Categories: Актуально

Напитки на основе чайного гриба — модная тенденция или возвращение к старым традициям?

Освежающий напиток на основе чайного гриба

В современном мире все больше людей выбирают здоровый образ жизни. Избавляются от вредных привычек, занимаются спортом, переходят на правильное питание. Отказ от привычных газированных, сладких напитков – стал модной тенденцией. Напитки для здоровья и хорошего самочувствия сейчас находятся на вершине потребительского спроса, так же, как и продукты питания из этой категории. Такие напитки соответствуют следующим критериям: натуральность, польза для здоровья, низкая калорийность. Спрос на них будет и дальше увеличиваться. Помимо этого, в современном темпе жизни в мегаполисе очень важно то, что такие напитки укрепляют иммунитет, благотворно влияют на нервную и репродуктивную системы, нормализуют обмен веществ, чем способствуют снижению лишнего веса.

Ярким примером таких напитков являются напитки, в основе которых чайный гриб (японский гриб, японская матка, «маньчжурский» гриб, гриб Комбуха, фанго, морской квас, чайная медуза, медузомицет).

Далеко не все знают о лечебных свойствах чайного гриба, который, в свою очередь, очень эффективен при болезнях мочевого пузыря, желудка, почек, печени и головной боли, насморка, ангины. Чайный гриб обладает разнообразными лечебными свойствами: антибиотическими, обезболивающими, противовоспалительными, он способен снизить в крови уровень холестерина, урегулировать артериальное давление, укрепить иммунитет. Является замечательным средством для профилактики ревмокардита, атеросклероза и полиартрита. Напиток на основе чайного гриба успокаивает, тонизирует и снимает умственное переутомление.

Зооглея чайного гриба

Кроме того, чайный гриб – замечательное профилактическое средство. Ежедневный прием напитков на основе чайного гриба подготавливает пищеварительную систему к нагрузкам, успокаивает нервы, дезинфицирует желудок и улучшает сон. Чайный гриб обладает отличным восстанавливающим эффектом и быстро нормализует природную микрофлору желудка, именно поэтому его необходимо принимать после длительного медикаментозного лечения и в послеоперационный период. Все эти чудесные свойства чайного гриба объясняются тем, что он содержит в себе целый ряд целебных веществ:

— кислоты органические: уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, виноградная, койевая;

— спирт этиловый;

— витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;

— ферменты: каталаза, липаза, протеаза, карбогидраза;

— липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты;

— сахара: моносахариды, диеахариды;

— пигменты: хлорофилл, ксантофилл;

— пуриновые основания из чайного листа;

— смолы и таннины из чайного листа;

— антибиотические вещества.

В литературе имеются сведения об обнаружении в культуральной жидкости чайного гриба койевой кислоты, кофеина, альдосахаров, ферментов зимазы, левансахаразы и витамина D.

Чайный гриб

Научно-производственный центр «Агропищепром» ведет непрерывный мониторинг ситуации в сфере пищевого производства. Актуальность тенденции перехода общества на здоровое питание обусловила целый ряд инициативных разработок, в числе которых разработка Технических условий 9185-497-37676459-2016 «НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ НА ОСНОВЕ ЧАЙНОГО ГРИБА». Данные технические условия – готовый документ, распространяющийся на производство безалкогольного напитка брожения, получаемого на основе культуральной жидкости чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau.

В ходе разработки была проведена апробация всего ассортиментного ряда Технических условий, а именно:

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и зеленого чая;

Напиток «Комбуча»  на основе чайного гриба и черного чая;

Напиток «Комбуча» с медом на основе чайного гриба и зеленого чая;

Напиток «Комбуча» с медом на основе чайного гриба и черного чая;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и зеленого чая с шиповником;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и черного чая с шиповником;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и листьев крапивы;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и листьев крапивы;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и листьев малины;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и листьев малины;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и душицы;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и душицы;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая, листьев ежевики и черной смородины;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая, листьев ежевики и черной смородины;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и чаги;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и чаги;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и гибискуса;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и гибискуса;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и чабреца;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и чабреца;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и яблочного сока (отвара);

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и яблочного сока (отвара).

Все варианты по вкусовым качествам были признаны сбалансированными, по-своему интересными и уникальными.

Это актуальная документация для тех производителей, кто идет в ногу со временем и заботится о здоровье нации.

agropitseo

Недавние записи

Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с запрещенными БАДами

На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…

% дней назад

ЕЭК актуализировала реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад