Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяется на морсы ягодные, фруктовые или овощные вырабатываемые из культурных и дикорастущих видов, сортов плодов и ягод, фруктов или овощей, далее по тексту — морсы, изготовленные из сока и (или) пюре с добавлением питьевой воды, сахара, фруктозы, лимонной кислоты, фасованные в потребительскую тару стерилизованные, пастеризованные или фасованные «горячим розливом».

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

— морс апельсиновый;

— морс брусничный;

— морс барбарисовый;

— морс боярышниковый;

— морс виноградный;

— морс вишневый;

— морс из голубики;

— морс ежевичный;

— морс жимолостный;

— морс земляничный;

— морс клюквенный;

— морс калиновый;

— морс из красники;

— морс из крыжовника;

— морс клубничный;

— морс из кислицы.

— морс лимонный;

— морс малиновый;

— морс из морошки;

— морс облепиховый;

— морс рябиновый;

— морс из ревеня.

— морс черноплоднорябиновый;

— морс из красной смородиновый;

— морс из черной смородины;

— морс из белой смородины;

— морс тыквенный;

— морс черничный;

— морс из шиповника;

— морс из шелковицы;

— морс яблочный;

— морс ягодный микс;

— морс из лесных ягод;

— морс мультиягодный;

— морс мультифруктовый;

— морс брусничный с мятой;

— морс брусничный с корицей;

— морс бруснично-апельсиновый;

— морс брусничный с розмарином;

— морс брусничный с гвоздикой;

— морс малиново-лимонный;

— морс вишневый с корицей;

— морс вишневый с ванилью;

— морс вишневый с мятой;

— морс вишневый с мятой и тимьяном;

— морс вишнево-малиновый с лимоном;

— морс вишневый с миндалем;

— морс виноградно-лимонный;

— морс имбирный с мятой и медом;

— морс клюквенно-брусничный;

— морс клюквенно-грушевый;

— морс клюквенный с бадьяном(анисом);

— морс клюквенный с мятой;

— морс клюквенный с корицей;

— морс клюквенный с гвоздикой;

— морс клюквенный с розмарином;

— морс клюквенно-апельсиновый;

— морс клубнично-лимонный с мятой;

— морс клубничный с базиликом и мятой;

— морс лимонный с имбирём;

— морс малиновый с гвоздикой;

— морс малиновый чили;

— морс малиновый с имбирем;

— морс малиново-апельсиновый;

— морс облепихово-манговый;

— морс облепихово-апельсиновый;

— морс облепиховый с розмарин;

— морс облепиховый с имбирем и медом;

— морс облепиховый с мятой и лаймом;

— морс облепихово-медовый с имбирем;

— морс смородиновый с базиликом;

— морс смородиновый с корицей;

— морс смородиновый с мятой;

— морс смородиновый с кардамоном;

— морс тыквенно-морковный;

— морс шиповниково-яблочный с лимоном;

— морс яблочно-сливовый;

— морс яблочный с розмарином.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Продукцию рекомендуется хранить при температуре от 0°С до +25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:

Рекомендуемые сроки годности в стеклянной таре при температуре от 0°С до +25°С:

— светлоокрашенных – не более 24 месяцев;

— темноокрашенных – не более 12 месяцев;

Рекомендуемые сроки годности напитков «горячего розлива» в потребительской таре из комбинированных материалов, при температуре от 0°С до +10°С – не более 6 месяцев;

Рекомендуемые сроки годности напитков «горячего розлива» в бутылках из полимерных материалов при температуре от 0°С до +10°С — не более 12 месяцев;

Рекомендуемые сроки годности напитков «горячего розлива» в потребительской таре из пленочных материалов, бутылках из полиэтилентерефталата (ПЭТ) при температуре от 0°С до +10°С – не более 9 месяцев;

Рекомендуемые сроки годности напитков «горячего розлива» в бутылках из полиэтилентерефталата (ПЭТ) при температуре хранения от 0 до плюс +25 ºС – не более 6 месяцев;

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад