово-ягодного (клубника, земляника, малина, вишня, черешня, смородина, слива, абрикос, персик, банан, апельсин, мандарин, ежевика, клюква, брусника, черника, морошка, яблоко, груша, дыня, виноград, киви, рябина, гранат, манго-маракуйя, апельсин-манго, грейпфрут-малина, лайм-мята, лимон-имбирь, манго-дыня,). и/или пряных трав (тимьян, розмарин, шалфей, эстрагон, мята, мелисса, душица, иссоп, майоран, молодые побеги пажитника)и/или шоколада, и/или шоколадной крошки, и/или цукатов, и/или орехов, и/или семян (льна и/или чиа, тыквы) и/или имбиря;

— джургут из коровьего молока, и/или козьего молока, и/или кобыльего молока, и/или овечьего молока, и/или верблюжьего молока, и/или буйволиного молока, с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%; 9,9%, с добавлением: наполнителей фруктовых и/или наполнителей ягодных, и/или наполнителей овощных, и/или злаков, и/или злаковых наполнителей (мюсли, хлопья, воздушный рис, отруби), и/или сиропов (фруктовых и/или ягодных), и/или наполнителя фруктово-ягодного (клубника, земляника, малина, вишня, черешня, смородина, слива, абрикос, персик, банан, апельсин, мандарин, ежевика, клюква, брусника, черника, морошка, яблоко, груша, дыня, виноград, киви, рябина, гранат, манго-маракуйя, апельсин-манго, грейпфрут-малина, лайм-мята, лимон-имбирь, манго-дыня,). и/или пряных трав (тимьян, розмарин, шалфей, эстрагон, мята, мелисса, душица, иссоп, майоран, молодые побеги пажитника)и/или шоколада, и/или шоколадной крошки, и/или цукатов, и/или орехов, и/или семян (льна и/или чиа, тыквы) и/или имбиря;

— джургут из цельного коровьего молока, и/или козьего молока, и/или кобыльего молока, и/или овечьего молока, и/или верблюжьего молока, и/или буйволиного молока, сладкий, с массовой долей жира от 1,0% до 9,9%, с добавлением: наполнителей фруктовых и/или наполнителей ягодных, и/или наполнителей овощных, и/или злаков, и/или злаковых наполнителей (мюсли, хлопья, воздушный рис, отруби), и/или сиропов (фруктовых и/или ягодных), и/или наполнителя фруктово-ягодного (клубника, земляника, малина, вишня, черешня, смородина, слива, абрикос, персик, банан, апельсин, мандарин, ежевика, клюква, брусника, черника, морошка, яблоко, груша, дыня, виноград, киви, рябина, гранат, манго-маракуйя, апельсин-манго, грейпфрут-малина, лайм-мята, лимон-имбирь, манго-дыня,). и/или пряных трав (тимьян, розмарин, шалфей, эстрагон, мята, мелисса, душица, иссоп, майоран, молодые побеги пажитника)и/или шоколада, и/или шоколадной крошки, и/или цукатов, и/или орехов, и/или семян (льна и/или чиа, тыквы) и/или имбиря;

— джургут из коровьего молока, и/или козьего молока, и/или кобыльего молока, и/или овечьего молока, и/или верблюжьего молока, и/или буйволиного молока, сладкий, с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%; 9,9%, с добавлением: наполнителей фруктовых и/или наполнителей ягодных, и/или наполнителей овощных, и/или злаков, и/или злаковых наполнителей (мюсли, хлопья, воздушный рис, отруби), и/или сиропов (фруктовых и/или ягодных), и/или наполнителя фруктово-ягодного (клубника, земляника, малина, вишня, черешня, смородина, слива, абрикос, персик, банан, апельсин, мандарин, ежевика, клюква, брусника, черника, морошка, яблоко, груша, дыня, виноград, киви, рябина, гранат, манго-маракуйя, апельсин-манго, грейпфрут-малина, лайм-мята, лимон-имбирь, манго-дыня,). и/или пряных трав (тимьян, розмарин, шалфей, эстрагон, мята, мелисса, душица, иссоп, майоран, молодые побеги пажитника)и/или шоколада, и/или шоколадной крошки, и/или цукатов, и/или орехов, и/или семян (льна и/или чиа, тыквы) и/или имбиря.

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

— дополнять или заменять слова: «фруктов», «ягод», «овощей» на название фрукта, ягоды, овоща, или производного прилагательного от их названий.

Рекомендуемый срок годности для готовой продукции при температуре хранения не выше (4±2) °С — не более 30 суток.

После вскрытия упаковки продукт рекомендуется хранить при температуре (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 85%.

Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.

agropitseo

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад