Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на молоко топленое (далее — продукт, продукция), произведенное из молока с добавлением или без добавления молочных продуктов, подвергнутое длительной термической обработке и предназначенное для непосредственного употребления в пищу и для дальнейшей переработки.
Молоко топленое, выпускается в охлажденном виде, упакованным в потребительскую или транспортную упаковку и реализуется непосредственно с завода-изготовителя или через оптовую и розничную торговлю, или предприятия общественного питания.
Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:
— из цельного молока;
— нормализованного молока;
— обезжиренного молока.
Продукция различается массовой долей жира и выпускается в следующем ассортименте:
— молоко цельное питьевое топленое с м.д.ж. от 2,0% до 5,0%;
— молоко обезжиренное питьевое топленое с м.д.ж. менее 0,5%;
— молоко питьевое топленое с м.д.ж.: 1,0%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 9,0%; 9,5%; 9,9%.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
«Топленое молоко» — сырье или питьевое молоко, подвергнутое термической обработке при температуре от 85 °С до 99 °С с выдержкой не менее 3 часов до достижения специфических органолептических свойств.
Рекомендуемые сроки годности молока топленого при температуре 4±2°С:
— в транспортной упаковке– не более 48 часов;
— в потребительской упаковке – не более 10 суток;
— в потребительской упаковке с асептическим розливом – не более 20 суток;
После вскрытия упаковки продукцию рекомендуется хранить при температуре 4±2°С и относительной влажности воздуха от 80% до 90%.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…