Мораторий на проверки бизнеса 2025: быть или не быть?

В преддверии нового 2025 года пищевые предприятия с нетерпением ждут развязки событий, связанных с поручением Федеральному собранию Президента Владимира Путина «отказаться с 1 января 2025 года от временного моратория на проверки бизнеса и полностью перейти на риск-ориентированный подход».

Уже сейчас Постановлением Правительства России от 11.09.2024 N 1234 внесены изменения в мораторий на проверки бизнеса. Роспотребнадзор будет проводить «внезапные проверки» (без уведомления контролируемых лиц) при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований к продукции, которая подлежит маркировке средствами идентификации.

Также увеличен срок проведения обязательных профилактических визитов с 1 до 10 дней в отношении образовательных организаций, государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, соцобслуживания и питания детей, объекты контроля которых отнесенные к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска.

 

Постановлением Правительства России от 23.05.2024 N 637 расширен перечень оснований для внеплановых проверок без согласования с прокуратурой. В частности, таким основанием выступает получение контрольным органом материалов об изъятии предметов административных правонарушений, оборот которых осуществлялся с нарушением обязательных требований.

 

Напомним, что во время ежегодного послания к Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил отказаться с 1 января 2025 года от введенного постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» моратория на проверки бизнеса. То есть проверки вернутся, но по настоянию главы государства должны носить риск-ориентированный характер.

 

«Мы пошли на такое решение, как временный мораторий на проверки. Эта мера себя полностью оправдала. Компаниям, которые гарантируют высокое качество товаров и услуг, несут ответственность перед потребителем, действительно, можно и нужно доверять. Поэтому считаю возможным с 1 января 2025 года отказаться от временных мораториев на проверки бизнеса и вместо этого с учётом наработанного (перейти) полностью на риск-ориентированный подход, закрепив его законодательно. Так, где риски отсутствуют, надо применять профилактические меры и, таким образом, минимизировать число проверок», — пояснил президент.

 

Такое заявление президента означает, что уже с 1 января 2025 года организации будут подпадать под проверки контрольно-надзорах органов в полном объеме. Вместо обычных проверок бизнеса нас ждёт риск-ориентированный подход. Суть риск-ориентированного подхода — во внедрении градации рисков, от низкого до чрезвычайно высокого. В зависимости от того, какой риск обнаружили, ведомства понимают, идти с проверкой через год, месяц или прямо сейчас. Если же рисков не появляется, бизнес проверять не будут.

Ждать ли внесения изменений в постановления Правительства РФ от 10.03.2022 г. № 336 и другие нормативно-правовые акты до конца 2024 года? Ждем, затаив дыхание… До нового 2025 года остаются считанные дни.

В свою очередь, бизнесу главное — играть по понятным правилам. Надо, чтобы бизнес понимал, что можно, чего нельзя, в каких границах можно, а каких — нельзя. Если эта инициатива позволит бизнесу лучше понимать эти границы, то это хорошо. Главное также, чтобы надзорные органы на местах понимали эти границы и честно исполняли требования закона».

Послание Президента к Федеральному собранию

agropitseo

Недавние записи

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад