В современном мире все больше людей выбирают здоровый образ жизни. Избавляются от вредных привычек, занимаются спортом, переходят на правильное питание. Отказ от привычных газированных, сладких напитков – стал модной тенденцией. Напитки для здоровья и хорошего самочувствия сейчас находятся на вершине потребительского спроса, так же, как и продукты питания из этой категории. Такие напитки соответствуют следующим критериям: натуральность, польза для здоровья, низкая калорийность. Спрос на них будет и дальше увеличиваться. Помимо этого, в современном темпе жизни в мегаполисе очень важно то, что такие напитки укрепляют иммунитет, благотворно влияют на нервную и репродуктивную системы, нормализуют обмен веществ, чем способствуют снижению лишнего веса.
Ярким примером таких напитков являются напитки, в основе которых чайный гриб (японский гриб, японская матка, «маньчжурский» гриб, гриб Комбуха, фанго, морской квас, чайная медуза, медузомицет).
Далеко не все знают о лечебных свойствах чайного гриба, который, в свою очередь, очень эффективен при болезнях мочевого пузыря, желудка, почек, печени и головной боли, насморка, ангины. Чайный гриб обладает разнообразными лечебными свойствами: антибиотическими, обезболивающими, противовоспалительными, он способен снизить в крови уровень холестерина, урегулировать артериальное давление, укрепить иммунитет. Является замечательным средством для профилактики ревмокардита, атеросклероза и полиартрита. Напиток на основе чайного гриба успокаивает, тонизирует и снимает умственное переутомление.
Кроме того, чайный гриб – замечательное профилактическое средство. Ежедневный прием напитков на основе чайного гриба подготавливает пищеварительную систему к нагрузкам, успокаивает нервы, дезинфицирует желудок и улучшает сон. Чайный гриб обладает отличным восстанавливающим эффектом и быстро нормализует природную микрофлору желудка, именно поэтому его необходимо принимать после длительного медикаментозного лечения и в послеоперационный период. Все эти чудесные свойства чайного гриба объясняются тем, что он содержит в себе целый ряд целебных веществ:
— кислоты органические: уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, виноградная, койевая;
— спирт этиловый;
— витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;
— ферменты: каталаза, липаза, протеаза, карбогидраза;
— липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты;
— сахара: моносахариды, диеахариды;
— пигменты: хлорофилл, ксантофилл;
— пуриновые основания из чайного листа;
— смолы и таннины из чайного листа;
— антибиотические вещества.
В литературе имеются сведения об обнаружении в культуральной жидкости чайного гриба койевой кислоты, кофеина, альдосахаров, ферментов зимазы, левансахаразы и витамина D.
Научно-производственный центр «Агропищепром» ведет непрерывный мониторинг ситуации в сфере пищевого производства. Актуальность тенденции перехода общества на здоровое питание обусловила целый ряд инициативных разработок, в числе которых разработка Технических условий 9185-497-37676459-2016 «НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ НА ОСНОВЕ ЧАЙНОГО ГРИБА». Данные технические условия – готовый документ, распространяющийся на производство безалкогольного напитка брожения, получаемого на основе культуральной жидкости чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau.
В ходе разработки была проведена апробация всего ассортиментного ряда Технических условий, а именно:
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и зеленого чая;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и черного чая;
Напиток «Комбуча» с медом на основе чайного гриба и зеленого чая;
Напиток «Комбуча» с медом на основе чайного гриба и черного чая;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и зеленого чая с шиповником;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и черного чая с шиповником;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и листьев крапивы;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и листьев крапивы;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и листьев малины;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и листьев малины;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и душицы;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и душицы;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая, листьев ежевики и черной смородины;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая, листьев ежевики и черной смородины;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и чаги;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и чаги;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и гибискуса;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и гибискуса;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и чабреца;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и чабреца;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и яблочного сока (отвара);
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и яблочного сока (отвара).
Все варианты по вкусовым качествам были признаны сбалансированными, по-своему интересными и уникальными.
Это актуальная документация для тех производителей, кто идет в ногу со временем и заботится о здоровье нации.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…