Дата введения в действие – 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на производство безалкогольного напитка брожения (далее – продукт/продукция), получаемого на основе культуральной жидкости чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau, представляющего собой симбиотическое сообщество уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибов, продуцирующих в процессе своей жизнедеятельности из сахарного раствора и чайного отвара спирт, уксусную и другие органические кислоты.
Продукция выпускается без применения консервантов, пастеризованная или холодного розлива. Продукция выпускается расфасованной в потребительскую тару, или «на розлив».
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и зеленого чая;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и черного чая;
— напиток «Комбуча» с медом на основе чайного гриба и зеленого чая;
— напиток «Комбуча» с медом на основе чайного гриба и черного чая;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и зеленого чая с шиповником;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и черного чая с шиповником;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и листьев крапивы;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и листьев крапивы;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и листьев малины;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и листьев малины;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и душицы;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и душицы;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая, листьев ежевики и черной смородины;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая, листьев ежевики и черной смородины;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и чаги;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и чаги;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и гибискуса;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и гибискуса;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и чабреца;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и чабреца;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и яблочного сока (отвара);
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и яблочного сока (отвара);
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и липового цвета;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и липового цвета;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и мяты;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и мяты;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и мелиссы;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и мелиссы;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и пустырника;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и пустырника;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и лепестков роз;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и лепестков роз.
— напиток брожения «Kombucha NAL – Иван чай»;
— напиток брожения «Kombucha NAL – Молочный улун».
Напитки комбуча на основе черного чая:
— «Мохито»;
— «Вишня»;
— «Имбирь-ананас»;
— «Облепиха-апельсин»;
— «Гибискус-гранат»;
— «Клюква»;
— «Ананас»;
— «Брусника»;
— «Малина»;
— «Апельсин»;
— «Абрикос»;
— «Черника»;
— «Облепиха»;
— «Кедровая сила»;
— «Виноград».
Напитки комбуча на основе зеленого чая:
— «Мохито»;
— «Вишня»;
— «Имбирь-ананас»;
— «Облепиха-апельсин»;
— «Гибискус-гранат»;
— «Клюква»;
— «Ананас»;
— «Брусника»;
— «Малина»;
— «Апельсин»;
— «Абрикос»;
— «Черника»;
— «Облепиха»;
— «Кедровая сила»;
— «Виноград».
-напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и ароматизированного черного чая с добавлением растительного сырья;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и ароматизированного зеленого чая с добавлением растительного сырья.
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и зеленого чая;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и зеленого чая с жасмином;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и зеленого чая со свежим яблоком;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и чая оолонг;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и чёрного чая;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и чёрного чая с бергамотом;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и чёрного чая с лимоном и мятой;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и чёрного чая с черной смородиной;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и чёрного чая с чабрецом;
— напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и Иван чая с клюквой.
Предприятие изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, именами собственными или придуманными названиями.
Термины и определения:
«Чайный гриб» (японский гриб) — это симбиоз дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией, образующий пленку на поверхности подсахаренного чайного настоя. Дрожжи, сбраживая сахар, способствуют образованию небольшого количества спирта и углекислого газа, а уксуснокислая бактерия сбраживает сахар с выделением уксусной кислоты, в результате жидкость (чайный квас) приобретает кисло-сладкий вкус и слегка газируется (БСЭ, М., «Советская энциклопедия», 1978).
Medusomyces gisevii или чайный гриб – это биологический объект, который представляет собой сложную микробную ассоциацию, находящуюся в естественном симбиозе в виде толстой желтовато-коричневой слоистой пленки (зооглеи), плавающей на поверхности культуральной жидкости, и пылевидного осадка на дне сосуда.
Зооглея (лат. zoogloea, от др.-греч. ζῷον — «животное» и γλοιός — «липкое вещество») — слизистые образования, образующиеся при жизнедеятельности бактерий, имеющих слизистые капсулы или выделяющих слизь. Образование характерно для некоторых, преимущественно водных, бактерий, например, для рода Zoogloea.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 0°С до +4°С с момента изготовления:
— без консервантов- не более 60 суток;
— с консервантом – не более 90 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре хранения от 4°С до 10°С:
— без консервантов — не более 45 суток;
— с консервантами — не более 90 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре хранения от 0°С до 25°С:
— без консервантов — не более 10 суток;
— с консервантами — не более 30 суток.
После вскрытия хранить в холодильнике, употребить в течении 5 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…