Дата введения в действие – 15.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на напитки  безалкогольные «Соки березовые» (алее по тексту – напитки или продукт/продукция) , изготовленные из пасоки березы с использованием или без использования подготовленной воды,  с  добавлением или без добавления меда, глюкозы, фруктозы, фруктовых соков, настоев, экстрактов, эфирных масел, лимонной кислоты, сахара или заменителей сахара, негазированные.

Продукция выпускается готовой к употреблению, фасованной в потребительскую упаковку, герметично укупоренной, и предназначена для реализации в розничной или оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция по способу обработки выпускается:

— пастеризованная;

— стерилизованная;

— без консервантов;

— с консервантами;

— негазированная.

В зависимости от используемого сырья напитки вырабатываются в следующем ассортименте:

— «Сок березовый»;

— «Сок березовый «Домашний»;

— «Сок березовый «Вологодский»;

— «Сок березово — апельсиновый»;

— «Сок березово — брусничный»;

— «Сок березово — вишневый»;

— «Сок березово — голубичный»;

— «Сок березово – земляничный»;

— «Сок березово – клубничный»;

— «Сок березово — жимолостный»;

— «Сок березово — калиновый»;

— «Сок березово — клюквенный»;

— «Сок березово — красносмородиновый»;

— «Сок березовый с крапивой»;

— «Сок березово — лимонниковый»;

— «Сок березово — лимонный»;

— «Сок березово — мандариновый»;

— «Сок березово — морошковый»;

— «Сок березовый с мёдом»;

— «Сок березово — облепиховый»;

— «Сок березово — рябиновый»;

— «Сок березово — черничный»;

— «Сок березово — черноплоднорябиновый»;

— «Сок березово — черносмородиновый»;

— «Сок березово – яблочно-грушевый»;

— «Сок березово — яблочный»;

— «Сок березовый «Степной»;

— «Сок березовый с мятой»

— «Сок березовый «Свежесть»;

— «Сок березовый «Подолье»;

— «Сок березовый «Донской».

— «Сок березовый «Бодрость».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности напитков:

стерилизованных при температуре хранения от 2 °С до 25 °С со дня изготовления, не более:

в стеклянной таре:

— светлоокрашенных – 24 мес.;

— темноокрашенных — 12 мес.;

— в металлической таре -12 мес.;

— в алюминиевых тубах -12 мес.;

— в таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги, фасованных асептическим способом — 12 мес.

— пастеризованных при температуре хранения от 2 °С до 10 °С со дня изготовления, не более:

— в потребительской таре из комбинированных на основе алюминиевой фольги и полимерной пленки — 9 мес.;

— в бутылках из полимерных материалов – 12 мес.;

— в таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги, фасованных асептическим способом — 6 мес.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукта, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукта.

Сергей Колесников

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад