Дата введения в действие – 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на напитки сброженные безалкогольные (далее – напитки, продукт или продукция), изготовленные в результате незавершенного брожения сусла, приготовленного из меда, воды и закваски, с использованием дрожжей и/или заквасок, с добавлением или без добавления растительного сырья, сахара и/или продуктов их переработки, пищевкусовых и/или вкусоароматических компонентов

Продукция выпускается полностью готовой к применению, расфасованной в потребительскую тару и предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукцию, в зависимости от способа обработки, подразделяют на:

— на нефильтрованные — неосветленные и осветленные;

— фильтрованные — непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные);

— с применением консерванта;

— без применения консерванта;

— газированные;

— не газированные.

Продукция различается технологией изготовления, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:

— Сбитень;

— Сбитень с айвой;

— Сбитень с анисом;

— Сбитень с барбарисом;

— Сбитень с боярышником;

— Сбитень с брусникой;

— Сбитень с вишней;

— Сбитень с гвоздикой;

— Сбитень с голубикой;

— Сбитень с грушами;

— Сбитень с ежевикой;

— Сбитень с жимолостью;

— Сбитень с земляникой;

— Сбитень с изюмом;

— Сбитень с имбирем;

— Сбитень с калиной;

— Сбитень с карамелью;

— Сбитень с клюквой;

— Сбитень с корицей;

— Сбитень с крыжовником;

— Сбитень с курагой;

— Сбитень с лепестками роз;

— Сбитень с малиной;

— Сбитень с морошкой;

— Сбитень с мелиссой;

— Сбитень с мятой;

— Сбитень с облепихой;

— Сбитень с чабрецом;

— Сбитень с черникой;

— Сбитень с черносливом;

— Сбитень с черешней;

— Сбитень с шиповником;

— Сбитень с яблоками;

— Сбитень «Ассорти»;

— Сбитень медовый;

— Сбитень медовый с айвой;

— Сбитень медовый с анисом;

— Сбитень медовый с барбарисом;

— Сбитень медовый с боярышником;

— Сбитень медовый с брусникой;

— Сбитень медовый с вишней;

— Сбитень медовый с гвоздикой;

— Сбитень медовый с голубикой;

— Сбитень медовый с грушами;

— Сбитень медовый с ежевикой;

— Сбитень медовый с жимолостью;

— Сбитень медовый с земляникой;

— Сбитень медовый с изюмом;

— Сбитень медовый с имбирем;

— Сбитень медовый с калиной;

— Сбитень медовый с карамелью;

— Сбитень медовый с клюквой;

— Сбитень медовый с корицей;

— Сбитень медовый с крыжовником;

— Сбитень медовый с курагой;

— Сбитень медовый с лепестками роз;

— Сбитень медовый с малиной;

— Сбитень медовый с морошкой;

— Сбитень медовый с мелиссой;

— Сбитень медовый с мятой;

— Сбитень медовый с облепихой;

— Сбитень медовый с чабрецом;

— Сбитень медовый с черникой;

— Сбитень медовый с черносливом;

— Сбитень медовый с черешней;

— Сбитень медовый с шиповником;

— Сбитень медовый с яблоками;

— Сбитень медовый «Ассорти».

 Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

Температура продукта, выпускаемого с предприятия, должна быть не выше 20 оС.

Рекомендуемые сроки годности продукта при температуре от плюс 2 до 6 °С и относительной влажности не более 75 % с момента изготовления:

— нефильтрованного неосветленного – не более 7 суток;

— нефильтрованного осветленного – не более 15 суток;

— непастеризованного фильтрованного – не более 20 суток;

— пастеризованного фильтрованного – не более 180 суток;

— пастеризованного, фильтрованного, газированного- не более 180 суток;

— пастеризованного с применением консервантов – не более 180 суток;

— пастеризованного без применения консервантов – не более 30 суток;

— с применением обеспложивающей фильтрации – не более 90 суток;

— нефильтрованного неосветленного с применением консерванта — не более 90 суток;

— нефильтрованного осветленного с применением консерванта — не более 180 суток;

— пастеризованного с применением консервантов – не более 240 суток;

— пастеризованного без применения консервантов – не более 60 суток;

— с применением обеспложивающей фильтрации – не более 180 суток.

Рекомендуемые сроки годности квасов медовых при температуре от 0 до 22 ºС и относительной влажности не более 75 % с момента изготовления:

-пастеризованного фильтрованного – не более 150 суток;

— пастеризованного с применением консервантов – 180 суток;

— пастеризованного, фильтрованного, газированного- не более 180 суток;

— с применением обеспложивающей фильтрации – не более 90 суток.

Рекомендуемые сроки годности напитка в кегах при температуре от плюс 12 ºС до плюс 14 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 % с момента изготовления:

— напитки сброженные нефильтрованные неосветлённые – не более 1 суток;

— напитки сброженные нефильтрованные осветлённые – не более 3 суток;

— напитки сброженные фильтрованные непастеризованные – не более 7 суток;

— напитки сброженные фильтрованные пастеризованные — не более 30 суток.

Рекомендуемый срок годности напитка после вскрытия потребительской упаковки при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС – не более 24 часов

Срок годности напитков исчисляют с даты изготовления (розлива). Моментом окончания технологического процесса (моментом изготовления), но не более 2 часов после упаковывания, является достижение продуктом температуры, равной температуре хранения, регламентируемой предприятием- изготовителем, и соответствующей согласованным в установленном порядке срокам годности.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад