Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на продукты детского питания – напитки сокосодержащие фруктовые и фруктово-овощные осветлённые и неосветлённые, с мякотью и без мякоти (далее напитки, продукция), изготовленные из соков фруктовых концентрированных, с добавлением или без добавления фруктового пюре, сахара, лимонной кислоты, натуральных ароматизаторов, воды питьевой, фасованные в потребительскую тару, стерилизованные, пастеризованные или фасованные «горячим розливом».

Напитки сокосодержащие полностью готовы к применению и предназначены для использования в качестве напитков для детей дошкольного и школьного возраста в детских учреждениях, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Примечание – В соответствии с МР 2.3.1.0253-21:

— дошкольный возраст – от 3 до 6 лет;

— школьный возраст: младший – от 7 до 10 лет; средний – от 11 до 14 лет, старший-15-17 лет.

В зависимости от используемого сырья напитки сокосодержащие вырабатываются в следующем ассортименте:

Напитки фруктовые:

— апельсиновый;

— яблочный;

— гранатовый;

— грейпфрутовый;

— вишневый;

— клубничный;

— ежевичный;

— голубичный;

— клюквенный;

— из клубники и банана;

— малиново-брусничный;

— яблочно-вишневый;

— яблочно-персиковый;

— яблочно-банановый;

— яблочно-виноградный;

— яблочно-абрикосовый;

— яблочно-грушевый;

— яблочно-гранатовый;

— яблочно-манговый;

— яблочно-облепиховый;

— яблочно-жимолостный;

— мультифруктовый;

— мультиягодный;

Напитки фруктово-овощные:

— яблочно-морковный;

— яблочно-тыквенный;

— апельсиново-тыквенный;

— абрикосово-морковный;

— ананасово-морковный;

— апельсиново-морковный;

— вишнево-морковный;

— грушево-морковный;

— сливово-морковный.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, именами собственными или фантазийными названиями.

Продукцию хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей при относительной влажности воздуха в помещении не выше 75 % и температуре 0 °С — +25 °С.

Рекомендуемые сроки годности напитков сокосодержащих для дошкольного и школьного питания при температуре хранения 0 °С – + 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

— не более 12 месяцев.

После вскрытия упаковки напитки сокосодержащие хранить в холодильнике при температуре от +20С до +60С не более суток.

Срок годности напитков сокосодержащих для детского питания, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад