Дата введения в действие — 2015 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на продукт переработки зерна – муку продовольственную: пшеничную, ржаную, ржано-пшеничную, кукурузную (далее – продукция) расфасованную в потребительскую тару из различных материалов и различной массой и предназначенную для реализации населению через сети розничной и оптовой торговли, для приготовления кулинарных блюд в предприятиях общественного питания и для промышленной переработки.
Продукция различается используемым сырьем, массой одной фасовочной единицы от 0,1 кг до 50 кг и выпускается в следующем ассортименте:
— мука пшеничная хлебопекарная;
— мука пшеничная общего назначения
— мука ржаная хлебопекарная
— мука ржано-пшеничная обойная хлебопекарная
— мука пшенично-ржаная обойная хлебопекарная
— мука кукурузная.
Пшеничная хлебопекарная мука в зависимости от белизны или массовой доли золы и сырой клейковины, а также крупности помола подразделяется на сорта:
— экстра;
— высший;
— крупчатка;
— первый;
— второй;
— обойная.
Пшеничная мука общего назначения в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы:
— М 55-23;
— МК 55-23;
— М 75-23;
— МК 75-23;
— М 100-25;
— МК 100-25;
— М 145-23.
Ржаная мука хлебопекарная в зависимости от качества подразделяется на сорта:
— сеяная;
— обдирная;
— обойная;
— особая.
Кукурузная мука в зависимости от качества помола подразделяется на:
— мука тонкого помола;
— мука крупного помола;
— мука обойная
Пшеничная и ржаная мука может быть обогащенной витаминами и/или другими хлебопекарными улучшителями. К наименованию такой муки добавляются слова, определяющие характер добавки. Например: «витаминизированная», «обогащенная минеральными веществами», «обогащенная витаминно-минеральной смесью», «обогащенная сухой клейковиной» и другие наименования добавок.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Срок годности продукции при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 60%:
— сортовую пшеничную муку — 6-8 мес.;
— ржаную сортовую муку — 4-6 мес.;
— ржано-пшеничную и пшенично-ржаную – 6 мес.;
— кукурузную муки тонкого и крупного помола — 3 мес. со дня выработки.
Срок хранения хлебопекарной ржаной муки устанавливает изготовитель продукции при условии значения кислотного числа жира не более 80 мг КОН на 1 г жира.
Хранение муки при низких температурах (около 0°С и ниже) удлиняет сроки хранения в несколько раз. При этом полностью исключаются заражение ее амбарными вредителями и самосогревание; практически не возникает плесневения, прокисания и прогоркания. резко замедляются процессы изменение хлебопекарных свойств.
В таких условиях сухая мука может сохраняться до 2 лет и даже несколько более.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…