Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на напитки из сухофруктов (далее продукт или продукция), изготовленные из водных настоев сухофруктов солнечной, тепловой или лозневой сушки с добавлением или без добавления лимонной кислоты, сахарного сиропа и/или подсластителей и/или сахарозаменителей, пастеризованные, фасованные «горячим розливом» и асептического консервирования, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и дальнейшую переработку.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от применяемого сырья напитки вырабатывают в следующем ассортименте:
— напиток из абрикосов (кураги);
— напиток из абрикосов дикорастущих;
— напиток из алычи;
— напиток из айвы;
— напиток из айвы дикорастущей;
— напиток из ананасов;
— напиток из бананов;
— напиток из боярышника;
— напиток из барбариса;
— напиток из винограда (изюма)
— напиток из вишни;
— напиток из груши;
— напиток из груши-дички;
— напиток из дыни;
— напиток из ежевики;
— напиток из жимолости;
— напиток из земляники;
— напиток из инжира;
— напиток из калины;
— напиток из киви;
— напиток из кизила;
— напиток из клубники;
— напиток из клюквы;
— напиток из крыжовника;
— напиток из малины;
— напиток из манго;
— напиток из облепихи;
— напиток из персиков;
— напиток из рябины;
— напиток из слив;
— напиток из терна;
— напиток из хурмы;
— напиток из черешни;
— напиток из черники;
— напиток из черноплодной рябины;
— напиток из шиповника;
— напиток из яблок;
— напиток из смеси фруктов и/или ягод «Ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод в различной комбинации).
Продукция может быть изготовлена с добавлением функциональных пищевых ингредиентов (витаминов, микроэлементов и др.).
Изменение № 1
Дата введения в действие — 24.11.2017 год
— узвар из груши-дички;
— узвар из шиповника;
— узвар из чернослива;
— узвар из кураги;
— узвар из кизила;
— узвар из боярышника;
— узвар. Яблоко-курага;
— узвар из клюквы;
— узвар «Ассорти»
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
— дополнять или заменять название продукции на название фруктов, ягод или на производное от их названия прилагательное.
Рекомендуемые сроки годности напитков при температуре хранения от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%, не более:
— в стеклянной таре:
— для светлоокрашенных – не более 24 месяцев;
— для темноокрашенных – не более 12 месяцев;
— в потребительской таре из комбинированных материалов на основе картона или бумаги, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 0°С до 10°С и относительной влажности воздуха не более 75%, – не более 6 месяцев;
— в потребительской таре из комбинированных пленочных материалов и алюминиевой фольги при температуре от 0°С до 10°С и относительной влажности воздуха не более 75%, – не более 9 месяцев;
— в полимерной таре при температуре от 0°С до 10°С и относительной влажности воздуха не более 75%, – не более 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.