Дата введения в действие – 15.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на напитки  безалкогольные «Соки березовые» (алее по тексту – напитки или продукт/продукция) , изготовленные из пасоки березы с использованием или без использования подготовленной воды,  с  добавлением или без добавления меда, глюкозы, фруктозы, фруктовых соков, настоев, экстрактов, эфирных масел, лимонной кислоты, сахара или заменителей сахара, негазированные.

Продукция выпускается готовой к употреблению, фасованной в потребительскую упаковку, герметично укупоренной, и предназначена для реализации в розничной или оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция по способу обработки выпускается:

— пастеризованная;

— стерилизованная;

— без консервантов;

— с консервантами;

— негазированная.

В зависимости от используемого сырья напитки вырабатываются в следующем ассортименте:

— «Сок березовый»;

— «Сок березовый «Домашний»;

— «Сок березовый «Вологодский»;

— «Сок березово — апельсиновый»;

— «Сок березово — брусничный»;

— «Сок березово — вишневый»;

— «Сок березово — голубичный»;

— «Сок березово – земляничный»;

— «Сок березово – клубничный»;

— «Сок березово — жимолостный»;

— «Сок березово — калиновый»;

— «Сок березово — клюквенный»;

— «Сок березово — красносмородиновый»;

— «Сок березовый с крапивой»;

— «Сок березово — лимонниковый»;

— «Сок березово — лимонный»;

— «Сок березово — мандариновый»;

— «Сок березово — морошковый»;

— «Сок березовый с мёдом»;

— «Сок березово — облепиховый»;

— «Сок березово — рябиновый»;

— «Сок березово — черничный»;

— «Сок березово — черноплоднорябиновый»;

— «Сок березово — черносмородиновый»;

— «Сок березово – яблочно-грушевый»;

— «Сок березово — яблочный»;

— «Сок березовый «Степной»;

— «Сок березовый с мятой»

— «Сок березовый «Свежесть»;

— «Сок березовый «Подолье»;

— «Сок березовый «Донской».

— «Сок березовый «Бодрость».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности напитков:

стерилизованных при температуре хранения от 2 °С до 25 °С со дня изготовления, не более:

в стеклянной таре:

— светлоокрашенных – 24 мес.;

— темноокрашенных — 12 мес.;

— в металлической таре -12 мес.;

— в алюминиевых тубах -12 мес.;

— в таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги, фасованных асептическим способом — 12 мес.

— пастеризованных при температуре хранения от 2 °С до 10 °С со дня изготовления, не более:

— в потребительской таре из комбинированных на основе алюминиевой фольги и полимерной пленки — 9 мес.;

— в бутылках из полимерных материалов – 12 мес.;

— в таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги, фасованных асептическим способом — 6 мес.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукта, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукта.

Сергей Колесников

Недавние записи

КРЕМ НА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ (взамен ТУ 10.84.12-130-37676459-2018)

Дата введения в действие — 07.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СЫРЫ МЯГКИЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 06.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

КВАСЫ СУХИЕ ХЛЕБНЫЕ (взамен ТУ 10.89.19-517-37676459-2017)

Дата введения в действие — 06.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СЫРЫ ПОЛУТВЕРДЫЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

КОМПОТЫ ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ (взамен 10.39.22-680-37676459-2017)

Дата введения в действие — 06.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СЫРЫ ТВЕРДЫЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад